Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 заблуждений о жизни в средневековых городах
Познавательное

10 заблуждений о жизни в средневековых городах

Админчег Muz4in.Net Тэги


О чем мы думаем, когда представляем себе средневековые города? Большинство из нас имеют довольно общее представление: высокие стены, теснота и грязь.

Но немногим известно, что в средневековых городах были прибежища для беглых рабов, места, где они законно могли получить свободу при условии достаточно долгого там пребывания. Или же тот факт, что средневековые люди употребляли фастфуд гораздо чаще, чем мы сейчас.

Мы собрали для вас десять заблуждений о жизни в средневековых городах.

10. Богатые трактирщики



Мы все представляем типичного хозяина постоялого двора большим, дородным мужчиной в фартуке не первой свежести, который вытирает пивные кружки грязной тряпкой. Грубым, суровым и готовым выставить за дверь посетителя в любой момент, если он создает проблемы. Он не богат и уж точно не является дворянином.

Тоже самое думают и о людях, держащих обычные пивные. Однако средневековые трактирщики были мужчинами или в 10-20% случаях женщинами, не лишенными богатства и вкуса.

А все потому, что среднестатистическими средневековыми путешественниками являлись богатые люди, такие как государственные служащие, купцы или важные представители духовенства. Представители данного класса людей нуждались в конюшнях для своих лошадей и чистой, хорошей постели. Кроме того, они обычно приезжали с солидной суммой денег.

Благодаря такой категории клиентуры, постоялый двор выступал центром торговли и сплетен. Многие владельцы постоялых дворов вели на стороне малый бизнес и торговали ценными вещами. Они знали свое дело, потому что часто встречались с разного рода торговцами.

Занимая центральное положение в обществе, трактирщики пользовались определенной репутацией и знали многих людей в городе. Таким образом, владельцы постоялых дворов являлись также землевладельцами или выборными лицами, что придавало им определенную власть.

9. Еда быстрого приготовления



Когда мы представляем себе средневековую кухню, то мы совершенно не думаем о фастфуде, хотя для многих средневековых горожан он был основным продуктом питания.

В те времена кухни требовали большого пространства, так как средневековые печи были гораздо больше современных, и существовал риск пожаров. Вот почему многие предпочитали кухни не иметь. В средневековом Колчестере, например, только три процента семей имели кухню. Людям было свойственно относить свои продукты в местную пекарню, где они платили определенную символическую сумму за пользование печью.

Еще чаще средневековые люди направлялись в кондитерские или пекарни, чтобы купить готовую еду, которую они съедали по пути. Также некоторые работодатели отводили своим работникам время на то, чтобы они могли приобрести себе обед после полудня. Эти магазины фастфуда часто находились в жилищах и оставались открытыми после наступления темноты. Так что даже те рабочие, которые работали весь день, могли перекусить по дороге домой. Пироги, горячие пирожки, вафли пользовались спросом, но мясные пироги продавались чаще всего в этих заведениях. В те времена пироги были меньше и гуще наполнены начинкой, а тесто не предназначалось для употребления.

Тесто служило своего рода контейнером для еды, до которой голодный рабочий мог добраться руками или ножом. Таким образом, мясной пирог был очень калорийным, и его можно было везде взять с собой.

8. Живая еда



Мы часто допускаем такую мысль, что еда в Средние века была пресной. И все же это так. Крестьяне в деревнях ели в основном доморощенные овощи и кашу, однако эта еда становилась более приятной на вкус благодаря добавлению некоторых трав, собранных на огороде. В средневековых городах еда могла быть такой же пикантной и интересной, как и в наши дни, все зависело от наличия денег.

Лучшим местом для приобретения специй был Лондон, так как торговые корабли с континента пришвартовывались в первую очередь здесь. И чем дальше вы жили от Лондона, тем дороже вам обходились специи.

На городских рынках вы могли найти современные продукты, такие как имбирь, перец, тмин и гвоздику, а также специи, такие как кубеб, который сегодня не используются в западном мире. Судя по некоторым рецептам того времени, не было ничего необычного в том, чтобы найти на городском рынке такие продукты, как рис, который импортировали из Азии.

Если вы были достаточно богаты, чтобы содержать городской дом с собственной кухней, то у вас почти всегда были средства, чтобы позволить себе специи, необходимые для придания пикантности вашей пище. И если вы были путешественником, остановившимся в состоятельной гостинице или кондитерской, вы могли быть уверены, что владельцы запаслись специями, чтобы сделать еду для вас более аппетитной, чем у их конкурентов.

Тем не менее, если вы были обычным ремесленником или подмастерьем, тогда, вероятно, вашей едой были кусок хлеба, кекс или пончик, подслащенный медом, а не дорогостоящим сахаром.

7. Устаревшие виды спорта



Когда мы думаем о средневековых видах спорта, то представляем себе стрельбу из лука или рыцарские турниры. Однако есть свидетельства о том, что наиболее любимым видом спорта людей эпохи Средневековья было подобие футбола, который они называли как «бол» («мяч» в переводе с английского). Их футбол отличался от нашего маленькими особенностями: играть можно было любой частью тела, даже руками, команда состояла обычно из 300-500 человек, а драки, пинки и толчки были разрешены.

Игра пользовалась огромной популярностью даже в начале Средневековья. Уильям Фитц-Стивен, секретарь и доверенное лицо знаменитого английского архиепископа Кентерберийского Фомы Бекета, задумал и в 1173-1175 гг. осуществил составление биографии, то есть «жития», своего патрона. Этому житию он предпослал описание Лондона того времени с целью прославить место рождения св. Фомы. Когда Уильям посещал Лондон в 1170 году, он заметил, что городская молодежь любила после обеда поиграть в «мяч». Он также отметил, что каждое торговое сословие имело свою собственную команду.

Игра в «мяч» обычно организовывалась между представителями разных профессий, например, учителя против плотников. Предполагалось, что социальные различия также могли служить основой для футбольных команд. Например, в женском варианте этого вида спорта команды составлялись по принципу замужние женщины против незамужних.

Футбол был также популярен и в средневековых городах. Несмотря на то, что игроки обычно предпочитали поля для игры, иногда все-таки футбол проходил и на городских улицах, что заканчивалось хаосом и порчей имущества.

В 1314 году король Эдвард II попытался запретить этот вид спорта в Лондоне. Он хотел популяризировать другой, более благородный вид спорта, например, стрельбу из лука. Но игра в «мяч», несмотря на запрет, продолжала существовать и во времена правления Эдварда III и Эдварда IV, а со временем превратилась в современный футбол.

6. Городской комендантский час



Преступления были основной проблемой в Средневековье. Без сомнения они были распространены из-за нехватки правоохранительных сил и необходимости иметь документы на легальное ношение оружия. Но все же люди Средневековья старались бороться с уровнем преступлений, особенно совершаемых в ночное время (когда было очень сложно найти свидетелей). Вот почему был введен комендантский час.

Да, если вы планировали провести ночь в средневековом городе, то вы были обязаны оставаться внутри помещения после звона комендантского колокола, который обычно звонил перед заходом солнца. Если вы управляли таверной или пивной, вы несли юридическую ответственность за действия любого, кто оставался в вашем доме после звонка.

Вот почему владельцы шумных заведений выгоняли своих клиентов на улицу, где их окружала ночная стража, состоявшая из добровольцев. Городские ворота закрывались, так что никто не мог войти или покинуть город до наступления утра.

Но все же не было строгого запрета на ночное перемещение по городским улицам. Если вы были рабочим, который часто трудился допоздна, или человеком с хорошей репутацией в городе, то ночная стража не обращала на вас внимание, особенно если вас знали или видели каждый день.

В другом случае обычного человека могли остановить, чтобы расспросить о том, что он тут делает и куда направляется. И если ответ не внушал доверия, то вас могли сопроводить до дома или посадить в тюрьму до наступления утра, когда комендантский колокол прозвонит вновь. Считалось преступлением выходить на улицу ночью без фонаря или серьезной причины.

5. Плата за проезд через городские ворота



В Средние века налог также был неизбежен, как и сейчас. Это достаточно неожиданно, так как налоговая система требует большого количества контролирующих организаций. И хотя средневековая налоговая система была проще, чем в нынешние времена, процедура оплаты налога за въезд в город была усложненной, но с фиксированной суммой.

Пошлина за въезд в город являлась основным источником обогащения средневековых городских советов, так как эти налоги были прибыльными и довольно простыми в сборе. Местные жители в основном пользовались правом на бесплатный проход через городские ворота, в то время как путешественники должны были заплатить небольшую сумму за это.

Большинство пошлин взимались с приезжих торговцев, прибывавших в город для продажи своих товаров на городском рынке. В каждом городе был список тарифов на все виды товара. Список тарифов средневекового Тараскона сохранился до наших времен и был переведен. Это дает нам представление об одном из средневековых городов и его отношении к различным типам товаров.



Принимая во внимание тот факт, что городские ворота запирались каждую ночь, мы должны понимать, что доступ в город хорошо контролировался. А в период волнений, когда правил Эдуард II (в начале 1300-го года), ворота в Лондон обычно закрывались и днем, а каждый желающий пройти тщательно опрашивался городской стражей.

4. Легальная проституция



Мы можем предположить, что любая деятельность в средневековых городах серьезно контролировалась или даже ограничивалась. Но все же допускалась некоторая свобода в тех сферах, которые запрещены или же строго контролируются в наши дни. Например, проституция.

Средневековое общество имело совершенно иные взгляды на пол, секс и поведение людей, чем мы имеем сегодня. Люди Средневековья были более жестокими, чем мы сейчас. Однако можно отметить определенную терпимость по отношению к публичным домам, хотя секс вне брака считался грехом.

Публичные дома были разрешены по достаточно простой причине. Согласно представлениям средневекового общества, мужская похоть должна была удовлетворяться безопасным путем, чтобы избежать изнасилований невинных женщин.

Проституция контролировалась и регулировалась. Фактически, публичные дома были обязаны вести детальный отчет о своей деятельности, который совершенно свободно предоставлялся должностным лицам городского совета. Также бордели должны были получать прибыль для своего же существования, так как они не финансировались ни государством, ни церковью.

В некоторых местах наличие публичного дома не воспринималось чем-то плохим. Не было ничего необычного в том, что подобные заведения посещались или даже принадлежали богатым или высокопоставленным представителям духовенства, даже епископам.

В некоторых городах держатель публичного дома получал присягу в присутствии мэра и назначался на определенный срок. По истечении срока выбирался новый держатель. В других же городах, например, в Венне, только женщинам разрешалось руководить публичными домами. Такие меры считались необходимыми ради безопасности как работниц, так и самих посетителей. Также, находясь вне ведения городских советов, существовали гораздо более дешевые и убогие публичные дома.

3. Свобода личности



Широко распространено мнение, что люди Средневековья, особенно бедняки, жили очень скромно, были привязаны к земле и являлись собственностью своего лорда. Но так было не везде, например, в деревнях крестьяне могли подать в суд на своих хозяев, если те обращались с ними незаконно.

Но вот в средневековых городах дела обстояли иначе. В независимости от уровня богатства и прежних заслуг, любой, кто жил в городе, считался горожанином. Горожане считались свободными людьми, не имеющими не перед кем каких-либо обязательств, но они должны были подчиняться законам и платить налоги.

Даже если город стоял на земле, принадлежащей лорду, который получал определенный процент от налогов, жители все равно подчинялись городскому совету. Городской совет избирался местными жителями. Когда же город получал хартию, то он с его жителями становился свободным от влияния лорда.

Лорду же такая независимость приносила прибыль, так как такой город был привлекателен для жизни людей. Город, получивший хартию, испытывал небывалый прирост населения, так как народ стекался туда для получения большей свободы. Это означало, что лорд получал больше процентов от налога на землю и вход в город. Беспроигрышная ситуация.

Даже беглые крестьяне могли стать свободными, если им удавалось сбежать от своих хозяев и укрыться в таких городах. И если крестьянин проживал год и один день в этом городе, то автоматически становился свободным горожанином, и все его обязательства перед хозяином автоматически забывались.

Некоторые города предоставляли своим горожанам маленький земельный надел, которым они законно владели на протяжении всей жизни. Но это встречалось довольно редко.

2. Контроль качества товара



Когда еще не существовало прав человека, контроля качества товара и правоохранительных органов, совершать покупки было гораздо рискованнее, чем сегодня. Особенно если речь шла о дешевых рынках или лавках, где была высокая вероятность приобрести некачественный товар.

Торговцы часто прибегали к хитростям, чтобы обмануть торопливых покупателей, например, присыпая сверху хорошим зерном мешок плохого зерна. Существовали законы, защищавшие права потребителей, но они были неэффективными, так как обман было трудно доказать.

Но когда появились гильдии, практика обманов стала сводиться к минимуму благодаря жестким стандартам качества, которым приходилось подчинятся. Основная цель гильдии состояла в том, чтобы люди определенной профессии могли достойно зарабатывать себе на жизнь и иметь форму социального обеспечения, которое правительство им не предоставляло.

На пике влияния гильдий закон требовал, чтобы каждый, кто занимается торговлей, принадлежал к гильдии. Член гильдии мог рассчитывать на получение медицинской страховки или страхование жизни, а более бедные члены гильдий или многодетные семьи получали определенные субсидии.

Гильдии также играли определенную роль в финансировании зарождающегося общественного образования, строительстве церквей и оказании помощи в поиске ученичества или работы для своих детей. Одним словом, гильдии были необходимы многим ремесленникам в Средние века и обеспечивали столь необходимую безопасность.

Взамен на такое социальное обеспечение члены гильдий должны были производить товар, соответствующий определенным стандартам. Почти все гильдии требовали ставить свои символы на производимых товарах. И если товар не соответствовал требованиям, то покупатель мог обратиться с заявлением к представителям той или иной гильдии.

Некоторые элитные гильдии, например, гильдии ювелиров, отправляли своих высокопоставленных членов для оценки качества производимых ювелирных изделий, прежде чем они будут выставлены на продажу. Ценовая политика также контролировалась гильдией, что позволяло не ущемлять интересы других ее членов при продаже товара.

Также существовали определенные ограничения в конкуренции. Например, было запрещено рекламировать товар или скупать его на рынке в большом количестве, чтобы не вызвать дефицит определенных видов товара. Однако ремесленникам разрешалось выставлять собственные изделия на всеобщее обозрение для того, чтобы потенциальные покупатели могли выбрать наиболее качественные товары или поддержать понравившегося торговца.

Конечно же, теневой стороной такой политики был рост цен товаров, что негативно сказывалось на покупательской способности бедных слоев населения. Но это также способствовало тому, что на рынке можно было найти товары действительно высокого качества. И, в конечном счете, разочарованные в качестве продукции могли обратиться в официальные органы за получением компенсации.

1. Колеблющаяся численность населения



Многие из нас знают, что средневековые города были гораздо меньше современных, и соотношение численности населения постоянно менялось. Количество горожан в раннее Средневековье могло быть очень маленьким, однако днем их процентное соотношение возрастало в два или три раза благодаря торговцам или путешественникам.

И этому способствовали определенные причины. Во-первых, города были шумными, грязными и относительно небезопасными, так как служили прибежищем для бродяг, которые скрывались от закона или искали ночлег под защитой городских стен. Во-вторых, жизнь и земля в городе была очень дорогой.

Главная же причина заключалась в том, что для большинства не было никакой выгоды в городской жизни, так как в основном люди были крестьянами и имели сельскохозяйственные профессии.

Те, кто все же входил в число городских жителей, являлись ремесленниками, например, кузнецами или кровельщиками, торговцами, имевшими постоянный спрос и нуждавшимися в наличии рынка или склада.

Между тем, доступ в город был необходим. К 1300 году почти каждый в средневековой Англии жил в пределах 10 километров от городского рынка. Это с легкостью позволяло в течение дня отправиться за покупкой, например, лопаты или цыпленка, и вернуться домой до наступления темноты.

В дни распродаж городское население стремительно возрастало. Это касалось периодов ярмарок, когда люди приезжали в город на поиски развлечений, помимо хорошего товара. Таким образом, можно сказать, что только 12 процентов средневековых людей являлись горожанами; число людей, проводивших в городе день или неделю, было гораздо выше.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: