10 причудливых способов, с помощью которых Вас обманывает Ваш мозг
|
Наш мозг решает, как мы воспринимаем все вокруг нас. Он передаёт наши решения, осторожно ведя нас через туман, которым является миром вокруг нас, за исключением тех случаев, когда он лжет нам. Видите ли, наш мозг - ненадёжный друг, он любит играть в игры. Часто бывает, то, о чём мы думаем, что это правда, фактически является только шуткой нашего мозга.
10. Смысловое насыщение
Случалось ли, что Вы повторяли какое-либо слово несколько раз и обнаруживали, что через некоторое время оно начало терять своё значение? Если Вы это замечали, Вы не должны волноваться — ученые изучили это явление и называют его семантическим насыщением. Учёные выяснили, что, поскольку Вы повторяете слово, Ваш мозг насыщается, и Вы начинаете путаться в значении этого слова. Дело в том, что обычно, когда Вы говорите слово (например, "ручка"), Ваш мозг находит смысловую информацию для "ручки" и соединяет слово и его смысл воедино. Однако, парадоксально, если Вы много раз непрерывно повторяете одно слово, Ваш мозг перестаёт каждый раз соединить его со смысловой информацией.
Исследователи нашли практические применения для этого, помимо того, что просто забавно наблюдать, как мы сами себя обманываем. При помощи смыслового насыщения в регулируемой среде они смогли помочь людям с заиканием, а однажды смогли помочь кому-то с копролалией, (неподвластной контролю склонности к использованию в речи непристойных выражений и мата), иногда связанной с синдромом Туретта, при котором люди повторяют свои любимые ругательства снова и снова.
9. Периферическая теория эмоций
Скажем, Вы, наконец, собрались пойти в турпоход, который Вы долго откладывали. Вы наслаждались долгим днем пешего туризма, ловлей рыбы и другими занятиями, затем Вы идёте в свою палатку, чтобы немножко отдохнуть отдых в течение следующего дня. Когда Вы просыпаетесь утром, Вы понимаете, что что-то не так — чтобы быть более точным, в Вашей палатке - медведь. Вы можете предположить, что первой что Вы почувствуете, будет страх, который мог бы привести к быстрому сердцебиению. Но еще раз, Ваш мозг обманывает Вас.
Согласно теории Джеймса Лэнга, эмоции фактически работают наоборот. Его периферийная теория утверждает, что, когда Вы видите медведя, Ваше сердце начинает биться быстрее, и только после этого мозг начинает думать, что следует испугаться и отсылает сигналы страха. Учёные, изучающие эмоции до сих пор не смогли опровергнуть эту теорию, хотя некоторые полагают, что эмоциональные реакции больше походят на петлю.
8. Навязчивая мелодия
Было ли у Вас, чтобы что-то невероятно сильно запало Вам в голову и повторялось изо дня в день? Что ж, теперь у вас для этого ужасного явления есть название, которое дублировали и учёные – навязчивая мелодия. Объяснение, которое некоторые ученые дают в основном, включает то, что Ваш мозг застревает в петле. Вы, вероятно, почти отлично помните один куплет какой-нибудь популярной песни, которая застревает в голове, но при этом не знаете остальную её часть. После пения первого куплета Ваш мозг пытается перейти дальше к следующему, но не знает остальную часть песни. Поскольку Вашему мозгу нравится возвращаться к незаконченным мыслям, он застревает в петле, все время пытаясь начаться снова и закончить песню. После того, как практически невозможно было вытащить из голов людей песни Спайс Гёрлз, группа учёных была полна решимости узнать, как рассеять эти чары. После большого исследования их совет - своего рода философия Златовласки — Вы должны сосредоточиться на познавательной деятельности, которая не слишком легка или слишком трудна. Они предлагают решить анаграммы или прочитать роман.
7. Моральное ошеломление
У большинства из нас есть свои твердые убеждения о таких проблемах, как людоедство и кровосмешение, большинство из нас рассматривают их как нравственно неправильные. Однако исследователи выяснили, что, когда они спрашивают об этом, мозг большинства людей реагирует весьма вяло и не может найти соответствующий ответ, даже притом, что рассматриваемые поведения считаются табу в большинстве современных обществах. Это явление называют моральным ошеломлением — вполне просто, эти тематики "ошеломляют" и невозможно объяснить, почему чувства по отношению к ним настолько сильны. Один из сценариев описывает кого-то работающего с телом, которое должно было быть вскоре кремировано, он забирает домой маленькие куски плоти, чтобы съесть. Он хотел удостовериться, что плоть хорошо приготовилась, чтобы были удалены любые болезни. Другой сценарий рассказывает о взрослых брате и сестре, которые были на каникулах и решили заняться извращениями, удостоверившись, что использовали защиту. Участников эксперимента, прочитавших сценарии, спросили, неправильно ли то, что сделали эти люди и попросили объяснить почему. Исследователи выяснили, что люди очень хорошо чувствовали, что эти поведения были нравственно неправильными, но никак не могли выразить словами свое рассуждение. Исследование еще не объяснило, почему происходит такая реакция. Возможно, общественные табу просто на столько глубоко укреплены в нашем сознании, что мы чувствуем мощную моральную борьбу против них даже притом, что мы не можем логически объяснить почему.
6. Эффект GPS
Вы полагаетесь на свой GPS, чтобы куда-то добраться? Вы даже используете его, чтобы проехать к знакомым местам? Если так, возможно Вы рассмотрите возможность использовать его меньше. Оказывается, использование GPS – это легкий способ окутать нас ложным чувством безопасности и лишить нас умения ориентироваться — слишком частое использование GPS фактически делает тяжелее для нас создание пространственных карт. Еще хуже, как некоторые исследователи полагают, что, если мы регулярно не используем наши пространственные способности, это может привести к более высокому риску слабоумия в раннем возрасте. Исследователи предлагают нам использовать GPS только, когда мы не знаем маршрута и используем его больше в качестве инструмента, чем в качестве опоры. Если говорить в более позитивном ключе, выяснилось, что постоянно использование наших пространственных способностей делает наш мозг сильнее. Лондонские таксисты должны пройти чрезвычайно строгий процесс, чтобы изучить свои маршруты, которые покрывают только радиус в 9.5 километров, но включают 25000 улиц с 320 отдельными маршрутами и приблизительно 20000 различных интересных мест. Исследователи, изучающие лондонских таксистов, выяснили, что не только у закаленных ветеранов, но также и у тех, кто только что прошел обучение, было замечено увеличение серого вещества в мозге. Ученые полагают, что наиболее важное открытие этого исследования - то, что оно показывает, что человеческий мозг чрезвычайно хорошо приспосабливается и во взрослой жизни.
5. Сенсорная депривация
Вы, вероятно, редко оказываетесь в ситуации, когда временно лишены сенсорных сигналов. Однако если это происходит, Вы начинаете видеть вещи, которые не понимаете или слышат странные шумы, не тревожьтесь — это просто ещё один пример того, как Ваш мозг играет с Вами. Исследователи помещали испытуемых в место, которое называют безэховой комнатой, палату, разработанную, чтобы заглушить шум и свет. Цель этого особого эксперимента состояла в том, чтобы узнать, были ли у людей, лишенных сенсорных сигналов, галлюцинации. Люди сообщили о том, что видели какие-то формы и лица, а у некоторых даже были обонятельные галлюцинации. Еще более странно, возникновение мысли, что в комнате с ними находится какое-то зло и что за время, которое они там провели, произошло что-то "важное". Согласно исследователям, объяснение состоит в том, что наш мозг дезориентируется, когда он лишается сенсорных сигналов, таким образом, он создает их, чтобы заполнить пустоту. В результате мы не можем сказать, что реально, а что существует только в наших головах.
4. Боль, вызванная сочувствием
Бывали ли случаи, когда Вы видите, как кто-то захлопывает дверь ногой, и вздрагиваете от боли даже притом, что с Вами ничто не произошло? Или просто слышите историю о ком-то кому причинили боль и чувствуете тоже самое? Это - боль, вызванная сочувствием. Исследователи, которые изучили это, использовали томографы, чтобы проверить, как реагирует мозг, наблюдая за лицом с определенными выражениями, производя такие же выражения . Они выяснили, что мозг показывает одну и ту же активность в обоих случаях. Часть мозга, ответственного за это, называют “областью зеркала”, и ученые полагают, что у нас есть так называемые “нейроны зеркала”, которые ответственны за создание сочувственной реакции. По большому счёту люди предрасположены думать, что мы чувствуем то же самое, что и другие люди — это, по существу, очень убедительная версия инстинктивного сочувствия.
3. Ложные воспоминания
Большинство из нас очень уверено в своих воспоминаниях, почему бы нет? В странном и постоянно меняющемся мире, который часто не имеет смысла, наш жизненный опыт может быть одной из немногих вещей, которые держат нас в реальности. Однако ученые провели эксперименты на памяти и выяснили, что человеку невероятно легко привить ложные воспоминания. Согласно одному исследователю, причина, по которой нас так легко одурачить, состоит в том, что наш ум пытается принять во внимание всё, что нас окружает, но неизбежно терпит неудачу, который приводит к пробелам в памяти. Чтобы заполнить эти пробелы, наш ум автоматически принимает все ложные воспоминания, какие он считает, имеют смысл, основываясь на наших современных знаниях и опыте. Но всё гораздо хуже. В одном эксперименте исследователи убедили женщину, что она потерялась на аллее, когда была маленькой. Мало того, что она поверила им, она даже начала составлять детали о старухе, которая ей помогла и рассказывала о том, как разглядывала щенков. Исследователи смогли убедить ее так хорошо, что, когда они сказали ей, что память была ложной, и это все это был эксперимент, она не поверила им, пока она не позвонила своим родителям, чтобы подтвердить, что она никогда не терялась на аллее.
2. Гиперсомния
Большинство людей, вероятно, знает, что, если Вы довольно долго не спите, результаты могут быть подобными тому, что Вы выпили лишнего. Однако, возможно, Вы не знаете, что слишком большое количество сна может иметь такой же эффект. Бывало ли, что Вы спали дольше, чем обычно, а после пробуждения ощущали себя, как с похмелья, и задавались вопросом, почему Вы должны плохо себя чувствовать, когда у Вас изобилие сна? Очевидно, Вы никогда не сможете спать слишком много — сон, в конце концов, необходим нам для подзарядки, и многие из нас постоянно пытаются наверстать его. Когда Вы спите слишком долго, Ваш мозг может ошибочно оставить Вас в состоянии между сном и пробуждением.Это опасно, потому что многие любители сонного опьянения вряд ли поймут, сколько опасностей оно в себе таит. Один доктор рассказывает о пациенте, который был настолько опьянён от гиперсомнии, что его жена подумала, что у него случился удар.
1. Гипнагогия (промежуточное состояние между бодрствованием и сном)
У многих из нас складывается впечатление, что от галлюцинаций можно страдать только в состоянии наркотического опьянения, но это очень далеко от правды. Гипнагогические галлюцинации я появляются в тот промежуток времени, когда Вы заснули, но, фактически, ещё не спите, также гипнагогические галлюцинации появляются, когда Вы просыпаетесь. Обе формы галлюцинации могут быть или слуховыми или визуальными по своей природе. Они отличаются от мечтания — исследование показало, что Ваш мозг может заставить Вас галлюцинировать, когда Вы все еще частично находитесь в сознании. При этом более вероятно такой опыт будет у тех, кто особенно устал или ранее имел подобные психологические состояния, однако это также распространено и у здоровых людей. Но наш мозг не удовлетворяется своими играми только, когда мы спим или в состоянии сумерек между мирами — у неврологически нормальных людей могут быть слуховые галлюцинации, даже когда они бодрствуют.
Copyright Muz4in.Net ©
Перевод статьи с сайта listverse.com
Переводчик RinaMiro
Как отдохнуть? Охото отключить мозг? Нет ничего лучшего чем сладкий кусочек тортика. К Вашим услугам торты на заказ. Какой хочешь с чем хошь... И главное вкусно
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: