Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 наглядных диаграмм, которые изменят ваш взгляд на мир
Познавательное

10 наглядных диаграмм, которые изменят ваш взгляд на мир

Админчег Muz4in.Net Тэги


Статистически, самая большая проблема современных сверхтонких мобильных телефонов - экран. Он часто трескается и поэтому замена дисплея iphone 5 тут ссылочка, которая должна была у всех в закладках.

Наш мир построен на предположениях. В любой момент времени у каждого из нас есть ряд основных идей, которые циркулируют в нашем подсознании. Мы постоянно думаем о том, каково наше место в окружающем мире, на какой социальной ступени мы стоим, как долго нам осталось жить, и так далее... Но рано или поздно мы выстраиваем для себя определённые схемы и взгляды, которые упрощают наше понимание вещей. Вы думаете, что вы знаете всё о мире вокруг Вас? Наивные... Подумайте еще раз.

Половина вашей жизни приходится на первые семь лет



Вы помните, как долго длилось лето, когда вы были ребёнком? Помните, как тянулись эти бесконечные несколько недель? Для большинства из нас время до поступления в школу чувствовалось, как вечность. В определённом смысле, это действительно так.

Ещё в 1897 году Павел Джанет предположил, что мы измеряем ход времени как долю от общей прожитой жизни. В восьмилетнем возрасте год тянется долго, потому что это 12,5 процента всей вашей жизни. Когда вам 35 – наоборот, это всего лишь 2,86 процента. Поэтому, чем старше вы становитесь, тем больше течет время. И оказывается, что длительность вашего летнего отдыха в 18 лет ощущается так же, как в 76 лет целый год жизни. Хуже того, по ощущениям получается, что половина вашей жизни приходится на возраст до семи лет.

Согласно диаграмме австрийского дизайнера Максимилиана Кинера, наше восприятие времени в большей степени сосредоточено на наших более ранних годах. И оказывается, что когда мы встречаем наш восьмой день рождения, это можно считать вступлением в средний возраст. Если даже учесть, что большинство из нас не помнит свои первые три-пять лет жизни, а окончание восприятия времени наступает к 61 году, середина нашей жизни всё равно должна приходиться на возраст около 18 лет.

Не каждый согласится с тем, что это справедливый способ измерения нашего времени. Тем не менее, нет никаких сомнений, что события вокруг нас с возрастом происходят быстрее, поэтому людей очень удивляет, когда им наступает 40. Ведь мысленно они ещё только что закончили институт.

Америка, скорее, одиннадцать различных наций, чем одна единая.



Любому, кому когда-либо случалось пересекать Америку на автомобиле от одного побережья до другого, знает, насколько она большая. Неудивительно, что на такой огромной территории возникли самые различные общины. США неофициально разделено на общины такими определениями, как Средний Запад, Крайний Юг, Новая Англия, и так далее. Но журналист Колин Вудард считает, что этого недостаточно. Согласно его карте, Соединённые Штаты Америки (и часть Канады) можно разделить на 11 отдельных народов.

И это далеко не случайное разделение, каждую из его 11 стран объединяют общая история и культурная идентичность, так же, как это происходит в странах ЕС. Многие из его аргументов довольно трудно оспорить. Луизиана и Квебек - это бывшие французские колонии, которые являются частью «Новой Франции», с общим французским наследием и аналогичными социально-либеральными ценностями. Новая Англия и промышленный Средний Запад являются местом проживания коренных «янки» - эти районы основаны пуританами и они, как правило, лояльны к правительству. Район «Больших Аппалачей» вдоль Грейт-Смоки основан ирландскими, шотландскими и английскими поселенцами с неизменной любовью к индивидуальной свободе. Южную Флориду можно условно считать частью испанских территорий в бассейне Карибского моря.

Интересно, что многие из этих "стран" состоят из отдельных частей разбросанных по всей территории штатов. «Мидлэндс», например, включает в себя Айову, густонаселённые квакерами территории Среднего Запада, и земли, растянувшиеся вокруг Великих озёр и вдоль всей границы с Канадой. Все эти районы часто называют смутными землями, с преимущественно антиправительственными настрониями, которые при этом заселены представителями среднего класса.

В глобальном смысле американские широкополосные сети выглядят довольно жалко.



Вы можете подумать, что раз Америка является родиной Google, Amazon, Facebook, и других интернет-гигантов, то она - технологически довольно развитая страна. Может быть, не настолько, как Япония или Южная Корея, но лучше, чем в среднем в мире, не так ли? Ничего подобного. Диаграммы из gigaom.com показывают, что широкополосные сети в США одновременно и дорогие и абсолютно неразвитые.

Первый график сравнивает стоимость ежемесячной подписки в США с другими странами. Она переведена в доллары США с поправкой на паритет покупательной способности. Россия и Финляндия доминируют среди самых недорогих, местные жители платят эквивалент $ 37 и $ 40 в месяц соответственно. А после того как курс доллара по отношению к рублю резко взлетел вверх, а цены на интернет остались на месте, Россия вырвалась на первое место с недосягаемыми 20 долларами. Великобритания занимает 17 место с платой в $ 49, в то время как Нидерланды с $ 58 в месяц находятся далеко внизу - на 28 месте. Что же касается США, то они занимают 58-е место.

Это ниже чем Босния, Малайзия и Албания. Это даже ниже супердорогого Гонконга. Но эти дополнительные доходы американских телекоммуникационных компаний не означают, что в США более качественные услуги. Вторая диаграмма сравнивает ежемесячную плату со средней пропускной способностью в нескольких регионах. Хотя в Северной Америке доступ к широкополосным сетям быстрее и дешевле, чем в Латинской Америке, Африке и на Среднем Востоке, она смехотворно отстаёт от Европы или стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Лучшие западноевропейские страны предлагают широкополосную связь с вдвое большей пропускной способностью в два раза дешевле, в то время как доступ к ней в Азиатско-Тихоокеанском регионе обходится почти на 20 баксов дешевле и связь имеет такую скорость, что кажется волшебством в Штатах.

Британская система классового общества ещё сложнее, чем вы думаете



Не секрет, что британцы одержимы делением общества на классы. Британская музыка, британское искусство и британские сериалы - всё неразрывно связано с социальной лестницей. Последние исследования в Великобритании также показали наличие тесной связи между происхождением и перспективами трудоустройства. Но, в то время как большинство британцев с радостью идентифицируют себя в качестве представителей рабочего, среднего или высшего класса, этот способ мышления можно смело называть ущербным и устаревшим. Опрос Би-Би-Си в 2013 году показал, что страна разделена на семь различных социальных классов.

В интерактивном опросе, размещённом на веб-сайте корпорации, посетителей просили ответить на несколько вопросов, которые могли бы выявить их принадлежность к новому классу. Категории были сложными, чтобы не сказать больше. В то время как высший класс (так называемая «элита») остался более или менее монолитным, все низшие классы были сильно разделены. На нижнем конце шкалы к традиционному рабочему классу присоединились две новых группы: работники в сфере новых услуг и люди с неполной занятостью. Первых мы бы назвали хипстерами: это одержимые музыкой или новыми технологиями высококвалифицированные рабочие с низкой оплатой труда, такие как помощник продюсера или интернет-писатели. Вторая группа людей находится на нижней ступеньке общества: это люди, которые занимаются низкооплачиваемым, неквалифицированным трудом и не имеют никаких сбережений вообще.

Средний класс был разделён на три части: новые богатые рабочие (люди, чьи родители были из рабочего класса, но сами они имеют хорошо оплачиваемую и безопасную работу), технический средний класс (те, кто занят высококвалифицированным ручным трудом или занят в сфере культуры), и основной средний класс (те, кто имеет хорошее образование и сейчас занимается хорошо оплачиваемой профессиональной работой). Как отмечают исследователи, эти новые подгруппы дают «более полное представление о классовом обществе в современной Британии».

Влияние расы на проблемы с законом и смертность



Как гласит старая пословица, если британцы одержимы классами, то Америка одержима расовой принадлежностью. Большинству из нас, вероятно, известны результаты исследований, показывающие, что если ты чёрный, то, скорее всего, тебя арестовывали за хранение марихуаны. И оказывается что раса в США, до сих пор, клеймо на будущем человека. Интерактивный опрос «The Economist» показал, что среди афро-американцев более высокие показатели людей, лишённых свободы, они чаще становятся жертвами убийств и имеют низкую продолжительность жизни.

Диаграммы «The Economist» демонстрируют данные по вышеуказанным критериям плюс младенческая смертность во всех странах мира. Затем «The Economist» разбивает Америку на «Белую Америку» и «Черную Америку» и позволяет пользователям сравнить эти «две Америки» с другими странами. Результаты показательны. С точки зрения убийств, Белая Америка находится чуть ниже Норвегии. Чёрная Америка напротив, находится гораздо ниже Судана и Зимбабве, и ниже её только Гайана - страна, криминальную ситуацию в которой посольство США называет «критической». Это несоответствие прослеживается и по другим критериям. По продолжительности жизни Белая Америка следует за Данией и Чили, и достигает 79 лет. Продолжительность жизни в Чёрной Америке – 75 лет, она находится ниже Мексики. С точки зрения борьбы с младенческой смертностью белые американцы опережают Новую Зеландию, афро-американцы находятся на одном уровне с Румынией и Китаем.

Но хуже всего показатели лишения свободы. В то время как Белая Америка находится на 13 месте с 380 заключенными на каждые 100000 жителей, Чёрная Америка находится в прямом смысле на последнем месте. Среди афроамериканцев в тюрьму попадают 2207 человек на каждые 100000 жителей, это даже выше, чем в Северной Корее.

Вы намного богаче, чем вы думаете



Многие ли из тех, кто читает это, назвали бы себя богатым? Наверное, нет. Исследования показывают, что подавляющее большинство из нас самостоятельно определяет себя как «средний класс», хотя люди даже с хорошей работой на протяжении последних нескольких лет замечают стагнацию своих доходов. Если мы попытаемся сравнить, как доходы американцев выглядят на фоне других наций, очень немногие из американцы определят себя в качестве человека, входящего в легендарный «один процент» богатейших людей.

Интерактивная страница «CARE International» покажет, как выглядят ваши финансы на самом деле. Введя на странице их веб-сайта ваш чистый годовой доход, вы можете выяснить, насколько богаты вы по сравнению с остальной частью человечества и посмотреть это на графике. Оказывается, на момент написания этой статьи, скромный годовой доход в $ 22500 соответствует верхним 2,7 процентам среди всех наёмных рабочих, а средняя в США заработная плата в $ 26695 выводит американца в богатейшие 1,7 процента.

Те, кто зарабатывает $ 42339 (как менеджер среднего звена в американском Макдональдс) может ожидать, что скоро окажется в 1-процентой группе людей с самыми высокими доходами. Всё, сказанное выше, показывает, что американской общество становится глобальной мега-элитой. Хотя это и нельзя сказать про всех, но у вас всё-таки больше денег, чем почти у всех остальных жителей Земли. С другой стороны, американцы платят за всё втридорога, точнее абсолютно за всё. Поэтому зачастую американцы не чувствуют себя настолько богатыми, насколько они являются.

Более половины населения мира живет в одной крошечной области



Соединенные Штаты - четвёртая по величине населения страна на Земле. Европейский союз, если считать его как единое целое, занимает третье место. Россия по территории опережает всех. Поэтому легко предположить, что население планеты равномерно распределено между Западом и такими тяжеловесами, как Китай. Как показывает карта, это предположение в корне неправильно. В крошечном пузыре в Азии проживает людей больше, чем во всём остальном мире.

Эта карта впервые появилась на Reddit и была основана на некоторых довольно разумных подсчётах. Пакистан, Бангладеш, Индонезия, Япония, Филиппины – каждая из этих стран официально насчитывает более 100 миллионов, а в случае с Индией и Китаем, более миллиарда. Наряду с некоторыми немного меньшими, но всё же густонаселенными странами, такими как Вьетнам, Южная Корея и Бирма, они содержат невообразимую часть всего человечества. Несколько стран, находящихся в пределах этого района, в сумме являются родиной для большего количества людей, чем вместе взятые Африка, Европа, Ближний Восток, Австралия, Северная и Южная Америка.

Это выглядит ещё более впечатляющим, когда вы понимаете, что этот район планеты в основном покрыт водою. По какой-то причине, человечество сосредоточено на нескольких относительно небольших участках земли в одном уголке земного шара, который большинство из нас никогда даже не посещало.

Права геев в Европе.



В последнее десятилетие или около того права ЛГБТ стали причиной широкого обсуждения. Однополые браки были легализованы во многих странах стали причиной громкий дискусий. Одним из самых принимающих эти законы регионов стала Европа. Но толерантность в колыбели западной цивилизации не так проста, как кажется на первый взгляд. Посмотрите внимательно, и этот опрос преподнесёт вам много сюрпризов.

В мае 2015 года «ILGA-Europe», благотворительная организация ЛГБТ, которая получает финансирование от ЕС, составила карту, на которой отметила каждую страну в этом регионе по шкале от 0 до 100 процентов (где 100 процентов означает полное равенство, а 0 процентов означает угрозу для жизни). Некоторые места, такие как Россия с 8 процентами или Швеция с 72 процентами, показали в значительной степени ожидаемый результат. Другие, по меньшей мере, сильно удивили. Католическая Хорватия с 71 процентами идёт сразу за Швецией, что делает её пятой среди лучших для ЛГБТ стран в Европе. Высоко религиозная Мальта поднялась ещё выше - 77%. С другой стороны, терпимая Германия набрала лишь 56%, в то время как крошечное Монако имеет лишь 3 процента.

По оценке «ILGA-Europe», наиболее дружелюбной во всей Европе к ЛГБТ оказалась Великобритания, опередив даже знаменитую либеральную Голландию.

«Википедийские войны» и география



Оказывается, что в источнике знаний каждого хипстера - Википедии, идут бесконечные войны, в том числе войны по таким вопросам, как точный диаметр Звезды Смерти. В 2013 году Оксфордский институт Интернета решил рассортировать эти словесные баталии в зависимости от языка, предмета спора и частоты обращений. Они обнаружили, что «википедийские войны» говорят о нашей культуре больше, чем вы могли представить.

Например, англоязычная карта войн Википедии охватывает темы, касающиеся проблем всего земного шара, на ней отмечено более пяти миллионов «возвратов» (когда редактор отменяет все работы предыдущего редактора). Среди прочих, в список наиболее спорных тем попали Джордж Буш, анархизм, и как ни удивительно, Пророк Мухаммед. Не на последнем месте были такие темы, как 9/11, статус Косово, и геноцид в Сребренице 1995 года.

С другой стороны, франкоязычные страницы в Википедии были одержимы Сеголен Руаяль (экс-партнёршей Франсуа Олланда), НЛО, и Свидетелями Иеговы. Испанская версия была в основном посвящена Фолклендским островам, в то время как четыре из пяти крупнейших войн на португальском сайте были связаны с футболом.

У японцев существенные викибои происходят только на уровне собственных университетов, в то время как чехи не любят их вообще. С другой стороны, почти в каждом варианте Википедии были пользователи, обсуждавшие отношения Израиля и Палестины.

Как сильно влияют отцы на жизненный успех собственных детей



«Американская мечта» стала настолько популярной, что веру в неё трудно поколебать. Идея, что даже сын дворника может стать следующим Уорреном Баффетом благодаря только самому себе, опьяняет каждого. Хотя, по мнению «The Washington Post», возможно, наступило время пересмотреть эту концепцию. С некоторых пор эту концепцию было бы правильнее называть «Датской Мечтой».

На показанной выше схеме отображено, как финансовые достоинства и недостатки отца могут повлиять на будущее сына в богатой стране. В Канаде, по их оценкам, среднестатистический папа может использовать свои финансовые преимущества на 19 процентов. В Дании, наиболее эгалитарной из списка, этот показатель находится на уровне 15 процентов. Отцы в США напротив, используют колоссальные 47 процентов своего влияния на будущее детей.

Это одна из самых высоких оценок уступает только кумовству в Италии (48 процентов) и жесткой классовой структуре Великобритании (50 процентов). Чтобы придать некоторое понимание значению этих чисел, документ предлагает следующий пример: представьте себе двух студентов. Один, очень умный и трудолюбивый, но бедный, второй родился богатым и ленивым. Но именно второй имеет больше шансов получить высшее образование. В Америке 21-века бедный одарённый ребенок имеет столько же шансов остаться бедным, как ничего не стоящий богатый идиот на то, что он будет богатым.

Другими словами, если вы читаете эту статью на ПК под управлением Windows 95 при свечах в крошечной лачуге, вам лучше помолиться Богу, чтобы ваша лачуга оказалась в Дании.

Материал подготовил Дмитрий Оськин - по статье сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: