Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 спорных религиозных практик в различных частях земного шара
Познавательное

10 спорных религиозных практик в различных частях земного шара

Админчег Muz4in.Net Тэги


Для большинства людей религиозные обряды – это особые действия, которые приурочены к в выходным дням или праздникам. Тем не менее, есть и такие религиозные ритуалы, которые связаны с испытаниями выносливости и проверкой человеческих возможностей. Этот список включает в себя десять наиболее сложных религиозных обрядов, найденных в традициях разных культур. Здесь есть и древние ритуалы, которые когда-то были довольно распространены (но, возможно, прекратились), и современные обряды, которые продолжают исполнять и сегодня.

10. Сидеть на вершине колонны… годами



В поздние годы Римской империи христианство стало в ней официальной государственной религией. Несмотря на то, что были сняты все запреты, которые ранее часто приводили к смертной казни, многие христиане чувствовали себя неловко, став представителями единственной допустимой в империи религии. В течение веков в христианских рассказах Рим представлял собой олицетворение зла, и подозрения в отношении империи не могли исчезнуть за одну ночь. Многие христиане считали, что римское общество по-прежнему чрезмерно греховно.

В ответ на произошедшие социальные перемены многие христиане занялись аскетическими практиками, чтобы отделить себя от более широкого общества. Одной из самых экстремальных практик того времени стало «сидение на столпе». Христианин, по сути, проводил значительную (если не большую) часть своей жизни на возвышенной платформе, отделяя себя от мира. Его жизнь зависела от стихии и благотворительности сообщества.

Согласно писаниям, первым таким подвижником стал Симеон Столпник. Он начал эту практику в сирийском городе Алеппо в начале пятого века. Позже у него появились и другие последователи, которых стали называть «столпниками».

Эта традиция была довольно популярной в течение нескольких столетий в восточной части Римской империи и в более поздней Византийской империи. Тем не менее, она никогда не практиковалась в Западной Европе, и есть только одно упоминанием о появлении «столпника» во Франции.

9. Жизнь в пещерах… на отвесном склоне скалы



В древние времена регион, являющийся современным Афганистаном, был процветающим центром буддизма. Деревня Бамиан в центральном Афганистане была известна тем, что в ней находились гигантские вырезанные прямо в скале буддийские статуи, которые стояли веками. К сожалению, несмотря на всю свою монументальность, они были уничтожены талибами в 2001 году, но регион по-прежнему является местом, где есть много других памятников буддийской архитектуры. В Бамиане также расположены сотни пещер, которые древние буддисты выдалбливали в окружающих скалах и использовали в качестве жилья.

Эти скальные пещеры на склонах гор вблизи деревни были для монахов тихими уединёнными местами, где они могли заниматься медитацией, не беспокоясь о мирских делах. Подобно столпникам, эти монахи тоже жили за счёт подаяний жителей деревни и религиозных паломников и проводили много времени в своих пещерах. Многие из этих пещер расположены на высоте в десятки метров, что делало жизнь в них ещё более тяжёлой. Добраться до них было трудно, но и спуск был не менее опасен. Даже нынешние жители этих пещер говорят о том, что им трудно добраться до самых верхних из них.

8. Изоляция в келье… на всю жизнь



Во времена Средневековья тысячи христиан, как мужчин, так и женщин, вступали в монашеские ордена. Несмотря на то, что ордена имели много различных традиций, для нас представляют интерес те люди, которых называли «анахоретами» или «затворниками». В то время как большинство монахов и монахинь жили маленькими изолированных общинами, эти мужчины и женщины запирались в маленьких кельях, где проводили всю оставшуюся жизнь. К счастью, эти кельи обычно имели крошечное окошко во внешний мир. Через это окошко члены общины доставляли монахам пищу и проверяли их состояние.

Часто эти кельи строились рядом с местной церковью, так что отшельник всё же имел некоторый контакт с местными жителями. Как ни странно, мужчины и женщины, живущие в этих экстремальных условия, часто приобретали уважение и становились популярными. Хорошим примером является Юлиана Нориджская, затворница, жившая в Англии в XIV веке. Местные жители и паломники часто собирались возле её кельи, чтобы послушать её духовные озарения и наказы.

7. Прогулка по раскалённым углям… с горячим горшком



Ходьба по раскалённым углям встречается по всему миру. В разных формах она практикуется в очень многих культурах, часто в качестве обряда посвящения. Тем не менее, среди индуистов некоторых областей Южной Индии это является лишь частью намного более сложного обряда. Верующие обращаются с просьбами к своему божеству и должны что-нибудь сделать за это. В данном случае этим «что-нибудь» является прогулка по углям с горячим горшком в руках.

Самые известные из ритуалов, связанных с хождением по углям, происходят в храмах богини Мариамман в Южной Индии. Перед началом ритуала паломники приносят горшки из глины или других огнестойких материалов. Горшки заполняются горячими углями или горящим маслом. Затем верующие переносят эти горшки в руках или на голове через горящие угли. В некоторых случаях паломник должен сначала пронести горшок по всей своей деревне, прежде чем он доберётся до углей в конце своей прогулки.

В зависимости от количества участников, ритуал может продолжаться часами. Один источник сообщает, что иногда во время церемонии жара достигает таких экстремальных температур, что стены храма приходится постоянно омывать водой, чтобы они остывали. Можно только представить себе стойкость людей, принимающих участие в церемонии.

6. Постепенно исключайте из своего рациона разные продукты… пока не перестанете есть совсем



Согласно философии даосов, люди могут получить бессмертие. Хотя многочисленные тексты и их переводчики расходятся во мнениях, что такое конечная форма бессмертия и какими способами его можно достичь, все они согласны с тем, что человек может достичь бессмертия посредством преобразования своего тела. Этот процесс телесной трансформации часто называют «внутренней алхимией», и он включает в себя различные строгие ритуалы и практики.

Одной из самых известных практик, связанных с внутренней алхимией, является «бигу», или «воздержание от употребления злаков». Это воздержание обычно относится к пяти традиционным китайским сельскохозяйственным злаковым культурам. Тем не менее, этот же термин мог использоваться и как воздержание от употребления любого из основных продуктов. Обоснование этой формы поста было связано с даосским пониманием тела. Считалось, что жизнь измеряется не прожитым временем, а количеством съеденного. В идеале мастер, который научился бы жить без пищи, должен жить вечно.

Эта практика подразделялась на несколько длительных этапов. На первых этапах из рациона постепенно исключаются все зерновые. После этого наиболее решительные верующие исключают из своего рациона один за другим другие продукты, пока окончательно не перестанут есть.

5. Вокруг храма… катясь по земле



Общепринятой индуистской религиозной практикой является хождение вокруг храма или религиозной святыни. Правая сторона тела всегда должна быть обращена к центру храма, это считается признаком уважения. В некоторых случаях, чтобы доказать свою преданность, паломники под палящим дневным солнцем обходят храм много раз.

Более экстремальная версия этой практики встречается всё в тех же храмах Мариамман в Южной Индии. Там паломники вокруг храма не ходят, а перекатываются по земле. При этом они перекатываются сквозь толпы людей, через любые обломки и грязь и всякие другие препятствия, которые встречаются на их пути. Этот обряд выполняют и мужчины, и женщины. Мужчины часто обнажаются, оставаясь только в набедренной повязке. Чтобы сделать этот обряд ещё более сложным, многие исполняют его многократно, до ста восьми раз за один сеанс.

4. Ритуалы жертвоприношения… в которых вы играете роль жертвы



Древнеиранский бог Митра был распространён необычайно широко. Мало того, что божеству поклонялись и до, и во время зороастрийского периода древнего Ирана, но он также был экспортирован и в Римскую империю. Его первыми европейскими почитателями, вероятно, стали римские солдаты, которые воевали против Персидской империи. С тех пор святилища, посвящённые этому богу, можно было найти по всей Европе.

Римские ритуалы, связанные с почитанием Митры, отличались от персидских. Они отражали грубую жизнь присоединившихся к этому культу солдат, были достаточно трудными и предназначались исключительно для мужчин. Приобщение к культу и продвижение в высшие слои среди его членов предполагало прохождение серии обрядов посвящения. В то время как некоторые из этих обрядов кажутся подобными издевательствам в современных студенческих братствах, другие были направлены больше на психологическое воздействие.

Одна из этих церемоний включала ритуальную еду. Это могло быть поедание мяса ритуально убитого быка, но иногда роль быка приходилось исполнять одному из участников общины. Ему завязывали глаза и выводили на всеобщее обозрение в зал, после чего церемониально «убивали». Из древних источников не ясно, знали ли мужчины, исполняющие роли быков, что их смерть будет символической, или спасение в последнюю минуту было для них неожиданностью.

3. Вегетарианская жизнь… с запретом готовить и выращивать себе продукты



Начиная с третьего и до пятнадцатого столетия одним из главных религиозных направлений в мире было манихейство. Однако со временем оно угасло, сегодня манихейство присутствует только в учебниках и артефактах. К счастью, учёные смогли собрать довольно полную картину его религиозных обрядов и практик.

Подобно католическому и православному христианству, в манихействе было разделение между обычными мирянами и духовенством, которое жило в монашестве. Подобно христианским монахам, эти мужчины и женщины давали обеты нищеты, служения и безбрачия. И хотя христианские монахи могут потреблять вино во время мессы (и даже иногда пиво и сыр), у манихеев не было такой роскоши. Помимо строгого вегетарианства, манихейским монахам было запрещено работать на земле или выполнять любую деятельность, которая обеспечивала бы их самих. Таким образом, чтобы выжить, они нуждались в постоянной поддержке мирян.

Любопытно, что у мирян была причина кормить своё духовенство не только из доброты. Манихеи считали, что это помогает удалять грехи из сообщества. Они также полагали, что у всех вещей в природе есть живые души. Когда священники ели пищу, которую им давали, они освобождали души, заключённые внутри этой еды.

2. Празднование Урс в Аджмере… путём втыкания ножа в собственный глаз



Урс – это шестидневный праздник, который отмечается суфиями в ряде городов, но самым известным местом празднования считается Аджмер. Праздник проводится в память о годовщине смерти Муинуддина Чишти, святого суфия и автора тариката, который носит его имя. Хотя святой – фигура местная, паломники со всего мира стекаются на праздник, чтобы принять участие в торжествах и засвидетельствовать то почтение, которое испытывают к святому многие верующие.

В течение шести дней благочестивые люди совершают серию изнурительных поступков. В их число входит 120-километровая прогулка к месту святыни, пронзание своей кожи крюками и вытаскивание глаз с помощью клинков или вертелов. Эти шокирующие поступки – не проявление мазохизма. Напротив, они демонстрируют глубокую веру и приверженность порядку. Для любопытных следует отметить, что эти акты самоистязания не стоит наблюдать слабонервным.

1. Жизнь под открытым небом… без одежды



Джайнизм – это древняя религия, которую до сих пор исповедуют в некоторых частях Индии и остального мира. В то время как большинство джайнов следуют определенным правилам поведения, таким как вегетарианство и пацифизм, монахи их общин поддерживают ещё более строгий образ жизни.

Джайнские монахи делятся на два течения: шветамбары и дигамбары. Оба течения придерживаются похожих воззрений и правил, таких как воздержание от насилия, лжи, брака, определённых продуктов и любых «вредных» видов деятельности (таких как убийство, даже насекомых). Основное различие заключается в том, как эти правила интерпретируются и реализуются на практике. Пока шветамбары постоянно путешествуют и просят милостыню, дигамбары доводят себя до крайних границ человеческого выживания.

Монахов-дигамбаров легко отличить от их коллег шветамбаров по полному отсутствию одежды. Представители этого исключительно мужского ордена никогда не носят одежду (за исключением, возможно, ожерелья из бисера) и полностью открыты для стихии. Они живут на улице круглый год, мигрируя пешком из региона в регион, чтобы избежать сезонных изменений погоды, которые сделали бы их жизнь невозможной. Когда дело доходит до сбора подаяний, им не разрешается пользоваться даже мисками, они должны есть из ладоней своих рук.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com - перевёл Дмитрий Оськин

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: