Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 редких психопатологических синдромов
Познавательное

10 редких психопатологических синдромов

Админчег Muz4in.Net Тэги




Депрессия, аутизм, шизофрения — эти слова знакомы многим. Однако существуют расстройства, которые встречаются не так часто: парижский и стокгольмский синдромы, синдромы Диогена и Дориана Грея, госпитализм, эмоциональное выгорание и другие. Вот 10 редких синдромов из области психотерапии и психиатрии.

Парижский синдром - Тревога при виде французов.

Расстройство под названием парижский синдром чаще всего встречается у японских туристов. По данным МИД Японии, ежегодно не менее 12 из них обращаются за помощью психотерапевта во время или после поездки во Францию и другие страны Западной Европы. Путешественники испытывают культурный шок, жалуются на агрессивное поведение местных жителей и обслуживающего персонала, страдают от того, что их ожидания и вложения сил и средств не оправдали себя. Для некоторых это заканчивается сильнейшим психозом, который требует месяцев терапии. «Для нас Париж — город мечты, — рассказывает одна из пострадавших. — Все французы красивы и изящны. Но когда мы встречаемся с ними лицом к лицу, то понимаем, что глубоко заблуждались. Мы абсолютно разные, как в характерах, так и во взглядах на жизнь».

Парижский синдром был выявлен в 1986 году японским психиатром Хироаки Отой, работавшим во Франции. Ота установил, что для него характерно резко возникающее бредовое расстройство, галлюцинации, иллюзии преследования, дереализация (расстройство восприятия окружающих), деперсонализация (расстройство восприятия собственного тела), тревога, а также тошнота, тахикардия и повышенная потливость.

В посольствах Японии круглосуточно работает горячая линия помощи людям, страдающим от парижского синдрома. Похожее расстройства встречается и у китайских путешественников, которые тоже склонны романтизировать Западную Европу. «Не кладите телефон на столик в кафе и не носите ярких украшений!» — предупреждает китайский путеводитель по Парижу за 2013 год.

Синдром Стендаля - Галлюцинации в музеях.

Синдром Стендаля возникает при знакомстве с произведениями искусства в музеях и картинных галереях. Его симптомы отчасти напоминают парижский синдром: головокружение, галлюцинации, тахикардия, потеря ориентации в пространстве, обморок, истерия, деструктивное поведение. Это расстройство также может возникать во время наблюдений за природными явлениями, животными, прослушивания музыки эпохи романтизма и встреч с невероятно красивыми людьми.

Французский писатель рассказывает о пережитом им кризисе в своей книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио». «Когда я выходил из церкви Святого Креста, — пишет Стендаль, — у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю… Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишенной страстей, а значит, пороков и добродетелей».

Впервые синдром Стендаля был описан в 1979 году итальянским психиатром Грациеллой Магерини. Она исследовала больше ста одинаковых случаев появления этого расстройства у туристов, посетивших Флоренцию. При этом Магерини отмечала, что путешественники из Северной Америки и Азии не подвержены синдрому Стендаля из-за того, что местные произведения искусства не связаны с их культурой, а итальянцы обладают иммунитетом, поскольку знакомятся с ними еще в детстве. Психиатр заметила, что больше всего заболеванию подвержены одинокие иностранцы с классическим или религиозным образованием: мужчины и женщины.

Синдром Стендаля и впрямь чаще всего возникает у посетителей музеев во Флоренции, особенно — галереи Уффици. Заболевший вдруг оказывается поражен до глубины души красотой произведения искусства и начинает воспринимать эмоции, вложенные в него художником, с необычайной остротой. В отдельных случаях это даже выливается в попытки сорвать картину или повредить статую. Вот почему, несмотря на то что синдром Стендаля встречается довольно редко, служащих флорентийских музеев учат правильно вести себя с его жертвами.

Госпитализм - Болезнь больницы.

Психопатологическое расстройство, возникающее во время и после пребывания в казенных и общественных учреждениях, принято называть госпитализмом. Оно появляется у детей и взрослых, которым приходится подолгу жить в больницах, домах малютки, яслях и домах престарелых.

Понятие «госпитализм» впервые использовал в 1945 году австро-американский психоаналитик Рене Спитс, изучавший поведение и состояние детей на лечении. Для детского госпитализма характерно заметное физическое и умственное отставание, эмоциональная недостаточность, бессмысленные движения (например, раскачивание), слабость плача, апатичность, потеря в весе, отсутствие зрительного слежения за окружающими и голосовых ответов на ласку. Это расстройство тормозит интеллектуальное и эмоциональное развитие ребенка, искажает его концепцию восприятия собственного «я» и плохо сказывается на состоянии здоровья. В тяжелых формах госпитализм может привести к младенческому маразму, хроническим инфекциям и даже смерти.

Во взрослом возрасте это расстройство обычно возникает у пожилых пациентов, которые лежат в больнице больше 10–15 месяцев. Для взрослого госпитализма характерна социальная дезадаптация, потеря интереса к труду и утрата трудовых навыков, ухудшение контакта с окружающими и стремление признать свое заболевание хроническим. Особенно сильно госпитализму подвержены пациенты психиатрических отделений больниц. Исследователи отмечают, что нередко пребывание в стационаре вредит таким пациентам больше, чем само психическое заболевание, из-за которого они туда попали.

Синдром Диогена - Пренебрежение к себе.

Пациенты с синдромом Диогена — патологические накопители, которые страдают от крайнего пренебрежения к себе, апатии, эмоциональной лабильности, подозрительности и отсутствия стыда. Все это часто оборачивается против них. Синдром Диогена часто ведет к социальной изоляции, которая нарастает по мере того, как в жилище у человека накапливается хлам, а внешность меняется под действием болезни. Такие люди накапливают огромное количество ненужных вещей, безразличны к грязи и мусору, недоброжелательны к посетителям и, как правило, так или иначе сопротивляются попыткам помочь им изменить образ жизни. При этом они не всегда бывают нищими: просто предпочитают не расходовать средства.

Считается, что синдром Диогена возникает из-за нарушений в работе передней части поясной извилины и островковой доли, которые обычно задействованы в процессе принятия решений. Американские исследователи установили, что в состоянии покоя у таких больных наблюдалась аномальная активность в этих областях, в то время как в моменты, когда решение и впрямь нужно было принять, их работа затихала. Синдром Диогена может стать следствием депрессии и слабоумия. В психиатрической практике его также называют синдромом Плюшкина, синдромом старческого убожества и социальным распадом. Сегодня его распространенность в мире составляет порядка 3%. Чаще всего этот синдром проявляется у зрелых и пожилых людей.

Любопытно, что древнегреческий философ Диоген, по всей видимости, не страдал от расстройства, получившего его имя. Диоген придерживался стратегии крайнего минимализма и, по легенде, жил в бочке, но оставался при этом социально активным, обладал острым умом и не занимался накоплением имущества.

Синдром Дориана Грея - Болезненный культ юности.

Синдром Дориана Грея, названный в честь главного героя романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», психическим расстройством сегодня признается не везде. Впервые он был описан в 2001 году, и многие специалисты считают его скорее культурным и социальным феноменом. Тем не менее это состояние может быть опасным, поскольку в некоторых случаях приводит к депрессии и попыткам самоубийства.

Пациенты с синдромом Дориана Грея испытывают панический страх перед старением и злоупотребляют косметологическими процедурами и пластической хирургией, не заботясь о рисках. Иногда они также компенсируют собственное увядание пристрастием к молодежной символике и одежде. У людей с синдромом Дориана Грея встречается нарциссим, незрелость и дисморфическое расстройство, когда незначительные дефекты внешности вызывают постоянное сильное беспокойство, страх, тоску, снижение самооценки. Синдром Дориана Грея может возникать у знаменитых актеров и музыкантов из-за того, какую важную роль играет в их профессии физический облик.

Манихейский бред - Война добра со злом.

Манихейский бред — это тяжелое болезненное состояние, при котором пациенту кажется, что вокруг него идет борьба светлых и темных сил, и ставка в этой борьбе — его душа и тело. Некоторые специалисты считают манихейский бред острой разновидностью антагонистического бреда или относят его к категории бреда величия. Другие рассматривают это расстройство как одну из стадий онейроида — сновидного, фантастически-бредового помрачения состояния.

Человек, который страдает манихейским бредом, ощущает себя на грани между добром и злом. Его мучают взаимоисключающие слуховые галлюцинации и страх перед неминуемой катастрофой. Вот как описывает свое состояние одна из пациентов: «Два раза в день я хожу в церковь и постоянно ношу с собой Библию, потому что мне трудно во всем самой разобраться. Сначала я не знала, что правильно, а где грех. Потом поняла, что во всем есть Бог и во всем есть дьявол. Бог меня успокаивает, а дьявол искушает. Пью, например, воду, сделала лишний глоток — грех, Бог помогает искупить — читаю молитвы, но потом появилось два голоса, один Бога, второй дьявола, и они стали спорить друг с другом и бороться за мою душу, и я запуталась». При этом человек, страдающий бредом манихейства, внешне кажется здоровым, и это делает его расстройство опасным для окружающих. Специалисты считают, что террористами и шахидами могут становиться люди, подверженные манихейскому бреду. Также высказываются предположения, что этим расстройством страдали Адольф Гитлер и Джордж Буш-младший.

Стокгольмский синдром - Любовь к агрессору.

Стокгольмский синдром не входит ни в один международный список психических заболеваний, однако является едва ли не самым известным «редким расстройством». Это состояние возникает, когда жертва начинает сочувствовать своему похитителю, испытывать к нему одностороннюю или взаимную симпатию и даже отождествлять себя с ним. Некоторые специалисты считают стокгольмский синдром естественной реакцией на события, которые травмируют психику. В мировой психотерапевтической практике выделяют и бытовой стокгольмский синдром, который возникает на фоне домашнего насилия.

Стремление идентифицировать себя с агрессором впервые было описано Анной Фрейд, дочерью Зигмунда Фрейда, в 1936 году. А после захвата заложников в банке Kreditbanken в Стокгольме в 1976 году этот синдром получил свое современное название. Тогда бывший заключенный Ян Эрик Улссон в одиночку захватил банк, взял в заложники четырех его работников и удерживал их шесть дней. За это время к нему успел присоединиться его сокамерник Кларк Улофссон, которого доставили в банк по требованию преступника. Заложников освободили в ходе спецоперации с применением газа, но после этого они заявили, что боялись не захватчика, а полиции. Улофссон на суде смог доказать, что не помогал террористу, а, наоборот, пытался спасти людей. С него сняли обвинения и отпустили на свободу, после чего Улофссон встретился и подружился с одной из заложниц. Уллсона приговорили к 10 годам тюремного заключения. В тюрьме он получил несколько восхищенных писем от своих жертв.

Специалисты говорят, что стокгольмский синдром возникает довольно редко: по данным ФБР, полученным после анализа 1200 успешных попыток захвата заложников, он сформировался у жертв только в 8% случаев. Тем не менее во время операций по освобождению захваченных людей переговорщики поощряют развитие взаимной симпатии между террористами и их жертвами. Это снижает риск гибели заложников и повышает их шансы на освобождение.

Синдром саванта - Острова гениальности.

Синдром саванта появляется у людей, больных аутизмом и другими психическими заболеваниями, а также может стать следствием черепно-мозговых травм. В этом случае на фоне общей ограниченности личности возникает «остров гениальности»: феноменальная память и невероятные способностями в области музыка, арифметики, изобразительного искусства, картографии, архитектуры трехмерных моделей или в другой сфере. Савант способен пропеть все услышанные арии, выйдя из оперы, назвать день недели, который выпадет на 1 января 3001 года и осуществить в уме вычисления, обычно производимые компьютером. При этом остальные способности и навыки у него могут быть развиты очень плохо, вплоть до умственной отсталости.

Американский актер Дастин Хоффман получил премию «Оскар» за роль саванта Реймонда Бэббита в фильме «Человек дождя». Чтобы исполнить ее, Хоффман долгое время общался с Кимом Пиком — савантом с феноменальной памятью и способностями к чтению, которые отмечались у него на фоне множества патологий. Пик детально помнил карты всех городов США и мог дать совет, как проехать по каждому из них, а на прочтение одной страницы текста у него уходило всего 8–10 секунд.

Психоз отдачи - Чужие мысли.

Психоз отдачи, или психоз сверхчувствительности, возникает при шизофрении на фоне отмены нейролептиков и метоклопрамида, который используется для лечения мигрени. При таком расстройстве у пациентов развивается гиперчувствительность дофаминовых рецепторов. Нейромедиатор дофамин играет большую роль в системе вознаграждения мозга и вызывает чувство удовольствия и удовлетворения.

При психозе отдачи у человека появляется чувство, что он ощущает собственные и чужие мысли, которые «входят в него». Такой пациент страдает от галлюцинаций и бреда, непроизвольных движений и тремора. Впервые это расстройство было описано в 1981 году. Сегодня для его профилактики специалисты советуют не назначать нейролептики при тревоге и аффективных расстройствах, ограничивая сферу их применения только лечением шизофрении.

Эмоциональное выгорание - Усталость ранимых.

Синдром эмоционального выгорания чаще всего развивается у тех, кто работает в тюрьмах, больницах и других казенных заведениях. Это нарастающее эмоциональное истощение, которое приводит к глубокому безразличию, дегуманизации, ощущению собственной профессиональной несостоятельности, деперсонализации, снижению качества жизни и психосоматическим заболеваниям.

В списке Международной классификации болезней МКБ-10 синдром эмоционального выгорания назван переутомлением. В России его также называют профессиональным выгоранием. Сегодня есть несколько российских и зарубежных опросников, которые позволяют выявить это расстройство у служащих. Считается, что эмоциональному выгоранию больше подвержены люди, склонные к сочувствию и идеалистическому отношению к работе, но при этом неустойчивые и погруженные в мечты.

Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: