Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 мифов о войне, в которые вы верите (благодаря Голливуду)
Познавательное

10 мифов о войне, в которые вы верите (благодаря Голливуду)

Админчег Muz4in.Net Тэги


Несмотря на то, что мы сражались друг с другом с незапамятных времён, обычный человек всё ещё не имеет представления о том, что такое война. На наш ментальный образ происходящего на поле битвы сильно влияет поп-культура, особенно фильмы. К сожалению, люди, снимающие эти фильмы, как правило, никогда не были на настоящей войне, и в итоге они просто придумывают что-то по ходу действия.

Мы согласны с тем, что художественной литературе присуща некоторая степень недостоверности, это применимо к таким жанрам, как научная фантастика и ужасы. Искажённое представление на большом экране серьёзных тем, таких как война, имеет свои недостатки. Большинство из нас растут с ошибочным мнением о том, что действительно представляет собой война, поскольку сценаристы пишут о стрельбе из двух пистолетов одновременно, а не о запахе какашек после битвы.

10. Демонстрировать свой жетон военнослужащего не круто



Жетон военнослужащего всегда был популярной частью повседневной моды. По общему признанию, он выглядит довольно круто, что, скорее всего, объясняется тем, что он связан с военными. Благодаря Голливуду многие из нас считают, что ношение жетона в качестве ожерелья – обычное дело у военных. Однако, любой ветеран скажет, что демонстрировать свой жетон военнослужащего в армии не считается нормой.

Военные на службе действительно всегда должны носить жетоны для идентификации, но большинство солдат прячут их под одежду. На гражданке сочетать свой жетон с повседневной одеждой – не очень хорошая идея, даже – и особенно – если вы разгуливаете топлесс. И это полная противоположность того, что показывают нам фильмы.

9. "Военный класс" – рекламный трюк



От ножей до антивирусного программного обеспечения и систем сигнализации, компании по всему миру маркируют свою продукцию как "военного класса", обычно для обозначения более высокого качества и цены. Если мы спросим у вас, что именно это значит, скорее всего, большинство из вас не сможет ответить. У нас есть представление о том, что армейские вещи имеют более высокое качество, чем товары потребительского уровня.

Так получилось, что военного класса на самом деле не существует, и это ещё один из бесчисленных трюков, которые рекламные агентства используют для оправдания чрезмерно высоких цен. Может быть и правда, что гражданские лица ещё не имеют доступа ко многим военным технологиям, но это потому, что они классифицированы так по соображениям безопасности, а не потому, что они по каким-то причинам лучше товаров массового потребления.

8. Почти никто не использует автоматическое оружие



Как мы уже упоминали ранее, фильмы преувеличивают эффекты различного оружия, чтобы на экране оно выглядело более эффектно. Например, гранаты; невидимая шрапнель, парализующая чьи-то ноги, не так впечатляет, как взорванный дом и шесть человек, взлетающие на воздух. Помимо того, что у нас неверное представление о том, что такое настоящая война, это также влияет на принятие решений в чрезвычайных ситуациях в реальном мире.

Одно особенно явное различие между реальными и вымышленными войнами – это автоматическое оружие. У военных винтовок есть настройка для включения автоматического режима непрерывного огня, но практически никто не использует его в реальных сражениях. Помимо того, что пули стоят больших денег (факт, к которому мы скоро придём), расстояния в реальной битве просто слишком велики, чтобы автоматический огонь был эффективным. Нельзя сказать, что автоматический огонь совсем не используется в реальных войнах, но такие орудия обычно тяжелее и установлены на сошках или штативах.

7. Вы не можете стрелять из пулемёта



"Рэмбо" – лучший пример этого заблуждения, но это не единственный фильм, который виноват в его наличии. Во многих фильмах о войне герой в одиночку берёт пулемёт в качестве крайней меры и просто косит своих противников.

Причина, по которой не существует шагающих пулемётчиков, заключается в том, что это оружие очень тяжёлое, и с ним практически невозможно просто ходить, не говоря уже об одновременной стрельбе из него. Многие фильмы показывают подобные сцены с таким оружием, как АК-47. Опасности такой стрельбы заключается ещё и в том, что отдача лишает возможности продолжать держать оружие и стрелять из него в течение длительного периода времени. Кроме того, такая стрельба не является результатом каких-либо профессиональных тренировок, и подобное можно увидеть только в Голливуде.

6. Резня обычно не является частью битвы



Благодаря таким фильмам, как "Властелин колец", в нашем ментальном образе древней или средневековой войны обе стороны сталкиваются друг с другом своими кавалериями и активно участвуют в рукопашном бою на протяжении всей битвы. Вот как видеоигры изображают исторические войны, влияя на наше представление о том, как всё происходило на самом деле.

Резня, очевидно, является широко распространённой и решающей частью любой битвы, но она обычно происходит в конце, когда победившая сторона преследует разгромленную. Сражения – по крайней мере, до того, как массовые убийства стали частью всех этапов войны благодаря артиллерии и пороху – раньше выигрывались путём истощения и стратегии, а не бойцов, славящихся своим боевым духом и сражающихся до последнего вздоха. Большинство исторических сражений включали в себя расчётливое многочасовое томления противника стрелами или мобильными отрядами, иногда сражения изолированными отрядами и продвижение с полной силой, только когда есть определённое преимущество.

5. Бесконечные боеприпасы



Фильмы о войне довольно снисходительны в отношении количества боеприпасов, к которым имеет доступ герой. Частично это может быть сделано для того, чтобы заставить его выглядеть круто, поскольку битва того, кто бережёт свои пули, выглядела бы довольно скучно на большом экране.

Однако разница между фильмами и реальностью полностью меняет ход сражений в настоящей жизни. Ограниченные боеприпасы – как у вас, так и у врага – являются неотъемлемой частью военной тактики, что особенно актуально сегодня, когда войны ведутся в замкнутых регионах. В реальной битве большая часть работы выполняется артиллерией и крупными взрывчатыми веществами. Даже в перестрелках вы в течение нескольких минут, скорее всего, услышите только тишину, а не постоянный пушечный град, который мы всегда представляем. Такой стиль стрельбы также очень быстро нагреет ваше оружие – об этом солдатам в реальных битвах тоже приходится думать.

4. Метание ножей – не вариант



Мы не уверены, когда именно в фильмах появился смертоносный метательный нож. Мы можем проследить его происхождение от искусства метания ножей, которое – так же, как искусство метания чего-либо ещё без причины – не имеет широкого применения в реальном мире. Неясно, однако, когда кто-то из режиссёров увидел это и решил превратить в основное оружие в фильмах про войну.

Один бросок ножа убил многих людей в вымышленном мире, но как обстоит дело с количеством подобных убийств в реальной жизни? По мнению некоторых, даже смешно предполагать, что брошенным ножом можно убить.

Бросать, не пойми куда, что-то острое – не очень хорошая идея, но метание ножей вряд ли приведёт к удару, достаточно сильному для того, чтобы кого-то убить. Кроме того, сталь должна быть достаточно острой, чтобы пробить плоть и кость, что в реальности намного сложнее, чем в фильмах.

3. Вы не можете просто стрелять в кого-то



Мы считаем, что начало битвы должно быть скоординированным и целенаправленным действием. Командир даёт приказ стрелять, и его солдаты начинают стрелять без разбора. Как и в случае с другими мифами в этом списке, подобное можно увидеть только в Голливуде.

На самом деле, существуют конкретные письменные правила относительно того, что вы можете или не можете делать на войне. Каждая война имеет свои правила ведения боевых действий, и они постоянно меняются в зависимости от целей. Например, бывают случаи, когда генералы вынуждены принимать решения суда для перемещения на определённые территории, что может занимать несколько часов.

2. Всё о кавалерийских атаках



Мы думаем об исторической конной кавалерии как о невероятно мощной силе, которая могла решить ход любой битвы. До тех пор, пока не была уничтожена танками и артиллерией, она доминировала на полях битвы по всему миру и оставалась одним из основных элементов самых могущественных армий.

Верно, что тяжёлая кавалерия была чрезвычайно мощной силой – одного взгляда на организованный отряд лошадей с бронированными воинами верхом, просто бегущих на вас, достаточно, чтобы напугать кого угодно – но многие пехотные подразделения на протяжении всей истории довольно легко противостояли им. Более того, битвы редко начинались с кавалерийского удара, разбивающего ряды противника. Во-первых, вы не отправите своё наиболее хорошо бронированное и эффективно обученное подразделение – как это обычно бывает в случае с элитными кавалерийскими подразделениями – в качестве начала атаки. Что ещё более важно, лошади, на удивление, не хотят врезаться в стену из копий. Кавалерийские атаки в основном использовались для выслеживания неорганизованных отрядов врагов или других специфических целей в середине или конце битвы.

1. Большинство солдат не стреляют, чтобы убить, или не стреляют вообще



Война представляется как абсолютное соперничество между двумя сторонами, в которое каждый вовлечён лично. Солдаты должны делать всё возможное, чтобы убить другую сторону, и могут ожидать того же от неё. Именно так фильмы показывают нам войну, и так мы все представляем себе типичное поле битвы.

На самом деле большинство солдат даже не стреляют, если рядом нет старшего офицера. По словам одного историка, каждый третий солдат во Вьетнаме ни разу не выстрелил из своего оружия. В среднем сражении во Второй мировой войне приблизительно 15-20 процентов солдат на стороне союзников открывали огонь.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: