Мобильное меню
10 нереализованных секретных планов разных правительств по вторжению в другие страны
Познавательное

10 нереализованных секретных планов разных правительств по вторжению в другие страны

Админчег Muz4in.Net Тэги

Государственные органы власти должны быть готовы ко всему, ведь война может вспыхнуть в любой момент, и они должны быть готовы к этой войне. Весьма вероятно, что каждая страна в мире имеет свои секретные планы на случай войны с соседями.

Но иногда эти планы не всегда удаётся сохранить в тайне. Некоторые из них просачиваются в прессу – и теперь мы точно знаем, что могло произойти, если бы, например, США решили воевать с Канадой. Сегодня эти планы могут показаться сумасшедшими, но если бы что-то в мире сложилось иначе, любой из них мог бы стать частью истории.

10. Военный план «Красный»: американский план вторжения в Канаду



Было время, когда Соединённые Штаты не были полностью уверены, на чью сторону они встанут во Второй мировой войне. Они рассматривали возможность, что Великобритания воспользуется ситуацией и объявит им войну, и она начнётся с вторжения в Канаду.

Правительство США считало, что если бы Великобритания решила напасть на США, она бы попыталась разместить в Канаде свои войска. Американцы не собирались допустить этого, поэтому был создан план упреждающего удара – первыми занять Канаду.

Целью США было взять Галифакс, чтобы британцы не могли использовать его в качестве порта. Чтобы сделать это быстро, предполагалось сбросить на город бомбы с ядовитым газом. Следующим объектом был Ниагарский водопад вместе с построенными на нём электростанциями.

Затем должно было начаться полномасштабное вторжение, в ходе которого американские войска должны были пересечь Квебек и Виннипег и захватить никелевые шахты в Западном Онтарио. Тем временем флот переместился бы на юг и отправился на Ямайку, Багамы и Бермудские острова. Предполагалось, что после захвата Британской Америки Великобритания будет просить о мире.

Единственное беспокойство заключалось в том, что Канада могла объявить себя нейтральной и отказаться от войны. В этом случае США планировали не позволить Канаде остаться в стороне. Если бы канадцы попытались проявить пацифизм, им пришлось бы отказаться от своих портов и некоторых своих территорий. В противном случае на территорию страны вошла бы армия США.

9. Оборонительная схема № 1: канадский план вторжения в США



Кажется сумасшествием, что у США был план вторжения в Канаду, но реальность была ещё более необычной. У Канады тоже был свой секретный план вторжения в США, и он был разработан даже раньше американского.

Ещё в 1921 году Канада обеспокоилась тем, что американцы могут напасть. Канада готовилась к отражению вторжения, и с этой целью она, как и США, готовилась к упреждающему удару. В США даже были отправлены офицеры, которые, путешествуя по стране, выискивали уязвимые для нападения места.

По факту, Канада не ожидала победы над Соединёнными Штатами. Она лишь хотела затянуть войну на такой срок, чтобы вмешалась Великобритания. План состоял в том, чтобы отправить войска на Западное побережье, в то время как команда бойцов из Квебека захватит Олбани, а Военно-морские силы займут Мэн.

Предполагалось внезапно вторгнуться на территорию США, а затем, когда американцы оправятся, отойти обратно, оставляя за собой выжженную территорию. Должны были быть уничтожены все фабрики и фермы и разрушены все мосты и железные дороги. Это позволило бы выиграть время до прибытия союзников.

Канадцы рассчитывали, что в случае войны союзников у них будет много. К Канаде должны были присоединиться Япония, Франция и Мексика, потому что у каждой из этих стран, по их мнению, были свои «претензии к янки».

8. Операция «Дропшот»: американский план ядерного уничтожения Советского Союза



Если бы история лишь чуть-чуть изменилась, холодная война не была бы холодной. Это был бы полный ядерный апокалипсис, который мог стереть СССР с лица Земли.

Раньше США были единственной страной, имеющей доступ к ядерному оружию, и у них были планы по его применению. В США было разработано, по меньшей мере, девять отдельных планов ядерного уничтожения СССР. Один из самых экстремальных предполагал внезапную бомбардировку 200 целей в СССР 300-ми ядерными бомбами, за которой должно было последовать массовое наземное вторжение, которым, как ожидалось, и закончится война. Правительство США даже наметило дату. 1 января 1957 года оно собиралось обрушить свой ядерный арсенал на Советский Союз.

От плана отказались только тогда, когда СССР провёл первые испытания своей атомной бомбы. Если бы не это, США бы начали войну, превратив Россию в тлеющую радиоактивную пустыню.

7. «Семь дней до реки Рейн»: советский план войны в северном полушарии



Конечно, у Советского Союза тоже были свои планы. Вероятно, этих планов было больше, чем нам известно, но тот, который был принят в 1979 году, стал достоянием общественности – и если бы он осуществился, то это вызвало бы Третью мировую войну.

План был основан на том, что НАТО нанесёт свой первый ядерный удар по Польше, что было бы странным. Некоторые считают, что это было просто отговоркой, чтобы оправдать остальную часть сценария. Но, в любом случае, это был план удара по странам НАТО.

Планировалось сбросить атомные бомбы с суммарной мощностью в 7,5 мегатонн на объекты в Западной Германии, Бельгии, Нидерландах и Дании. Затем сухопутные войска должны были занять всю европейскую территорию до реки Рейн.

Ожидались значительные жертвы. Прага и Варшава, по мнению советского командования, были бы уничтожены ядерными ударами, и польской армии предстояло выполнить самоубийственную задачу. По прогнозам, в течение семи дней могли погибнуть более двух миллионов поляков, и тогда началась бы новая мировая война.

6. Нацистский план вторжения в Японию



Нацисты никогда не верили, что их союз с Японией продлится долго. Это был брак по расчёту, и после окончания войны он должен был распасться. «Рано или поздно, – предупреждал Гитлер своих генералов, – должна произойти схватка между белой и жёлтой расами».

Он считал, что, скорее всего, это произойдёт в отдалённом будущем, возможно, лишь через 100 лет мира с Японией. Тем не менее, они должны были быть готовы к этому.

Гиммлеру было поручено готовить СС к войне. Больше всего его беспокоило то, что немцы станут спокойными и слабыми во время мира. Он считал, что его солдаты должны быть твёрдыми и готовыми к беспощадному расовому уничтожению, тех же, кто проявит слабость, следует отправлять в «холодные зимы» Сибири.

Однако главным условием победы была достаточность населения. В течение нескольких десятилетий немцы должны были размножаться, «как в ботаническом саду», и увеличивать свою численность, насколько это возможно. Гитлер предсказал, что когда придёт время войны, у Японии будет армия более одного миллиарда человек. Германия должна была соответствовать этой цифре.

5. «Национальный редут»: швейцарский план выхода из нейтралитета



Швейцария не всегда была уверена в своей исключительно мирной политике. Она неоднократно рассматривала возможность вступления в войны, а в 1940 году она почти сделала это.

К тому времени Швейцария была полностью окружена армиями «Оси» и должна была серьёзно рассмотреть возможность того, что она не будет единственной страной, которую оставят в покое. Швейцарцы ожидали вторжения армий «Оси» и поэтому стали к нему готовиться.

Швейцарцы отвели все свои войска от границ и перебросили их в Альпы, где они создали цепь из горных крепостей и бункеров, готовясь к вторжению. Они также проводили учения и воспроизводили те сражения, которые происходили в соседних странах. И они делали всё возможное, чтобы потенциальные агрессоры узнали об этом, надеясь, что те поймут: вторжение в Швейцарию им дастся нелегко.

Это не было паранойей. У нацистов был секретный план, который назывался «Операция Танненбаум», и он состоял именно в том, о чём подозревали швейцарцы. Швейцария, по мнению Гитлера, была «прыщом на лице Европы». Если бы ход войны не повернулся вспять, нацисты вторглись бы в Швейцарию – и армиям в Альпах пришлось бы применить на практике то, что они проходили на учениях.

4. Турецкий план вторжения в Сирию



Большинство планов в этом списке были разработаны давно, но это не означает, что страны перестали придумывать способы нападения друг на друга, они просто стараются держать новые планы в секрете. Однако иногда происходят утечки, как это было в 2014 году, когда турецкий план вторжения в Сирию был озвучен на YouTube.

На записи можно услышать рассуждения турецких министров о возможности захвата террористами гробницы Сулейман-Шаха, отца-основателя Османской империи. Один из министров говорит, что нападение террористов «следует рассматривать как возможность для нас». В случае нападения террористов у Турции появился бы предлог, чтобы отправить в Сирию больше солдат и приступить к завершению войны.

Начальник турецкой разведки Хакан Фидан зашёл ещё дальше. Он пообещал, что если террористы не нападут, то он просто отправит людей, которые инсценируют нападение. «Я пошлю четырёх сирийцев, если в этом возникнет необходимость, – пообещал Фидан. – Легитимность – это не проблема. Легитимность можно создать».

3. Израильский план вторжения в Иран



С 2010 по 2012 годы премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак встречались, как минимум, трижды, чтобы обсудить планы вторжения в Иран. И они бы пошли на это, если бы Габи Ашкенази, начальник сил обороны Израиля, их не остановил.

В Интернет просочились три записи, на которых показано, как Нетаньяху и Барак обсуждают свои планы. Они решились на это ещё в 2010 году, но им нужно было убедить своих министров, чтобы те поддержали военную операцию. Однако Ашкенази сумел их переубедить, выступив с пылкой речью о тех жизнях, которые будут потеряны.

Однако это не заставило Нетаньяху и Барака полностью отказаться от своих планов. О них снова вспомнили в 2012 году – и на этот раз, кажется, армия США была готова их поддержать. Были даже проведены совместные военные учения по подготовке вторжения в Иран, но, по неизвестным причинам, нападение не состоялось.

2. Проект A119: американский план уничтожения Луны



В 1959 году армия США решила, что простое вторжение в страны на Земле будет не достаточно амбициозным. Они решили пойти дальше и уничтожить Луну.

План был разработан в качестве научного эксперимента, который, насколько мы можем судить, должен был встряхнуть заскучавших военных и был направлен против Советского Союза. Учёные стали производить расчёты, как организовать взрыв так, чтобы он был хорошо виден с Земли – они были убеждены, что СССР рухнет от страха, когда Америка «отщипнёт» кусочек от Луны.

США отказались от этого плана потому, что кто-то сумел убедить военных, что радиоактивное заражение Луны не будет хорошим пиаром. Тем не менее, Штаты были поразительно близки к его осуществлению. Для работы над секретным планом разрушения Луны даже был нанят известный астрофизик Карл Саган. И если бы это было сделано, американцы бы развалили Луну раньше, чем успели высадиться на неё.

1. Военный план «Белый»: американский план войны с собственными гражданами



В течение первой половины ХХ века в Соединённых Штатах были созданы планы войны с любой страной на Земле, включая самих себя. Этот план назывался «Военный план “Белый”», и он был разработан для подавления «внутренних беспорядков» – или, другими словами, для борьбы с собственным народом.

В то время профсоюзные работники по всей стране боролись за права трудящихся, и правительство США опасалось, что всё это выльется в коммунистическую революцию. «Военный план “Белый”» был планом борьбы с тем, что политики называли «леворадикальным восстанием».

Военный инженерный корпус должен был взять на себя все коммунальные службы, в то время как военно-морские силы защищали бы военную технику, а армия должна была усмирять людей, пытаясь навести порядок. Одновременно в Пенсильвании должна была быть создана секретная полиция для наблюдения за нарушителями спокойствия, чтобы суметь их вовремя остановить.

Была даже начата работа по узакониванию стрельбы по американским гражданским лицам в тех случаях, когда это было бы оправданным. Со временем план несколько раз изменялся. Самый последний план, который просочился в СМИ, состоял в том, что американские солдаты должны были бороться с восстанием чернокожих граждан, желающих отстоять свои гражданские права.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com - перевёл Дмитрий Оськин

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: