Мобильное меню
10 рождественских традиций викторианской эпохи
Познавательное

10 рождественских традиций викторианской эпохи

Админчег Muz4in.Net Тэги

В довикторианскую эпоху в Великобритании и других англоязычных странах празднование Рождества было очень скромным. И только во время правления королевы Виктории и её мужа, немецкого короля Альберта, Рождество стало настоящим праздником, который отмечается по сей день. Таким образом, именно викторианской эпохе мы обязаны появлению большинства популярных рождественских традиций, таких как дарение открыток, сувениров и подарков.

Тем не менее, в викторианскую эпоху были и такие традиции, которые сегодня нам показались бы довольно странными. Большинство из них, к сожалению (а в некоторых случаях, к счастью), не дожили до нашего времени. Данная статья содержит самые необычные рождественские обычаи прошлых лет, которые, без сомнения, создадут вам праздничное настроение.

1. Жуткие рождественские открытки



В викторианскую эпоху была создана самая первая рождественская открытка. Её нарисовал английский художник Джон Калкотт Хорсли по просьбе своего богатого друга сэра Генри Коула. Идея создания рождественской открытки пришла в голову Коулу после того, как он понял, что слишком занят, чтобы собственноручно писать рождественские приветствия для всех членов семьи, друзей и коллег. Коул был уверен, что открытка с картинкой и праздничным приветствием будет гораздо более простым способом успеть поздравить всех родственников и знакомых.

В 1843 году Коул напечатал и выставил на продажу первую тысячу новых рождественских открыток. Однако они не сразу завоевали популярность. Сторонники трезвого образа жизни даже ругали их, считая, что изображения сцен выпивки, которые имелись на некоторых экземплярах, пропагандировали пьянство.

Тем не менее, год спустя рождественские открытки начали пользоваться невероятным успехом. Вскоре они стали чрезвычайно разнообразными – во многом благодаря тому, что каждый художник имел собственный взгляд на то, какой должна быть идеальная рождественская открытка. Некоторые новые открытки расписывались в стиле викторианских «валентинок» – херувимами, цветами и другими символами весны и новой жизни. Но были и другие открытки, более странные и страшные: с изображениями зловещего клоуна, тыкающего полицейского красной кочергой, гигантских смертоносных ос, преследующих детей, или играющих в азартные игры обезьян.

2. Стеклянный солёный огурец



В викторианскую эпоху появилась традиция прятать среди ёлочных украшений стеклянный солёный огурец. Люди считали, что он приносит удачу. В день Рождества человек, который находил стеклянный огурец, получал либо особый приз, либо право первым распечатать свой подарок.

Говорят, что эта традиция возникла в качестве напоминания о средневековой истории о двух испанских мальчиках, возвращавшихся домой на Рождество. По пути уставшие и утомлённые дети остановились в гостинице, чтобы хорошо выспаться. Но владелец гостиницы был злым человеком; он украл вещи мальчиков и засунул их в бочку с солёными огурцами. К счастью для мальчиков, в той же гостинице остановился Святой Николай, который и спас их. Мальчики поблагодарили святого Николая за своё спасение и продолжили путь домой.

Существует и другая версия этой истории, согласно которой три испанских мальчика были похищены злым владельцем магазина. Он зарубил их топором и засунул в бочку с рассолом. Услышав о том, что бедные мальчики искренне верили в Бога, Святой Николай начал молиться за них, и они воскресли.

3. Пунш «Вассэйл»



Пунш «Вассэйл» был популярным зимним напитком, который готовили из смеси фруктов, сидра и специй. В викторианскую эпоху им угощали людей, которые ходили от дома к дому, распевая рождественские песни и гимны и получая за это подарки. После того как все песни заканчивались, певцов приглашали в дома, где их угощали пуншем из общей рождественской чаши. Эта традиция приглашения певцов на глоток «Вассэйл» была позаимствована ещё из елизаветинской эпохи.

Рецепты приготовления пунша могли отличаться друг от друга, однако этот напиток обязательно должен был быть горячим. Старомодные семьи готовили его из эля или сидра, который нагревали, пока он не становился густым и пенистым. Часто пену, которая образовывалась поверх эля или сидра, называли «шерстью ягнёнка». Для улучшения вкуса обычно добавляли свежий мускатный орех, корицу, гвоздику, ломтики лимона и сухофрукты.

4. Праздники науки



В викторианскую эпоху чествование достижений научного прогресса стало почти синонимом слова «Рождество». Рождественские книги для детей часто содержали описания научных экспериментов; журналы новостей публиковали рождественские научные рассказы и стихи; газеты рекламировали рождественские подарки, связанные с наукой, и предметы для занятия научной деятельностью в свободное от работы время.

В 1830-х годах открыли свои двери для публики две галереи практической науки – «Аделаида» и Королевский политехнический институт. Галерея «Аделаида» проводила различные рождественские мероприятия, включая праздничные оратории и выставки, на которых демонстрировались изображения различных микроскопических организмов и прочие научные достижения. Королевский политехнический институт вскоре превзошёл её популярность – во многом благодаря вкладу Джона Генри Пеппера, который стал проводить в институте научные фестивали.

Учёный и изобретатель Джон Пеппер превращал Политехнический институт в зимнюю волшебную сказку. Там были грандиозные оптические пантомимы и огромная рождественская ёлка в окружении стопок связанных с наукой подарков, но самой популярной достопримечательностью считался «Призрак Пеппера». Этот «призрак» был оптической иллюзией, которую демонстрировали на сцене. Она не была его собственным изобретением – Пеппер лишь собрал конструкцию из зеркал, спроектированную английским инженером Генри Дриксом несколькими годами ранее. Трюк заключался в том, что на сцене создавалась иллюзия призрака, который в действительности был зеркальным отражением находившегося в отдельной комнате актёра. После каждого выступления учёные проводили подробную лекцию о волшебных возможностях науки и раскрывали секрет своего трюка перед восторженной аудиторией.

5. Салонные игры



Викторианцы чрезвычайно любили развлечения и салонные игры, и не было лучшего времени для этого, чем Рождество. Интересные салонные игры помогали весело скоротать время. Тем не менее, иногда они были опасными и безрассудными. Взять, к примеру, игру "Snapdragon", участники которой хватали изюминки с блюда с горящим спиртом. Более простыми играми, в которые люди продолжают играть до сих пор, были шарады и «Пересесть!».

В викторианскую эпоху проигравший был обязан заплатить «штраф», например, поцеловать каждую даму в комнате. Часто этот «штраф», который, казалось бы, должен был доставить удовольствие джентльменам, к их превеликому разочарованию, исполняла дама; она сопровождала проигравшего по комнате и целовала всех присутствующих женщин от его имени. Другие «штрафы» могли заключаться в обязанности произнести полдюжины комплиментов для леди, не используя слова с буквой "L", или изобразить греческую статую в какой-либо позе.

«Штрафы» для женщин были почти такими же и тоже часто включали в себя поцелуи. Одним из таких «штрафов» была обязанность поцеловать джентльмена «по-крольчачьи», то есть дама и выбранный ею мужчина должны были ухватиться зубами с разных сторон за одну и ту же нитку и жевать её до тех пор, пока не поцелуются.

6. Устрицы



Тип мяса, который подавали к столу викторианцев, во многом зависел от богатства и знатности семьи. В то время как состоятельные люди выбирали в основном говядину или индейку (особенно на Рождество), бедные не могли позволить себе такое дорогое удовольствие и обходились чем-нибудь более простым, например, гусятиной. Тем не менее, некоторые не имели возможности купить даже гуся, и поэтому были вынуждены довольствоваться более дешёвым праздничным ужином.

В викторианскую эпоху устрицы были в изобилии и стоили недорого. Мелкие устрицы часто продавались на улицах в качестве фаст-фуда, а крупных мариновали для последующего использования. Самые крупные устрицы либо клали в рагу и пироги, либо съедали их просто так. Кроме того, устрицы часто подавали в общественных заведениях в качестве закуски под пиво. Зная это, нет ничего удивительного в том, что в ту эпоху уровень потребления устриц, которых ещё называли «мясом для бедных», был очень высоким. Те, кто не мог позволить себе какое-либо мясо, заменяли его устрицами, а не индейкой, и чаще всего именно устрицы были главным блюдом рождественского стола.

7. Украшение домов



В викторианскую эпоху существовала рождественская традиция, согласно которой за несколько дней до Рождества начиналась торговля ветками омелы и остролиста. Этими праздничными ветвями украшались дома, пабы, рестораны и церкви, а также пудинги; иногда их даже добавляли в начинку для пирогов.

По разным причинам, главной из которых была цена, остролист был более популярен, чем омела. Омела стоила в два с лишним раза дороже. Кроме того, остролист рос повсеместно, в то время как омела – только на ветвях определённых деревьев, таких как яблоня или боярышник. Поэтому ветки омелы обычно покупали богачи или те, кто ждал к себе много гостей. Таким образом, ветви служили своеобразным символом статуса хозяев дома.

За несколько недель до Рождества уличные торговцы отправлялись на поиски остролиста в окрестностях Лондона. Это было не совсем благопристойное занятие, поскольку сборщикам, чтобы получить эти праздничные ветви, часто приходилось забираться в частные владения. Сборщики остролиста рисковали нарваться на хозяина дома или кого-то из его слуг, которые просто отбирали собранное. В то же время для сбора омелы требовалось залезать во фруктовые сады, в которых были собаки и капканы, поэтому омелу воровали гораздо реже.

8. Искусственные ёлки



Первой немецкой, а затем викторианской искусственной ёлкой был ствол, украшенный гусиными перьями зелёного цвета. Также для этой цели могли использоваться перья лебедей, индюков или страусов. В Америку эти искусственные ёлки попали вместе с иммигрантами из Германии, которым у себя на родине было трудно найти настоящую ёлку из-за того, что большинство лесов были вырублены. В то время было популярным спиливать верхушку большой ели и использовать её в качестве рождественской ёлки, однако при этом остальная часть дерева погибала бесцельно – дерево уже не могло расти дальше и использоваться в качестве древесины. Властям пришлось издать специальные законы, запрещавшие людям рубать на Рождество более одной ёлки на человека.

Искусственные деревья было не так уж и трудно сделать. Всё, что для этого требовалось – палки, проволока и перья. Маленькие палочки покрывались перьями (которые часто красили в тёмно-зелёный цвет), а затем крепились к большой палке, напоминая собой ветви ели.

9. Футбол



Начиная от викторианской эпохи и заканчивая 1950-ми годами, традиция играть в футбол на Рождество была такой же важной, как и любая другая. В период, когда выбор развлечений был очень небогатым, участие в футбольном матче часто заставляло поклонников данного вида спорта отложить рождественский обед. Важные матчи проводились как на Рождество, так и на следующий день после него. В 1888 году, например, клуб «Эвертон» в день Рождества сыграл два матча, собрав около 2000 болельщиков – для того времени это была огромная толпа. Их матч на второй день Рождества был менее захватывающим (он был сыгран вничью) и собрал уже немного меньше народа.

Самый первый матч футбольной лиги, сыгранный в рождественский день, состоялся в 1889 году между «Престон Норт Энд» и «Астон Вилла». Обе команды были невероятно сильны; чтобы посмотреть этот матч, собралось около 9000 человек.

Когда футбольная лига разрослась, фанаты начали путешествовать на большие расстояния, чтобы посмотреть рождественские матчи. К счастью, тогда не было никаких приостановок в движении общественного транспорта, и люди могли без труда совершать поездки к месту проведения матчей футбольной лиги. Позже, когда появились телевизионные трансляции матчей, от этой традиции в значительной степени отказались.

10. Гусиные клубы



Несмотря на то, что по обычаю главным блюдом рождественского стола в викторианской Англии был жареный гусь, многие люди зарабатывали всего по паре шиллингов в неделю и не могли позволить себе это блюдо. Бедным работникам в сельской местности приходилось несколько легче, поскольку фермеры часто давали своим работникам птицу или кусок мяса в качестве рождественского подарка. Тем не менее, у бедных семей, которые жили в городах, не было возможности получить бесплатное рождественское блюдо, поэтому они собирались в «гусиные клубы».

Члены этих своеобразных клубов сдавали по паре пенсов в неделю в фонд клуба, который покупал им гуся перед Рождеством. Это гарантировало то, что все, даже самые бедные семьи, могли насладиться традиционным рождественским ужином. Часто местные пекари работали в рождественский вечер допоздна, готовя гусей для бедных семей.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



1215

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]