Мобильное меню
10 необычных государственных учреждений и департаментов
Познавательное

10 необычных государственных учреждений и департаментов

Админчег Muz4in.Net Тэги

Во всех странах действуют агентства и ведомства, которые осуществляют надзор за различными секторами своей экономики. Например, в большинстве стран существуют министерства обороны, образования и иностранных дел.

Однако существуют некоторые агентства и ведомства, назначение которых довольно специфично. Они могут пытаться контролировать своих граждан, окружающую среду или даже планету. Иногда они просто пытаются спасти нас от самих себя… или от инопланетян.

10. Шанхайская комиссия по надзору за использованием языка



Перевод с китайского на английский может стать кошмаром для китайских граждан. Некоторые китайцы пытаются добросовестно переводить слово в слово, что является источником таких грамматически неправильных, но популярных фраз, как «долгое время нет».

Некоторые из тех, кто плохо владеет английским или не знает его вообще, предпочитают электронные переводчики на китайский, что не всегда даёт впечатляющие результаты. Поэтому в китайских банках существуют «машины для переработки наличных денег», а проктологическая больница называется «лечебницей анусов». Рестораны предлагают «жареную клизму» (вместо жареной колбасы) и абсолютно нацистский «сок из уха еврея», в то время как модные магазины продают одежду «жирных» размеров. Эту неточную и забавную версию английского языка вскоре окрестили Chinglish (от Chinese (китайский) + English (английский)). «Чинглиш» кажется смешным тем иностранцам и китайцам, которые в совершенстве знают английский язык, но не правительствам Пекина и Шанхая.

Правительство Шанхая даже сформировало Шанхайскую комиссию по надзору за использованием языка, чтобы до 2010 года искоренить в Шанхае «Чинглиш» и обеспечить правильный перевод всех вывесок и меню в ресторанах. Поэтому скоро англоговорящие иностранцы уже не смогут воспользоваться туалетами с вывеской «район мочи».

9. GEIPAN



Groupe d'Etudes et d'Information sur les Phenomenes Aerospatiaux Non Identifies, она же GEIPAN – это «Группа по изучению информации о неопознанных авиакосмических феноменах». GEIPAN является государственным агентством Франции, занимающимся исследованием неопознанных летающих объектов (НЛО).

Оно было создано в 1977 году как подразделение Национального центра космических исследований (CNES) Франции. В 2007 году GEIPAN выпустила тысячи файлов с информацией о расследовании более чем 1650 заявлений об НЛО.

Агентство оставило при себе некоторые «совершенно секретные» документы, но те файлы, которые были опубликованы, могли бы занять 100 тысяч страниц формата А4. Чтобы лучше представить, какой это объём, добавим, что если их сложить стопкой, то получится высота трёхэтажного дома.

По данным GEIPAN, некоторые из обнаруженных НЛО не были даже летающими объектами. Часто это были просто облака или восходящая Луна, которые ошибочно принимали за НЛО. Однако были и расследования по поводу реально необъяснимых явлений.

8. Министерство объединения



Несмотря на постоянную угрозу войны, Северная Корея и Южная Корея всё ещё надеются однажды воссоединиться. Конституция Южной Кореи даже требует, чтобы Южная Корея стремилась к воссоединению с Северной Кореей.

С этой целью правительство Южной Кореи создало Министерство объединения, которому поручено улучшение отношений с Северной Кореей, пропаганда среди южнокорейцев преимуществ воссоединения и разработка политики, которая могла бы привести к воссоединению.

У министерства есть также некоторые довольно спорные обязанности, например, защита северокорейских перебежчиков и разоблачение нарушений прав человека в Северной Корее. В Северной Корее есть эквивалент – Комитет по мирному воссоединению Родины.

7. Управление планетарной защиты



Управление планетарной защиты, которое является подразделением НАСА, занимается предотвращением попадания земных организмов на космические объекты и, наоборот, предотвращением попадания на Землю организмов из космического пространства. Его сотрудники также помогают создавать стерильные (или почти стерильные) космические аппараты и планировать траектории полёта.

Все страны, активно занимающиеся космическими программами, обычно имеют подразделения планетарной защиты. Однако их сотрудники часто работают на временной основе. Только НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА) в настоящее время имеют постоянных сотрудников по охране планет.

НАСА нанимает специалистов по планетарной защите в соответствии с Договором о космосе, который был подписан в 1967 году. Специалист зарабатывает до 187000 долларов в год.

6. Совет экспертов по чаю



Закон о ввозе чая от 1897 года требовал, чтобы весь чай, импортируемый в Соединённые Штаты, проходил проверку на соответствие высоким стандартам вкуса и запаха. Поэтому правительство США учредило Совет экспертов по чаю.

Эта группа из семи человек собиралась на два дня в году, чтобы выпить различные марки чая и определить, какой чай можно будет поставлять в Соединённые Штаты в текущем году. После этого они направляли свои предложения в FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), которое проверяло все партии импортируемого чая, чтобы убедиться, что они соответствуют установленному стандарту.

Если принималось решение, что чай не соответствует стандартам, импортёр мог обратиться в Совет по чайным апелляциям, состоявший из трёх человек, для повторного рассмотрения. Закон о ввозе чая был отменён в 1996 году – после того, как правительство решило, что чай не является настолько важным продуктом, чтобы на него вводить какие-то особые стандарты.

Это не означает, что правительство одобряет импорт низкокачественного чая в США. FDA по-прежнему проверяет качество чая, но оно больше не сравнивает чай со стандартом, установленным ныне не существующим Советом экспертов по чаю.

5. Корпус стражников-йоменов



Лондонский Тауэр охраняется стражниками-йоменами с момента его строительства в XI веке. В то время Тауэр был тюрьмой, а стражники-йомены охраняли заключённых.

В наши дни стражников-йоменов набирают из имеющих безупречный послужной список отставных унтер-офицеров, которые служат гидами. Один из них назначается «равенмастером» и занимается уходом за воронами Тауэра. Присутствие воронов подкреплено указом короля Карла II. Он приказал, чтобы в башне постоянно находилось шесть воронов.

История гласит, что ворон напал на астронома короля Карла II, когда они хотели воспользоваться телескопом. Это разгневало короля? и он приказал перебить воронов. Однако когда ему сказали, что нация и корона падут, если вороны покинут башню, король передумал и перевёл обсерваторию в Гринвич.

Предполагается, что на самом деле король Карл II никогда не издавал такого указа и что легенда, возможно, родилась во время Второй мировой войны, когда Лондон подвергался регулярным авианалётам нацистов. Как бы там ни было, на лондонском Тауэре есть вороны, и у них есть собственные опекуны.

4. Бюро по изменению погоды в Пекине



Бюро по изменению погоды в Пекине – это китайское правительственное агентство, занимающееся управлением погодой. В частности, агентство контролирует дожди, решая, где и когда они должны выпасть.

Агентство управляет погодой, стреляя кристаллами в облака, чтобы искусственно вызвать выпадение осадков. В большинстве случаев агентство вызывает дождь за день до крупного ливня или над регионом, подверженном засухе.

Агентство очень активно работало во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Его более 32000 штатных и внештатных сотрудников использовали ракетные пусковые установки и зенитные орудия для рассеивания облаков, приближавшихся к олимпийским объектам.

Агентство снова появилось в заголовках новостей после того, как в 2009 году в Пекине произошёл редкий и сильный снегопад. Утверждали, что это агентство вызвало снегопад, выпустив в облака иодид серебра.

3. Управление по охране лебедей и Управление по маркировке лебедей



В XII веке британская корона приняла закон, который объявил всех диких лебедей в округе реки Темзы собственностью королевской семьи. Закон действует и сегодня, хотя сейчас он направлен на охрану лебедей, а не ради охоты на них.

Каждый год королевский дом совместно с компаниями Vintners Livery Companie и Dyers Livery Companie, которым были предоставлены права собственности в XV веке, организует мероприятие под названием Swan Upping. В ходе него все лебеди вокруг реки Темзы подсчитываются, помечаются и проверяются на наличие болезней.

Проведение мероприятия проходит под контролем Канцелярии Смотрителя за лебедями и Канцелярии Маркировщика лебедей, которые были созданы в 1993 году вместо ранее действовавшей Канцелярии Хранителя лебедей. В настоящий момент Смотрителем за лебедями является профессор Оксфордского университета Крис Перренс, а Маркировщиком лебедей – Дэвид Барбер. Королева Елизавета II имеет официальный титул «Сеньора лебедей», который указывает на принадлежность ей всех лебедей на реке Темзе.

2. Комитет по поощрению добродетели и удержанию от порока



Комитет по поощрению добродетели и удержанию от порока является правительственным агентством Саудовской Аравии, которое следит за соблюдением норм шариата: чтобы никто не продавал и не употреблял наркотики или алкоголь, чтобы женщины правильно одевались, а мужчины ходили в мечеть, за строгим разделением мужчин и женщин, не находящихся в родстве, и чтобы никто публично не демонстрировал собак и кошек.

Комитет также следит за тем, чтобы никто не занимался колдовством. Для этого у агентства есть анти-колдовское подразделение, занимающееся арестом ведьм, магов, гадалок и колдунов. На момент формирования в подразделении было 30 офицеров, прошедших специальную подготовку, такую как определение ведьм и уничтожение орудий и предметов колдовства.

Агентство известно своей жестокостью и иногда подвергается критике со стороны населения. Одним из позорнейших инцидентов стал случай, когда сотрудники агентства прервали спасение девочек-учениц во время пожара в школе из-за опасений, что тела девочек не будут надлежащим образом закрыты. Четырнадцать девочек погибли в огне.

В 2016 году правительство Саудовской Аравии лишило агентство некоторых полномочий, включая право арестовывать, задерживать или допрашивать. Однако агентство по-прежнему следит за разделением мужчин и женщин и соблюдением запрета на алкоголь.

1. Дивизион по работе с повреждённой валютой



Дивизион по работе с повреждённой валютой является государственным агентством США, обеспечивающим бесплатный обмен сильно повреждённых долларов США. Он является подразделением Бюро гравирования и печати Соединённых Штатов и был создан в 1866 году.

Ежегодно он обрабатывает около 30000 банкнот и обменивает более 30 миллионов долларов. Однако есть условие. По меньшей мере, половина обмениваемой купюры должна быть неповреждённой. Тем не менее, подразделение может выплатить возмещение и тем людям, которые отправили менее половины банкноты, если Казначейство уверено, что оставшаяся часть полностью уничтожена.

Сотрудникам приходится иметь дело с самыми разными повреждениями: огонь, плесень, грязь, большая изношенность. Рассказывают, что однажды в 1970-х годах один фермер решил, что его пропавший кошелёк проглотила корова. Поэтому он убил корову и отправил её желудок в агентство.

К тому времени, когда посылка прибыла в Дивизион, желудок уже протух. Однако сотрудники проверили желудок, нашли деньги и выплатили фермеру 600 долларов.

Дивизион занимается только бумажными деньгами. Повреждённые монеты следует отправлять Монетному двору США.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта listverse.com - перевёл Дмитрий Оськин

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: