Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 поведенческих экспериментов, которые пошли не по плану
Познавательное

10 поведенческих экспериментов, которые пошли не по плану

Админчег Muz4in.Net Тэги


Поведенческие эксперименты не являются злом по умолчанию. Это просто наука, и чтобы лучше понять особенности нашего поведения, учёным иногда приходится проводить пару-другую экспериментов. Однако время от времени эти эксперименты проходят настолько плохо, что конечный результат больше похож на фильм ужасов, чем на хорошо продуманное научное исследование. Давайте посмотрим на некоторые из самых страшных случаев.

10. Мышиная утопия



С 1950-х по 1970-е годы исследователь поведения животных Джон Кэлхун создавал искусственную среду для грызунов с целью изучения их поведения. В 1972 году он попытался создать рай для восьми мышей, которые… быстро превратили его в ад саморазрушения, названный новым термином – «поведенческая раковина».

Кэлхун спроектировал конструкцию, которая должна была стать «мышиным раем», с удобными строениями, общественными помещениями, достаточным количеством личных аппартаментов и неограниченным запасом еды. Он назвал свое творение «Вселенная-25», и поскольку это была действительно уже 25-я среда, которую он создал, у него было предположение, что райская жизнь не будет продолжаться долго. Его догадка оказалась верна, поскольку мыши стали размножаться так быстро, как только могли. К 560-му дню эксперимента население Вселенной-25 достигло колоссального размера в 2200 грызунов, которые доказали, что даже для животных ад – это их окружение. Большинство мышей проводили каждую секунду своей жизни в окружении сотен своих родственников. Когда мыши скучивались на главных площадях, ожидая, когда их накормят, преобладающими настроениями среди них были апатия и раздражение, время от времени прерываемые взаимной грызнёй.

Причина, по которой большинство мышей скучивались на общественных площадях, пугала даже больше, чем их тоскливая апатия. Ограниченное количество отдельных помещений было занято «красивыми» – элитным классом, который сформировался в сообществе мышей Вселенной-25. Охраняемые наиболее агрессивными самцами, которые не позволяли остальной части населения проникать в эти помещения, в основном это были самки, занятые только тем, что ухаживали за собой, ели и спали. Казалось, что «обычные» мыши смирились с таким положением вещей, и пока «простое» население гибло от неизбежной грызни, «красивые» были ограждены от всякого насилия. Однако при этом они настолько потеряли связь с реальностью, что не могли воспроизводить потомство, заботиться о своих детёнышах и даже понимать основы социального поведения.

9. Операция Midnight Climax



В период с 1953 по 1964 годы ЦРУ занималось особенно нелицеприятным поведенческим проектом под названием «Операция Midnight Climax». Это была совершенно секретная операция, известная только высшему руководству управления и его отделу технической поддержки, и цель её была проста: выяснить, как воздействовать на неосторожных людей с помощью наркотиков и управлять их сознанием. Эксперимент проводил ветеран управления по имени Джордж Хантер Уайт, который решил достичь своей цели, создав при поддержке ЦРУ бордели в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Там финансируемые правительством проститутки заманивали тысячи мужчин на ночи, наполненные сексом, наркотиками и алкоголем, в то время как сотрудники ЦРУ наблюдали за ними через двусторонние зеркала и записывали сеансы, менявшие сознание.

Абсурдный эксперимент был настолько безумным, что журнал Time позднее заметил: «Похоже, что ЦРУ страдает от собственной формы безумия». Однако вскоре это безумие перешло на более высокую стадию, когда управление в рамках своей программы «манипулирования сознанием» перешло… к простому использованию собранных компрометирующих видеозаписей для шантажирования ни о чём не подозревавших подопытных с целью заставить их выполнять свои указания. Всё это время Джордж Хантер Уайт нависал над всем, как странный, спонсируемый правительством суперзлодей. Он наблюдал за сексом с наркотиками во время употребления мартини и сам злоупотреблял алкоголем и наркотиками, чтобы справиться со своей миссией.

Несмотря на всё сумасшествие и безумие, сопровождавшие этот процесс, похоже, что операция Midnight Climax, вопреки всему, увенчалась своеобразным успехом, хотя и в неожиданной области. Один из психиатров, изучавший в 2013 году старые документы ЦРУ, обнаружил скрытую цель эксперимента: он касался также и проституток. Поставив их в условия, имитирующие полевые операции, управление проверяло возможность их использования в качестве оперативных агентов или шпионок.

8. Эксперименты с мимикой лица



Ещё до того, как психологи установили некоторые базовые правила относительно таких вещей, как травмирование людей ради науки или убийства животных с целью исследования реакции людей на это, у нас были такие исследователи, как Карни Лэндис. В 1924 году он захотел посмотреть, будет ли у разных людей одно и то же выражение лица в ответ на одни и те же раздражители. Поскольку он не доверял опросам типа «Какое у тебя лицо, когда ты счастлив?», он решил вызвать эти эмоции по-настоящему.

Это было бы вполне приемлемо для его подопытных, если бы дело касалось только таких вещей, как физическое удовольствие, любопытство, счастливое ожидание и смех. Однако Лэндис не интересовался счастьем. Эмоциями, которые он хотел исследовать, были боль, отвращение, страх, грусть и другой негатив, поэтому его подопытные совали руки в вёдра с лягушками и получали удары током. В качестве апофеоза Лэндис взял мышь и сказал, что теперь они должны обезглавить бедного грызуна. Возможно, это шокирует, но довольно многие подчинялись. Примерно треть людей, перед которыми Лэндис ставил эту задачу, брали грызуна и лишали его головы всеми доступными способами. Остальным пришлось наблюдать за тем, как Лэндис самолично обезглавливалет животное. В конечном итоге оказалось, что все эти бедные существа погибли напрасно: Лэндис выяснил, что различные люди выражают одни и те же чувства с очень разными выражениями лица… и чтобы это выяснить, было совсем необязательно уничтожать такое множество животных.

7. ЛСД для слона



В 1962 году доктор Луи Джолион Вест и его коллеги из Университета Оклахомы захотели выяснить, может ли тогда довольно новый препарат ЛСД вызывать агрессивное поведение... и решили проверить это на слонах. Почему они выбрали слонов, можно только догадываться, хотя следует отметить, что Вест, вероятно, имел связи с сомнительной программой ЦРУ MKUltra. Предметом эксперимента был Туско, ценный слонёнок из зоопарка Оклахома-Сити. Предполагаемая цель состояла в том, чтобы увидеть, сможет ли лекарство вызывать состояние, при котором выработка тестостерона у животного возрастает, и он становится заметно агрессивным. К сожалению, никто не задумывался о том, сколько именно ЛСД сможет выдержать слон, поэтому просто решили, что препарата должно быть «много». Трёхтонному Туско ввели 297 мг препарата, что примерно в 30 раз больше, чем потребовалось бы для человека такого же веса.

Говорят, что слоны никогда ничего не забывают, но если первый приём ЛСД и стал для Туско незабываемым, у него не было возможности помнить об этом слишком долго. Всего через пять минут он затрубил, упал, опустошил кишечник и впал в сильные конвульсии. Экспериментаторы попытались исправить последствия передозировки, введя слонёнку другой препарат, на этот раз антипсихотический. Когда это не помогло, Вест стал накачивать бедного Туско транквилизаторами, которые окончательно добили животное. Весь процесс занял один час и 40 минут.

Исследование остаётся весьма спорным, и многое из него, вероятно, может быть объяснено постоянными слухами о том, что доктор Вест сам употреблял кислоту на протяжении всего процесса. Хотя он приписал смерть слона ЛСД, многие считают, что настоящей причиной гибели Туско стал тот абсурдный химический коктейль, которым его накачали. В 1984 году психолог по имени Рональд К. Сигел фактически доказал это, повторив эксперимент на двух разных слонах, используя на этот раз исключительно ЛСД. Оба животных выжили.

6. Эксперименты с шизофренией в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA)



В конце 1980-х психологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе организовали эксперимент, профинансированный из федерального бюджета, над группой пациентов-шизофреников с целью более полного изучения этого состояния. Проблема заключалась в том, что методы оказались не очень этичными: сначала пациентов лечили всеми доступными способами, но в 1989 году врачи захотели посмотреть, что будет, если их пациенты останутся совсем без лекарств.

Результаты оказались катастрофическими. К 1990 году один пациент превратился из вполне адаптированного человека со средним баллом 3,8 в колледже в эмоциональную развалину, он угрожал ножом своей матери и попытался автостопом отправиться в Вашингтон, чтобы убить президента Буша, которого он воспринимал как шпиона-пришельца. В следующем году другой субъект покончил жизнь самоубийством, спрыгнув со здания университета.



Группа исследователей была засыпана судебными исками от семей подопытных и критикой со стороны правительства и организаций по охране психического здоровья. Организация «Граждане за ответственный подход к психиатрии и исследованиям» («Citizens for Responsible Care in Psychiatry and Research») сравнила это с последствиями резкого отказа от приёма наркотиков. Наиболее распространёнными были жалобы, что в формах согласия на эксперимент, представленных исследователями, были неясные формулировки, и там не было упомянуто, что у большинства шизофреников при отмене лекарств случаются рецидивы. Кроме того, когда исследователи замечали, что психическое здоровье пациента ухудшается, им требовалось слишком много времени, чтобы вернуть пациентов к приёму лекарств. Врачи, напротив, жаловались, что они не могут изложить свои аргументы, так как в то время, как сами пациенты могли свободно обсуждать эксперимент, врачи не могли этого делать из-за законов о конфиденциальности.

5. Эксперимент Хофлинга



Эксперимент Хофлинга был проведён в 1966 году, и в нём были задействованы поддельный врач, поддельный препарат и 22 вполне настоящие и ни о чём не подозревавшие медсестры. «Доктор» звонил каждой из медсестёр во время их ночной смены в больнице и просил их проверить, есть ли у них определенный препарат. После того как медсестра находила лекарство и отвечала утвердительно (на самом деле в ампулах содержался раствор глюкозы), врач просил медсестру ввести пациенту «Х» опасную сверхдозу этого препарата. Вообще-то, для этого требуется, чтобы врач подписал особую форму, но доктор говорил, что он ужасно торопится, поэтому он зайдёт позже и подпишет все документы.

В эксперименте всё было сделано для того, чтобы медсестра отказалась вводить препарат. Ей требовалось как минимум трижды нарушить больничные правила: медсёстрам запрещено принимать указания по телефону, доза препарата, которую предлагалось ввести, была в два раза больше максимального предела, указанного в инструкциях на коробке, и само лекарство отсутствовало в списке разрешённых к применению препаратов. Несмотря на все эти правила и меры предосторожности, результат был пугающим: 21 медсестра из 22 с лёгкостью пошла на нарушение всех правил и выполнила указание, отданное случайным человеком по телефону.

4. Зигмунд Фрейд и лечение носа



Эмма Экштейн была одной из первых пациенток Зигмунда Фрейда, которая обратилась к нему за помощью по поводу своего тревожного расстройства. К несчастью, среди разнообразных симптомов заболевания присутствовали и кровотечения из носа. Хотя это не было как-то связано с неврозом, Фрейд всегда обращал на нос особое внимание, усматривая в нём связь с гениталиями. Существует много версий этой истории между Экштейн и Фрейдом, и некоторые её аспекты были настолько странными, что потомки Фрейда сочли нужным скрыть часть их переписки от общественности. Но с одним эпизодом из этой истории, кажется, согласны все: хотя Фрейд считал проблемы с носом Экштейн полностью психогенными по своей природе, он всё же решил немного поэкспериментировать.

Фрейд привёл свою пациентку к Вильгельму Флиссу, отоларингологу, который в прошлом оперировал его собственный нос. Он заставил Флисса прооперировать и нос Экштейн. Операция прошла неудачно, и пациентка чуть не погибла. Кровотечения из носа (а затем и изо рта) только усилились, в конце концов, он распух. Напуганный Фрейд вызвал хирургов из Вены, которым в итоге удалось вычистить нос... и извлечь из него почти полметра марли, оставленной внутри носовой полости.

Экштейн на удивление хорошо восприняла ситуацию и даже мягко поиздевалась над шокированным Фрейдом, когда он сбежал из операционной, чтобы подзарядиться хорошей порцией коньяка. В то же время сам Фрейд не слишком укорял себя за случившееся. Он убедил самого себя, что вся ситуация была чистой случайностью, которая могла произойти с кем угодно.

3. Эксперимент с электродами в мозге



В 1960-х годах Хосе Мануэль Родригес Дельгадо был профессором Йельского университета, который ставил самые безумные эксперименты. Он работал над манипулированием сознанием, но в отличие от некоторых других в этой статье, он не прибегал к наркотикам. Вместо них он предпочёл использовать вживление в мозг электродов. Считающийся пионером в области создания технологии имплантации в головной мозг, Дельгадо начал свою профессиональную деятельность в ту эпоху, когда твёрдых этических норм ещё не было, что позволяло ему ставить любые безумные эксперименты. Известно, что в 1965 году ему удалось остановить атакующего быка с помощью радиосигнала, поданного на имплантат в его мозге. Учёный также создал «стимо-приёмник», устройство на электродах, с помощью которого он мог манипулировать мозгом, стимулируя различные эмоции как у животных, так и у людей.

К сожалению, когда Дельгадо на самом деле проверил своё устройство на людях, результаты оказались совсем не удовлетворительными. За годы исследований Дельгадо установил свои стимуляторы в мозг примерно 25 человек, в основном это были шизофреники и эпилептики в Государственной больнице психических заболеваний в Ховарде, штат Род-Айленд. Он был этичен настолько, насколько позволяли обстоятельства, поскольку каждый, кто получал имплантат, рассматривал его в качестве последнего средства, чуть более гуманного, чем предлагавшаяся в качестве альтернативы лоботомия. Тем не менее, электростимулятор оказался ненадёжным инструментом для человеческого мозга. Хотя Дельгадо и мог влиять на уровень агрессии пациентов и даже вызывать неконтролируемые движения в конечностях, он (возможно, к счастью) не смог играть на человеческом мозге, как на скрипке. Некоторые, в основном спокойные пациенты, возбуждались и начинали заигрывать с исследователями. Кто-то становился счастливым и болтливым, но результаты не были постоянными. В одном случае совершенно спокойная пациентка внезапно разозлилась после того, как была простимулирована её височная доля.

2. «Monster Study» - «Чудовищный эксперимент»



Первоначально это исследование, проведённое в 1939 году, не имело такого названия. Единственной целью эксперимента было изучение заикания и других проблем речи, однако жестокие методы доктора Уэнделла Джонсона и его сотрудников принесли эксперименту именно это прозвище, когда мир узнал о нём в 2001 году. У доктора Джонсона была теория, что заикание вызывается оценочными суждениями, и его можно искусственно выработать у детей. С этой целью он взял 22 ребёнка из сиротского приюта и разделил их на две группы.

К контрольной группе относились как к обычным детям. К 11 детям в другой группе отношение было плохое. На протяжении шести месяцев Джонсон и его сотрудники постоянно ругали, унижали и травили детей по поводу нарушений речи, и это при том, что только половина из них демонстрировала какие-либо признаки заикания. Это негативное отношение не имело реальных причин, но в результате многие из детей стали чрезвычайно чувствительными к своей речи, испытывали потерю самооценки и получили психологические проблемы на всю оставшуюся жизнь. Возможно, Университет Айовы осознавал огромные этические проблемы этого эксперимента и именно поэтому держал его в секрете в течение десятилетий, пока один из подчиненных Джонсона не поведал эту историю газетчикам в 2001 году. После этого университет принёс извинения, а штат урегулировал вопрос с неизбежными исками от оставшихся в живых, выплатив им компенсацию в размере 925000 долл. США каждому.

1. Эксперимент «Третья волна»



Что нужно обычному человеку, чтобы стать нацистом? В 1967 году 25-летний учитель общественных наук в Пало-Альто, штат Калифорния, провёл эксперимент, чтобы выяснить ответ, и с ужасом обнаружил, что нужно совсем немногое. Пытаясь объяснить десятиклассникам различные события, которые привели к Холокосту, Рон Джеймс решил показать своему классу, насколько легко стать одурманенным харизматическими лидерами и заманчивыми идеологиями. Будучи любимым учителем, Джонс решил сделать себя лидером своей демонстрации. После информирования студентов, что сейчас они проведут импровизированный «безобидный эксперимент», он начал действовать более строго, чем обычно, и создал жёсткий набор правил, которым нужно было следовать в его классе. Предполагалось, что это всего лишь на день, но когда он пришёл в класс на следующий день, все учащиеся аккуратно сидели за партами и приветствовали его в унисон. Озадаченный, но заинтригованный Джонс решил продолжить эксперимент немного дольше. Он сообщил студентам, что те, кто будет его слушаться, будут автоматически получать «А», а любые попытки возражать ему будут отмечены оценкой «F». Те, кто не будет подыгрывать, будут отправлены в школьную библиотеку.

В течение следующих нескольких дней класс жил по новой системе Джонса, которую он назвал «Третьей волной». Он ввёл приветствие, похожее на нацистское, ещё более жёсткую дисциплину, чем прежде, и стал бороться с проявлениями демократии. Ученики сделали плакаты с логотипом движения и лозунгами, подчёркивающими их единство, такими как «Сила через дисциплину». Джонс запретил своим ученикам собираться в группы из более двух или трех человек и даже заявил, что правила «Третьей волны» также применяются и вне школы, в том числе и дома.

К 4 дню Джонс понял, что потерял контроль над экспериментом. «Третья волна» распространялась по школе, подобно лесному пожару, и в ней уже было намного больше участников, чем его учеников. Информаторы высмеивали других учеников, которые нарушали строгие правила, и возникшая в результате атмосфера страха и неуверенности разрушила все линии общения внутри студенческого сообщества. Появилось даже активное движение сопротивления.

Джонс решил, что эксперимент должен закончиться, но он хотел, чтобы это было сделано с пользой. Он объявил, что «Третья волна» на самом деле является частью более крупного национального движения, которое должно было объявить своего кандидата в президенты, и попросил всех поприсутствовать на митинге в зале. Когда все члены нового фашистского движения собрались в зале, Джонс представил им пустой экран. После нескольких минут крайне неловкого молчания Джонс заявил, что все это было экспериментом по посадке семян фашизма. Затем он заставил всех посмотреть фильм о нацизме.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта toptenz.net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: