Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 59
Гостей: 59
Пользователей: 0
Реклама
10 медицинских синдромов, в существование которых трудно поверить
Познавательное

10 медицинских синдромов, в существование которых трудно поверить

Админчег Muz4in.Net Тэги


Почти у каждого человека есть родственник или друг, который болен раком, диабетом или имеет сердечные заболевания. Но реальность часто фантастичнее, чем вымысел. Есть некоторые заболевания, которые настолько редки, что вы можете быть шокированы, просто узнав об их существовании.

10. Синдром Алисы в стране чудес



В знаменитой детской книге Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес» после того, как главная героиня Алиса делает глоток из таинственной бутылки с надписью «Выпей меня», её тело вырастает до невероятно больших размеров – и все остальные предметы вокруг начинают казаться ей очень маленькими. Большинство людей полагают, что это всего лишь одна из многих сцен в книге, которая существует только в мире фантазий, но и в реальном мире существует заболевание, которое изменяет восприятие людьми окружающего мира. В результате этого заболевания все предметы начинают казаться либо очень маленькими, либо очень большими. Это заболевание называют «синдромом Алисы в стране чудес».

Может показаться, что это психологическая галлюцинация, но на самом деле это результат корректировки в теменной доле мозга. Глаза начинают воспринимать объекты в неправильной пропорции, даже если мозг полностью осознаёт, что это нереально. Иногда такие видения являются следствием мигрени или лихорадки. Кроме того, это может быть вызвано стрессом, инфекцией и, конечно же, употреблением наркотиков. Известно, что даже такие лекарства, как микстура от кашля, могут вызвать этот синдром.

Это общеизвестный факт, что Льюис Кэрролл страдал от приступов острой мигрени, поэтому он регулярно пил лауданум для облегчения болей. К сожалению, эта жидкость превратила его в наркомана, поскольку это была комбинация опиума, морфина и кодеина. Многие современные историки думают, что Кэрролл описывал собственные переживания и что он, скорее всего, опасался, что сходит с ума.

Эпизоды синдрома Алисы в стране чудес возникают и проходят в считанные минуты, и большинство людей испытывают их у себя дома. Доктор Шина Аврора из Стэнфордского университета является единственным врачом, которому удалось провести МРТ мозга 12-летней девочки в тот момент, когда у неё возникли эти видения. Оказывается, электрическая активность в мозге иногда приводит к изменениям в кровообращении, что вызывает изменение восприятия размеров объекта. Однако, помимо испуга, этот синдром обычно не оказывает негативного влияния на здоровье человека или на его повседневную жизнь.

9. Синдром иностранного акцента



Обычно акцент появляется после того, как человек долгие годы живёт в другой стране или слишком увлекается зарубежными фильмами и телешоу. Но некоторым людям всё, что для этого требуется – это операция и долгий сон, после которого они просыпаются совершенно другими.

Синдром иностранного акцента – это когда акцент появляется безо всякого предупреждения. Обычно это следствие травмы головного мозга или инсульта. Был случай с женщиной по имени Лиза Аламия из Техаса, которая проснулась с австралийским акцентом после того, как ей сделали операцию на челюсти с целью исправления прикуса. Иногда появившийся иностранный акцент нельзя привязать ни к одной стране, потому что на самом деле это всего лишь речевые модуляции, которые появляются либо вследствие нарушения функций языка, либо являются результатом повреждения определённых частей мозга. Пока не существует лёгких способов избавления от этого синдрома, в основном пациентам, желающим вернуть себе привычную речь, приходится обращаться к помощи логопеда.

8. Синдром чужой руки



Представьте себе, что ваша рука заполучила свой собственный разум и начала делать всё, что ей вздумается. Она может безо всякого предупреждения ударить вас по лицу или начать собирать предметы с полки в магазине и бросать их в вашу корзину. Это называют «синдромом чужой руки», который может быть следствием повреждения мозга и нервной системы после приступа, инсульта, операции или в результате опухоли головного мозга.

Вероятно, вы видели, как малыши пытаются схватить всё, что попадает в поле их зрения. Когда человек подрастает, он постепенно привыкает контролировать свои импульсы и перестаёт хватать всё, что увидит. Однако люди, страдающие от синдрома чужой руки, не могут контролировать одну из своих рук, и она продолжает рефлекторно тянуться и хватать всё, до чего дотянется. Часто это приносит много неприятностей больному, особенно если всё происходит на публике. Обычно больные ходят на физиотерапию, а в общественных местах появляются с тростью, единственная задача которой – занять непослушную руку.

7. Синдром Парижа и Иерусалима



Есть поговорка, что нельзя встречаться со своими кумирами, потому что вы обязательно будете разочарованы. То же самое относится и к тем местам в мире, которые кажутся вам какими-то чудесными городами, потому что разочарование может быть настолько жестоким, что буквально отправляет людей на больничную койку.

Есть два места в мире, которые мечтают посетить большинство людей – это Париж и Иерусалим. В частности, японцы склонны романтизировать Париж, считая его тем местом, где они смогут найти любовь на всю жизнь. Когда они попадают в Париж и видят, что Эйфелева башня не сильно отличается от её аналога в Токио, многие начинают испытывать разочарование и приступы депрессии, которые настолько сильны, что люди попадают в больницу.

Точно так же многие христиане мечтают об Иерусалиме как о каком-то необыкновенно прекрасном и святом месте. Многие люди сумели себя убедить, что если они посетят это место, то произойдёт чудо – и их жизнь изменится навсегда. Но разочарование – ещё не самый худший итог. В 1992 году канадский турист, посетивший Иерусалим, настолько впал в религиозный экстаз, что стал утверждать, что он является библейским персонажем Самсоном. Его отправили в местную психиатрическую больницу. Когда иерусалимские врачи были опрошены New York Times, они сказали, что пациент, представившийся Самсоном, появился у них впервые. Обычно люди предпочитают себя называть Иисусом.

6. Синдром Халлермана-Страйфа



Синдром Халлермана-Страйфа – одно из самых редких заболеваний в мире, всего зарегистрировано менее 250 случаев. Существует 28 аномалий, при наличии которых ставится этот диагноз. Это слишком много, чтобы перечислить их все в этой статье, но наиболее распространёнными признаками являются несимметричные черты лица, маленькие, близко посаженные глаза и клювообразные носы. Это связано с недоразвитым черепом и лицевыми костями. Существует также отсутствие роста волос, карликовость и плохое зрение вследствие катаракты. Люди, которые рождаются с синдромом Халлермана-Страйфа, обычно не страдают от каких-либо умственных недостатков. Голова у них работает точно так же, как у всех взрослых, но у них на всю жизнь остаётся детское тело.



Женщине по имени Мишель Киш исполнилось 20 лет, но её часто путают с маленьким ребёнком. В интервью телеканалу «Би-Би-Си» родители Мишель сказали, что во время беременности и родов всё казалось абсолютно нормальным. Они не знали о диагнозе до тех пор, пока Мишель не родилась, после чего её отвезли к генетику. Этот синдром появляется совершенно случайно, и он наблюдается у одного из каждых 5 миллионов новорождённых. Из-за своих проблем со здоровьем Мишель много времени проводит в больницах, но в остальном она вполне счастливая и умная женщина.

5. Болезнь «хрустального человека»



Несовершенный остеогенез, также известный под названиями «несовершенное костеобразование» и болезнь «хрустального человека» – это заболевание, при котором ребёнок рождается с настолько хрупкими костями, что они могут сломаться даже от нежного прикосновения другого человека. Больной даже может сам себе сломать ребро в случае слишком сильного кашля или при смехе. В большинстве случаев кости начинают ломаться ещё в период нахождения зародыша в матке. Из-за этого кости больного не могут полноценно развиться, часто пострадавшие физически не способны ходить.

Тем не менее, пример австралийского актёр Квентина Кенихена доказывает, что люди с хрупкими костями всё-таки могут жить полноценной жизнью. Кенихен – кинорежиссёр, актёр, автор статей и публичный оратор. Он снимался в Mad Max: Fury Road в 2015 году и является одним из немногих активистов-инвалидов, снявшихся в фильме и получивших премию «Оскар».

4. Синдром синей кожи



До изобретения антибиотиков врачи для профилактики инфекционных заболеваний часто назначали своим пациентам приём коллоидного серебра. В современном мире врачи его уже не выписывают, потому что приём этого препарата может привести к аргирозу – состоянию, при котором кожа человека становится синей. Оказывается, если в кровеносную систему человека поступает слишком много металла, то он начинает откладываться в тканях, и это вызывает посинение кожи. Считается, что термин «голубая кровь» появился вследствие того, что члены аристократических семей постоянно ели и пили из серебряной посуды, в результате кожа некоторых из них начинала синеть.

В 2008 году мужчина по имени Пол Казон начал принимать пищевую добавку под названием «Коллоидное серебро», которая активно рекламировалась как надёжный способ укрепления здоровья. Он не ограничивал себя в приёме добавки, и после нескольких месяцев ежедневного приёма коллоидного серебра друзья начали спрашивать, что случилось с его лицом. Когда Пол Казон посмотрел на себя в зеркало, он увидел, что всё его тело посинело.

Но существует и ещё одно заболевание, которое окрашивает кожу в синий цвет. Семью Фугейт часто вспоминают как «синих людей из Кентукки», потому что несколько членов этого клана родились с синей кожей, в то время как прочие выглядели совершенно нормально. Это было вызвано заболеванием под названием метгемоглобинемия, оно возникает, когда из-за недостатка кислорода в крови в ней содержится слишком много железа.

3. Эластолизис



В фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона» показан ребёнок, который родился стариком, а затем стал молодеть. Похожая болезнь существует в реальности, правда, большинство родившихся с ней не становятся Брэдами Питтами по мере своего взросления.

В Британии был снят телесериал Bancroft, в котором рассказывается о молодой женщине по имени Зара Хартсхорн, страдающей от редкого заболевания под названием «эластолизис». При этом заболевании кожа свисает складками, в результате человек выглядит намного старше своего фактического возраста. Иногда заболевание сопровождается проблемами внутренних органов, которые обычно бывают у пожилых людей, например, сердечными и лёгочными осложнениями. Отвисшая кожа является исключительно косметической проблемой, но она может полностью разрушить самооценку человека. Кроме того, это вопрос генетический, поэтому родители могут передать заболевание своим детям или внукам.

Специфических методов лечения не существует, иногда применяют пластическую хирургию. Зара Хартсхорн, чтобы улучшить свою внешность, сделала подтяжку лица, когда ей было всего 16 лет.

2. Синдром «Спящей красавицы»



Синдром Клейне-Левина, также известный как синдром «Спящей красавицы», обычно развивается в подростковом возрасте. Всем здоровым подросткам свойственно крепко спать, но при синдроме Клейна- Левина сон может длиться неделями и даже месяцами.

Обычно это является следствием заражения вирусом, похожим на грипп, который вызывает нарушение иммунной системы. Люди, страдающие этим заболеванием, начинают вести себя как медведь, который вот-вот впадёт в спячку. Они часто теряют вес во время сна и просыпаются истощёнными и крайне раздражительными. Они съедают столько еды, сколько смогут, а затем опять отправляются спать.

Страдающие синдромом Клейна-Левина подростки пропускают школу, семейный отдых, дни рождения и другие важные события своей жизни. Надёжного лекарства от этого заболевания не существует, обычно врачи пытаются использовать гормональные препараты и психостимуляторы. К счастью, у части больных заболевание проходит по мере взросления.

1. Bubble Boy («Мальчик в пузыре») – тяжёлый комбинированный иммунодефицит



Дэвид Веттер родился в 1971 году с редким генетическим заболеванием под названием «тяжёлый комбинированный иммунодефицит». Его старший брат, тоже Дэвид, умер от инфекции вскоре после рождения, поэтому врачи решили поместить Дэвида-2 в стерильную среду прежде, чем он сможет заразиться микробами.

Дэвид провёл свою недолгую жизнь внутри пузыря. О нём рассказали в новостях, и многие люди захотели ему помочь. В NASA даже разработали специальный костюм, который позволил ему сделать первые шаги. В 1975 году состоялась премьера фильма «Мальчик в пластиковом пузыре» с участием Джона Траволты, который был снят на основе истории жизни Дэвида. В свою очередь, по мотивам этого фильма был снят фильм Bubble Boy, вышедший в 2001 году.

Когда в новостях рассказали о Дэвиде, многие стали критиковать его мать за то, что она продержала сына в пузыре всю его жизнь, хотя это был единственный способ не дать ему умереть. Все понимали, что этот приём не годится для взрослой жизни, поэтому врачи по всему миру начали предлагать возможные лекарства от этого расстройства.

Разочаровавшись в лекарствах, мать Дэвида дала согласие на проведение врачами экспериментальной процедуры. Врачи хотели пересадить Дэвиду костный мозг, взятый у его сестры, в надежде, что это может помочь организму сформировать здоровую иммунную систему. На время проведения операции пузырь с Дэвида пришлось снять. К сожалению, этого недолгого периода хватило, чтобы Дэвид умер примерно через неделю после операции.

Уже после смерти Дэвида врачи пришли к выводу, что единственным способом лечения данного заболевания является пересадка костного мозга сразу же после рождения или даже ещё в материнской утробе. Этот метод даёт 95%-ный шанс, что ребёнок сумеет развить здоровую иммунную систему, которая останется с ним на всю жизнь.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – перевёл Д. Оськин по статье с сайта toptenz.net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: