Глазами американца: 10 великих героев, сражавшихся «не на той» стороне
|
Доктор Норман Бетьюн почти неизвестен в своей родной Канаде, однако в Китае его имя знают в каждом доме.
Доктор Бетьюн был убеждённым социалистом. Он открыл в Канаде бесплатную медицинскую клинику, в которой оказывали помощь бедным людям, ещё до того, как появилась единая система здравоохранения. Однако в 1937 году, когда Япония вторглась в Китай, он понял, где он нужен больше всего. Вскоре он пересёк половину Земного шара, чтобы встретиться с Мао Цзэдуном и предложить ему свои услуги.
В Китае доктор Бетьюн стал обучать врачей, внедряя передовые медицинские технологии в той части мира, куда они ещё не успели дойти. Он пошёл на фронт хирургом и спас жизни многим китайским солдатам и гражданским лицам. В конце концов, он стал одним из главных медицинских консультантов Китая.
Когда доктор Бетьюн умер от инфекции, он стал национальным героем. В Китае были воздвигнуты памятники в его часть; также здесь есть несколько больниц, которые носят его имя. Мао собственноручно создал статью-некролог, которая до сих пор является обязательной к прочтению для большинства китайских школьников. Мао назвал доктора Бетьюн примером для всего человечества, написав: «Всем нам нужно учиться у него бескорыстию и самоотверженности».
2. Йон Рабе
Йон Рабе был убеждённым нацистом. Он свято верил в Гитлера и утверждал, что на 100 процентов поддерживает нацистскую военную машину. Но, несмотря на это, он спас 200000 жизней.
Рабе был лидером ячейки нацистской партии в Нанкине, когда в Китай вторглись японцы. Когда их армия заняла город, японцы предложили Рабе уехать, но тот отказался. Он пояснил, что живёт в Китае уже тридцать лет. В этой стране родились его дети и внуки, и он останется здесь до самой смерти.
Когда началась Нанкинская резня, Рабе создал Международную зону безопасности, чтобы защитить как можно больше китайских гражданских лиц. В ней нашли убежище более 200000 беженцев, что спасло их во время жестокой Нанкинской резни.
Рабе ходил по улицам Нанкина, не позволяя японским солдатам насиловать китайских женщин. Он поднимал высоко над собой значок со свастикой, угрожая погромщикам авторитетом своей партии. Рабе был представителем ужасной партии и носителем опасной идеологии, но для тысяч спасённых китайцев он стал героем. Несколько мальчиков, родившихся в Нанкине, были названы в его честь.
3. Матвей Кузьмин
Матвею Кузьмину было 83 года, когда к нему домой пришли нацисты. Он был всего лишь пожилым русским крестьянином, но теперь вдруг оказался под дулом немецкого пистолета. Немцы хотели получить от него важную информацию. Они потребовали, угрожая расстрелом, чтобы Кузьмин рассказал им, где находятся части советской армии.
Кузьмин сказал нацистам, что проводит их туда, куда нужно, а сам прокручивал в голове один план. Он послал своего внука предупредить советских солдат о приходе нацистов, чтобы те успели подготовить засаду. Затем он проводил нацистов в деревню Малкино. Немцы последовали за ним, не зная, что там их уже ждут.
Когда напали советские войска, немцы поняли, что их обманули. Немецкий офицер застрелил Кузьмина на месте. Кузьмин погиб, но благодаря его отваге немецкий отряд был уничтожен, а Красная армия одержала одну из своих первых побед.
4. Эн Йонг-Ae
Эн Йонг-Ae была медсестрой во время Корейской войны. Она работала в военном госпитале, где ухаживала за ранеными северокорейскими солдатами.
Когда поступило сообщение о приближающемся налёте американской авиации, Эн приказали бежать в укрытие, но она отказалась. В госпитале были лежачие больные, которые не могли передвигаться самостоятельно. Она вытащила столько людей, сколько смогла, и вернулась в госпиталь помочь остальным.
Когда начали падать бомбы, Эн была ещё в госпитале. Она погибла в его развалинах, но благодаря ей были спасены десятки раненых людей.
5. Дварканатх Котхис
Норман Бетьюн был не единственным врачом, который приехал в Китай. Доктор Дварканатх Котхис тоже покинул свой дом в Индии, чтобы присоединиться к коммунистической армии Мао.
Доктор Котхис работал хирургом; он прооперировал сотни раненых солдат. Он быстро получал повышения и в скором времени стал директором Международного госпиталя мира имени доктора Бетьюна.
Самым напряжённым моментом в его работе был эпизод в Юнане, в 1940 году. Врачи не успевали справляться с потоком раненых солдат. Доктор Котхис не мог допустить, чтобы кто-то умер из-за неоказания помощи, он оперировал без сна в течение 72 часов подряд.
Доктор Котхис не дожил до окончания войны, он скончался во время эпилептического припадка. Сегодня в Китае есть памятник, поставленный доктору как человеку, который отдал свою жизнь за свободу другого народа.
6. Уильям Морган
Уильям Морган был единственным американцем в повстанческой армии Фиделя Кастро. Один из его друзей, который были пойман при контрабандной поставке оружия повстанцам Кастро, был подвергнут пыткам и убит солдатами Фульхенсио Батисты. Морган решил отомстить. В 1957 году он присоединился к восстанию.
На протяжении всего того времени, когда Морган воевал в составе Кубинской революционной армии, его подозревали в том, что он может оказаться шпионом ЦРУ. Но по мере того как шла война, он проявил себя с хорошей стороны. Морган тренировал кубинских солдат и воевал вместе с ними; вскоре он возглавил собственный отряд из шести человек. Позже его отряд разросся и взял под свой контроль огромную территорию.
К концу войны Морган дослужился до высшего звания – «команданте». Он и Че Гевара были единственными иностранцами, которым удалось получить это звание. Они вместе руководили захватом Санта-Клары в конце войны. Батиста бежал с Кубы через 12 часов после их победы.
Морган считал, что Кастро собирается вести страну по пути капиталистической демократии. Когда этого не произошло, Морган был разочарован, и он не скрывал этого. В 1960 году за высказывание своего недовольства Морган предстал перед расстрельной командой. США лишили его гражданства за помощь иностранной армии, и Моргану было некуда бежать. В качестве награды за свои подвиги Уильям Морган был предан смерти.
7. Лев Копелев
Украинский еврей Лев Копелев имел все основания желать страданий нацистам. Но когда он в составе Красной Армии подходил к Берлину в 1945 году, то оказался по другую сторону баррикад, защищая немецких женщин.
Советская армия была жестокой по отношению к берлинским женщинам. Когда Копелев увидел, что его братья по оружию стали жестоко насиловать женщин, нападая как на старых, так и на молодых, он не мог не вмешаться. Он попытался остановить своих сослуживцев.
Копелев кричал им: «Не позорьте себя!». Он обратился к солдату, схватившему полячку: «У тебя что, нет ни матери, ни сестры? Подумай о них!». «Уйди с дороги!» – крикнул солдат в ответ. Мне нужна женщина! Я пролил свою кровь за это!».
Вскоре Копелев выступил с резкими заявлениями в защиту немецких женщин. Советское командование не одобрило его моральную позицию. Копелев был арестован и провёл девять лет в тюрьме по обвинению в «сочувствии к врагу». Тем не менее, когда Копелев был наконец-то освобождён, его записи стали широко известны.
8. Александр Матросов
Александру Матросову на момент его гибели было всего 19 лет. Он сражался в рядах Советской армии, отражая наступление фашистских войск.
В 1943 году он и его отряд атаковали опорный пункт немцев, расположенный на подступах к русской деревне. Немецкие пулемёты вели настолько плотный огонь, что советские солдаты не могли даже пошевелиться. Они залегли, бросая гранаты и уничтожая одно за другим пулемётные гнёзда.
Матросов, согласно рассказам, бросил последнюю гранату. Последний пулемёт замолчал, и солдаты, будучи не в состоянии ничего разглядеть в облаке пыли, решили, что дзот уничтожен. Солдаты бросились вперёд – но оказалось, что граната Матросова не достигла цели. Пулемёт вновь открыл огонь.
Юноша, решив спасти своих товарищей, вскочил перед дзотом и закрыл амбразуру своим собственным телом. Он был изрешечён пулями и погиб, но он спас своих товарищей и стал легендой в Советском Союзе.
9. Исао Йамасой
Капитан Исао Йамасой (настоящая фамилия – Ямадзоэ) прибыл в город Дулаг на Филиппинах в 1943 году. Он был японским солдатом и служил там в качестве представителя оккупационных сил. Тем не менее, для филиппинцев он стал героем.
Несмотря на то, что японская армия прославилась своей жестокостью во время Второй мировой войны, капитан Йамасой настаивал на том, чтобы его люди относились с уважением к местным жителям. Он не позволял своим людям издеваться даже над заключёнными. Вместо этого, он пытался наладить отношения между солдатами и гражданскими лицами. Он проводил занятия по утренней гимнастике и лёгкой атлетике, организовывал культурные мероприятия одинаково как для японцев, так и для филиппинцев.
Когда капитан Йамасой получил известие, что филиппинский партизанский отряд планирует напасть на его гарнизон, он был обеспокоен возможностью жертв среди гражданского населения. Капитан связался с руководством партизанского отряда и договорился о том, чтобы бой состоялся за пределами города с целью недопущения смертей невинных людей. Партизаны согласились, однако они устроили засаду на пути японцев, полагая, что избавляются от очередного тирана.
После гибели капитана Йамасой в гарнизоне появился новый командир. Все программы Йамасой были отменены. Новый командир начал применять пытки и заставлял гражданских лиц, включая детей, бесплатно работать на аэродромах.
Осознав, что они убили хорошего человека, чтобы взамен него получить плохого, жители Дулага стали сожалеть о его смерти. В настоящее время в городе есть храм, посвящённый единственному представителю вражеской армии, который относился к местным жителям по-человечески.
10. Рихард Зорге
Возможно, что без Рихарда Зорге у Антигитлеровской коалиции было бы намного больше шансов проиграть Вторую мировую войну. Он был советским разведчиком, который сумел стать послом Германии в Японии, что давало ему невероятные возможности по сбору информации.
Ещё в 1939 году Зорге узнал, что Япония и Германия заключили договор о нападении на Россию. Он доложил об этом Сталину, который на основании полученной информации отправил дипломатов в Германию. Это привело к появлению пакта, который на два года отложил нападение на СССР.
В 1941 году Зорге предупредил Сталина, что в июне Гитлер собирается нарушить договор. Сталин не верил ему до тех пор, пока этого не произошло. Лишь когда фашисты напали на России, Сталин по достоинству оценил информацию, получаемую от Зорге.
Сталин приказал Зорге выяснить, собирается ли Япония вступить в войну. Зорге сообщил, что нападения японцев не будет, если немцы с самого начала не добьются значительных успехов. Эта информация дала Сталину уверенность, что перебросив часть войск для отражения нападения немцев, он не подвергнется вторжению со стороны Японии.
Возможно, именно этот шаг стал причиной того, что СССР удалось остановить немцев, а это, в свою очередь, стало причиной того, почему нацисты не выиграли войну. Без Рихарда Зорге война вполне могла бы оказаться проигранной.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: