Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 героических подвигов, совершённых в результате неподчинения прямому приказу
В мире

10 героических подвигов, совершённых в результате неподчинения прямому приказу

Админчег Muz4in.Net Тэги


А для всех желающих начать своё дело в такое сложное время, рекомендую заказ печати листовок в типографии BePrint. Быстро и недорого.

Военнослужащих учат бесприкословно подчиняться приказам тех, кто старше их по званию. В свою очередь, командиров учат отдавать взвешенные приказы и тому, как они могут либо сохранить жизни солдат, либо потерять их. На протяжении всей истории мужчины и женины выполняли боевые приказы, но иногда отдаваемые приказы игнорируются, когда человек решает, что его жизнь менее важна, нежели жизни других людей. Из данной статьи Вы узнаете о десяти героических подвигах, совершённых в результате неподчинения прямому приказу.

1. Сержант Дакота Мейер (Корпус морской пехоты США; операция «Несокрушимая свобода»)



В 2009 году сержант Мейер служил в Афганистане, где во время боя в долине Ганджигал он получил от командира приказ игнорировать сигнал о помощи и отступать. Около сотни американских солдат оказались зажаты противником, находились под постоянным огнём и неоднократно получали отказ в артиллерийской поддержке. Сержант Мейер, осознавая, что шансы выжить у этих ребят приравнивались к нулю, решил взять дело в свои руки.

Мейер отказался выполнять приказ командира и вместе со своим товарищем отправился на "Humvee" спасать солдат, оказавшихся в ловушке. Из-под огня противника за несколько раз им удалось вытащить более десятка раненых сослуживцев. Используя пулемёты, винтовки и гранатомёты, они также прикрывали отход других солдат.

За свой героический поступок сержант Дакота Мейер был награждён Медалью Почёта – высшей военной наградой США.

2. Рядовой Даниэль Хеллингс (Британская армия, операция «Несокрушимая свобода»)



Девятнадцатилетний рядовой Даниэль Хеллингс нёс дежурство с несколькими афганскими солдатами в провинции Гильменд (на юге Афганистана), когда в узком проулке взорвалось самодельное взрывное устройство (СВУ). В результате взрыва были тяжело ранены двое военнослужащих. Через несколько минут всего в нескольких метрах от рядового Хеллингса раздался второй взрыв. Был ранен ещё один солдат.

Командир рядового Хеллингса приказал ему выходить из переулка, поскольку находиться там было слишком опасно. Он настаивал на том, чтобы Хеллингс нашёл альтернативный маршрут, по которому затем можно было бы эвакуировать раненых. Хеллингс не послушал приказ командира. Он лёг на землю и начал тщательно и аккуратно искать поблизости другие взрывные устройства. За час ему удалось обнаружить четыре СВУ. Провода от одного из них тянулись вдоль всего переулка. Не став дожидаться отряда сапёров, Хеллингс продолжил самостоятельно «очищать путь» к своим раненым товарищам.

За спасение сослуживцев Даниэль Хеллингс был удостоен Медалью Королевы за отвагу.

3. Генерал-майор Даниэль Эдгар Сиклс (Армия Союза, битва при Геттисберге)



Даниэль Эдгар Сиклс командовал Третьим корпусом генерала Джорджа Мида во время битвы при Геттисберге 1863 года. Сиклс отказался выполнять приказ передислоцировать своё подразделение в Литтл-Раунд-Топ и направил его к Персиковому саду, где оно было практически полностью уничтожено.

Армия Конфедеративных Штатов под командованием генерала Джеймса Лонгстрита инициировала атаку на малую группу войск Союза, в результате которой она была разбита. Несмотря на то, что неповиновение генерала Сиклса приказам привело к гибели огромного количества людей, его решение принять бой в персиковом саду, а не на маленькой возвышенности, позволило ополчению организовать успешное контрнаступление вдоль флангов атакующей армии Конфедеративных Штатов и выиграть битву.

Генерал Сиклс был ранен в бою и потерял ногу, которую он пожертвовал Музею армейской медицины в Вашингтоне. За то, что он внёс свою лепту в победу в битве при Геттисберге, его наградили Медалью почёта.

4. Подполковник Станислав Петров (СССР)



26 сентября 1983 года полковник Станислав Петров был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15, куда поступила информация от космической системы раннего предупреждения «Око» о том, что с американской военной базы были запущены несколько ядерных ракет. Проанализировав ситуацию, Петров пришёл к выводу, что тревога была ложной, поэтому не стал выполнять приказ о нанесении ответного удара, который мог привести к началу Третьей мировой войны.

Станислав Петров своим поступком спас весь мир от ядерного уничтожения. Данный инцидент помог выявить изъян в советской космической системе раннего предупреждения и предотвратить повторение подобных ситуаций.

5. Старший лейтенант Фрэнк Люк-Младший (Авиационный корпус армии США, Первая мировая война)



Старший лейтенант Фрэнк Люк-Младший стал первым лётчиком в истории США, который получил Медаль Почёта. Награда была присуждена ему посмертно.

28 сентября 1918 года командир сказал Люку, что он не может больше летать и понесёт заслуженное наказание, если не подчинится приказу. Люк не послушался его. На следующий день он поднялся в воздухе на своём одноместном истребителе "SPAD S.XIII" и отправился на охоту на немецкие аэростаты, которые использовались в качестве корректировщиков артиллерийского огня и были оснащены зенитными орудиями. Люк за время службы одержал 15 побед в воздушных боях и получил прозвище «Укротитель аэростатов».

В свой, как оказалось, последний в жизни полёт Люк успешно вывел из строя три аэростата, после чего был сбит шквальным пулемётным огнём. Люк упал на землю. Он получил многочисленные травмы, но до последнего вздоха продолжал отстреливаться в ответ на огонь противника из табельного оружия.

6. Лейтенант Альберт Баттел (Немецкий Вермахт, Вторая мировая война)



Доктор Альберт Баттел, адвокат, член Нацисткой партии и лейтенант немецкой армии, не давал эсэсовцам перевозить евреев из гетто в Пшемысле в лагерь смерти «Белжец». Он командовал подразделением, которое дислоцировалось в Пшемысле (Польша) и присматривало за узниками гетто, работавшими на благо армии.

26 июля 1942 года Баттел приказал своим солдатам перекрыть мост, чтобы не дать эсэсовцам вывезти заключённых из гетто. Лейтенанту Баттелу удалось забрать из гетто около ста семей и отправить их в свой штаб, где они находились под надёжной защитой. К сожалению, он смог помочь не всем заключённым. На следующий день эсэсовцы вернулись в гетто и забрали оставшихся евреев.

За неподчинение приказу Баттлер получил выговор от начальства. Когда слухи о его поступке дошли до Генриха Гиммлера, рейхсфюрер СС настоял на том, чтобы Баттлера исключили из Нацистской партии и арестовали. Этому не суждено было произойти: Баттлер умер в 1944 году из-за болезни сердца.

7. Капрал Десмонд Досс (Армия США, Вторая мировая война)



Капрал Десмонд Досс отказывался брать с собой в бой любое оружие, включая нож. Это был результат его личных убеждений как члена Церкви адвентистов седьмого дня.

За отказ от ношения оружия и свои заслуги врача во Второй мировой войне он был награждён Медалью почёта. В апреле 1945 года Досс сопровождал Первый батальон, который подвёргся нападению противника. В результате атаки были ранены семьдесят пять человек. Капрал Досс под шквальным огнём врага смог по одному перенести их всех в более безопасное место.

За двадцать два дня капрал Досс спас десятки своих товарищей, находясь под огнём противника. Однажды в бою он был тяжело ранен осколками гранаты и пулей снайпера, поразившей ему руку. Но даже тогда капрал Досс настоял на том, чтобы первому оказали помощь не ему, а солдату, который, по его мнению, был более серьёзно ранен, чем он.

8. Лейтенант Томас Карри Деррик (Австралийские имперские силы, Вторая мировая война)



Лейтенант Деррик отличился во время битвы при Саттлберге (Новая Гвинея), за что был награждён Крестом Виктории (высшая военная награда Великобритании). Битва была ожесточённой и, возможно, австралийцы проиграли бы её, если бы Деррик подчинился приказам своего командира.

24 ноября 1943 года Деррику поручили командовать небольшим подразделением. Ему был отдан приказ отступать назад, на что Деррик ответил: «Дайте мне ещё двадцать минут, и мы займём это место».
Затем он вместе со своим подразделением сумел продвинуться дальше в сторону Саттлберга и уничтожил десять пулемётных точек, используя винтовки и гранаты. Его решительная атака деморализовала японские войска, которые отступили от своих позиций. На следующее утро австралийские войска взяли город Саттлберг.

9. Майор Дэвид Теш (Армия США, Корейская война)



24 апреля 1951 года лейтенант Дэвид Теш в составе танковой роты находился недалеко от 38-й параллели (граница, которая в настоящее время знаменует собой демилитаризованную зону между Северной и Южной Кореей). Внезапно на связь вышли бойцы Восьмой рейнджерской роты, которые дислоцировались поблизости, и попросили прислать подкрепление, поскольку на них начали наступать 300 тысяч китайских солдат. Теш получил приказ отступать. Однако лейтенант, обеспокоенный судьбой товарищей, подошёл к своему командиру и спросил у него, может ли он и его коллеги-танкисты остаться здесь и попытаться спасти рейнджеров.

Капитан ответил: «Нам дан приказ отступать. Оставьте их. Это их бой, вот пусть и воюют». Теш отказался подчиняться приказу и предпринял попытку спасти рейнджеров. Когда танки вплотную приблизились к 628-му холму, 65 рейнджеров взобрались на него под шквальным огнём противника и сели в боевые машины.

Теш спас жизни десяткам солдат, которых бы либо убили, либо взяли в плен, если бы он подчинился приказу своего командира.

10. Генерал Дитрих фон Хольтиц (немецкий Вермахт, Вторая мировая война)



8 августа 1944 года генералу Дитриха фон Хольтица назначили комендантом оккупированного нацистами Парижа. Гитлер сказал ему, что он должен быть готовым уничтожить все религиозные и исторические памятники города, если его захватят Союзные силы США, Великобритании и Французского сопротивления.

25 августа Париж был сдан, однако Хольтиц не подчинился приказу Гитлера и не разрушил ни единого памятника или здания в городе. Он в своих мемуарах «Горит ли Париж?» (1951 год) пояснил, что не стал выполнять приказ Гитлера лишь потому, что тот был сумасшедшим. Хольтиц, рискуя жизнями членов своей семьи, соврал Гитлеру и сказал, что приступил к уничтожению Парижа, чего на самом деле не было.

Перевод с сайта listverse.com - Rosemarina - Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: