Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 214
Гостей: 214
Пользователей: 0
Реклама
10 необычных форм пропаганды, используемых правительствами разных стран
В мире

10 необычных форм пропаганды, используемых правительствами разных стран

Админчег Muz4in.Net Тэги


Начиная с ХХ века, пропаганда стала визитной карточкой нашего мира. В той или иной степени она используется в войнах, идеологиях, корпорациях и политических кампаниях. С течением времени она становится всё более изощрённой.

Мы думаем, что пропаганда является довольно простой концепцией и выражается в каком-нибудь плакате или выпуске новостей, но мы зачастую ошибаемся. Для того, чтобы это понять советую купить недорого книги в интернет-магазине и почитать историю Второй Мировой. Тогда Вы поймете, что манипуляция сознанием может принимать различные формы, порой очень интересные и необычные.

1. Расистская книжка-раскраска



Возникновение Партии чёрных пантер вызвало настоящий шок среди белого населения Америки. Многие люди беспокоились тем, что со временем она может превратиться в насильственную угрозу. Федеральное бюро расследований (ФБР) неоднократно пыталось уничтожить Партию чёрных пантер. Оно хотело убедить как белых, так и темнокожих американцев в том, что партия представляла собой большую опасность для общества.

Одним из способов, к которому прибегло ФБР, чтобы уничтожить Чёрных пантер, стало создание расисткой книжки-раскраски для детей. Она была издана в 1968 году. Белокожие американцы в ней были представлены свиньями, которых обижают чёрные мятежники. В книжке содержались иллюстрации, изображающие насилие против белых копов и владельцев магазинов, а также Чёрных пантер (вооружённых штурмовыми винтовками) как радикальных борцов за свободу.

ФБР сделало так, чтобы люди поверили, будто эти ужасные книжки-раскраски на самом деле были созданы членами Партии чёрных пантер. Их копии были распространены по всей белой Америке. Коварный план ФБР сработал. После выхода книжек-раскрасок некоторые темнокожие лидеры перестали поддерживать Чёрных пантер.

2. Поддельные пророчества



Когда люди пребывают в состоянии страха и неопределённости, они, как правило, обращаются к пророчествам. Во время Второй мировой войны данная особенность поведения была превращена в стратегию психологической войны.

Союзники и гитлеровская коалиция использовали поддельные пророчества, чтобы деморализовать другую сторону. Британцы наняли немецко-еврейского астролога для написания предсказаний о судьбе нацистов, включая Гитлера. Он опубликовал свои сочинённые предсказания в нескольких немецких журналах. В них шла речь о том, что нацистский режим обречён, поскольку Германия проиграет войну.

В свою очередь, министр пропаганды Йозеф Геббельс приказал создать поддельные пророчества Нострадамуса о поражении Союзников. Листовки с ними немцы сбрасывали с воздуха над Бельгией и Францией.

3. Киджондон – Деревня пропаганды



Северная Корея славится своей эпатажной пропагандой. В 1950-х годах правительство страны хотело убедить несчастных южнокорейских граждан пересечь границу «рая». Стратегия заключалась в сравнении успехов развития Северной Кореи и Южной Кореи. Как они попытались воплотить её в жизнь? Путём строительства целого города.

Город Киджондон был построен сразу же после окончания Корейской войны. Он расположен рядом с южнокорейской границей. Иностранцы окрестили Киджондон «Деревней пропаганды». Правительство Северной Кореи называет его «Деревней мира».

В городе есть здания с ярко-синими крышами, электрическое освещение, больницы, школы и один из крупнейших в мире флагштоков. Городок постоянно поддерживается в чистоте. Здесь, согласно утверждениям правительства, проживает около 200 человек. Если Вы бедный южнокорейский фермер, то всё выглядит так, будто лучшего места для жизни Вам не найти.

Тем не менее, Южная Корея в течение десятилетий наблюдала за Киджондоном и пришла к выводу, что город не настоящий. В домах отсутствуют окна, система освещения автоматизирована, и жителей в нём также нет.

Граждане Южной Кореи не клюнули на уловку северокорейского правительства. Киджондон пустует до сих пор.

4. Листовки для разжигания чувства ревности



Во время Второй мировой войны многие мужчины были вынуждены покинуть свои семьи. Они подвергались немыслимому стрессу. Единственная вещь, которая не давала им сойти с ума – это надежда на то, что дома их ждут верные жёны. Немцы решили воспользоваться этим в своих корыстных целях.

Чтобы разжечь чувство ревности у солдат союзных войск, нацисты сбрасывали на них с воздуха тысячи листовок. На них были изображены французские женщины, которые развлекались с британскими военнослужащими или теми, кого не призвали на фронт.

Также нацистская пропаганда была направлена и на американских солдат. Немцы создали немало плакатов, на которых американки занимаются развратом, пока их мужья находятся вдали от дома.

Не обошла нацистская пропаганда и польских военнослужащих, которых немцы засыпали листовками с изображением евреев, занимающихся сексом с их благоверными жёнами.

5. Коммунистический тематический парк в Китае



Современный Китай – настоящая загадка. Эту страну сложно назвать коммунистической, равно как и капиталистической. Китай открыт для свободного рынка, а разрыв между богатыми и бедными постоянно растёт. Тем не менее, китайское правительство продолжает держаться за остатки коммунистической цензуры и пропаганды.

Недавно в Китае открылся огромный парк развлечений, который служит «образовательным» целям. Он буквально усеян символами Коммунистической партии Китая.

В парке есть много произведений искусства, статуй и гравюр известных коммунистических деятелей. Статуи изображают детей, одетых в коммунистическую форму и держащих в руках копии «Цитат Председателя Мао Цзэдуна».

Пока этот парк является единственным в своём роде, однако китайское правительство планирует построить ещё пять таких же. В данный момент коммунистический туризм превращается в развивающуюся отрасль в Китае.

Некоторые граждане страны критикуют коммунистический тематический парк. Они считают его «пустой тратой денег» и средством для промывки мозгов.

6. Комиксы как средство психологической войны



Комиксы являются символом национальной гордости в США. Супергерои вроде Капитана Америка и Супермена в течение многих десятилетий помогали укрепить американские стереотипы. Как бы там ни было, период зарождения индустрии комиксов изобиловал пропагандой.
До начала Второй мировой войны Информационное бюро Соединённых Штатов рассматривало супергероев как ценный способ влияния на американских граждан. По этой причине правительство США создало и выпустило огромное количество комиксов. Его примеру последовали и коммерческие компании, и вскоре Америку наводнило провоенными комиксами.

Во время Второй мировой войны комиксы, как правило, дегуманизировали гитлеровскую коалицию и представляли её слабой силой, с которой боролись американские супергерои.

Данная стратегию психологической войны Америка применяет и по сей день. Комиксы были задействованы в таких военных и политических конфликтах, как Корейская война, война во Вьетнаме, Холодная война, войны в Афганистане и Ираке.

7. Фальшивые деньги



Вряд ли можно найти лучший способ влияния на людей, чем деньги. По этой причине он на протяжении десятилетий используется в качестве стратегии психологической войны.

Во время войны во Вьетнаме американцы сбрасывали с воздуха на мирных жителей фальшивую вьетнамскую валюту. На банкнотах было написано предупреждение о том, что коммунисты вскоре обанкротят нацию своей бесполезной войной.

Во время Второй мировой войны некоторые азиатские страны «бомбили» Союзников деньгами с напечатанными на них посланиями. Соединённые Штаты сбрасывали на японцев с воздуха поддельные банкноты в попытке посеять недоверие к власти. Британцы «бомбили» фальшивыми деньгами Малайзию, которая находилась под японской оккупацией.

8. Почтовые марки



Во время Второй мировой войны Союзники и гитлеровская коалиция подделывали не только деньги, но и почтовые марки.

Так, к примеру, Союзники на самых распространённых марках стран «оси» изменили облик Гитлера и Муссолини, изобразив их с напуганным или злым выражением лица. В некоторых случаях они вместо головы Гитлера рисовали жуткий череп.

Страны гитлеровской коалиции также подделывали почтовые марки Союзников. На них они обычно изображали лидеров Союзников и печатали клеветнические послания.

9. Футбольные мячи для гражданского населения



Футбол – самый популярный вид спорта в мире. Исключением является США. Страна известна тем, что очень мало беспокоится о футболе. Она рассматривает его не как спортивную игру, а как средство пропаганды. Так, во время войны в Афганистане и Ираке правительство Америки раздало местным жителям тысячи бесплатных футбольных мячей и футболок. Подразделения по психологическим операциям Армии США назвали это «мерчандайзингом».

К сожалению, в Афганистане данная стратегия не сработала. На все раздаваемые футбольные мячи была нанесена надпись «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – его Посланник». Мусульмане сочли это за оскорбление и не захотели бить ногами по мячам со священными словами.

10. Одежда и внешний вид



То, как люди одеваются, может многое рассказать об их культуре и индивидуальности, поэтому неудивительно, что некоторые режимы придавали одежде огромное значение.

На протяжении веков в Китае одежда считалась символом уникальной культуры страны. Всё изменилось с приходом к власти Мао Цзэдуна. Люди стали носить скучную, универсальную, однотонную одежду. Это превратилось в часть культуры. Люди, которые хотели выделиться при помощи одежды, не считались патриотами своей страны.

Если ситуация в Китае изменилась, то в Северной Корее до сих пор запрещено носить одежду, которая противоречит моде, установленной государством.

Материал подготовлен по статье сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: