10 заблуждений о людях Средневековья
|
У всех нас есть довольно хорошее представление о том, как выглядел стереотипный средневековый человек, во многом благодаря телевидению. К сожалению, многое из этого совершенно неверно. С одной стороны, бритвы существуют уже тысячи лет, и найти их не составляло труда, даже для человека, у которого не было много денег.
Крестоносцы привезли мыло с Ближнего Востока (наряду со многими другими вещами), поэтому после 1200 года гигиена была лучше, чем мы могли себе представить. Существует много заблуждений о средневековых людях. В этом списке мы расскажем о десяти самых распространённых.
10. Они пили только алкоголь
Часто говорят, что средневековые люди никогда не пили воду, потому что вся она была грязной. Чтобы оставаться в безопасности, они пили только алкоголь, который наверняка не содержал никаких бактерий. Совершенно очевидно, что это не так, но это показано в Интернете и даже иногда в документальных фильмах.
Доказательства обратного разбросаны по всему средневековому миру. Например, в большинстве замков были колодцы, которые использовались для питья, в дополнение к приготовлению тушёного мяса и каши – одного из самых распространённых блюд Средневековья.
В средневековой фантастике персонажи часто пьют воду из колодцев и ручьёв, не задумываясь. Некоторые религиозные ордена даже предпочитали воду алкоголю, потому что они хотели жить как можно проще, чтобы быть ближе к Богу.
Это подводит нас к сути проблемы: хотя вода была общедоступной и дешёвой (в Лондоне была целая система водопроводных труб и фонтанов, которые можно было бесплатно использовать ещё с 1236 года), она широко рассматривалась как напиток для бедных и больных. В эпоху, когда люди ежедневно сжигали так много калорий, им нужно было что-то более роскошное и сытное, чтобы поддерживать их в течение дня.
Пиво и эль исполняли эту роль. Средневековый алкоголь сильно отличался от нашего сегодняшнего. Он был гуще и содержал больше калорий, что делало его естественным выбором для человека, ожидающего провести весь день, работая в мастерской или на поле.
9. Они никогда не мылись
Другое распространённое заблуждение состоит в том, что средневековые европейцы были грязными и никогда не мылись. Хотя они, вероятно, не могли конкурировать с греками и мусульманами того времени, они, безусловно, были более озабочены чистотой, чем мы часто предполагаем сегодня.
Некоторые источники утверждают, что средневековые люди мылись только один или два раза в год, и это, скорее всего, было правдой в большинстве случаев. В среднестатистическом домашнем хозяйстве не было ванны, и попытка носить столько вёдер воды туда-сюда из ближайшего ручья или источника не стоила того.
Вместо этого они купались прямо в воде в конце долгого дня. Конечно, как и сегодня, уровень гигиены варьировался от человека к человеку. Но обычный средневековый человек, вероятно, делал это, по крайней мере, относительно регулярно.
В больших средневековых городах было сложнее найти источник свежей воды. Но правительство старалось изо всех сил: сброс отходов в источники воды был незаконным, и за это могли быть оштрафованы как люди, так и предприятия. Это случалось, тем не менее, и во множестве городов построили общественные бани, где люди могли мыться в воде, по крайней мере, свободной от человеческих отходов.
Они чистили зубы кусочками шерсти или ткани и мыли волосы простыми мыльными смесями. Но самое главное для них, они мыли руки и лицо каждое утро.
Это было обычным делом почти для всех в средневековом мире. В большинстве домов был бассейн, которым могла пользоваться вся семья, а во многих общественных местах, таких как большой зал усадьбы или замка, был центральный бассейн, которым люди могли пользоваться в течение дня. В замке Конисбро в Великобритании до сих пор есть каменный средневековый бассейн, вырезанный в стене крепости.
8. Они выбрасывали свои испражнения на улицу
Если вы спросите обычного человека сегодня, что средневековый человек делал со своими отходами, вы почти наверняка услышите, что он выбрасывал их на улицу. Но в то время как некоторые люди без сомнения делали это, это определённо не было обычным явлением.
Начнём с того, что людям в сельской местности не нужно было этого делать. Для окружённых открытой местностью было легко просто вынести свой горшок в сад или поле и опустошить его там, где это никого не побеспокоит.
У некоторых людей были свои пристройки или мусорные ямы. Их опорожняли почти регулярно, а отходы использовали в качестве удобрения. Так как в сельских районах Средневековья практически нет записей о проблемах, связанных с отходами.
Проблема была в основном в застроенных городах, где было намного сложнее утилизировать отходы. Если подумать об этом, туалеты того времени не смывались, и в городах было очень мало мест, где можно было сбрасывать отходы, не беспокоя кого-либо.
Средневековые люди боролись с этой проблемой. В самые ранние времена люди действительно выбрасывали свои испражнения на улицу. Вскоре были приняты строгие законы, регулирующие вывоз отходов.
Прежде всего, все люди несли юридическую ответственность за чистоту улицы прямо перед своим домом. "Разгребатели грязи" патрулировали улицы большинство ночей в поисках выброшенных испражнений, поэтому это вряд ли могло сойти кому-нибудь с рук.
Если никто не признавался в том, что выбросил отходы, все дома в этом районе были оштрафованы, что побуждало общины самим заниматься этим вопросом. И, похоже, они так и делали. Одного человека чуть не убили соседи за то, что он выбросил на улицу шкуру копчёной рыбы.
Было несколько других вариантов избавиться от ваших испражнений. Даже в средневековом Лондоне было несколько общественных туалетов, хотя их было недостаточно, чтобы вместить всех. У самых богатых людей были закрытые туалеты, подключённые к ближайшим выгребным ямам.
Большинству людей приходилось либо вывозить свои испражнения в реку, либо сбрасывать их в специально отведённый водосток или водосточный желоб, который "промывался" следующим ливнем. Эти желоба несли отходы в большие подземные ямы, которые обычно опорожнялись выносливыми рабочими, известными как гонг-фермеры, которые за день зарабатывали столько же, сколько средний рабочий за неделю.
7. Они носили одежду тусклых цветов
Если верить среднестатистической средневековой телевизионной драме, то подавляющее большинство людей в средневековье носили коричневую одежду, включая людей, которые обычно были зажиточными, например, владельцы таверн и торговцы. Но на самом деле в средневековом периоде преобладали яркие цвета в одежде.
Конечно, окрашивание предмета одежды было дополнительным шагом в производственном процессе, поэтому цветная одежда стоила дороже. В результате у большинства людей, вероятно, была белая или бежевая шерстяная и льняная одежда, которую они использовали для сна или работы или для ношения по дому. Самые бедные ходили исключительно в такой одежде.
Но у средневековых красильщиков было большое разнообразие цветов, некоторые из них были намного дороже и долговечнее других. Пурпур, например, было чрезвычайно сложно изготовить, и некоторые законы ограничивали его ношение членами королевской семьи.
С другой стороны, синий делали из вайды, легкодоступного растения, которое даже простые люди могли найти и использовать. К сожалению, средневековые краски имели тенденцию выцветать намного быстрее.
Им не хватало химикатов, чтобы сохранить красители, а мыло, которое использовалось для стирки средневековой одежды, было очень жёстким, часто оставляя тех, кто стирал, с потрескавшейся и повреждённой кожей. В результате многие люди ходили в одежде разных оттенков, в зависимости от того, сколько раз её стирали.
Как правило, фиолетовый был запрещён для низших классов, а красный и зелёный были дорогими. Жёлтый и серый были дешевле и распространены среди людей, которые тратили немного больше денег. Синий был самым дешёвым и самым распространённым красителем.
6. У них не было манер за столом
Средневековые люди ели не так, как мы сегодня. Особенно в низших классах человек нередко ел руками. Хотя ножи и ложки существовали вечно, вилки не появись в Италии до Средневековья и распространялись в северной Европе только в начале современной эры. Несмотря на это, мы были бы неправы, если бы думали, что у средневековых людей не было манер за столом.
Для начала, это сильно зависело от того, с кем вы ели. Если вы ели в доме лорда, правила были очень строгими, и современный человек почти наверняка обидел бы кого-то за столом, даже не осознавая этого.
С другой стороны, трапеза в крестьянском хозяйстве была гораздо более практичной с минимальными церемониями. Однако люди из всех слоёв общества, прежде чем поесть, мыли руки в раковине и ожидали, что все остальные сделают то же самое. Большинство людей также читали молитву.
На ужине дворянина гости мыли руки как до, так и после еды. Поскольку лучшая еда подавалась гостям, ближайшим к креслу лорда во главе стола, все гости сидели на стульях, выбранных для них лордом, обычно мужчины и женщины сидели вместе, чтобы поощрять хорошее поведение.
Гигиена была очень важна. Гостю не разрешали возвращать еду в центр стола, как только он её забрал. Кроме того, люди не могли говорить с полным ртом или пить во время еды.
Точно так же для гостей было оскорбительным пить суп или чмокать губами, ковыряться в зубах за столом или уходить в туалет. По окончании еды все пили, чтобы их дыхание не было зловонным. Столовый этикет был первостепенным. Он был напечатан в путеводителях для детей всех возрастов, и лорд почитал тех, кто правильно обедал.
5. Они спали как мы
В современном мире почти каждый человек ложится спать после наступления темноты и просыпается утром. Наука обычно рекомендует восемь часов сна в сутки. Если спросить, большинство людей согласится, что это количество сна, которое у нас должно быть. Для большинства из нас просыпаться среди ночи нежелательно, и когда это происходит, мы пытаемся заснуть.
В средневековые времена, однако, значительная часть населения обычно просыпалась среди ночи. Детали отрывочны о том, насколько это было популярно, потому что источники ссылаются как на людей, спящих всю ночь, так и на людей, просыпающихся после полуночи. Но это была, безусловно, обычная практика.
На самом деле, это было настолько распространённым явлением, что люди называли это "первый сон" и "второй сон". Это было широко распространено, пока в 1700-х годах популярность такого сна не стала сокращаться, но люди часто спали так до конца Викторианской эпохи.
Когда средневековые люди просыпались после первого сна, они бодрствовали час или около того – период, который часто называют "пробуждением". Они часто использовали этот период для размышлений. Многие люди использовали его, чтобы писать, читать или молиться.
Молитвенный период для утренней службы наступал около 2:00 утра, поэтому большинство монахов по всей Европе просыпались в это время, чтобы выполнять свои обязанности, прежде чем вернуться в постель. Другие люди использовали это время для секса. На самом деле, врач 1500-х годов Лоран Жубер посоветовал заниматься сексом именно в этот период, потому что пары "делали это лучше".
4. Они никогда не покидали своих деревень
Средневековье было эпохой беспрецедентного ограничения свобод людей, и это особенно верно для сельских районов. Во всех отношениях крестьянин был собственностью своего господина.
Крестьянин был связан с определённым участком земли. Он должен был управлять им от имени своего лорда в обмен на защиту. В результате мы часто думаем, что средневековые люди жили очень ограниченной жизнью, никогда не покидая деревень, в которых они родились.
Но исследования всё чаще показывают нам, что они были намного мобильнее, чем мы думали раньше. Хотя они, конечно, путешествовали не так часто, как мы сегодня, люди часто перемещались по стране по разным причинам.
Обычный средневековый крестьянин часто ездил из своей деревни в ближайший город для торговли. Но он мог также совершать более длительные поездки пару раз в год, особенно для совершения паломничества или посещения семьи.
Другие отправлялись искать свободу от своих лордов. Крестьянин, который прожил год и день в свободном городе, не будучи возвращённым его господином, официально становился свободным человеком, поэтому многие стремились воспользоваться этим. Точно так же военные кампании могли привести к тому, что мужчин забирали с их ферм и отправляли в путь по всей Европе.
Однако именно богатые классы были самыми мобильными. Торговцы часто путешествовали по стране и даже за границу, чтобы покупать и продавать товары по разным ценам. Королевским чиновникам, рыцарям и шерифам обычно приходилось путешествовать по просторам своих стран по королевским делам или посещать королевский парламент, который теоретически можно было созвать где угодно.
В средневековых городах преобладали гостиницы в гораздо большей степени, чем в современных городах, чтобы вместить сотни людей, которые могли путешествовать в любое время. До 1500 года очень мало людей когда-либо покидали Европу, но средний средневековый человек был бы более путешествующим, чем мы часто ожидаем.
3. Они ели мягкую пищу
Одна из самых больших радостей в жизни – это хорошая, ароматная еда, и в Средневековье она ничем не отличалась. Многие думают, что средневековая еда была скучной и однообразной, но они наслаждались хорошей едой так же, как и мы сегодня. Даже бедные имели доступ к удивительному ассортименту еды.
На самом деле, обеды из пяти-семи блюд, которые часто подавали за дворянскими и королевскими столами, могут легко посоперничать с лучшей едой, предлагаемой сегодня, с использованием мёда и широким ассортиментом экзотических специй.
Для обычного крестьянина наиболее распространёнными продуктами были хлеб, похлёбка и каша. В отличие от современной каши, средневековая часто был несладкой, в ней были такие ингредиенты, как соль и масло, а не сахар.
Похлёбка была по существу тушёной. Они клали в кастрюлю всё, что у них было, и тушили. Тем не менее, многие семьи выращивали травы в своих садах или отправлялись на поиски трав, растущих в дикой природе.
Обычно выращивались такие вещи, как чеснок, петрушка, шалфей и укроп. Их можно было добавить в бульон, чтобы приготовить вкусное рагу. Наряду с горсткой грибов и корнеплодов, это могло бы стать совершенно пригодным к употреблению рагу, хотя недостаток разнообразия был налицо.
К 1300 году почти каждая деревня в Англии находилась в пределах одного дня от торгового города, где можно было найти захватывающую средневековую еду. Кондитерские были распространены и очень похожи на сегодняшние. В них продавали пряные и сильно солёные мясные пироги вместе со сладостями, такими как пончики. В то время как сахар было трудно найти, мёд был очень доступен, и его можно было использовать, чтобы приготовить множество лакомств.
На самом рынке люди могли найти почти все специи, доступные нам сегодня, но по гораздо более высокой цене. Самой распространённой специей был чёрный перец. Хотя он не был дешёвым, его цена находилась в пределах бюджета большинства средневековых людей. Поэтому, хотя выбор еды, доступной средневековым людям, был не таким интересным, как сегодня, он всё же был гораздо более разнообразным, чем мы часто думаем.
2. Они думали, что Земля плоская
Люди знали, что Земля круглая в течение тысяч лет – по крайней мере, со времён древних греков. К позднесредневековому периоду среди образованных классов наверняка были общепринятые знания.
К сожалению, мы не знаем, что думали обычные люди. Что является ложным, так это то, что все они верили, что Земля плоская. Эта идея – ложь, впервые увековеченная в Викторианскую эпоху, когда было широко распространено мнение, что Средневековье было временем отсталого мышления и варварства.
В качестве примера дикости Средневековья учёные начали утверждать, что древние впервые обнаружили, что мир круглый, но антиинтеллектуализм Средневековья привёл к потере этих знаний.
Один из фактов, использованных в поддержку этой точки зрения, состоит в том, что многие люди выступали против первого путешествия Христофора Колумба, потому что он должен был найти край Земли. Тем не менее, большинство противников на самом деле исходили от людей, которые думали, что он неправильно рассчитал размер Земли и что у него кончатся запасы, прежде чем он доберётся до Азии.
Но он отправился в путешествие, уверенный, что земной шар круглый и что он найдёт Восток, если зайдёт достаточно далеко. Он не мог знать, что на его пути лежит целый другой континент, Америка.
1. Они были беззаконными
Это распространённое заблуждение, что Средневековье был временем беззакония и анархии. По правде говоря, это было широко регламентированное и организованное общество, и подавляющее большинство средневековых людей строго следовало этим законам.
Законы существовали для многих вещей. Торговцам требовались лицензии на продажу определённых товаров за границу, законы о превосходстве определяли, что могли носить люди из разных социальных слоёв, и существовали штрафы за такие мелочи, как снятие с головы человека шляпы.
Налог был особенно навязчивым. Поскольку налог взимался на основе богатства, а не дохода, королевские чиновники приходили в каждый дом в стране и вносили в каталог предметы, находящиеся в нём, оценивая богатство домохозяйства и, следовательно, сумму налога, которую они должны.
Но в средневековые времена государство было далеко не таким мощным, как сегодня. Чтобы законы работали, они должны были соблюдаться сообществом. Ассиз оружия 1181 года приказал, чтобы у всех людей с определённым количеством богатства было оружие, чтобы они могли сохранять мир, а ночными стражами, которые охраняли города, всегда были добровольцы.
Ночные стражи играли ключевую роль в контролируемых городах с 1285 года. Бесплатно они делали всё: от пожаротушения до борьбы с преступниками, и побудке людей, которым нужно было рано вставать на работу. Конечно, у людей было разное отношение к закону и власти, но кажется, что люди в целом были более чем счастливы сыграть свою роль, чтобы сохранить мир.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: