10 самых крутых женщин в истории
|
10. Ингхен Руайдх
Как гласит легенда того времени, в 10-м веке в Ирландии начался практически парад вторжения флотов. Согласно отчёту 19-го века «Cogadh Gaedhel Re Gallaibh», среди флотов были те, которыми руководили такие датчане и «пираты», как Милид Буу, Бирндин и, наконец, «флот Ингхен Руайдх». Последнему флоту было уделено особое внимание, потому что с древнеирландского Ингхен Руайдх переводится как «Рыжая дева». Все вместе они опустошали деревни.
Долгое время подозревали, что история о подвигах Девы во главе флота рейдеров, является вымышленной, как и многие саги 13-го века, в которых упоминаются «женщины-воины». Но доверие к истории заметно возросло в 2017 году. Как сообщили «National Geographic», тело воина-викинга, захороненного примерно тысячу лет назад в Бирке (Швеция), предположительно принадлежало мужчине, однако на самом деле это была женщина.
9. Гертруда Эдерле
Первый человек, который переплыл Ла-Манш, сделал это в 1875 году, но мысль о таком титаническом поступке, как плавание в холодной воде с приличным течением, потеряла немного своего блеска к тому времени, когда золотая медалистка Олимпийских игр Гертруда Эдерле погрузилась в Ла-Манш летом 1925 года. Когда она впервые попыталась переплыть его, её менеджер подумал, что она наглотается воды, и заставил её отказаться от этой идеи через восемь часов. Итак, она уволила его и вернулась в следующем году. Время оказалось очень неподходящим с практической точки зрения, так как на Ла-Манше в то время бушевали бури. Тем не менее, через 14 часов она достигла своей цели и побила предыдущий рекорд на два солидных часа.
Хотя Эдерле чествовали в то время, устраивая парады, на которых присутствовало до двух миллионов человек, и в её честь была написана популярная песня, она быстро исчезла из общественного сознания. Ко Второй мировой войне она работала техником в аэропорту, а после стала инструктором по плаванию. Положение инструктора приобрело особую остроту, поскольку она повредила слух во время своего рекордного заплыва и преподавала в школе для глухих. В 2013 году Билл Брайсон сказал, что её можно квалифицировать как «самого забытого человека в Америке».
8. Нивес Фернандес
Для Нивес Фернандес жизнь должна была быть мирной. До 35 лет у неё была респектабельная профессия школьного учителя и предпринимателя на острове Лейте на Филиппинах. «Lewiston Daily Sun» описал её как «чопорную». 8 декабря 1941 года, когда Японская империя напала на Филиппины, из этой тихой жизни она попала в огонь и кровь. Императорская армия Японии была чрезвычайно жестокой по отношению ко многим гражданским лицам, поэтому вполне естественно, что Фернандес приняла меры после того, как её пытали ледяными ваннами и голодом.
К тому времени, как союзная армия освободила Филиппины в ноябре 1944 года, Фернандес собрала войско из 110 партизан, вооружённых дробовиками из труб и заряженных гвоздями. Они убили около 200 оккупантов, в частности, Фернандес продемонстрировала умение перерезать горло. За её голову было предложено вознаграждение в размере 10000 песо, но по понятным причинам никто его не получил.
7. Маргарита Нери
В 1910 году действующий президент Мексики Порфирио Диас посадил своего соперника Франсиско Мадеро в тюрьму и тем самым вызвал революцию, приведшую к власти Мадеро. Затем произошла ещё одна революция против Мадеро с целью создания надлежащего правительства. Среди тех, кто решил свергнуть Мадеро, было необычайно большое количество женщин. В отчёте из Форт-Блисс (штат Техас, США) 1914 года говорилось, что в одну группу из примерно 5000 революционеров вошли более 1000 женщин. Из сольдадеров никто не внушал большего страха, чем наследница и помещица, ставшая партизанским солдатом, Маргарита Нери. Возможно, удивительно (а, возможно, и нет), но именно большие налоги отправили её на тропу войны.
В начале революции Нери, как говорили, оставили её соотечественники-мужчины. Таким образом, она собрала собственную армию из 200 человек, которая со временем увеличилась до 1000 человек под командованием генерала Фигероа. Она была известна тем, что владела кровавым мачете и поклялась обезглавить Диаса собственноручно, поскольку делала набеги на такие цели, как Табаско и Чьяпас, уничтожая силы противника. Появилась история, что губернатор штата Герреро спрятался в ящике, чтобы улизнуть из её лап. «Washington Herald» назвал её мексиканской «Жанной д'Арк». По общему мнению, она не дожила бы до конца революции, независимо от того, пала бы она в бою или была бы заключена в плен.
6. Пантеа Артешбод
Женщины-воины были известной особенностью Древней Евразии. Их популярность простиралась вплоть до Персидской империи, которая во времена своего величайшего периода экспансии под руководством Кира II Великого позволяла женщинам получать повышения до звания генерала. Пантеа Артешбод и её генерал Айрсаб были командой из мужа и жены, настолько успешной для Персии, что их назначили ответственными за элитную персидскую военную часть «Бессмертные». В мирное время это означало, что они были самыми высокопоставленными военными лидерами Кира.
Наиболее известный подвиг Пантеа был зарегистрирован, когда она совершила мастерский удар, который принёс победу в битве при Оси в 539 году до нашей эры. Это была важная победа, которая привела к падению Вавилона под персидским натиском (событие, которое должно быть знакомо христианам, поскольку оно закладывает основу для большей части того, что происходит в книге Даниила). На свою беду Пантеа стал правителем Вавилона. Ходили слухи, что в бою она носила маску, потому что в противном случае её невероятная красота заставляла мужчин немедленно влюбляться в неё, что подозрительно похоже на то, как она заполучила генерала Айрсаба.
5. Хуана Асурдуй де Падилья
Оказывается, в начале 20-го века женщины в Центральной Америке не имели ничего общего с женщинами в 19-м веке, когда речь шла о желании свергнуть диктатуру. В 1802 году в Перу началась революция. Одна из принимавших участие солдат была сиротой, бывшей монахиней из места, которое теперь является Сукре (Боливия); она оставила свой орден, чтобы родить четверых детей Мануэлю Падилье. Свобода стоила ей жизни её детей, каждой копейки, которая у неё была, и 23 лет борьбы.
Как и в случае с Маргаритой Нери, у Хуаны Падильи было что-то вроде умения поднимать, организовывать, а затем вести войско в бой. В 1810 году Буэнос-Айрес и регион, ставший Аргентиной, присоединились к революции против Испании, и Падилья с мужем начали вторжения на эту территорию. В 1816 году Мануэль был убит в бою. Проходя по горному району во время отступления, четверо её детей умерли от болезней и жажды, но она родила пятого. В том же году её коллеги-командиры начали в достаточной мере признавать боевую доблесть Падильи, и ей были присвоены звание офицера и меч. Прошло ещё девять лет войны, прежде чем народ Боливии создал независимое правительство. Она прожила 37 лет, наслаждаясь свободой в своём родном городе с единственной выжившей дочерью.
4. С.Б. Патил
Это единственный пункт в этом списке, относящийся к нашему времени, но это не менее достойное место в истории. 18 августа 2018 года в 8:32 утра начался пожар, охвативший большую часть 12-го этажа Хрустальной башни, жилого здания в престижном районе Дахар в Мумбаи, Индия. Одной из прибывших пожарных была С.Б. Патил, которой приписали спасение 13 человек, попавших в ловушку пожара. Двое из тех, кого она доставила в безопасное место, были беременными женщинами, а ещё двое – детьми. Это был серьёзный пожар: он привёл к более чем 20 травмам и унёс жизни четырёх человек.
Как оказалось, Патил в этой миссии получила некоторую помощь из неожиданного источника. Внутри здания 10-летняя девочка по имени Дзен Садаварте напомнила некоторым застрявшим людям о том, как избежать удушья при пожаре. Она внесла огромный вклад в выживание ещё 18 человек, кроме тех 13, которых Патил спасла за три часа. Это была трагедия, и такой героизм был вынужденным, поскольку с октября 2016 года местные гражданские группы и даже пожарная служба объявляли здание небезопасным.
3. Тан Сайер
Благодаря компании Уолта Диснея, самой известной китайской воительницей является Мулан. Хотя Мулан якобы спасла Китайскую империю от вторжения, эта женщина и её муж возглавили восстание против династии Мин в начале 15-го века. После организации популярного движения через «Общество Белого Лотоса» она возглавила группу солдат Мин в деревне Сешипэн и обработала их так тщательно, что они убили своего командира. Правительство Мин послало армию, чтобы подавить её восстание. Она и крестьяне победили и её. Была отправлена ещё одна армия, и она уничтожила эту армию настолько сурово, что ещё один командир пал со своим войском. Имея неоспоримую инициативу, крестьянская армия перешла в наступление, взяв города Джу и Джиму. Джиму стал её последней победой, так как правительство послало последнюю армию, которая в итоге подавила восстание.
Сайер сумела провернуть трюк, о котором большинство лидеров повстанцев могли только мечтать: избежала казни. Правительство долго и упорно пыталось заполучить её, но даже в поражении она пользовалась такой поддержкой населения, что была незаконно увезена в безопасную неизвестность. Деревня Сесипенг, где она одержала свою первую победу в схватке с силами Мин, была переименована в её честь, и легенда о ней зародилась в национальном воображении, как сочувственно она изображена в классическом романе 17-го века «The Unofficial History of the Female Immortal».
2. Кандакэ Аманирена
В 30 г. до н.э. Римская империя была на пике своего могущества. Всего за год до того, как Цезарь Август взошёл на императорский трон и присоединил Египетскую империю. Тем не менее, Королевство Куш имело смелость отправлять набеги в Египет в ответ на требования платы налогов. Эти набеги побудили Рим отправить легионы на юг. Гнев Рима разрушил кушитский город Напата и убил короля Теритекаса и его сына принца Акинидада. Но осталась Кандакэ Аманирена, которая в битве вместе со своим мужем и сыном потеряла глаз и которая была полна кровавой решимости.
В 24 г. до н.э. Аманирена привела Куш к победе в битве при Сиене, которая переломила ситуацию и позволила Аманирене совершить набег на римский город и забрать оттуда такие трофеи, как статуя Цезаря Августа, чтобы обезглавить её и похоронить голову у входа в королевский дворец. Аманирена потерпела неудачу в своей войне против Рима, но, в конце концов, она сохранила независимость своего дома и не была вынуждена отдавать дань уважения для достижения мира. Это гораздо больше, чем многие сильные враги могли сказать о своих войнах с Римом.
1. Минни Вотрин
Если она хотела спокойной, мирной жизни, эта американская христианская миссионер вряд ли могла выбрать что-то хуже, чем переехать в Нанкин, Китай. Она работала президентом Университета Гинлинга, когда в декабре 1937 года столичный город был передан японской армии. Поскольку город был полон беженцев, имевших некоторое представление о том, что происходит, тысячи китайских женщин бежали в колледж, надеясь, что присутствие людей из могущественной нации, с которой Япония уже была в непростых отношениях, защитит их. Число женщин, ищущих убежища, увеличилось примерно до 10000, а тысячи солдат хотели заполучить их.
Единственное, что могло остановить солдат от похищения или нападения на женщин там, где они их нашли – это непосредственное присутствие Минни. Она вряд ли была в полной безопасности. Её неоднократно избивали солдаты, и к её лицу приставляли стволы оружия, в том числе с окровавленными штыками. Несмотря на всё это, она придерживалась своего уникального варианта защиты, обеспечивая при этом еду и кров.
Стресс и опасность сильно навредили Вотрин. В 1940 году она пережила нервный срыв, что заставило её вернуться в Америку. В следующем году она покончила с собой. Несмотря на то, насколько впечатляющей была та большая помощь, которую она оказала народу Китая (в народе её называли «живой богиней»), когда она находилась там, мы не должны забывать о цене этой помощи.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта toptenz.net
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: