10 странных и жутких психологических эффектов
|
Существуют глубокие корни причин, почему сексисты редко меняются или почему некоторые незнакомцы легко завоёвывают доверие. Как и во всём, что касается работы нашего мозга, многое кажется странным. Наука обнаружила, что люди могут впадать в эмоциональную спячку, что можно вывести индекс отрицательных черт характера и что разрушение мифа о Санта-Клаусе подрывает доверие детей к родителям.
10. Что такое реверсивная психология
Сами того не осознавая, родители часто используют реверсивную психологию, чтобы, к примеру, заставить детей съесть брокколи. При этом психологическом феномене используется так называемое «реактивное сопротивление», то есть реакция человека, когда он чувствует, что есть угроза его свободе.
Короче говоря, вы доносите до ребёнка мысль, что сейчас у него отберут что-то ценное. В глазах ребенка брокколи не ценится. Брокколи – это отстой. Но право выбора (есть или не есть) для него бесценно. Когда родители не заставляют есть овощи, ребёнок лишается права выбора. «Зелёный кошмар» внезапно начинает выглядеть гораздо более заманчивым – если его съесть, то утвердится право на выбор.
Реверсивная психология не является гарантированным способом манипулирования. Всё зависит от возраста и склонности к сопротивлению. Одни дети сразу видят тактику своих родителей. Другие, в основном малыши и подростки, достаточно реактивны, чтобы быть обманутыми.
Уравновешенные взрослые со спокойным характером менее подвержены манипуляциям. Те, кто вспыльчив и эмоционален, становятся жертвами реверсивной психологии намного чаще.
9. Отвлечение внимание снижает восприятие красоты
«Мона Лиза» Леонардо да Винчи висит в Лувре на голой стене. Может показаться, что культовый холст достоин более роскошного обрамления. Однако для подобного минимализма есть своя достаточно веская причина.
Учёные начинают осознавать то, что художественные музеи понимали на протяжении десятилетий – рассеивание внимания притупляет восприятие красоты. Как это часто бывает, исследователи пришли к выводу, что древние философы правильно высказывались по этому поводу.
Известный немецкий философ Иммануил Кант однажды сказал, что красота не является определённым свойством объекта, она субъективна для каждого зрителя. Другими словами, степень красоты объекта зависит лишь от того, какие мысли он вызывает в голове человека. Если человек отвлекается и его внимание рассеивается, он замечает на 15 процентов меньше красивых деталей.
8. Эффект знакомого незнакомца
В наши дни незнакомцам нельзя доверять сразу. Тем не менее, наш мозг часто работает против инстинкта самосохранения.
В 2018 году учёные обнаружили, что люди доверяют незнакомцам быстрее, если они напоминают того, кто заслужил доверие человека в прошлом. Даже если этот «кто-то» был всего лишь любимым персонажем телесериала. Точно так же незнакомец, похожий на бывшего жестокого мужа или киношного гангстера, вряд ли заслужит доверие женщины, которая развелась со своим партнёром и всегда боялась Аль Капоне.
Как это ни удивительно, но этот эффект проявляется практически автоматически, без каких-либо дополнительных стимулов. Люди судят о незнакомцах, основываясь на минимальном напоминании о своём положительном или отрицательном опыте в прошлом. Исследователи обнаружили, что участники исследования делали свои выводы, даже не подозревая об этой тонкой связи.
Добровольцев приучили к тому, что определённые «партнеры» на экране ведут себя нечестно во время игры на деньги. Когда затем этих персонажей им представляли в виде компьютерных героев, участники подсознательно начинали проявлять осторожность в отношениях с ними.
По какой-то причине это визуальное восприятие имеет большее значение, чем логика. Логика говорит о том, что нет никаких причин классифицировать незнакомца как хорошего или плохого, если о нём нет никакой информации.
7. Глубокий след Санта Клауса
Это удивительно, но анализ показывает, что многие взрослые являются злыми и недоверчивыми потому, что существование Санта-Клауса оказалось ложью. Согласно данным широкомасштабного исследования, большинство детей перестают верить в Санту в возрасте около восьми лет.
Дети узнают правду разными, иногда необычными способами. Одним правду рассказывают. Другие узнают родителей в образе Санты или начинают понимать, что сказки не могут противостоять науке – например, северные олени не могут летать, и ни один человек не сможет разнести миллионы подарков всего за одну ночь.
Большинство детей смиряется с этим разочарованием, однако у части людей позднее возникают настоящие проблемы с доверием. В основе этого лежит всего один вопрос: «О чём ещё мне лгали мои родители?»
Кажется, в этом нет ничего особенного, но в некоторых случаях этот эффект бывает сильным. Опрос показал, что около 15 процентов взрослых по-прежнему чувствуют себя глубоко преданными, а 10 процентов выражают категорическое недовольство. Похоже, что для некоторых попытка родителей увековечить традиции волшебства заканчивается психологической травмой.
6. Послабление в расчёте на будущее
С этим сталкивались практически все. Конкретный день настолько полон обязательств, что кажется логичным перенести некоторые из них на более поздний срок. В конце концов, кажется, что к тому времени дел у вас будет значительно меньше. Но когда наступает следующий срок, оказывается, что ваша жизнь снова безумно занятая, и вы назначаете новый срок, точно так же, как это уже было на прошлой неделе.
Эту надежду на то, что в будущем будет больше времени, называют «послаблением в расчёте на будущее». Этот термин был придуман в 2005 году, когда исследования показали любопытную реакцию многих людей. Участники исследования полагали, что у них будет больше свободного времени в ближайшие недели или месяцы, но о деньгах они так не думали.
Видимо, больше свободного времени не равносильно большему заработку. Это может быть связано с тем, что времени людям не хватает намного чаще. В момент пересмотра сроков они могут не испытывать серьёзных финансовых затруднений, но у них есть проблемы со временем.
Расчёт на будущее – это не только откладывание дел на потом. Часто человек усердно работает, чтобы освободить свои ближайшие дни и насладиться свободным временем. К сожалению, это такое же заблуждение. Жизнь непредсказуема, и она полна дел. Несмотря на все жертвы с целью разгрузить свой будущий график, даже праздники никогда не бывают настолько свободны, как мы себе представляем.
5. Иллюзия невидимки
Всякий раз, когда собирается вместе много людей, у них возникает странная иллюзия. Она возникает в очередях, при работе с коллегами или о время поездки в транспорте с незнакомцами. Люди замечают манеры и мелкие детали у своих попутчиков или коллег, но при этом полагают, что на них самих никто не обращает внимания.
Исследование 2016 года доказало, что люди смотрят на вас чаще, чем принято думать. Перед экспериментом всех участников попросили подождать в соседней комнате. Эксперимент заключался в том, что в той же комнате находилось несколько незнакомых людей, но участникам сказали об этом только потом.
Каждый из участников смог рассказать многие довольно сложные вещи относительно других людей, но при этом все были убеждены, что лично на них никто не обратил особого внимания.
По непонятной причине эта иллюзия заставляет людей поверить, что они единственные, кто поглощает информацию об окружающих – словно они сами в плаще-невидимке. Правда заключается в том, что почти все в той же комнате или в очереди не менее старательно изучают своё окружение.
4. Транзиторная глобальная амнезия
Человеческая память по-прежнему представляет для нас загадку. Существует одна интересная связь между эмоциями и памятью. Говоря точнее, на память могут влиять эмоции и другие психологические факторы. Существует заболевание под названием «транзиторная глобальная амнезия» (ТГА), от которого в год страдает менее 10 человек на каждые 100000 человек населения.
Амнезия возникает внезапно и стирает из памяти месяцы воспоминаний. Окружающие могут заподозрить инсульт или начало слабоумия, но при ТГА отсутствует сопутствующая мышечная слабость, помутнение или постоянная забывчивость. Практически у всех, пострадавших от ТГА, память полностью восстановилась, и до сих пор никто и никогда не сталкивался с этим явлением дважды.
Этот пугающий эпизод происходит без каких-либо долгосрочных последствий. Причины появления ТГА не установлены, но учёные выявили возможные спусковые механизмы. Они варьируются от сильных эмоций и стресса до занятия сексом. Это редкое заболевание остаётся одним из самых загадочных неврологических состояний в современной медицине.
3. D-фактор
Существует так называемый «G-фактор»; он же «фактор общего интеллекта». В результате большого числа тестов выводится число, которое может предсказать успех человека в будущем, его доходы и даже здоровье.
В 2018 году исследователи обнаружили, что они могут по тому же принципу измерить и негативные стороны личности. D-фактор основан на том, что у садистов, психопатов и эгоистов присутствует «тёмное ядро» в их характере. Во всяком случае, их всех объединяет тот факт, что все три типа ставят себя на первое место за счёт других людей. Эта тенденция и является D-фактором.
Чтобы сформулировать эффективный способ его измерения, учёные рассмотрели девять негативных черт. Они провели три исследования с тысячами участников, чтобы получить больше информации о нарциссизме, макиавеллизме, психопатии, эгоизме, моральном отчуждении, уверенности в личном праве, садизме, злобе и личном интересе.
Это эпическое количество данных затем было проанализировано с целью узнать, к чему приводит сочетание нескольких факторов в отдельной личности. Ещё более важно, что в результате исследования был успешно разработан тест, который может пройти каждый. Он измеряет D-фактор и вероятность перехода «на тёмную сторону» в морально сомнительной ситуации.
2. Почему сексисты редко меняются
Большинство женщин (а также их друзей и родственников-мужчин) могут засвидетельствовать разрушительные последствия дискриминации по признаку пола, домогательств и сексуальных посягательств. В прошлом это было золотым стандартом признаков мужественности.
Недавно наука подтвердила, что привязанность к этому устаревшему стандарту вызывает психические проблемы у мужчин. Исследование, проведенное среди 20000 мужчин, показало, что существуют три черты характера, которые усиливают склонность сексистов к нанесению вреда женщинам и дисфункциональному социальному поведению, а также вызывают проблемы с психическим здоровьем. Это желание доминирования над женщинами, крайняя уверенность в себе и желание быть плейбоем.
Поскольку эти черты характера способствует насилию и другим неприятным ситуациям, такие люди все больше изолируются от общества. Большинство правонарушителей вряд ли изменятся. Обращение за помощью противоречит социальным нормам идеального мужчины, который должен быть независимым и не проявлять эмоции.
Чем более одинокими и обозлёнными становятся подобные люди, тем больше они склонны ломать других (например, женщин) и искать единомышленников, которые их поддержат. Это порочный круг.
1. Синдром зимней спячки
Люди не впадают в спячку, но у людей, столкнувшихся с длительной изоляцией, проявляется нечто подобное. В ходе исследования 2018 года велись наблюдения за 27 исследователями Антарктики. Их 10-месячное пребывание включало и тёмные зимние месяцы.
Исследование многое рассказало о механизме выживания, который большинству людей вряд ли когда-нибудь пригодится: о синдроме зимней спячки. Это форма крайнего снижения психологической активности, которая развивается всякий раз, когда люди надолго застревают в таких ситуациях, как пребывание в Антарктиде.
Члены экспедиции должны были заполнять психометрические анкеты, вести дневники сна и оценивать свое эмоциональное состояние, а также свои стратегии выживания. Ни у кого не вызвало удивления, что пребывание в помещении зимой не способствовало нормальному сну и вызывало вялость.
Неожиданным стало то, что ослабились все эмоции. Упала способность решать проблемы, но вместе с этим снизилась склонность к депрессии и нетерпимость к сложившейся ситуации. Это неожиданное ослабление эмоций вызывало равнодушие, которое избавляло от многих психологических проблем.
Важно отметить: синдром зимней спячки может развиться только тогда, когда люди знают, что их изоляция не является постоянной.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: