Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 редких и необычных находок в мире медицины
Познавательное

10 редких и необычных находок в мире медицины

Админчег Muz4in.Net Тэги


Каждый человек – это вселенная из нервов, клеток и биологических процессов. В этой стране чудес происходит много странного. К сожалению, из-за болезней и связанной с ними статистики слишком многие люди со страхом смотрят на собственный организм.

Если отбросить страшилки в сторону, то мир внутри каждого человека настолько причудлив, что он заслуживает нового взгляда. Среди множества непривычных вещей всегда обнаруживаются свои «сокровища» – уникальные способности, новые загадки и факты. Совсем недавно учёные наблюдали за тем, как происходит эволюция людей, живущих прямо сейчас. Они обнаружили, что селезёнка может обладать дополнительными возможностями и что самый страшный враг рака уже находится внутри нас.

10. Разгадана тайна обморока



Каждый раз, когда люди встают, происходит внезапное снижение артериального давления. Этот перепад настолько резок, что люди должны падать в обморок всякий раз, когда они поднимаются со стула. Но что-то мешает этому, и учёные давно пытаются понять, что именно.

В 2018 году тайна спасения была разгадана – это барорецепторы. То, что нейроны связаны с тайной обморока, не является новостью для науки. Однако детали того, как именно всё происходит, уже почти столетие ставят экспертов в тупик.

Исследовательский институт «Scripps» стал первым, кто установил недостающую часть – ею оказалась пара белков. Они были названы PIEZO1 и PIEZO2, и эти белки чувствуют кровяное давление. Когда оно становится слишком низким, белки вызывают рефракцию барорецепторов. В результате сердце начинает биться быстрее, и в мозг поступает больше крови, компенсируя потерю давления.

Испытания проводились на мышах, а не на людях. Тем не менее, исследование доказало роль PIEZO1 и PIEZO2 в этой странной истории. Результаты также соответствовали тем деталям, которые были выявлены в ходе обследования пациентов, страдающих от неправильного рефлекса барорецепторов.

9. Человек может распознать 5000 лиц



В прошлом проводилось уже много исследований на тему распознавания лиц людьми, но, как ни странно, никто не пытался установить, сколько лиц может распознать человек. В 2018 году исследователи решили, что им нужна точная цифра.

Чтобы добиться этого, они отобрали учащихся в возрасте от 18 до 61 года из двух университетов. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, кто сколько лиц сможет узнать и сказать: «Эй, я знаю этого парня». Это не то же самое, что тест на экспресс-запоминание лиц. Отбирались только те лица, которых человек лично знал в своей жизни. Лица случайных незнакомцев, которые используются в ходе теста на память, были исключены.

Во-первых, участники исследования должны были перечислить всех тех, кого они могли вспомнить, даже если это был дворник, с которым они никогда не разговаривали. Через час их попросили остановиться. Используя специальные математические приёмы, исследователи подсчитали, сколько лиц смогли бы вспомнить участники, если бы их не остановили.

Во-вторых, участников исследования попросили назвать всех знаменитостей, которых они узнали, из папки, заполненной 3441 фотографией. Невероятно, но после того, как результаты обеих фаз исследования были объединены, получилось одно и то же число – человек может запомнить 5000 лиц.

8. Кровавые слёзы



Недавно один итальянец испугался до смерти. Из его глаз потекла кровь безо всякой видимой причины. Столкнувшись впрямую с тем, что он раньше видел лишь в фильмах про демонов, он устремился в отделение «скорой помощи» местной больницы.

52-летний мужчина объяснил, что кровавые слёзы начали течь два часа назад и что он не мог этот плач контролировать. Он не плакал: слёзы просто сами текли из его глаз. Не было никаких симптомов и боли.

Гемолакрия ‒ настолько редкое заболевание, что врачи понятия не имели, с чем им пришлось столкнуться. Обследование не выявило ни травм, ни видимых проблем.

В конце концов, врачи что-то нашли. У пациента была слабо выраженная гиперемия конъюнктивы ‒ воспаление мембраны, которая закрывает глаза. Это состояние сопровождается избытком крови. В сочетании с доброкачественными опухолями под обоими веками это вызвало гемолакрию.

Известные в прошлом случаи также были связаны с инфекцией и травмами глазной ткани. Пациент из Италии получил глазные капли, ему удалили опухоли, и с тех пор кровавые слёзы больше не повторялись.

7. Уродства эпохи плейстоцена



В 2018 году антрополог Эрик Тринкаус нашёл нечто странное. Обосновавшись в Вашингтонском университете, он изучил 66 ископаемых костей, принадлежавших людям эпохи плейстоцена (от 2,6 миллиона до 11700 лет назад). Образцы, собранные на Ближнем Востоке и в Евразии, имели средний возраст около 200000 лет. Кости принадлежали молодым людям из множества разных групп.

Кости показали одну грустную вещь. В целом в них было обнаружено 75 аномалий развития. Это был очень высокий процент. Тринкаус обнаружил искривлённые руки и ноги, а также деформированные челюсти и черепа. На большинстве останков не было следов очевидных травм, но некоторые из деформаций были связаны с болезнями крови, гидроцефалией и, возможно, инбридингом. Последнее, вероятно, было связано с тем, что охотники-собиратели жили небольшими общинами с высокой вероятностью воспроизводства потомков от родственников.

Тринкаус предположил, что в эпоху плейстоцена люди часто страдали от различных уродств. Сегодня подобные проблемы составляют менее одного процента от всех аномалий. Кроме того, он высказал и альтернативную версию. Людей с уродствами могли хоронить не так, как всех остальных, поэтому их останки находят чаще.

6. Нервы помнят места с хорошей едой



Кишки – это не просто длинный шланг, по которому перемещается пища в процессе её переваривания. У людей кишки имеют прочную связь с мозгом. На самом деле эта связь – блуждающий нерв – самый длинный нерв в теле. Посылая сигналы через блуждающий нерв, кишки сообщают, сколько человек съел и насколько они полны.

В 2018 году эксперименты с грызунами выявили ещё одну способность. Это покажется невероятным, но похоже, что кишки также помогают мозгу формировать воспоминания о тех местах, где была хорошая пища.

Исследователи заметили, что связь активируется только тогда, когда крысы что-то едят. Это намекает на то, что может существовать нерв, который помогает грызунам запомнить, где они нашли хорошую пищу. С целью эксперимента блуждающий нерв животных был расчленён на части.

У тех крыс, у которых нервная система была повреждена, появились проблемы с воспоминаниями о месте, где находится пища – даже если они раньше это отлично знали. Это была не полная потеря памяти. Крысы продолжали нормально функционировать и помнили о других вещах. Они просто не могли определить своё местоположения на известной им местности.

Исследователи полагают, что похожие процессы должны наблюдаться и у людей.

5. Необычное левое полушарие мальчика



Примечательный в медицинской практике случай касается маленького мальчика, названного по инициалам – Ю.Д. В качестве крайней меры для излечения семилетнего ребёнка от неуправляемых припадков врачи приняли решение удалить значительную часть его мозга. Треть правого полушария была вырезана, включая центры, отвечающие за зрение и звук.



Сейчас ребёнку уже 11 лет, и у него больше нет никаких приступов. Он нормально развивается и имеет навыки чтения выше среднего. У него работают оба глаза, но информация, поступающая через левый, не регистрируется в мозге. (Сигналы от левого глаза обрабатываются в правом полушарии, в той части, которая была вырезана.)

Каждое из полушарий отвечает за обработку разных аспектов зрения. Но когда врачи обследовали мозг мальчика, к их удивлению, обнаружилось что мозг пациента не испытывает никакого дискомфорта. МРТ-сканирование показало, что задача распознавания лиц, которая обычно решается правым полушарием, стала решаться левым, областью, расположенной рядом с областью, отвечающей за распознавание слов.

Мозг перестроился настолько успешно, что ребёнок, похоже, даже не знал, что его левый глаз не даёт ему никакой информации. Исследователи не могут объяснить, каким образом область мозга смогла взять на себя решение дополнительных задач безо всякого ущерба для своей первоначальной работы.

4. Жизнь внутри ауры



Это может показаться немного странным, но учёные решили поискать жизнь внутри личного облака – того, что окружает каждого человека. Эта «аура» называется «экспосомом».

Чтобы исследовать экспосом, 15-ти добровольцам надели на руки специальные устройства контроля воздуха. Одни носили их в течение недели, другие – на протяжении месяца. Один особо любопытный исследователь жил со своим аппаратом в ​​течение двух лет.

Когда устройства были удалены, частицы внутри показали, что персональное облако не было воображаемым пространством. Оно далеко не пустое и изобилует крошечными гостями, такими как микроскопические животные, грибки, микробы и химикаты. Экосистема экспосома, по-видимому, уникальна для каждого человека, но на нее влияет и то, какому внешнему воздействию она подвергается.

Свой след оставили такие вещи, как домашние животные, местность и даже времена года. Когда отдельные микробы и грибки были протестированы на ДНК, в «аурах» добровольцев было обнаружено до 2500 их разновидностей. К сожалению, среди них были и вредные – болезнетворные микробы и канцерогены, такие как диэтиленгликоль.

3. Уникальные звуки битбокса



Музыканты, работающие в стиле, получившем название битбокс, демонстрируют особые навыки – они имитируют звуки инструментов, используя только рот, губы, язык и голос. В 2018 году исследователи захотели понять биологию этих живых человеческих инструментов. Для этого они собрали группу битбоксеров. Чтобы разнообразить эксперимент, музыканты были разного пола, возраста, а также с разным опытом исполнительской деятельности, от новичка и до специалиста.

Один за другим они подключались к аппарату для магнитно-резонансной томографии и приступали к своему делу. Пока музыканты прищёлкивали и фырчали, сканеры фиксировали движения челюстей, губ, языка, гортани и носовых проходов.

Впервые учёные смогли увидеть механику этого искусства, и то, что они узнали, было удивительным. Активировались те же части губ, языка и горла, которые используются при разговоре. Однако битбоксеры использовали их способами, которые не имели никакого отношения к устной речи.

По сути, это был совершенно новый способ общения, наполненный уникальными звуками. Это опровергло данные предыдущих исследований, которые говорили о том, что битбоксеры не могут издавать звуки за пределами известных в мире языков и фонетики.

2. Специфическая селезёнка



На протяжении более 1000 лет представители народности баджао живут на лодках по всей Индонезии. Большую часть своего времени они проводят, занимаясь подводной охотой и добычей кораллов. Учёные задавались вопросом, изменились ли за поколения такой жизни их гены.

Эта идея совсем не надуманна. Высокогорные популяции в Тибете, Южной Америке и Эфиопии генетически приспособились к жизни в условиях низкого содержания кислорода. Тем не менее, к поиску других вариантов учёные относились скептически. Тысяча лет – слишком короткий срок для эволюции, и люди баджао не жили в высокогорных районах.

Проведённое в 2018 году исследование мгновенно опровергло все сомнения – после того, как была проверена селезёнка у 59 представителей баджао и у 34 жителей другой народности из соседней деревни, селезёнка ныряльщиков оказалась на 50 процентов больше. Когда тело погружается в воду, селезёнка сжимается и выбрасывает в кровь богатые кислородом эритроциты.

Тесты ДНК подтвердили, что у баджао имеется 25 отличительных генов, один из которых, PDE10A, способен влиять на размер селезёнки у мышей. Несмотря на скепсис со стороны научного мира, исследование дало убедительные доказательства естественного отбора среди ныне живущих людей. В случае с баджао это помогает им лучше «дышать» под водой, храня более насыщенные кислородом эритроциты внутри своей большой селезёнки.

1. Код, убивающий рак



В деле борьбы с раком состоялся большой прорыв. Исследователи обнаружили «код смерти», который может уничтожить рак. По иронии судьбы, механизм излечения находится там, где он нужнее всего – внутри каждой клетки человеческого тела.

В 2017 году исследователи заметили, как некоторые рибонуклеиновые кислоты (РНК) вызывают гибель раковых клеток. Мало того, злокачественные клетки не способны этому сопротивляться. Но каким образом отдельные молекулы запускали в раковых клетках процесс саморазрушения, оставалось загадкой. Поскольку сопротивляемость является первоочередным вопросом в исследованиях рака, важно было найти ответ.

В 2018 году этот ответ был получен. РНК содержит особый генетический код. В тот момент, когда клетка мутирует и превращается в раковую, этот код заставляет клетку взламывать определённый ген (тот, который стимулирует рост раковых клеток). Затем взломанный ген убивает ту самую клетку, которая его повредила.

Этот удивительный механизм возник не случайно. Он развился около 800 миллионов лет назад, наиболее вероятно, что именно для борьбы с раком. Теперь исследователи хотят сделать более мощную версию этих особых молекул и вводить их непосредственно в клетки.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье с сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: