10 психологических исследований, которые изменят то, что вы знаете о себе
|
Почему мы делаем то, что мы делаем? Несмотря на все наши попытки "познать самого себя", мы удивительно мало знаем о самом себе и еще меньше о том, что думают о нас другие. Как Чарльз Диккенс однажды выразился: "замечательно размышлять, что каждое человеческое существо является тайной и загадкой для всех остальных."
Психологи уже давно пытаются понять, как мы воспринимаем мир, и то, что мотивирует наше поведение. В изучении этого вопроса они уже достигли некоторого успеха и приподняли завесу тайны. Некоторые из самых известных психологических экспериментов прошлого столетия открывают универсальные и часто удивительные истины о человеческой природе. В этой статье мы рассмотрим 10 классических психологических исследований, которые помогут понять себя.
У всех нас есть некоторая склонность ко злу
Вероятно, наиболее удачливый эксперимент в истории психологии — это Стэнфордское тюремное исследование 1971ого года, которое положило основу тому, как социальная ситуация может повлиять на человека.
Исследователи во главе с психологом Филиппом Зимбардо, создали макет тюрьмы в подвале Стэнфордского университета. Они выбрали 24 студентов (которые не имели судимости и были психически здоровы) и разделили их на заключенных и их охранников. Исследователи с помощью скрытых камер наблюдали за заключенными, проводившими за решеткой 24 часа в сутки и охранниками, которые разделились на смены по 8 часов каждая.
Эксперимент, который должен был длиться в течение двух недель, был прерван после всего шести дней, в связи с оскорбительным поведением охранников. Они устраивали пытки над заключенными, унижая их морально и физически.
"Охранники проявляли невероятную агрессию против заключенных, раздевая их догола, применяли физическую силу, унижали и издевались", рассказал Зимбардо, один из ученых, проводивших эксперимент. "После шести дней я вынужден был закончить эксперимент, потому что ситуация вышла из-под контроля, я не мог спокойно спать ночью, не беспокоясь, что охранники могут что-то сделать с заключенными".
Мы не замечаем того, что находится прямо перед нами
Я думаю, вы прекрасно осознаете то, что происходит вокруг вас. Но на самом деле, вы видите только меньшую часть. В 1998 году исследователи из Гарварда и Государственного университета города Кент провели исследование. Они направили группу людей гулять по территории университетского кампуса, чтобы определить, как много они заметят, находясь в знакомой им среде. Вот суть эксперимента: к студенту, гулящему по территории кампуса подошел подставной человек (актер) и спросил дорогу. Пока студент отвечал ему, между ними прошли двое рабочих, несущих дверь, полностью закрывавшую студента от актера. За эти несколько секунд, актер подменялся на другого актера: другого роста и телосложения, и в добавок второй был одет в другую одежду, с другой прической и голосом. Большая часть участников не заметили подмены.
Этот эксперимент был одним из первых такого рода, он отлично продемонстрировал феномен «слепоты к изменению», который отлично показывает наше внимание и то, что мы порой больше полагаемся на нашу память, чем на зрение.
Подавить соблазн трудно, но мы становимся более успешными, когда нам это удается
В 1960 году в Стенфорде был проведен очень известный эксперимент, проверяющий способность детей дошкольного возраста сопротивляться неким минутным желаниям и соблазну. Стоит отметить, что этот эксперимент выявил некоторые серьезные идеи о силе воли и самодисциплине. В эксперименте участвовали четырехлетние дети. Их сажали за стол и ставили перед ними тарелку с зефиром. Им предложили два варианта: вы можете съесть всю тарелку сейчас, а можете подождать 15 минут ничего не трогая и получите еще две тарелки.
Большинство детей, как ни странно, не удержались и съели зефир. Другие же, чтобы продержаться 15 минут прибегали к различным хитростям. Дети отворачивались от тарелки, закрывали глаза, и даже пытались чем-нибудь ее накрыть. Выводы от проведенного эксперимента тоже очень интересны. Люди, которые могут справиться со своим соблазном что-либо сделать или съесть гораздо реже страдают ожирением или становятся наркоманами, а также становятся более успешными по жизни.
Наши моральные нормы и принципы могут меняться
Известное исследование 1961 года, проведенное Йельским психологом Стэнли Милгрэмом показало, как далеко могут пойти люди, повинуясь каком-то авторитетному человеку, причиняя вред другим и нарушая свои личные нравы и принципы.
Суть эксперимента заключалась в следующем: Милгрэм выбрал двух человек, одного он сделал “учителем”, а другого “учеником”. Учителю приказали ударять током ученика, который сидел в другой комнате (на самом деле, конечно, там никого не было), каждый раз, когда ученик неправильно отвечал на вопрос.
После каждого удара током Милгрэм включал мелодию криков ужаса и боли, которые якобы издавал ученик. Когда “учитель” желал остановиться, Милгрэм подталкивал его продолжать и, в конечном итоге, 65 процентов участников дошли до удара максимальным разрядом — 450 вольт. Как ни странно, почти все участники до начала эксперимента признавались, что никогда бы не причинили никому вреда.
Майкл Шермер, известный журналист, прокомментировал ситуацию следующим образом: "Человеческий моральный характер склонен быть чутким, добрым и отзывчивым к нашей семье и близким нам людям, но жестким, злым, грубым и агрессивным к другим людям."
Власть легко развращает нас
Есть психологическое объяснение тому, что люди, обладающие какой-либо властью, ведут себя грубо и неуважительно со своими подчиненными. В 2003 году было проведено исследование, позднее опубликованное в журнале Psychological Review. Исследователи поручили двум студентам писать дипломную работу на заказ, а третьему поручили следить за ними и после оценить работу, а также сказать, сколько стоит заплатить каждому из студентов. В середине работы исследователь принес тарелку с пятью печеньками. Хотя последнее печенье никогда не едят, “босс” почти всегда съедал четвертое и ел не торопясь, лениво, приоткрыв рот.
У психолога Дэкэра Келтнера на этот счет свое мнение: “Власть или доминация должна чувствоваться, например, в переговорах, или в опасных азартных играх и даже в самых простых экспериментах”
Мы ищем лояльность к социальным группам и легко втягиваемся в межгрупповые конфликты
Этот классический социальный эксперимент психологии открыл глаза на многие возможные психологические основы, а также объяснили почему некоторые социальные группы и даже страны начинают конфликтовать друг с другом, и как они могут этого избежать.
Лидер исследования Музэфер Шериф сформировал две группы из 11 мальчиков в каждой (всем было по 11 лет) и отвез их в Национальный парк в Оклахоме в, так сказать, летний лагерь. Он назвал одну группу «Орлы», а другу - «Ратлерс». Одну неделю обе эти группы весело проводили время, не знаю о существовании друг-друга. Когда они, наконец, объединились, то сразу между ними начались какие-то конфликты, проявляемые в играх и т.д. В итоге все кончилось тем, что мальчики отказались есть вместе.
На следующем этапе эксперимента Шериф попытался помирить мальчиков, заставляя их играть и делать что-то вместе. В конечном счете эти попытки ни к чему не привели, и Шериф решил помирить всех мальчиков, собрав их вместе, дав им поговорить друг с другом. Именно это и помогло... Разговор
Чтобы стать счастливым, нам нужна только одна вещь
75-летнее исследование Гранта Гарварда — одно из самых продолжительных исследований, когда-либо проводимых. По 268 студентам Гарварда в течение 75 лет собирали данные по различным аспектам их жизни. К какому же заключению пришли исследователи? Любовь — вот та единственная вещь, которая необходима нам для счастья и жизненного удовлетворения.
Один из директоров исследования, психиатр Джордж Вэйллэнт, считает, что у счастья есть две стороны. «Одна сторона — это любовь. Другая сторона — это нахождение способа жизни без любви.» - рассказывает он.
Мы процветаем, когда имеем чувство собственного достоинства и хорошее социальное положение
Достижение успеха и известности является не просто способом повысить свое эго. Согласно печально известному исследованию среди победителей Оскара — это еще и ключ к долголетию. Исследователи из Toronto's Sunnybrook и Женского Центра Медицинских наук определили, что актеры или режиссеры завоевавшие Оскар склонны жить дольше чем те, кто был номинирован на эту премию, но не выиграл.
"Мы не говорим, что Вы будете жить дольше, если Вы выиграете премию Оскар, мы лишь хотим сказать, что социальные факторы очень важны, это предполагает, что внутренняя самооценка — это важный аспект к здоровью и долголетию."- поделился ведущий автор исследования Дональд Ределмайер
Мы постоянно пытаемся оправдать все события и поступки, придать им какой - то смысл
В 1959 году психолог Леон Фестинджер провел очень интересный эксперимент. Он попросил участников в течение часа выполнять скучную и монотонную работу. После он попросил всех сказать исследователю, что работа им очень понравилась и была интересной. За это Фестинджер некоторым участникам заплатил 1$, а некоторым 20$.
Что удивительно, участники, которые получили 20$ были вполне довольны такой компенсацией за потраченное время, поэтому, отозвались об этой работе очень хорошо. Других же, получивших всего 1$, терзало желание как-то больше оправдать свое потраченное время. Они были недовольны и неудовлетворенны, поэтому, отозвались о работе на уровне «нормально».
Мы «покупаем» и развиваем стереотипы
Стереотипы различных групп людей основываются на социальных или этнических факторах, что довольно часто приводит к несправедливым выводам. Эксперименты психолога Джона Барга показали, что мы часто судим о людях или о каких-то вещах по стереотипам, которые у нас сложились.
В одном своем исследовании Барг нашел две группы людей. Одну он попросил связать слова - "Флорида", "беспомощность" и "морщинистость" со старостью, а другую просто связать эти слова по смыслу между собой. Как ни странно, первая группа справилась с заданием намного медленнее.
«Стереотипы сейчас значат слишком много. Мы перестали думать головой, мы пытаемся вспомнить, что мы слышали об этом человеке или предмете, что о нем все говорят. Запомните, стереотипы не отражают действительности.» - рассказал Барг.
Copyright Muz4in.Net ©
Перевод статьи с huffingtonpost.com
Переводчик Лев Статов
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: