10 трогательных фотографий, изображающие моменты наименьшего проявления человечности
|
10. Шанхайский ребенок
Вторая японо-китайская война началась в июле 1937 года и в конечном счете стала частью Тихоокеанского поля действий во время Второй мировой войны. Вскоре после войны, когда Япония вторглась на территорию Китая, отступающие китайские войска оставили свою блокаду, переправившись на другой берег реки Хуанпу. Япония объявила, что они будут бомбить их укрепление 28 августа 1937 года, а потому представители прессы собрались в том районе, чтобы максимально осветить это событие.
Самолеты прибыли в 16:00 вечера. К этому времени, большинство репортеров уже уехало, услышав новость о том, что рейд был отложен, так что их ждал только один оператор. Однако бомбардировщики не стали стрелять по китайским оборонительным сооружениям. Вместо этого они выпустили снаряды по городскому вокзалу, в котором разместилось 1800 мирных жителей ожидавших эвакуации, в основном это были женщины и дети. Японские летные экипажи ошибочно приняли их за войска. В общей сложности тогда погибло 1500 человек.
Фотограф Х.Ш. Вонг увидел человека, который спасал детей от снарядов. Он посадил первого маленького ребенка на краю перрона, прежде чем вернулся, чтобы помочь другим, что и заснял Вонг.
Фото с пострадавшим, беспомощным ребенком, который сидит посреди такой ужасающей разрухи в течении месяца-полтора увидело более 130 миллионов человек со всего мира. Оно стало ключевым моментов в изменении международного общественного отношения к Японии (в негативную сторону). В итоге Вонга пришлось эвакуировать в Гонконг под британской защитой, когда японцы установили цену за его голову.
9. Плачущий мальчик-солдат
16-летний мальчик на фотографии выше это Ханс-Георг Хенке. Он был членом гитлерюгенда, и эта фотография была сделана 1 мая 1945 года, за день до капитуляции Германии. Полное отчаяние и настоящие слезы стали отличать его от любого другого снимка. Все ещё мальчишеское лицо и худощавое тело, явно слишком маленькое для солдатского мундира сделали эту фотографию знаковой.
Как только фото с мальчиком, у которого по щекам котятся слезы, стало известным, историю о нем начали сильно преувеличивать. Сам Хенке, спустя годы, утверждал, что в тот момент на его ногах были намотаны какие-то тряпки, хотя одна из фотографий изображает его в сапогах. Учитывая масштабы разрушений вокруг него, его провалы в памяти, вероятно, можно простить.
8. Испанка
Пандемия гриппа 1918 года унесла жизни примерно 100 миллионов людей во всем мире. Это практически равно числу всего населения США и это в шесть раз больше, чем погибло в Первой Мировой.
Существует несколько разных фотографий, которые передают то, как пандемия повлияла тогда на жизнь всех людей. К примеру, есть фото о том, как в Филадельфии складывали тела в братские могилы. Еще есть изображения больничных палат, больше похожих на склады из-за неимоверного количества кроватей в одном помещении. Также существуют снимки больниц под открытым небом, что были организованы после того, когда все помещения оказались напрочь переполнены рядами белых палаток, разделяющих пациентов друг от друга.
Фото, показанное выше, очевидно наименее ужасно. Оно изображает людей, играющих в бейсбол прямо в масках. Их болельщики также носят маски. И это, в отличие от других фотографий, отражает самый страшный и разрушительный аспект пандемии 1918 года. Она убивала всех. Молодые, здоровые взрослые мужчины (те, что играют в бейсбол) обычно очень редко заботятся о гриппе, но в начале 1918 года все было по-другому. Он убивал всех подряд, и мы до сих пор не знаем почему.
На этом фото также можно увидеть пример печальной тщетности усилий, ведь, если вы знаете, маски не защищают людей от вирусных инфекций такого плана. Хотя хлопковая марля может остановить бактерии, но вирусы все равно намного меньше в размерах, а потому минуют ее слой практически беспрепятственно. Тем не менее, существуют фотографии, на которых зафиксировано, как такие маски носят большие группы людей, начиная от полиции в Сиэтле, разносчиков газет в Канаде, солдат во Франции и вплоть до широкой общественности по всему миру. Однако ни один из них не был защищен от одной из самых смертоносных болезней в истории человечества.
7. Атлантическая работорговля
Бразилия была последней страной, которая запретила ввоз рабов. Это произошло в 1853 году, когда только начали появляться первые фотографии. В результате, мы почти не имеем фотографий о трансатлантической работорговле. Данный факт отчасти делает вышеизложенное изображение (где показаны недавно захваченные в плен дети, страдающие от недоедания и очень несчастные люди) особенно горьким и душераздирающим.
Тем не менее, эта фотография на самом деле имеет относительно счастливую историю. Все эти люди были приняты на борт британского военного корабля «Дафна» 1 ноября 1868 года, и дети на ней были только что спасены из рабства. В течение следующих трех дней, британский корабль перехватил арабские лодки, спася еще более 200 рабов, и транспортировал их обратно в Африку. За всю свою службу «Дафна» спасла 2000 фактически рабов.
6. Освобождение из-за Берлинской стены
13 августа 1961 года Германия возвела забор из колючей проволоки, чтобы разделить Берлин на две части. Эта фотография является наиболее горькой. Солдат, охранник с Восточной стороны, имел строгий приказ не пускать никого через новую границу. Ребенок, маленький мальчик, которого разлучили с родителями, отчаянно пытался пересечь границу и пытается попасть на Запад.
Пытаясь дотянуться до мальчика и перенести его туда, где он так хочет быть, солдат шел на огромный риск и то, как он смотрит назад через плечо, дает понять, что он прекрасно знал, что не должен был этого делать. Но несмотря ни на что, солдат все-таки перенес мальчика через проволоку.
После того, как была сделана эта фотография, ребенок был освобожден, но действия солдата были замечены и его отстранили от исполнения своих обязанностей сразу после данного инцидента. Никто так и не смог выяснить, что с ним произошло. Хотя мы надеемся, что его наказание не было слишком суровым, в этом нельзя быть уверенными. Позже восточногерманские солдаты с удовольствием смотрели на то, как дети умирали около стены, вместо того, чтобы помогать им.
5. Фотографии Уильяма Сандерса
В 19 веке империалисты описывали иностранцев как дикарей, чтобы заручиться поддержкой родины по своим личным причинам. Британский фотограф Уильям Сандерс отправился в Китай в 1850 году и инсценировал вышеизображенную сцену, на которой можно было наблюдать обезглавливания в процессе. В то время камерам требовалось длительное время для экспозиции, а потому субъектам будущих фото приходилось покорно позировать в течение нескольких минут подряд. Газеты напечатали эту фотографию, укрепляя желание западных стран «цивилизовать» Китай.
Сандерс также фотографировал множество других обычаев разных стран, что только усиливали отвращение между европейцами и американцами. На многих из его фото, часто можно было увидеть наказания с использованием шейных колодок - тяжелых квадратных щитов, расположенных вокруг шеи заключенных. А на других снимках изображалась китайская традиция бинтования ног (особое искусство ломания пальцев ног молодых девушек и закрепления их в неестественной позиции, после чего они больше не росли). Насколько возмутительными были эти обычаи, настолько же неудачной оказалась ответная попытка военного переворота в Китае.
4. Равнодушие к смерти
Украинский Голодомор был одним из худших голодоморов в истории. Созданный искусственным путем, он широко известен как геноцид миллионов людей и по своему масштабу может быть сравним разве что с Холокостом. Фотография выше была сделана в Харькове в 1933 году. Хотя любое фото с двумя трупами неприятно само по себе, этот снимок более интересным делают именно живые люди.
Оригинальный заголовок фото негатива гласит: «Прохожие больше не обращают внимания на умерших от голода крестьян на одной из улиц Харькова». Представьте себе вашу реакцию, если бы прямо сейчас вышли из дома и увидели на улице труп, а после этого представьте, какой ужас должен был бы вас окружать, чтобы вы изменили эту реакцию на полное равнодушие.
3. Монгольская девушка
Вышеприведенная фотография была опубликована в National Geographic в 1913 году, и является частью прекрасной серии фотографий Стефана Пассе, рассказывающей о его путешествии во вновь независимую Монголию. Подпись под ним проста: «Монгольская женщина, приговоренная умереть от голода». Тем не менее, по ней трудно сказать, было ли впоследствии именно голодание причиной смерти этой женщины.
Ранее уроженцы запада описывали людей, помещенных в клетки на монгольских рынках, где прохожие могли насмехаться и оскорблять их, пока они голодали. Однако в более поздних отчетах можно прочитать описания тесных ящиков с висячими замками, что использовались скорее как переносные камеры для заключенных, а не как средство экзекуции. А в других данных сообщается, что люди, которые были заперты в таких ящиках, после этого иногда были не в состоянии правильно лежать или сидеть в течение многих лет.
Некоторые из них были размещены в общественных местах, где люди могли бы передавать пленным пищу через маленькое отверстие. Те, кто был наказан за нетяжкие преступления, должны были оставаться внутри ящика в течение одной или двух недель. Учитывая наличие тарелок на земле вокруг женщины, можно предположить, что у Пассе и National Geographic, возможно, был слишком пессимистический взгляд на ее судьбу.
2. Братья в Нагасаки
Эта фотография была сделана морским пехотинцем США, фотографом Джо О'Доннеллом вскоре после бомбардировки Нагасаки. Он видел и ощущал запах таких вещей, которые не укладываются в нашей голове, и этот опыт заставил его испытывать глубокую депрессию в последние годы своей жизни. Тем не менее, согласно словам сына О'Доннелла, показанное тут изображение затронуло его больше, чем любое другое.
Младший ребенок на фото мертв. Старший мальчик приходится ему родным братом, он принес его на спине в крематорий. А потом остался и наблюдал, как его брата сожгли и даже не плакал. Вместо этого он так сильно закусил нижнюю губу, что на ней выступила кровь.
Этот мальчик только что потерял все, из-за самого разрушительного события, известного человечеству. Тем не менее, он, босиком, принес тело своего родного брата, чтобы убедиться, что он будет похоронен должным образом. Это история о чрезвычайной печали и отваге, и фотография смогла передать оба качества.
1. Массовое захоронение
Перед тем, как концлагерь Берген-Бельзен был освобожден в апреле 1945 года, нацисты убили там 50 тысяч человек. Среди его жертв была знаменитая девочка Анна Франк (она была убита всего за месяц до того, как туда прибыли британцы). На фотографии показано «Массовое захоронение номер 3», что была сделана вскоре после ее смерти. Человек, который стоит среди бесчисленных тел - лагерный врач Фриц Кляйн, который был повешен за его участие во всем этом в декабре 1945 года.
Работой Клейна было принятие решений о том, какие заключенные все еще были пригодны для работы. То есть он определял тех, кто мог избежать газовых камер. Во время своей защиты, Кляйн отрицал моральную ответственность за содеянное им на том основании, что «врач должен был только принимать решения. А что случалось с людьми после этого, его не касалось».
Государствам - членам антифашистской коалиции во Второй мировой войне нужны были фотографии, которые могли бы передать масштаб Холокоста, чтобы большинство мирных жителей, перестало думать, будто рассказы о концлагерях преувеличены. Наличие немца в этом кадре помогло им предотвратить появление обвинений в создании подделки.
После просмотра таких фото и осознания всей сучности бытия человечества, хочется напиться. Нужно что-то обязательно покрепче, водка, егермейстер, виски, коньяк... Да, реальность иногда слишком суровая, чтобы её с легкостью воспринимать на трезвую голову.
Copyright Muz4in.Net ©
Перевод с сайта listverse.com
Переводчик Наталья Закалык
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: