Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 способов, которыми Римская империя была на удивление прогрессивной
Познавательное

10 способов, которыми Римская империя была на удивление прогрессивной

Админчег Muz4in.Net Тэги


По современным меркам жизнь в древнем Риме была ужасной. Рабство было безудержным, здравоохранение было очень примитивным, и, если вы были бедны, единственным способом выйти на пенсию были 20 лет военной службы. Тем не менее, это было всё ещё одно из самых прогрессивных обществ на Земле в то время.

Когда у власти была фракция народонаселения, правительство активно работало над расширением прав и возможностей народа за счёт элиты. Сенатские средства использовались для покупки ферм у состоятельных людей, а затем для их раздачи бедным, а также для создания больниц, где бедных можно было бы лечить бесплатно. Большинство общественных зданий были построены и обслуживались за счёт государственных средств, и за вход в них взималась совсем небольшая плата. Здесь мы изучим десять способов, которыми древний Рим был удивительно прогрессивным.

10. Бесплатная еда



В первые годы существования Римской империи население Рима быстро росло. В то же время богатые землевладельцы скупали сельскохозяйственные угодья за пределами города, вынуждая более бедных фермеров отправляться в город на работу. Результатом стала большая обедневшая группа людей, которые изо всех сил пытались найти постоянную работу.

Закон Гая Гракха о зерне от 123 г. до н.э. решил это, предлагая зерно по половине рыночной стоимости один раз в месяц всем, кто хотел стоять в очереди и ждать его. Практика раздачи зерна беднейшим римлянам длилась ещё шесть веков.

Система была пересмотрена во времена правления Юлия и Августа Цезаря. С тех пор зерно было полностью бесплатным, но только 200 миллионов самых бедных в Риме имели на это право. Они ввели тест, который определял, кто был самым бедным.

Хотя зерно было бесплатным, людям всё равно приходилось платить за материалы и навыки, чтобы превращать зерно в хлеб, если они не могли сделать это сами. В 270 г. н.э. император Аврелиан изменил систему, заменив зерно свежим хлебом, и ввёл систему, в которой свинина, масло и соль также регулярно распространялись бесплатно. Политика, наконец, закончилась, когда империя пала в пятом веке.

9. Военные пенсии



На протяжении всей истории Римской империи солдаты получали пенсию по окончании военной службы (16 лет для преторианцев, 20 лет для обычных легионеров). В первые годы империи оплата была обычно в форме земли. Тем не менее, земля часто либо вновь завоёвывалась и оказывалась на границе империи, где она была уязвима для рейдеров, либо находилась в государственной собственности и часто сдавалась в аренду или временно использовалась другими арендаторами. Ни один из этих сценариев не был особенно удовлетворительным для среднего солдата, и это часто приводило к земельным спорам.

В 6 году нашей эры Август Цезарь свернул систему и заменил её денежной схемой оплаты. С тех пор каждый легионер получал 12000 сестерциев, когда был с честью списан, вместе с бронзовой табличкой, на которой фиксировалось завершение его службы. Эта величина равнялась примерно 12-летней легионерской заработной плате и была более чем достаточной, чтобы позволить солдату купить собственность за деньги.

Август вложил 170000000 сестерциев из императорской казны, чтобы запустить систему, и поддерживал её с помощью пятипроцентного налога на наследство и однопроцентного налога на все товары, проданные на аукционе. Многие из богатой римской элиты жаловались, так как налоги были тяжёлыми для них лично, но система в итоге принесла пользу Риму, заставив солдат полагаться на самого императора в своих пенсиях. Это также гарантировало, что любой человек, независимо от класса, мог наслаждаться богатством в свои пожилые годы, если он завершит срок службы в армии.

8. Бесплатные развлечения



В современном мире мы считаем естественным оплачивать наши походы на стадион или в кино – как ещё они могли бы содержать себя? Во времена Рима, однако, доступ на шоу, будь то гладиаторские бои, театральные представления или гонки на колесницах, почти всегда был свободным.

Вместо этого спонсорами шоу были состоятельные меценаты, которые пытались добиться благосклонности народа. В большинстве случаев эти хозяева были амбициозными политиками, которые хотели, чтобы люди были на их стороне. Изредка они шли ещё дальше и спонсировали строительство новых общественных зданий. Самым ярким примером этого является строительство амфитеатра Флавиев, широко известного как Колизей. Вскоре после своей преемственности император Веспасиан начал строительство амфитеатра на старом месте личного дворца Нерона, который является главным символом императора, давшего подарок своему народу.

В обмен на спонсорство игр патронам было разрешено быть их хозяевами, в том числе решать, умрут ли гладиаторы в конце боя. Им также разрешалось выступать с речами или заставлять людей говорить от их имени в перерывах между выступлениями. Но ключевой факт оставался: независимо от того, насколько вы бедны, вы могли прийти на шоу бесплатно.

7. Пожарные и полицейские силы



В 7 г. до н.э. император Август решил изменить способ организации города Рима. Он разделил город на 14 округов и поставил их под контроль чиновников, чья работа заключалась в том, чтобы контролировать свою часть города и следить за тем, чтобы такие вещи, как преступность, жильё и пожары, были под контролем.

В домах того времени существовала огромная опасность пожаров, и значительная их часть часто полностью уничтожалась из-за пожаров, вышедших из-под контроля. После особенно сильного пожара в 6 г. н.э. император Август, наконец, решил создать государственный орган, отвечающий за безопасность города – вигилы. Состоявшие из семи групп по 1000 человек в каждой, вигилы выполняли роли, которые сегодня выполняют современные полиция и пожарная служба. Каждая группа отвечала за наблюдение за двумя городскими округами.

Во многих отношениях было мало отличий вигилов от обычных солдат. Они жили в казармах и должны были посвятить свою жизнь работе. Они также отвечали за охрану города днём и ночью и в целом следили за порядком, включая выслеживание и возвращение сбежавших рабов.

У вигилов было много специального оборудования, включая вёдра, крюки для сноса горящего материала кровли, водяные насосы, топоры и химическое соединение под названием ацетум, которое они использовали для тушения пожаров. У них даже была пожарная машина – конная повозка с насосом двойного действия.

6. Бесплатные бани



Бани, как и общественные развлекательные заведения, были свободны для посещения в большинстве случаев. Во время правления Диоклетиана входная плата составляла всего две бронзовые монеты, и доступ был свободен в государственные и религиозные праздники. Таким образом, они были намного дешевле, чем современное членство в тренажёрном зале, и римская баня содержала в себе множество различных функций: бассейн, сауна, тренажёрный зал, раздевалки и массажные кабинеты.

Во многих отношениях бани выполняли ту же роль, что и общественные центры в современных городах. Они были ульями деятельности, куда друзья ходили развлекаться, политики – отстаивать свою позицию и получать поддержку, а карманники – красть вещи купальщиков. Выемки, найденные в стенах римских бань, по-видимому, были хранилищем для свитков, поэтому бани, возможно, даже предоставляли материал для чтения для своих посетителей – гораздо более осуществимая идея в римские времена, когда свитки были сделаны из кожи животных и поэтому не были настолько уязвимы для влажного воздуха.



Большинство бань были окружены местами, где люди могли покупать еду и напитки. Таким образом, среднестатистический римлянин, идущий в баню во второй половине дня, мог провести вечер с друзьями, поплавать, почитать и поесть почти даром. Единственным предостережением было то, что общественные бани часто, что неудивительно, были очень грязными, и многие из богатых строили свои собственные частные бани, которыми они и их друзья могли наслаждаться сами.

5. Инсула: социальное жильё



Римский текст, известный как "Региональный каталог", гласит, что в 315 году в Риме было 44 850 инсулы и 1781 домус. И то, и другое было типом жилья, в котором жили люди. Хотя многие из этих инсул были построены частными землевладельцами, кажется, что, по крайней мере, некоторые из них были профинансированы и построены римским правительством, чтобы приспособиться к демографическому буму в столице или, по крайней мере, регулировались законами, принятыми Сенатом.

Во многих отношениях эти инсулы были очень современными: нижний этаж состоял из магазинов или мастерских, в то время как на этажах выше располагались частные квартиры от одной до четырёх комнат, в которые вела центральная лестница. У многих из них были балконы. В то время как большинство из них были высотой в четыре или пять этажей, а законы, принятые Сенатом, ограничивали структуры выше этого уровня, некоторые простирались до восьми этажей.

Римский городской пейзаж был намного выше, чем многие из нас представляют, и город подобной высоты не развивался до ранней современной эры. Хотя римское государство, похоже, перестало предоставлять бесплатное жильё для бедных, оно, безусловно, было обеспокоено сомнительными строительными стандартами, с которыми были построены некоторые из этих инсул, а к концу римской эры они даже строились из ранних форм бетона. Хотя эти римские многоквартирные дома, безусловно, не обеспечивали наивысшего уровня жизни, они были построены в массовом порядке и регулировались и контролировались правительством таким образом, что жилищные проекты не возобновлялись до 1500 года.

4. Бесплатная вода и туалеты



Древний Рим, так же, как и современные города сегодня, предоставлял бесплатные общественные туалеты и фонтаны с водой для населения. Однако римский общественный туалет в наши дни не отвечал бы стандартам многих из нас: общественный туалет представлял собой отдельную комнату с туалетами вдоль боковых стен, которые сливались в канализацию (иногда) или в яму. Там не было никакой частной жизни, и любой, кто пользовался туалетом, должен был использовать губку на палочке, которую использовали все остальные. Римские туалеты, однако, содержали проточную воду, питаемую акведуком, и они были свободны для доступа. Общественные туалеты больше не существовали в других городах, по крайней мере, ещё одно тысячелетие.

Однако гораздо важнее было обеспечить бесплатную, свежую и чистую воду в фонтанах. В своем "Де Аквадукту", написанном около 100 г. н.э., Фронтин утверждает, что девять акведуков, которые питали Рим чистой водой, снабжали 591 фонтан по всему городу достаточным количеством воды, чтобы удовлетворить 900 человек каждый день. Такое было не только в Риме; в Помпеях и многих других римских городах пункты сбора воды регулярно располагались по всему городу. Для большинства римлян свежий источник бесплатной чистой воды находился на расстоянии менее 46 метров – лучшее соотношение, чем во многих современных городах!

3. Бесплатное медицинское обслуживание/субсидированные врачи



В древней Греции, как и во многих местах древнего мира, здоровье считалось личным делом, с которым люди имели дело в одиночку. Если они были достаточно богаты, они могли заплатить за доступ к консультанту или врачу. Однако для многих людей лучшим медицинским лечением, к которому они имели доступ, были обычные домашние средства или семейные медицинские знания.

В Риме, однако, всё изменилось. Первая государственная больница Рима была построена в 293 г. до н.э. на острове Тибр на средства сената. Хотя больницы по всей империи были редкостью, они всегда были в свободном доступе и строились за счёт государственных средств – часто из кошелька местного магистрата. Эксплуатационные расходы часто субсидировались пожертвованиями людей, которые пользовались больницей, или богатыми благотворителями.

Гораздо чаще встречались частные врачи, которые руководили собственной практикой (клиникус). Многие из этих врачей получали зарплату от римского правительства и использовали необычный метод взимания платы с пациентов, увеличивая цену в зависимости от активов пациента. Для самых бедных диагноз и рецепт были очень дешёвыми, хотя лечение никогда не было бесплатным.

2. Коллегия: социальные клубы



Во времена Римской республики почти каждый мог создать клуб или коллегию. Всё, что требовалось – три человека, которые согласились сформировать его. Эти группы были очень важны в повседневном обществе, по сути, действуя как гильдии в средневековые времена. Группы людей одного и того же ремесла собирались вместе и объединяли свои ресурсы, вкладывая деньги в коллективный банк, который работал как страховка, если кто-либо из членов группы заболевал, умирал или терял свой дом.

Коллегия была как современная корпорация, социальный клуб и политическая партия в одном лице. Некоторые коллегии, как пример, описанная выше, были своего рода системой социального обеспечения для отдельных торговцев. Другие, однако, были деловыми или торговыми предприятиями, в то время как некоторые явно существовали для поддержки определённого политического кандидата или для выражения определённого политического взгляда организованными действиями.

Поскольку любые три человека могли сформировать коллегию, они быстро стали популярными среди более бедных людей в обществе, чтобы лоббировать политические действия. Эти виды коллегий стали всё более распространёнными, пока их не начали рассматривать как существенную угрозу для государства. Когда республика уступила место империи после расцвета Юлия Цезаря, одним из его первых действий было строгое ограничение способности людей образовывать новые коллегии, заставляя их лично получать разрешение от императора, а не только согласие двух других людей. Коллегии в значительной степени исчезли из истории на этом этапе.

1. Природная теория болезни



В 36 г. до н.э. римский писатель и учёный Маркус Варро писал, что новые здания не должны строиться близко к болотам из-за риска, который представляют мелкие существа, которые не видны глазу, проникающие в тело через нос и рот и вызывающие серьёзные заболевания.

Хотя эта идея была далека от мейнстрима в римском обществе, большинство римлян придерживались природной теории болезни, а не божественной. Чаще всего они считали, что причиной болезни могли быть неприятные запахи, а также дисбаланс жидкостей в организме. Заявление Маркуса Варро было самым близким к обнаружению микробов, но их теории о том, как избежать болезней, были в значительной степени точными: поддерживать форму, отдыхать, когда болен, пить чистую воду, не останавливаться в одном месте слишком долго, избегать влажной среды и регулярно мыться.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: