Мобильное меню
10 новых способов избежать болезни в сезон простуд
Важно

10 новых способов избежать болезни в сезон простуд

Админчег Muz4in.Net Тэги



Вы слышали это миллион раз: мойте руки. И это правда, гигиена рук является первой линией обороны против простуды и гриппа. Люди думают, что подхватывают болезни дыхательных путей из-за кашля или чиха, но часто это происходит из-за их собственной привычки немытыми пальцами касаться глаз, носа и рта.

Проблема в том, что мы все слышим этот совет на протяжении десятилетий, но большинство из нас продолжают его игнорировать. Поэтому пришло время добавить несколько новых стратегий в боевой арсенал профилактики гриппа. Мы попросили 10 разных врачей с портала meds.ru - от специалиста по спортивной медицине до иглотерапевта - дать по одному главному совету. Следуйте им, и хорошие здоровье и настроении не покинут вас даже зимой.

Семейный врач: социализируйтесь

Вам может казаться, что отсиживаться дома всю зиму - это лучший способ избежать болезни. Но исследования показывают, что изоляция вовсе не является ключом к иммунитету. Намного полезнее для иммунной системы иметь кого-то, к кому вы можете обратиться, когда дела обстоят не очень хорошо.

Семейные врачи ссылаются на классическое исследование университета Карнеги-Меллона, где исследователи изучали риновирус (причину простуды), поражающий человека, и обнаружили, что люди, зарегистрированные в самых разнообразных социальных сетях, были наименее подвержены насморку.

Обратите внимание: речь идет о социальной активности - общении с семьей, соседями, друзьями, товарищами, коллегами, - а не только о количестве людей, которых вы знаете. (Эксперты не уверены, почему, но они предполагают, что социальная активность может помочь укрепить иммунитет.) Посмотрите вокруг и сделайте что-нибудь: позвоните своей старой подружке из колледжа, попросите друга помочь вам по работе, навестите любимую тетю, которую давно не видели.

Гомеопат: налегайте на чеснок

Те же самые вещества в чесноке, которые отпугивают вредителей в саду, помогут в борьбе с гриппом и простудой. Аллицин - сероорганическое соединение в чесноке - является мощным борцом с инфекцией. Использование чеснока в приготовлении пищи - отличный способ поддержать иммунную функцию организма.

Секрет в том, что свежие зубчики чеснока обязательно нужно измельчить - это даст вам максимальную дозу активных соединений. Если вы обжариваете его до хрустящей корочки, он перестает быть эффективным. Предварительно измельченный чеснок помещайте в соответствующего размера баночки. Дело в том, что воздействие воздуха вызывает снижение лекарственных свойств, поэтому раздавливайте зубчик чеснока примерно за 15 минут до его использования. Посыпайте им салаты, рис и овощи, добавляйте в первые блюда. Типичная рекомендуемая врачами доза: один зубчик в день.

Опасаетесь чесночного запаха изо рта? В качестве альтернативы вы можете использовать добавки чеснока, особенно во время болезни.

Эксперт в области общественного здравоохранения: не забывайте про полоскание

Прежде чем атаковать клетки организма, вирус должен преодолеть путь через слизь в горле. Поверьте, для вируса это огромное путешествие, благодаря которому вы и не заболеете сразу же после заражения.

Это означает, что у вас есть время дать отпор: просто прополощите горло вскоре после потенциального столкновения с микробами (практически всякий раз, когда вы посещаете людные общественные места). Вы попросту смоете слой слизи вместе с попавшим в нее вирусом. Действительно, в японском исследовании люди, полоскавшие горло три раза в сутки, на 35% реже простужались, чем все остальные.

Используйте водопроводную воду вместо фильтрованной, поскольку небольшое количество хлора может усилить антибактериальный эффект. Техника полоскания: наклоните голову назад, глубоко вдохните, сделайте глоток воды и выдыхайте через рот. После полного выдоха сплюньте воду и сделайте еще один глоток. Повторяйте эти действия в течение приблизительно минуты.

Иглотерапевт: уничтожайте микробы иглами

Переживаете о том, что простуда поражает то одного, то иного вашего коллегу? Отпор потенциальной опасности может дать иглоукалывание. Оно помогает всем жидкостям вашего тела циркулировать так, как им положено. Есть системы, обеспечивающие организм защитной энергией, и мы можем активировать их, предотвратив заражение простудой.

Чтобы усилить защиту, врач будет вводить иглу в верхнюю часть спины, рядом с лопатками - в плечевой зоне, именуемой специалистами китайской медицины “воротами ветра”, через которые вирусы и попадают в организм. Вы можете закрыть ворота, вставив иглы. В холодное время года эту процедуру рекомендуется повторять каждые 6-8 недель. Вы также можете попросить сделать “иглоукалывание от гриппа”. Оно нацелено на точки в верхней и нижней части спины, защищающие от вируса гриппа.

Эпидемиолог: прогрейте свою одежду

В Великобритании многие клиники взяли на вооружение особый дресс-код: “одежда чуть-чуть ниже колен и никакого без галстука". Почему? Чтобы не позволить патогенам скапливаться на одежде. Вирус гриппа может от 8 до 12 часов выживать на хлопчатобумажной ткани, при этом для инфицирования достаточно каких-то 1-10 вирусных частиц.

Защитите себя высокой температурой. При стирке одежды очень горячая вода и полный цикл сушки могут помочь предотвратить болезнь. Вполне вероятно, что тепло помогает убивать некоторые болезнетворные вирусы. Во время глажки используйте пар, который будет способствовать дальнейшему снижению микробной нагрузки на одежду.

Терапевт: присмотритесь к детям

Дети "носят" вирус обычной простуды дольше, чем взрослые. Они могут быть инфицированы, но при этом не проявлять так много признаков простуды, как взрослые. Даже если у них остался только легкий насморк, они могут быть по-прежнему заразны. Ваш порыв обнять, поцеловать или подержать ребенка за руку только усугубляет риск инфицирования.

Совет прост: если вы взаимодействуете с любым ребенком, даже кажущимся здоровым, очистите руки сразу же после контакта с ним. Как только попрощались, идите в ванную и мойте руки. Не торопитесь, дайте мылу достаточно времени проявить свои антибактериальные свойства.

Натуропат: намочите носки

Поддерживать тело гидратированным зимой нужно не только внутренне. Перед отходом ко сну смочите носки холодной водой и наденьте их на ноги. Сверху наденьте еще одни - сухие шерстяные. Это поможет предотвратить болезнь, стимулируя артерии доставлять больше крови к ногам в попытке высушить мокрые носки. Если носить их в течение ночи, это будет стимулировать кровообращение во всем организме, что увеличивает активность иммунной системы. Бонус: эта хитрость также помогает перетянуть жидкость от головы и тканей лица, где она имеют свойство накапливаться во время сна.

Насколько холодной должна быть жидкость? Температуры воды из крана будет вполне достаточно, но если вы хорошо закалены, можете взять и ледяную воду - это будет еще лучше. Не забудьте надеть сверху сухие носки, которые не дадут ногам переохладиться.

Специалист по сну: не нарушайте режим сна

Исследователи обнаружили, что у людей, спящих наименее 7 часов каждую ночь, почти в три раза больше шансов подхватить простуду, чем у тех, кто спит по 8 часов. Существует четкая связность между сном и иммунной системой. В сезон гриппа и простуд старайтесь не только получать достаточно сна, но и придерживаться определенного его распорядка.

Вахтовики являются ярким примером плохого воздействия нестабильного режима сна-бодрствования. Они или не высыпаются, или имеют ненормальный график сна. Их заболеваемость и количество пропущенных по болезни рабочих дней бьют все рекорды.

Имейте в виду, что ложиться спать нужно даже тогда, когда вы не чувствуете сонливости. Это нужно для того, чтобы нормально чувствовать себя на другой день. Поскольку большинство функций организма, в том числе и иммунная активность, работают по часам, соблюдение строжайшего распорядка сна (даже если вы полны энергии для работы за полночь) будет поддерживать оптимальную работоспособность организма. Так что выберете время, когда вам удобнее всего ложиться в постель, и придерживайтесь его ежедневно.

Специалист интегративной медицины: запаситесь астрагалом

Трава астрагал - это то, что врачи интегративной медицины называют “адаптогеном”. Адаптогены существуют в каждом виде медицины, кроме западной. Это такие травы, которые помогают нормализовать определенные функции организма. Астрагал является хорошим адаптогеном для иммунной системы.

Хотя в китайской медицине корень астрагала традиционно добавляют в супы, самый простой способ - принимать эту траву в виде таблеток. Если вы постоянно подвержены воздействию болезнетворных микробов - например, если вы учитель - принимайте по 200 мг добавки астрагала в день в течение всей зимы. Если вы ожидаете разового воздействия инфекции - например, во время запланированной поездки - начинайте профилактику за несколько дней до события (в той же дозировке).

Спортивный врач: пейте пиво

Вы, наверное, привыкли связывать слово "пиво" с чем-то негативным, но бутылка этого напитка на самом деле является богатым источником полезных для здоровья защитных полифенолов. В недавнем исследовании было обнаружено, что бегуны, которые регулярно пили безалкогольное пиво, реже страдали инфекциями верхних дыхательных путей после забега. Благодаря противовоспалительным свойствам полифенолов пиво оказывает иммуноукрепляющее действие на организм после физических нагрузок, которые, как известно, увеличивают восприимчивость к инфекциям.

Исследователи изучали марафонцев, так как после жестких, длительных тренировок их тела являются “открытыми окнами” для болезни. Но может ли пиво принести пользу и нам тоже? Да, но в меньшей степени, поскольку базовая восприимчивость к инфекциям не так высока среди менее активных людей.

Не переборщите: злоупотребление алкоголем может фактически ослабить иммунную реакцию, увеличивая риск возникновения болезни. В недавнем исследовании было выяснено, что частота употребления пива - показатель более критичный, чем фактическое его количество. Всего один ежедневный напиток (около 14 г спирта) защитит вас от простуд больше, чем бурное застолье каждую пятницу.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: