Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 178
Гостей: 178
Пользователей: 0
Реклама
10 космических мифов, в которые мы верим благодаря фильмам
Познавательное

10 космических мифов, в которые мы верим благодаря фильмам

Админчег Muz4in.Net Тэги


Космос уже давно стал частью популярной научной фантастики. Космические фильмы дают нам возможность окунуться в неизвестность, и с современными графикой и технологиями кинопроизводства, они также являются захватывающим зрелищем.

Несмотря на любовь поп-культуры к космосу, Голливуд по-прежнему часто ошибается. Вы могли бы подумать, что у нас есть точное представление о том, каково это, но из-за фильмов многие из нас, вероятно, представляют космос очень, очень неправильно.

Мы не говорим, что фильмы должны всё делать правильно, поскольку вся беллетристика требует некоторой доли неверия, чтобы быть приятной. Всё, о чём мы говорим – это то, что наши представления о космосе были бы немного ближе к реальности, если бы сценаристы просто просмотрели несколько статей в Интернете, прежде чем писать свои сценарии.

10. Взрывы в космосе



Нет сомнений, что увидеть огромный космический взрыв на большом экране высокой чёткости – одна из десяти лучших вещей в жизни. Помимо впечатляющих визуальных эффектов, могут ли эти взрывы произойти с научной точки зрения или нет, это совсем другое дело. Взрывы на Земле, которые черпают вдохновение в фильмах, выглядят так, как они выглядят, из-за воздуха и гравитации. Воздух работает как окислитель, а внешнее давление взрыва заставляет его взлететь вверх и снова упасть на землю.

Взрывы в космосе, однако, будут сильно отличаться (и выглядеть гораздо более потрясающими). Будет пожар, несмотря на отсутствие воздуха – некоторые виды топлива могут действовать как окислители – хотя это не будет похоже на огонь, который мы знаем. Этот огонь будет выглядеть как постоянно расширяющийся шар света из-за микрогравитации и отсутствия сопротивления воздуха. Он также будет опасен для космических кораблей поблизости, поскольку осколки будут продолжать расширяться наружу, пока что-то не остановит их, в отличие от земных взрывов.

9. Чёрные дыры засасывают всё



Чёрные дыры изображаются в фильмах как всепоглощающие вихри гибели и разрушения, от которых невозможно убежать, если вы находитесь поблизости. Именно так большинство из нас представляет их, поскольку нам действительно больше ничего не остаётся – эти книги по физике слишком сложны для чтения.

Если вы прочитаете даже самое простое академическое описание чёрных дыр, вы поймёте, что мы их неправильно поняли. Они ничем не отличаются от любого другого небесного тела во Вселенной, поскольку их тяга прямо пропорциональна их массе. Они не могут привлечь больше, чем позволяет их размер. Если бы наше Солнце каким-то образом было чёрной дырой, столь же массивной, как и оно само, в солнечной системе абсолютно ничего бы не изменилось – ну, по крайней мере, гравитационно, поскольку Солнце в некотором роде важно в других областях.

Хотя это правда, что чёрная дыра поглотит всё вокруг своего горизонта событий, она просто будет иметь нормальный гравитационный эффект на вещи за пределами этого радиуса (который обычно очень мал).

8. Пояс астероидов плотный и переполненный



Внутренние и внешние планеты Солнечной системы разделены чем-то, что называется поясом астероидов. Как видно из названия, это кольцо астероидов и других обломков, вращающихся вокруг Солнца, и фильмы всегда подчёркивали необходимость его использования. Обычно они показывают, что пояс является переполненным районом с густыми облаками камней, через которые вам нужно искусно маневрировать, чтобы добраться до другой стороны.

Если именно так вы всегда представляли себе пояс астероидов, мы сожалеем, что сообщаем, что ваш ментальный образ в высшей степени неточный. Небо из астероидов в поясе очень похоже на небо с Земли из-за расстояний, о которых мы говорим. Для любого космического корабля, который проходит через него, вероятность столкновения очень мала, поскольку астероиды сильно разнесены и удалены друг от друга.

7. Всё о космической войне



Естественно, что мы будем моделировать космическую войну на основе сражений на Земле, поскольку это единственная система отсчёта, которая у нас есть. Космические бои очень похожи на воздушные бои, которые мы видим в фильмах о Второй мировой войне, с космическими кораблями, сражающимися, как самолёты на Земле.

Хотя эти сражения выглядят потрясающе, они не основаны на научной реальности. Реальная космическая война, вероятно, не будет похожа на фильмы, с боевыми кораблями, созданными для предотвращения декомпрессии и сопротивления радиации вместо аэродинамики. Также обычная тактика борьбы не будет работать в космосе. В то время как общая стратегия битвы на основе ведения войны на Земле всё ещё будет применяться – захват будет, вероятно, работать так же – движение и маневрирование в реальном космическом сражении будут чужды любому, кто вырос, наблюдая за "Звёздными войнами".

6. Солнце жёлтое, потому что оно горит



Несмотря на то, что оно является главной причиной жизни на Земле, большинство из нас всё ещё не понимают, как на самом деле работает Солнце. Мы предполагаем, что оно жёлтого цвета, возможно, потому что мы думаем, что оно горит, и именно так выглядит огонь. Это также означает, что мы также не совсем понимаем, что заставляет Солнце производить столько тепла.

Во-первых, Солнце вовсе не жёлтое, а выглядит так, потому что атмосфера Земли придаёт ему жёлтый оттенок. Солнечный свет чисто белого цвета. Что ещё более важно, Солнце вообще не горит, по крайней мере, не так, как мы обычно понимаем это слово. Вместо вечного огня солнечное тепло исходит от реакций синтеза различных молекул в его ядре.

5. Планеты всегда вращаются вокруг своих неподвижных солнц



Когда мы думаем о различных солнечных системах во Вселенной, мы представляем их в точности как наши. В центре находится неподвижная звезда, и, в зависимости от того, есть ли в системе планеты, различные небесные тела вращаются вокруг неё в виде кругов/эллипсов, независимо от их размеров.

Хотя это в значительной степени верно для нашего космического соседства, в солнечной системе с более чем одной планетой, такой как, скажем, Юпитер (или больше), их вращение будет выглядеть совсем иначе, и вы, вероятно, увидите звезду в некотором роде в движении тоже.



Гравитация – это двусторонняя сила, поэтому Земля притягивает Солнце, а Солнце притягивает нас. Мы просто не замечаем этого, потому что гравитационное воздействие Земли незначительно по сравнению с Солнцем, хотя это не относится к более крупным планетам. В случае Юпитера и Солнца они фактически вращаются вокруг точки в пространстве за поверхностью Солнца. Этот эффект был бы ещё более выраженным для систем со многими огромными планетами, такими как Юпитер. Это не то, как мы обычно представляем каждую солнечную систему во Вселенной.

4. Лазерные лучи видны



Лазерное оружие уже давно является частью научно-фантастического кино. Теперь, когда мы близки к тому, чтобы использовать его на поле битвы, большинство людей будут разочарованы, узнав, что это не похоже на фильмы.

По сути, лазерный луч – это концентрированный прилив энергии, который мог бы использоваться для различных функций на поле битвы, что режиссёры космической оперы использовали слишком много раз в этом отношении. Однако, в отличие от фильмов, реальные лазерные лучи были бы совершенно невидимы в космосе (если они не попадают прямо в ваш глаз), так как вокруг не должно быть никаких частиц, рассеивающих свет.

3. Невесомость



Широко распространено мнение, что вы невесомы в космосе, что кажется разумным предположением, поскольку там нет гравитации. Многие фильмы и научно-фантастические произведения подтверждают это, и есть немало видео людей, плавающих в космосе, что заставляет нас думать, будто они действительно невесомые.

Многие астронавты чувствуют невесомость в космосе – это правда, но только тогда, когда вы находитесь на орбите большого тела. Это происходит на Международной космической станции (МКС), например. Кроме этого, вы всегда находитесь под влиянием гравитации откуда-то, независимо от того, насколько слабой. Вы никогда не станете по-настоящему невесомыми в космосе, если не будете постоянно падать вокруг планеты или другого небесного тела, как в случае с МКС. Мы не уверены, почему фильмы всё ещё рассматривают всё пространство как зону без гравитации, поскольку гравитация присутствует везде в космосе.

2. Звук в космосе



Идея, что вы можете услышать звуки взрывов в космосе, во многом связана с космическими фильмами прошлого века. Это неправда; звук просто не может распространяться в космосе из-за нехватки воздуха и вибрирующих молекул. Мы также должны быть благодарны за это, потому что, если бы это было возможно, мы всегда могли бы услышать звуки Вселенной, такие как постоянный термоядерный взрыв, которым является наше Солнце.

Даже если мы теперь в состоянии лучше имитировать физику реальной жизни, мы всё равно используем идею взрывающихся вещей в космосе, издающих оглушительные звуки, так как на экране это выглядит лучше, чем просто бесшумное изображение. В то время как фильмы типа "Космическая одиссея 2001 года" Стэнли Кубрика сумели сделать это правильно, такие фильмы являются скорее исключением, чем правилом.

1. Ничто во Вселенной не может двигаться быстрее скорости света



Скорость света считается основным барьером для человечества, поскольку её обычно считают непроходимой. Существуют всевозможные теории о том, на что это похоже, чтобы достичь этой точки, но ни одно из наших уравнений не учитывает выход за её пределы.

Как это происходит, мы знаем, по крайней мере, одну вещь во Вселенной, которая быстрее скорости света: скорость её расширения. К недоумению учёных и случайных наблюдателей неба, было обнаружено, что вселенная расширяется быстрее скорости света (по крайней мере, с точки зрения скорости различных объектов, таких как далёкие галактики, относительно друг друга), хотя это и не то, что мы понимаем очень хорошо. Скорость расширения также пропорциональна тому, как далеко что-то находится; чем дальше от нас, тем быстрее уходит.

Это не всё; есть научное, хотя и теоретическое, доказательство того, что частицы могут двигаться быстрее скорости света, хотя мы пока не смогли найти их в реальности. Многие учёные считают, что существует больше вещей, способных преодолеть световой барьер; всё, что нам нужно сделать – это найти их.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: