10 удивительных сокровищ, которые были найдены совершенно случайно
|
Только за последние несколько лет, ученые, историки и всяческие «Индианы Джонсы» натыкались на такое количество потерянных сокровищ, что они могли бы заполнить собой целый музей, а может даже два. И вот что находили люди.
10. Сокровища капитана Кидда
Рассказ о жизни капитана Кидда, бывшего охотника на пиратов, который впоследствии сам превратился в одного из самых известных морских разбойников, мог бы стать настоящей находкой для Голливуда. В нем даже есть история, идеально подходящая для построения захватывающего сюжета. Она касается сокровищ, украденных Киддом, которые считались пропавшими без вести более чем три столетия подряд. По крайней мере, они были таковыми до мая 2015 года, когда группа исследователей во главе с Барри Клиффордом обнаружила их у берегов Мадагаскара.
В 1695 году Кидд возглавил галеру-фрегат «Приключение», выполняя обязанности главы миссии по выслеживанию пиратов. Однако когда ловля профессиональных грабителей оказалась сложнее, чем предполагалось, Кидд якобы перешел на сторону противника и нагрузил свой корабль украденной добычей. Знаменитые приключения Кидда длились три года, пока он не затопил «Приключение» около побережья Мадагаскара после того, как фрегат стал непригодным для плавания. Там он лежал до 2015 года, когда Клиффорд и его команда, наконец, не нырнули под воду и не нашли его гигантский серебряный трофей.
На момент написания этой статьи представителям прессы был продемонстрирован лишь один брусок из всего сокровища. Но поверьте, он очень большой. Грубо говоря, его размер равняется предплечью взрослого человека, на нем выгравированы две буквы «S» и «T», и у экспертов возникло подозрение, что он был изготовлен в Боливии. Несмотря на то, что найденный клад почти наверняка принадлежал Кидду, ученые призывают не очень спешить с выводами о его происхождении до тех пор, пока не будет проведен тщательный анализ. Однако если команда Клиффорда окажется права, их находка войдет в историю как одно из крупнейших открытий нового века.
9. Единственные бронзовые скульптуры Микеланджело, сохранившиеся до наших дней
Казалось бы, найти новую работу Микеланджело - одного из наиболее изученных художников в истории, уже невозможно. Но, случилось то, что случилось. В феврале 2015 года ученые из Кембриджского университета обнаружили, что две бронзовые статуи мускулистых мужчин, восседающих верхом на пантерах в голом виде (первоначально приписываемые одному из поклонников Микеланджело) были работами самого мастера.
Это открытие стало результатом детективной работы, достойной романа Дэна Брауна. В прошлом году во Франции был обнаружен рисунок одного из учеников Микеланджело, на котором тот изобразил одного из юношей, верхом на пантере. Когда эксперты наняли специалиста, чтобы тот более подробно осмотрел набросок, они обнаружили, что телосложение юношей удивительно похоже на телосложение «Давида» Микеланджело. Их брюшные мышцы и расположение пупка было одинаковым, а наличие видимого малоберцового сухожилия указывало на скульптора с высоким уровнем анатомических знаний. Под конец команда исследователей провела нейтронное сканирование бронзовых скульптур, что позволило определить примерное время их создания, относящееся к первой декаде 16 века – именно тому периоду времени, когда Микеланджело был на пороге славы.
Это делает оголенных парней, восседающих верхом на пантерах единственными сохранившимися до наших времен бронзовыми скульптурами Микеланджело. Если вам повезет побывать в Великобритании, вы сможете найти их в Музее Фицуильяма в Кембридже.
8. Потерянные растительные ископаемые Чарльза Дарвина
В 2012 году палеонтолог д-р Ховард Фалькон-Лэнг сделал случайное открытие, которое запомнится ему на всю жизнь. во время поисков в подвале Британской геологической службы документов, он случайно наткнулся на ящик с пометкой «незарегистрированные растительные ископаемые». Открыв его, он обнаружил внутри коллекцию красивых стеклянных пластинок, на поверхности которых просматривались поперечные сечения забытых ископаемых. Одно только это вызвало у него настоящее восхищение, однако его восторг стал просто неописуемым, когда доктор Фалькон-Лэнг заметил на них подпись: «Ч. Дарвин, эсквайр».
Более того, это были не какие-то случайные старые стеклышки с ископаемыми растениями, а те самые образцы, которые Чарльз Дарвин собрал во время своего плавания на корабле «Бигль», когда работал над составлением теории эволюции. В 1846 году они оказались в руках его друга Иосифа Хукера, который пытался составить коллекцию ископаемых растений. К несчастью для его последователей, Хукер не зарегистрировал эти стеклышки, а затем исчез во время экспедиции в Гималаях, не сказав о них никому ни слова. Поскольку он больше никогда не вернулся домой, его коллекция ископаемых так и не была собрана, а вскоре и вовсе была перемещена на новое место. В наступившей в последующие годы суматохе все забыли все о бесценных образцах Дарвина на целых 165 лет.
7. Первый рождественский фильм Уолта Диснея
В 1931 году компания Дисней выпустила короткометражный фильм «Микки Маус и сироты», основанный на рождественской сказке, главные роли в котором исполнили известные всему миру мыши, в настоящее время относящиеся к ранней классике. Немногие знают, но он был основан на еще более раннем фильме. Последний был выпущен в 1927 году под названием «Пустые носки» и долгое время считался потерянным. Этот потерявшийся фильм имел такое культурное значение, что немногие из оставшихся в наличии кадров кинокартины были сохранены в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Однако все изменилось в 2014 году, когда в Национальной библиотеке Норвегии архивисты неожиданно наткнулись на его полноценную копию.
Запуск двух катушек в общей сложности занял всего пять с половиной минут, и оказалось, что норвежский вариант рождественского фильма «Пустые носки» длится всего 30-60 секунд. Наверное, в какой-то момент сотрудники библиотеки перепутали его название, в результате чего о существование этого мульфильма было успешно забыто на много лет.
Его находка стала просто фантастической новостью для историков кино и поклонников Уолта Диснея. В «Пустых носках» присутствует Удачливый Кролик Освальд, который по сценарию вдохновляет самого известного создания Диснея - Микки Мауса. Его присутствие в обнаруженной истории, которая позже будет переделана только под Микки, позволило специалистам ясно увидеть, как развивались идеи Уолта Диснея на протяжении ранних лет. Впрочем, пока еще никто не говорил о том, чтобы залить этот видеоролик на YouTube, так что поклонникам самой известной голливудской студии в мире придется еще немного подождать, прежде чем они смогут воочию увидеть первый рождественский фильм Диснея.
6. Утерянная новелла Жоржа Перека
В течение многих десятилетий, поклонники французского авангардиста Жоржа Перека, терзались из-за брошенного невзначай упоминания в его полу-автобиографический романе «W или воспоминание детства». В одном волнующем предложении, Перек кратко описал свою первую неопубликованную книгу «Портрет мужчины» («Portrait of a Man»). Тем не менее, когда Перек умер, исследователями его творчества не было найдено ни одной копии подобной рукописи.
Учитывая то, что Перек является автором одного из величайших романов 20 века, известного под названием «Жизнь, способ употребления», его книга могла бы стать новым бесценным культурным сокровищем. Ее пропажа заставила исследователей провести детальный осмотр его работ, который ничего не давал, кроме как обнаружения малозначащих набросков более чем 30 лет подряд. Но как-то раз, за обедом бывший журналист случайно упомянул при одном эксперте, что его друг одолжил ему несколько писем Перека. Он предложил показать их специалисту и оперативно передал ему единственную уцелевшую копию «Портрета мужчины».
Это было равнозначно тому, как будто его знакомый случайно предложил ему посмотреть на первый эскиз «Моны Лизы». В 2014 году «Портрет мужчины» были скопирован, переведен и наконец, опубликован - спустя 40 лет после того, как читатели впервые услышали о его существовании.
5. Потерянная опера Вивальди
Хотя его самым известным трудом является произведение «Времена года», в значительной степени все, чтобы написано Вивальди можно назвать безусловно гениальным. Его опера «Неистовый Роланд» не является исключением. Шедевр, составленный в 1727 году, это своего рода работа, которая приводит любителей оперы в состояние крайнего возбуждения. Тем не менее, наиболее известная версия данной композиции на самом деле является ремейком оригинала. В 2012 году исследователи обнаружили в работах Вивальди еще одну версию композиции, составленную на 13 лет раньше.
Исследователям давно было известно, что оперу «Роланд» ставили на сцене театра Вивальди еще в 1714 году, и в то время она пользовалась большим успехом. Им также было известно, что Вивальди сохранил копию оперы в своих личных бумагах. Но по какой-то причине никто не додумался сложить вместе два и два, и вместо этого она была внесена в каталог как работа болонского композитора Джованни Альберто Ристори. Впрочем, так считали только до тех пор, пока один ведущий ученый не захотел выяснить, почему Вивальди хранил у себя копию работы Ристори, в ходе чего выяснил, что перед ним вовсе не работа малоизвестного композитора, а опера, написанная самим Вивальди.
После этого музыкантами была составлена и записана новая версия «Орландо». Вы можете прослушать ее фрагмент в видео, расположенном выше.
4. «Наиболее востребованный» пропавший британский фильм
Одна из самых страшных статистик, когда-либо составленных в виде претензии к Библиотеке Конгресса США, свидетельствует о том, что 75 процентов всех немых фильмов потеряны навсегда. В Великобритании это число достигает 80 процентов. Даже у таких гениев, как Хичкок есть фильмы, пропавшие без вести. Поэтому, когда эксперты наткнулись на один из самых востребованных британских фильмов в гараже голландского кузнеца, они почувствовали, что сделали открытие века.
Работы режиссера фильма «Любовь, Жизнь и Смех», Джорджа Пирсона в течение многих лет возглавляли список «наиболее востребованных фильмов» Британского института кинематографии. В 1923 году он снял фильм «Королева счастья» с Бетти Бальфур в главной роли, который по заявлениям критиков люди должны были помнить в течение многих столетий. Вместо этого, сохранившаяся копия фильма осталась пылиться в кинотеатре одного маленького городка в Голландии, прежде чем попала в руки местного кузнеца, когда театр был закрыт. Затем она тлела в том гараже в течение десятилетий, пока его родственники не передали ее голландскому Центру кинематографа EYE Film Institute, где и узнали, что именно они хранили все это время.
Данный фильм очень важен для мира кинематографа, потому как удваивает количество существующих фильмов, снятых Пирсоном – человеком, известным как «Дэвид Гриффит Великобритании». Теперь, при наличии двух оставшихся до наших дней фильмов, которые он срежиссировал, мы можем, наконец, посмотреть, был ли он в действительности так хорош, как о нем рассказывают или нет.
3. Артефакты с Аполлона-11, сохраненные Нилом Армстронгом
Видео о первых шагах Нила Армстронга на Луне можно со всей уверенность назвать одним из самых знаковых документальных фильмов в истории человечества. Тем не менее, в течение многих десятилетий, мы не знали, что у нас были артефакты, связанные с этим событием тут, на Земле. Два года после смерти Армстронга, его жена обнаружила старый мешок, спрятанный в нижней части шкафа. Внутри него была камера, с помощью которой члены экипажа «Аполлон 11» сняли первые шаги человека на Луне.
Помимо того, что это очень ценная реликвия, это находка весьма удивительна, ведь многие были уверены в том, что она утеряна навсегда. Изначально предполагалось, что после завершения миссии камера и прочие вещи, были оставлены в модуле Игл, который так никогда и не добрался до Земли. По правде сказать, эта камера должна была лежать в куче обломков, сохранившихся где-то на поверхности Луны.
Как оказалось, Армстронг тайно привез ее с собой обратно на Землю под видом «10 фунтов разного оборудования с лунных модулей». Он сказал Майклу Коллинзу, что в сумке не было ничего, кроме мусора, и, видимо, представитель НАСА ему поверил. Армстронг ни разу не рассказывал никому о бесценной памятке, хранившейся в его шкафу. Теперь эта камера выставлена на всеобщее обозрение в Национальном музее авиации и космонавтики.
2. Потерянное произведение искусства Леонардо
Несмотря на то, что он, возможно, был величайшим художником, когда-либо жившем на этом мире, число работ да Винчи сохранившихся до нашего времени ничтожно мала. В зависимости от того, кто и как считает, мы имеет на руках где-то 15-17 его картин. Для сравнения, у нас есть десятки работ Микеланджело и больше сотни картин Рафаэля. В 2011 году эта крошечная цифра несколько увеличилась. После нескольких лет анализа, эксперты заявили, что Леонардо нарисовал «Спасителя мира».
Картина, на которой Христос держит в одной руке стеклянный шар, известная под названием «Спаситель мира», долгое время считалась одной из многих утраченных произведений Леонардо. В последний раз она была описана в сборнике документов 17-го века, но после этого, казалось, просто пропала с лица Земли. В отличие от «Битвы при Ангиари» или «Монны Ванны» (ню Моны Лизы), - которые как мы знаем, были уничтожены, - исчезновение «Спасителя мира» Леонардо всегда считалось загадкой.
Когда несколько лет назад консорциум бизнесменов выкупил темную картину с изображением Христа, она долгое время считалась подделкой оригинальной работы Сальватора Мунди. Однако после того как они оплатили все необходимые услуги, чтобы она была профессионально очищена и восстановлена, обнаружилось, что стеклянный шар в руке Христа был написан очень и очень искусно. На самом деле, он был выполнен с таким техническим мастерством, что ученые объявили: его автором может быть только да Винчи.
Это находка подарила миру еще одну картину от величайшего мастера эпохи Возрождения. К сожалению, в настоящее время она находится у российского миллиардера, так что увидеть ее «во плоти» могут только избранные.
1. Потерянные письмена китайской истории
В человеческой истории полно случаев, когда что-то открытое заново потенциально могло изменить весь мир. Одним из таковых примеров является случай, когда ученые вновь отыскали труды греков и римлян, ознаменовавших начало эпохи Возрождения. Сюда же относится открытие бамбуковых свитков в университете Цинхуа.
Коллекция старинных бамбуковых полосок, покрытых китайскими иероглифами, содержит в себе некоторые из самых ранних китайских сочинений, некогда обнаруженных человечеством. Наряду с двумя аналогичными сокровищами, датируемыми 1993 годом, они, кажется, представляют собой школу восточной литературы и науки полностью забытую миром. Возможно, самое главное здесь то, что они предшествуют первому императору Цинь почти на целый век. В 213 г. до н.э. император приказал сжечь все книги, а ученых убить. После того как тысячи незаменимых текстов развеялись как дым, произошла великая потеря научных и культурных познаний. Но возможно, возвращаясь к нашим дням, мы, наконец, сможем восстановить некоторые из них.
Уже проведенный анализ трех рукописей позволил получить раннюю версию «Книги перемен» («И цзин»), новые тексты Конфуция и прототип одной из версии даосской книги Дао дэ Цзин, кстати, с крупными отличиями от более поздних изданий. Он также позволил раскрыть наиболее стародавний вариант использование десятичной таблицы умножения в истории. Благодаря этому открытию множество утерянных знаний только сейчас начинают доходить до общественного сознания. И по некоторым предположениям, эта находка даже может стать причиной того, что уже в ближайшее время произойдет полное переписывание китайской культурной истории. Что ж, весьма неплохо как для связки заплесневелых, старых бамбуковых полос.
Материал подготовила Наталья Закалык - по статье сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: