10 удивительных фактов о цвете и свете
|
Свет – это лишь малая часть широкого спектра электромагнитного излучения, которое мы не способны видеть. Данный спектр включает в себя радиоволны, микроволны, инфракрасное излучение, видимый свет, ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма-лучи. Из всего перечисленного наши глаза могут воспринимать только видимый свет, который мы интерпретируем как цвета. Цветовой тон, как правило, определяется частотой колебания световых волн в пространстве. Чем ближе эти волны расположены друг к другу, тем выше частота их колебаний. Радиоволны обладают наименьшей частотой и наибольшей длиной волны. Что касается гамма-лучей, то здесь всё с точностью до наоборот.
Чтобы увидеть цвет во всей его красе, нам нужен источник света, (например, фонарик, экран телевизора или солнце), а также твёрдая поверхность, от которой он мог бы отражаться. Трудно представить, как бы мы жили, если бы цветов не существовало, ведь они помогают нам отличить, скажем, ежевику в густом кустарнике от медведя, спящего в высокой траве в паре метров от нас.
1. Спектр видимого света
Как правило, свет – это невидимая энергия, путешествующая в пространстве. Чтобы мы могли его увидеть, он должен пройти сквозь плотные частицы пыли, дыма или водяного пара в виде облаков либо тумана. Также наше зрение способно уловить свет тогда, когда он падает на какой-нибудь твёрдый предмет (дерево, рука, луна и так далее), отражается от него и попадает в наши глаза. Исаак Ньютон заметил, что, проходя через призму, луч света преломляется и образует цвета, которые всегда идут в одном и том же порядке: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, индиго и фиолетовый.
Сетчатка глаза состоит из светочувствительных клеток двух типов – палочек и колбочек. Палочки отвечают за выявление интенсивности и яркости света, а колбочки – цвет и резкость. Существует три вида колбочек, максимумы чувствительности которых приходятся на красный, зелёный и синий участки спектра. Названные цвета являются основными; в результате сочетания любых двух из них получаются вторичные цвета: жёлтый, голубой и пурпурный. Все эти оттенки в разных комбинациях и разной интенсивности дают нам множество цветов, которые мы знаем и видим каждый день.
Предположим, что весь электромагнитный спектр – это расстояние между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом, около 4000 километров. В таких масштабах длина видимого светового спектра будет составлять всего пару сантиметров. Представьте, сколько в мире есть вещей, которые мы не видим!
2. Необходимость темноты
Иоганн Вальфганг фон Гёте заметил, что если смотреть на тёмные предметы, расположенные на светлом фоне, сквозь призму, то можно увидеть вокруг них цветное свечение, которое представляет собой переход от белого к жёлтому, красному, чёрному и от чёрного к синему, голубому, белому. В результате наложения этих двух условных границ друг на друга образуются вторичные цвета, или перевёрнутый спектр.
Цвет – это, по сути, контраст между темнотой и светом. На одной стороне мы имеем тёплые цвета (жёлтый и красный, переходящие к чёрному и белому), на другой – холодные (голубой и синий, которые теперь сменяются сначала белым, а после чёрным).
Наблюдая за красивым закатом, вы замечали, как вечернее небо меняет свой цвет на оранжевый, а солнце приобретает красноватый оттенок? Это обусловлено тем, что когда солнце садится за горизонт, его лучам приходится преодолевать более плотные слои атмосферы. На самом деле красный цвет – это эффект затемнения яркого света, проходящего через среду с большей оптической плотностью.
Если мы развернёмся к солнцу спиной, то сможем увидеть тень Земли и пронаблюдать за тем, как голубое небо постепенно становится цвета индиго – тёмно-синего с оттенком фиолетового. Чем больше света в атмосфере, тем ярче цвет неба. На самом деле то, что мы наблюдаем над головой, когда на улице стемнеет – это мрак и пустота необъятного космоса!
3. Цветные тени
Если посмотреть на окно несколько секунд, а потом закрыть глаза, то можно увидеть его негатив – светлую раму с тёмной серединой. С любым другим цветным предметом будет точно так же. Дело в том, что каждый цвет имеет свой определенный дополнительный цвет: красный – голубой, зелёный – пурпурный, а синий – жёлтый.
Если вы направите на вазу два различных источника света, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, то у неё появятся две тени. Если один из источников света будет красным, то противоположная ему тень получится такого же цвета, а другая – голубого. В действительности же обе тени серые, а то, что мы видим перед собой – не что иное, как оптическая иллюзия.
4. Какого на самом деле цвета предметы?
Всё зависит от освещения, ведь сами предметы сделаны не из света. Предположим, у вас есть зелёная рубашка. При дневном свете она сохраняет свой цвет. Что произойдёт, если вы, к примеру, окажетесь в помещении с красным освещением? Какого цвета она станет? Обычно при слиянии красного с зелёным получается жёлтый цвет, но в данном случае мы имеем красный свет и зелёный краситель, которым окрашена рубашка. Зелёный краситель – это результат смешивания синего и жёлтого пигментов, которые не отражают красный свет. Из-за этого рубашка будет казаться чёрной. В помещении, где нет света, вы, глядя на неё, также подумаете, что она чёрная, в принципе, как и все остальные предметы, на которые не падает свет.
Другой пример. Ответьте на такой вопрос: «Почему банан жёлтый?». Когда на банан падает белый свет, содержащий все цвета видимого спектра, вы видите только жёлтый, поскольку все остальные цвета попросту поглощаются поверхностью фрукта. В некотором смысле бананы могут быть любого цвета, ведь мы воспринимаем лишь тот, который отражается в наших глазах. Но если не жёлтого, тогда какого же? Ответ: синего! По крайней мере, теоретически. Цвет не является свойством предмета; все, что мы видим – это всего лишь интерпретация нашего мозга.
5. Розовый цвет
На цветовом круге первичные и вторичные цвета расположены в альтернативном порядке. Каждый вторичный цвет получается в результате смешения соседних основных цветов. Так, например, жёлтый – это слияние красного и зелёного цветов, голубой – зелёного и синего; розовый – синего и красного.
Вы когда-нибудь задумывались, почему в радуге нет розового цвета? Ответ прост – розового света не существует! Есть жёлтый, голубой, а розового нет. Вот почему красный и синий находятся на противоположных концах видимого спектра. Розовый цвет, по сути, олицетворяет собой всё, что нам не дано увидеть во Вселенной.
6. Вантаблэк
Все мы знаем, что чёрный цвет стройнит фигуру, придаёт нашему образу элегантности и утончённости. Но вы слышали когда-нибудь о новом чёрном, Вантаблэке (англ. Vantablack)? Глядя на него, вам кажется, что вы смотрите в огромную чёрную дыру! Как бы странно это ни звучало, но его практически невозможно увидеть, сделать это реально только на каком-либо фоне, поскольку он поглощает всего лишь 0,035% видимого света.
Вантаблэк был изобретён британскими учёными совсем недавно. Его планируют использовать для создания сверхчувствительных телескопов, современного оружия и самолётов по технологии «стелс».
7. Мой красный цвет отличается от вашего!
Когда вы и ваши друзья смотрите на кого-то в красном платье, в курсе ли вы, что для них оно может казаться синим или зелёным? Как узнать, кто из вас прав?
На свете есть тысячи людей, которые видят мир в иных красках из-за болезни, называемой дальтонизмом. Они могут не различать красный, зелёный или синий цвета.
8. Запрещённые цвета
С помощью красного, жёлтого, зелёного и синего цветов в различном сочетании мы можем описать все остальные цвета видимого спектра, например: фиолетовый – это красновато-синий, лаймовый – желтовато-зелёный, оранжевый – красновато-жёлтый, бирюзовый – голубовато-зелёный. Но какое название вы бы дали красновато-зелёному или сине-жёлтому цветам, только не смешанным, а состоящим одновременно из двух оттенков, которые компенсируют друг друга в глазах человека? Не знаете? Почему? А потому, что таких цветов не существует; их называют «запрещёнными».
Всё сводится к тому, как мы воспринимаем цвет. Колбочки в наших глазах различают красный, зелёный и синий цвета по длине волн, которые иногда могут пересекаться. Когда зелёные накладываются на красные, мы обычно видим жёлтый цвет, при другой частоте – либо зелёный, либо красный. Цвет не может быть зелёным и красным одновременно. То же самое касается синего и жёлтого.
В 1983 году учёные Хьюит Крейн и Томас Пиантанида совершили невозможное! После ряда экспериментов им удалось воссоздать безымянные цвета. Из красных и зелёных полосок (а также жёлтых и голубых), расположенных рядом друг с другом, они сделали изображения, глядя на которые определённое время, можно было увидеть, как границы между цветами стираются, а сами они смешиваются, образуя новые, доселе неизвестные оттенки, не поддававшиеся описанию.
9. Что видят животные?
Все мы слышали, что собаки – дальтоники, а летучие мыши слепы, однако это не совсем так. Летучие мыши могут видеть, правда, не особо хорошо, а собаки являются дальтониками лишь по нашим, человеческим меркам. У людей есть три цветовых рецептора, в то время как у собак только два, поэтому они не могут видеть красный цвет. Кальмары способны различать лишь синий цвет; значит ли это, что они являются дальтониками? Змеи почти не воспринимают «обычные» цвета, зато хорошо видят в инфракрасном диапазоне. Пчёлы могут различать синий, жёлтый и ультрафиолетовый цвета. А бабочки – вообще уникальные создания. У некоторых из них есть пять цветовых рецепторов: три таких, как у людей, и два дополнительных, при помощи которых они способны видеть цвета, недоступные для человеческого глаза.
10. Свет, исходящий от человека
Учёные из Киотского университета обнаружили, что люди излучают свет, однако он в тысячу раз менее мощный, чем тот, который мы видим невооружённым глазом. Они также пришли к выводу, что «аура» человека становится максимально яркой приблизительно в 4 часа дня, и связывают это с побочными продуктами нашего обмена вещества – свободными радикалами.
Чем больше расстояние между источником света и наблюдателем, тем тусклее свет, но это не потому, что свет теряет свою яркость по пути или поглощается различными предметами. Всё дело в энергии, которая имеет свойство рассеиваться в пространстве. Солнце одинаково светит под любым углом, поскольку свет распространяется во всех направлениях в равных количествах. С увеличением времени и расстояния свет становится всё более и более рассеянным, пока, в конченом счёте, не превращается в миллиарды одиночных фотонов, передвигающихся во всех направлениях.
Также свет несёт в себе определённую информацию. Вот откуда мы знаем расположение звёзд и галактик, из чего они сделаны, как двигаются и так далее. Те же самые правила применимы к свету, исходящему от человека.
Материал подготовила Rosemarina
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: