10 увлекательных примеров культурной модификации тела
|
Археологические находки показывают, что люди меняли свое тело самыми необычными способами на протяжении большей части истории. Модификация тела остаётся популярной и сегодня, и, хотя она может быть чем-то столь же распространённым, как пирсинг или татуировка, в некоторых культурах она пошла дальше.
Культуры, которые ценят модификацию тела, были широко распространены на протяжении всей истории, и некоторые из них гораздо более экстремальны, чем другие. Этот список содержит одни из самых захватывающих примеров культурной модификации тела.
10. Удлинение шеи
Удлинение шеи – это практика надевания колец на шею женщины в различные моменты её жизни для достижения идеального стандарта красоты. Со временем кольца собираются и создают иллюзию длинной шеи; да, они не удлиняют её физически. Они просто опускают ключицу и рёбра вниз, создавая впечатление, что шея длиннее, чем на самом деле.
Со временем вес колец разворачивает ключицу и верхние рёбра на 45 градусов ниже, чем они должны находиться. Удлинение шеи встречается в африканской и азиатской культурах, хотя, вероятно, наиболее оно популярно в племени Каян Лахви в Мьянме.
Девушки этого племени начинают носить латунные кольца в возрасте от двух до пяти лет. Со временем кольца добавляют по мере того, как девочка растёт, обеспечивая деформацию костей, которая создаёт иллюзию удлинения шеи. Впервые эта практика была описана на Западе Марко Поло, который рассказал о ней в 1300 году нашей эры.
Модификация тела необратима. Снятие колец возможно, но если это будет сделано неправильно, то приведёт к смерти. Их простое удаление часто вызывает боль, поэтому для большинства женщин ношение колец – постоянный выбор.
9. Пластина для губы
На Западе довольно часто можно увидеть, как люди последовательно помещают в мочки ушей всё более крупные тяжи, чтобы проделать большие отверстия, но такая практика – не новшество. В некоторых частях Африки диски большого размера, изготовленные из глины или дерева, помещают в проколотую нижнюю губу (иногда верхнюю), пока не появится возможность носить большую пластину для губы.
Эта практика была независимо внедрена, по крайней мере, шесть раз: в Судане, Эфиопии, Эритрее, Мезоамерике и Эквадоре, причём африканцы начали её ещё в 8700 году до нашей эры. Размещение пластин для губ продолжается в разных местах по всему миру, хотя наиболее распространено в Эфиопии.
Люди Мурси и Сурма, населяющие нижнюю часть долины реки Омо, начинают этот процесс примерно за 6-12 месяцев до брака. Обычно это происходит в возрасте от 15 до 18 лет, когда впервые прокалывают губу. В это время в неё вставляют деревянный колышек.
Со временем штифт заменяют штифтом большего размера, и, в конце концов, в отверстие вставляют пластину. Размер диска зависит от нескольких факторов, но размер самого большого когда-либо зарегистрированного в 2014 году составлял 59,5 см в окружности и 19,5 см в ширину.
8. Чернение и подпиливание зубов
Народ Багобо с Южных Филиппин на Минданао – древнее племя, населявшее этот регион на протяжении веков; ему приписывают распространение индуизма в этом районе. В то время как многие члены племени приняли современную жизнь, некоторые продолжают традиционные практики, включая подпиливание и чернение зубов в качестве обряда посвящения для молодёжи.
Когда молодые люди племени Багабо достигают возраста полового созревания, специальный человек подпиливает им зубы. Затем они закусывают палку, а зубы снова подпиливают, оставляя только культю, оканчивающуюся острым концом.
После завершения подпиливания зубы чернят, чтобы завершить процесс. Чтобы зачернить зубы, на них наносится порошок, изготовленный из дерева или чёрного дыма, пропущенного через бамбук.
На протяжении всего этого процесса человеку, проходящему процедуру, не разрешают пить воду и есть кислую пищу. Ему также запрещено присутствовать на похоронах, чтобы его недоделанные зубы не оскорбляли окружающих.
7. Обрезание
В наши дни люди не часто считают обрезание чем-то большим, чем простая медицинская процедура. Тем не менее, эта практика имеет долгую историю и во многом является формой культурной модификации тела. Обрезание – это форма калечащей операции на половых органах, при которой удаляется кожа (крайняя плоть), покрывающая конец полового члена.
Чаще всего операцию делают вскоре после рождения. Во многих больницах на Западе принято делать обрезание ребёнку без каких-либо культурных или религиозных ограничений. Несмотря на это, практика отличается глубокими историческими корнями и применялась во многих культурах по всему миру.
Обрезание и другие формы калечащих операций на половых органах появились в Восточной Африке примерно после 3000 г. до н.э. Раннее распространение обрезания, вероятно, было связано с тем фактом, что крайняя плоть мужчины является местом первичных эрогенных ощущений. Её удаление могло рассматриваться как принесение в жертву удовольствия ради потенциально лучшей жизни после смерти.
Древняя практика была перенесена в наше время через еврейские обычаи, согласно которым обрезание новорожденных мальчиков происходит через восемь дней после рождения. Иудаизм приписывает обрезание заповеди, соблюдающей завет между Авраамом и Богом.
6. Шрамирование
Одна из старейших известных практик модификации тела – татуировка. Ещё один подобный процесс создания изображения на коже называется шрамированием. Процесс включает вырезание, клеймение, царапание или вытравливание изображений на коже. Эти действия создают желаемое изображение из постоянных шрамов.
Причины, по которым кто-то может использовать шрамирование вместо татуировки, разнообразны, но есть несколько возможных культурных причин. Процесс можно было использовать в качестве обряда посвящения, по религиозным или социальным причинам. В этом отношении шрамирование чаще встречается в культурах темнокожих, поскольку полученное изображение видно лучше, чем традиционные татуировки.
Во всём мире и на протяжении всей истории существует множество культур, которые по разным причинам использовали те или иные формы шрамирования. Чаще всего оно встречается в Африке к югу от Сахары, Западной и Восточной Африке, включая народы Гонжа, Тив и Масаи.
Независимо от используемых методов, шрамирование по своей сути более опасно, чем татуировка. Кожа подвергается гораздо большему травмированию, и риск заражения значительно выше. Кроме того, процесс занимает гораздо больше времени, чем татуировка, из-за необходимости заживления между процедурами.
5. Удаление кончиков пальцев – деревня Дэни, Новая Гвинея
В истории есть несколько примеров удаления кончиков пальцев в различных культурах; например, многим известны члены Якудза. Другая культура, которая практикует удаление частей пальца – это скрытное племя Дани, обитающее глубоко в джунглях Индонезии.
Когда умирает любимый человек, женщинам-представительницам племени ампутируют верхнюю половину пальцев в процессе под названием Ikipalin. Это часть ритуала, предназначенного для отпугивания духов. Считается, что удаление верхней части пальца помогает держать беспокойного духа умершего подальше от семьи.
Кроме того, он призван стать символом боли тяжелой утраты и относится не только к взрослым женщинам. В некоторых случаях матери откусывают кончики пальцев своим детям, чтобы они поучаствовали в ритуале.
Правительство Индонезии запретило удаление кончиков пальцев, но считается, что члены племени в Западной Новой Гвинее продолжают эту практику. У пожилых женщин часто не хватает частей пальцев, что позволяет предположить, что Ikipalin продолжают применять в некоторых районах страны.
4. Генитальные бусы
Генитальные бусы или бисер – это форма модификации тела, которая, как предполагают, возникла в Юго-Восточной Азии где-то в начале 1400-х годов. Наиболее известный рассказ о бисере касается членов Якудза, которые вставляют одну бусину за каждый год заключения.
Бисер подразумевает постоянное введение небольших бусинок под кожу гениталий. Чаще всего это делают мужчины, вставляя бисер в стержень полового члена, хотя женщины, как известно, делают это непосредственно под кожу половых губ. Есть несколько причин, по которым человек обращается к этой практике; однако обычно это делают для усиления сексуального удовольствия во время вагинального или анального полового акта.
Исторически в этой практике использовали жемчуг, отсюда и название, но можно использовать любой материал, включая золото и слоновую кость. В наше время используют тефлон, хирургическую сталь, титан и кремний, поскольку они являются наиболее безопасным вариантом для введения в тело на постоянной основе.
В наши дни филиппинские моряки, которые в основном занимаются этой практикой, часто используют её для того, чтобы удивить проституток. "Филиппинские моряки славятся этим... вот почему они [женщины в порту] любят нас, почему они все время спрашивают о нас. Когда они слышат, что скоро прибудут филиппинцы, они светятся от счастья".
3. Калечащие операции на женских половых органах
В то время как удаление крайней плоти у мальчиков только уменьшает их эрогенное удовольствие во время секса, калечащие операции на женских половых органах направлены на его полное уничтожение. Практика включает частичное или полное удаление капюшона клитора, головки клитора, внутренних и внешних половых губ и закрытие вульвы, оставляя небольшое отверстие для прохождения мочи и менструальной крови.
Хотя большинство людей во всём мире считают калечащие операции на женских половых органах варварством, это не помешало подвергнуть им примерно 200 миллионов женщин, живущих в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии.
Эта практика началась давно, но её происхождение остаётся неизвестным. Считается, что калечащие операции на женских половых органах, возможно, практиковались в период Среднего Царства Древнего Египта, которое установило этот обычай ещё в 2050 году до нашей эры. Доказательства были найдены в иероглифах, но не были обнаружены на мумиях того периода.
Известно, что Египет продолжал эту практику во II и III веках. Пилион Александрийский писал, что "египтяне по обычаю своей страны обрезают юношей и дев, достигших брачного возраста, на четырнадцатом году жизни, когда мужчина начинает вырабатывать семя, а у женщины формируется менструальный цикл".
2. Бинтование ног
Бинтование ног – это китайский обычай плотно обматывать ноги молодой девушки, так что со временем они меняют форму и размер. Считается, что эта практика зародилась среди танцоров высшего класса в 10 веке, но со временем стала популярной среди элиты во время династии Сун. При династии Цин эта практика распространилась на все классы в Китае.
Когда женщины бинтовали ноги таким образом, считалось, что они демонстрируют эталон красоты, называемый лотосными стопами. Существовали различные способы выполнения практики, но конечный результат часто был одним и тем же: ступни становились меньше, а пальцы ног были неестественно поджаты.
Процесс начинался до того, как стопа была полностью сформирована, и его можно было применять на девочках в возрасте четырёх лет. Практику начинали в зимние месяцы, чтобы воспользоваться эффектом холода и окунуть ноги в смесь трав и крови животных. Затем отрезали ногти, насколько это было возможно, и использовали бинты, чтобы плотно связывать ступни, пока не сломались пальцы ног.
После перелома пальцы ног плотно прижимали к подошве стопы, а затем ломали свод. Этот процесс продолжался и повторялся годами, пока форма стопы не менялась полностью. К счастью, практика завершилась в 20 веке.
1. Изменение формы головы
Изменение формы головы или искусственная деформация черепа – это древняя форма модификации тела, направленная на изменение формы черепа посредством уплощения или связывания. Практиковать можно только до тех пор, пока у ребёнка не закроется родничок во время нормального процесса роста.
Изменение формы головы появилось раньше письменной истории, и было обнаружено, что несколько культур по всему миру практиковали его. Доказательства были найдены в костях людей эпохи протонеолита, датируемых 9000 годом до нашей эры, где черепа были удлинены почти до конической формы.
Самое раннее письменное упоминание об этом процессе происходит из писаний Гиппократа, который назвал практикующих макроцефалами (длинноголовыми)примерно в 400 г. до н.э. В Америке майя и инки изменяли форму головы своих детей, как и некоторые индейские племена в Северной Америке.
Во Франции моделирование головы практиковалось до конца 19 века. Голову младенца обвязывали тугой повязкой, которую оставляли на два-четыре месяца. Повязку заменяли специальной корзиной, которая по мере роста ребёнка укреплялась с помощью металлических нитей.
Народ Вануату с острова Томмен продолжал перевязывать голову в 20-м веке, хотя в 21-м веке от этой практики отказались.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: