Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 важнейших археологических открытий, сделанных в 2017 году
Познавательное

10 важнейших археологических открытий, сделанных в 2017 году

Админчег Muz4in.Net Тэги


2017-й год стал значимым для археологии. Мы совершили новые открытия и переосмыслили те, что были сделаны много лет назад. Тем не менее, нам предстоит ещё многое узнать (и так будет всегда), однако этот год помог нам лучше понять мир, который существовал сотни и тысячи лет назад.

В этой увлекательной статье мы найдём давно потерянные храмы, разгадаем военную тайну, исследуем мистический остров Пасхи, проведём раскопки на месте древних поселений, обнаружим огромную статую и задокументированные свидетельства, которые касаются первого в истории человечества солнечного затмения.

1. Огромный колосс, найденный под трущобами Каира



По словам министра по древностям Египта Халида Эль-Энани, 2017-й стал «годом археологических открытий», особенно после периода стагнации, последовавшего за Арабской весной 2011 года. В 2017 году археологи обнаружили могилу римской эпохи вблизи города Минья, три других захоронения недалеко от Самалута и гробницу, принадлежащую ювелиру по имени Аменемхет, возле Долины царей (последняя содержала сотни артефактов). Однако самым удивительным открытием стала гигантская статуя, найденная в марте под Матарией, пригородным районом Каира.

Сначала археологи обнаружили трёхтонный торс статуи, а чуть позднее – и голову. Дальнейшие раскопки помогли найти постамент и два пальца. Чиновники уверены, что остальные части статуи находятся в том же месте. Судя по размерам торса, статуя имела высоту около девяти метров.

Особо интригующим данное открытие делает тот факт, что первоначально специалисты думали, что это была статуя, изображавшая Рамсеса II Великого, поскольку она была найдена недалеко от руин его храма. Тем не менее, в ходе последующей экспертизы на статуе была обнаружена выгравированная надпись «Неб АА», которую использовал только фараон Псамметих I из 26-й династии. Это делает находку самой большой статуей позднего периода из когда-либо обнаруженных в Египте.

2. Разгадка тайны подводной лодки H. L. Hunley



17 февраля 1864 года H. L. Hunley, субмарина Конфедеративных Штатов Америки, стала первой боевой подводной лодкой, потопившей линкор (это был военный шлюп USS Housatonic). Этот успех стоил очень дорого: в тот же день субмарина H. L. Hunley бесследно исчезла вместе с экипажем. О её судьбе не было ничего известно на протяжении 130 лет. Место гибели H. L. Hunley было обнаружено лишь в 1995 году, а саму подводную лодку подняли на поверхность лишь спустя пять лет. Внутри были обнаружены скелеты всех восьми членов экипажа. Возник вопрос – что их могло убить?

Согласно одной популярной теории, военный шлюп USS Housatonic успел пробить дыры в корпусе H. L. Hunley, прежде чем пойти на дно, или же субмарина столкнулась с другим кораблём, когда направлялась домой. Тем не менее, в начале 2017 года исследователи заявили, что они нашли ответ на вопрос после проведения масштабных экспериментов – экипаж H. L. Hunley был убит взрывом собственной торпеды.

Подводная лодка была вооружена только шестовой миной – оружием, которое не было предназначено для отсоединения, поэтому оно, по сути, просто протаранило USS Housatonic. Взрыв вызвал волну давления, которая пронеслась по H. L. Hunley и оказалась достаточно сильной, чтобы убить или вывести из строя экипаж субмарины. Те солдаты, которые не умерли мгновенно, могли столкнуться с разрывом лёгких и потерять сознание. Как результат, подлодка, лишившись управления, пошла ко дну.

3. Отсутствие экоцида на острове Пасхи



В 2017 году было проведено генетическое исследование, цель которого заключалась в том, чтобы развенчать миф об «экоциде» на острове Пасхи. Согласно данной теории, народ Рапа-Нуи спровоцировал свою гибель войнами и уничтожением лесов. Остров Пасхи имеет небольшие размеры, однако он хорошо известен благодаря своим каменным монолитным статуям Моаи. Чем больше учёные исследовали этот крохотный клочок земли, который сегодня почти полностью лишён ресурсов, тем больше они верили в то, что именно деятельность местных жителей стала причиной экоцида на острове Пасхи.

Данная идея вытекала из двух заявлений. Во-первых, население острова насчитывало десятки тысяч жителей до прибытия европейцев в начале XVIII века; после этого события оно резко сократилось всего до пары тысяч. Во-вторых, представители народа Рапа-Нуи беспечно уничтожали лес, что привело к сокращению урожая сельскохозяйственных культур и нехватке древесины. Это в конечном счёте вылилось в войну, которая привела к вымиранию населения.

Археолог Карл Липо был одним из первых, кто выступил против теории о массовой войне между островными племенами. Он говорит, что единственным доказательством ведения боевых действий на острове Пасхи является устная история, которой на данный момент насчитывается почти 300 лет, поэтому её вряд ли можно считать достоверной. Кроме того, как показали результаты исследований, в действительности всего 2,5% человеческих останков, найденных на острове, имели какие-либо признаки травм. Что касается леса, то, скорее всего, причиной его уничтожения отчасти стали полинезийские крысы, которые поедали пальмовые орехи и саженцы.

Более того, новое генетическое исследование ставит под сомнение общепринятую теорию, согласно которой южноамериканцы вступили в контакт с народом Рапа-Нуи задолго до прибытия европейцев. По мнению учёных, именно рабские набеги, завезённые болезни и принудительная миграция в XVIII веке стали причинами, приведшими к резкому сокращению численности населения острова Пасхи.

4. Потерянный храм Артемиды



После 100-летних поисков археологи, наконец, объявили, что они нашли руины потерянного древнего храма, посвящённого Артемиде. Его развалины находятся на греческом острове Эвбея, недалеко от прибрежного города Эретрия. (Стоит отметить, что это не тот храм Артемиды, который считался одним из семи чудес древнего мира и сейчас находится на территории современной Турции.)

Археологи начали поиски этого храма в конце XIX века. Они работали в неверном направлении, поэтому им так долго не удавалось найти его. Их основным источником информации были записи Страбона, греческого географа и историка, жившего в I веке. Он писал, что храм располагался в семи стадиях (прим. древнегреческая мера длины, равная приблизительно 150-190 метрам) от древнего города Эретрия. В конце концов, храм был найден в 60 стадиях (почти 11 километров) от того места.

Поисковая группа встала на правильный путь после того, как обнаружила византийскую церковь, которая находилась гораздо дальше, чем утверждал в своих записях Страбон; её построили из камней, которые, как оказалось, некогда были древнегреческим зданием. Разуверившись в достоверности записей историка, археологи решили переместиться ближе к Амаринтосу, городу, который был тесно связан с богиней Артемидой. Сначала они обнаружили галереи в северной и восточной частях места раскопок. Позднее им удалось найти святилище и надписи с именем Артемиды.

5. Антикитерский корабль



Антикитерский корабль, который относится к римской эпохе, был найден в 1900 году вблизи греческого острова Антикитера. Он стал известным благодаря сложному устройству, которое окрестили как «антикитерский механизм»; оно считается первым в мире аналоговым компьютером.

Антикитерский корабль оказался настоящей сокровищницей артефактов, и после недавнего погружения стало ясно, что он таит в себе ещё множество удивительных вещей. Водолазам удалось обнаружить ряд реликвий, но наибольшее внимание археологов привлекла рука бронзовой статуи. И вот почему. Во-первых, бронзовые статуи являются редчайшими артефактами древности. Из исторических записей мы знаем, что они были невероятно популярными, однако ввиду стоимости бронзы большинство из них были расплавлены и переработаны. Во-вторых, фрагмент руки не совпадает ни с одним из торсов статуй, которые нам удалось найти. Это навело археологов на мысль о том, что остальная часть статуи, возможно, находится где-то вблизи того места, которое оставалось нетронутым до раскопок в этом году.

Эксперт по древнегреческим статуям, профессор Кэрол Маттуш, считает антикитерский корабль капсулой времени, которая предоставит нам бесценную информацию о древних статуях и их транспортировке.

6. Древнее поселение, обнаруженное в Канаде



Ранняя история поселений в Северной Америке полна пробелов, и новые открытия постоянно меняют наши представления о том периоде. В этом году археологи обнаружили одно из первых североамериканских поселений на острове Трикет у побережья Британской Колумбии. Эта новая находка поддерживает идею о том, что береговая линия Британской Колумбии пережила крупную миграцию людей в какой-то момент истории. Более того, это также является причиной доверять устным историям первых народов, поскольку именно благодаря преданиям коренных жителей хейлцук было сделано данное открытие. По словам представителей хейлцук, остров Трикет был небольшим участком земли, который не замёрз во время последнего ледникового периода, поэтому их предки решили переселиться туда. В ходе раскопок археологи обнаружили слой почвы, который содержал доисторический очаг. Они извлекли небольшие хлопья угля, которым было около 14 тысяч лет.

7. Первая женщина-воин среди викингов



В 1880-х годах археологи обнаружили крупное захоронение викингов, датируемое Х веком, в поселении Бирка на острове Бьорк. Оно состояло из 1100 могил, среди которых особо выделялась та, что находилась на возвышенной террасе рядом с гарнизоном. Она содержала «полное снаряжение профессионального воина» – меч, топор, копьё, боевой клинок, стрелы, щиты и останки лошадей. Более того, археологи также нашли настольную игру «Хнефатафл» на коленях скелета. По словам доктора Шарлотты Хеденстьерны-Йонсон, погребённый человек был стратегом, который принимал военные решения.

Могила явно принадлежала высокопоставленному воину. Все всегда считали, что он был мужчиной, однако в течение последних десятилетий некоторые учёные начали сомневаться в этом, утверждая, что скелет принадлежал женщине. В начале этого года было проведено новое исследование, которое показало, что обнаруженные останки воина действительно принадлежали женщине.

Учёные из Стокгольмского университета использовали образцы ДНК, полученные из руки и зубов скелета, чтобы показать, что у того, кому он принадлежал, отсутствовала Y-хромосома. Это открытие, вероятно, изменит наши представления о гендерных нормах той эпохи. Исследователи полагают, что в гробницах, обнаруженных в Дании, они нашли ещё несколько скелетов, принадлежащих женщинам-воинам. Они надеются протестировать их ДНК в ближайшем будущем.

8. Потерянный город Александра Македонского



Дроны оказались бесценным инструментом для археологов ввиду своей лёгкости и скорости; они способны делать высококачественные аэрофотоснимки труднодоступных мест. За короткий период времени дроны помогли обнаружить множество руин, затонувших кораблей и прочих исторических реликвий. В этот список можно добавить ещё один пункт – потерянный город, основанный Александром Македонским. Город, о котором идёт речь, называется Калатга Дарбанд; он расположен на территории современного Ирака. Он был основан примерно в конце IV века до нашей эры и процветал благодаря торговле вином. Несмотря на это, спустя несколько столетий город исчез из исторических записей и считался потерянным почти 2000 лет. Первые фотографии Калатги Дарбанд были сделаны ЦРУ в 1960-х годах при помощи разведывательных спутников. Снимки были рассекречены в 1996 году и только недавно попали в руки учёных, которые осознали, что на них изображены очертания древних руин. Иракские и британские археологи объединили усилия, чтобы при помощи дронов сделать современные фотографии территории, и обнаружили потерянный город. На месте его раскопок уже были найдены греко-римские статуи и греческие монеты. Прогресс идёт медленно, поскольку британские исследователи часть усилий посвящают тому, чтобы научить своих иракских коллег, как работать и защищать исторические объекты в районах, охваченных военными конфликтами.

9. Учёные установили дату первого солнечного затмения в истории человечества



По мнению учёных из Кембриджского университета, первое зафиксированное солнечное затмение в истории человечества произошло 30 октября 1207 года до нашей эры. Они установили эту дату путём сравнения древнеегипетских и библейских текстов и разработали новый код для расчёта дат затмений, приняв во внимание такие факторы, как вращение планеты. Библейские тексты, о которых идёт речь, взяты из Книги Иисуса Навина в Ветхом Завете. Когда Иисус Навин привёл народ Израилев в Ханаан, «Солнце остановилось, и Луна остановилась». Кембриджские учёные были не первыми историками, которые подумали, что эта часть могла относиться к реальному астрономическому событию. Тем не менее, они были первыми, кто посчитал, что это, вероятно, было не полное, а кольцеобразное затмение, при котором Луна образует «огненное кольцо», поскольку находится слишком далеко от Солнца и ввиду этого не может полностью закрыть его диск.

Имеются независимые археологические свидетельства, подтверждающие присутствие израильтян в Ханаане между 1500 и 1050 годами до нашей эры, в виде Стелы Мернептаха. Этот древнеегипетский текст, который был найден в музее Каира, гласит, что фараон Мернептах одержал победу над народом Израилевым в Ханаане во время пятого года своего правления. Ссылаясь на данные временные рамки, кембриджские исследователи утверждают, что единственное солнечное затмение, которое можно было наблюдать в Ханаане, произошло во второй половине дня 30 октября 1207 года до нашей эры. Более того, теперь учёные могут использовать эту дату как фиксированную точку в истории, чтобы датировать другие события, например, период правления Мернептаха или, что более важно, его отца Рамсеса II Великого.

10. Работники метро обнаружили римский акведук



В конце 2016 года работники новой линии римского метро наткнулись на «сенсационную находку огромной важности». Потратив некоторое время на её изучение, археологи выступили с официальным заявлением по ней в апреле этого года. Как оказалось, они обнаружили часть одного из старейших акведуков в римской истории, который имеет длину 32 метра и высоту 2 метра и расположен на 18 метров ниже площади Челимонтана. По словам археолога Симоны Моретта, акведуку примерно 2300 лет, и, скорее всего, он является частью Аква Аппия, римского акведука, построенного в 312 году до нашей эры. После строительства в Риме улучшенных акведуков этим перестали пользоваться и приспособили его под канализацию.

Акведук всё ещё исследуют; его планируют демонтировать, чтобы перенести в другое место и выставить на всеобщее обозрение.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевела Rosemarina по статье с сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: