10 историй, которые скрываются за невероятными фотографиями, получившими Пулитцеровскую премию
|
В то время как большинство фотографий показывают фрагменты жизни, у выбранных для награды часто бывают целые истории, которые объясняют, почему или как была сделана фотография. Ниже приведённые десять примеров являются одними из самых важных снимков, получивших Пулитцеровскую премию.
10. Расстрелы в Иране, 1980 г.
Провокационная фотография Джахангира Разми «Расстрельная команда в Иране» удостоилась Пулитцеровской премии в 1980 году, но сам Разми получил свой заслуженный приз только в 2006 году. Фотография была сделана 27 августа 1979 года, но в иранской ежедневной газете «Ettela'at» она была опубликована анонимно.
Разми был единственным фотографом, получившим Пулитцеровскую премию анонимно, но у него были веские основания не указывать своё имя в газетах под шокирующей фотографией.
На снимке запечатлен момент казни группы курдских боевиков в аэропорту Санандадж. Одиннадцать заключённых были обвинены в торговле оружием и подстрекательстве к беспорядкам и приговорены к смертной казни после 30-минутного судебного разбирательства. Их казнь была проведена сразу же после вынесения приговора.
Разми последовал за осужденными на улицу, где их быстро поставили на место казни. Фотография запечатлела момент, когда часть команды уже выстрелила, а часть ещё нет. Имя Разми было скрыто издателем, чтобы гарантировать защиту фотографа от правительственных репрессий. В 2006 году в интервью «The Wall Street Journal» Разми наконец-то раскрыл, что фотографом был он.
9. Крушение пожарной лестницы, 1976 г.
Пулитцеровская премия 1976 года «За выдающуюся новостную фотографию» была вручена Стэнли Форману за его снимок «Крушение пожарной лестницы». Форман запечатлел момент, когда женщина и ребёнок упали с обломившейся пожарной лестницы в Бостоне 22 июля 1975 года. Двумя жертвами стали 19-летняя Диана Брайант и ее крёстная дочь, двухлетняя Тиаре Джонс.
Брайант погибла в результате того, что обломилась секция выдвижной лестницы на пожарной машине, по которой Брайант она выбраться из горящего здания с высоты около 15 метров. Джонс чудесным образом сумела спастись, приземлившись на тело Брайант.
Когда Форман прибыл на место пожара, он выбрал место, удобное для фотографирования момента спасения (как он считал). Пожарный Боб О'Нил уже почти добрался до Брайант и Джонс, когда под ними внезапно обломилась пожарная лестница.
Форман продолжал делать снимки и в тот момент, когда произошло падение, но понял, что «не хочет, чтобы они упали на землю». Поэтому в последний момент он отвернулся. Эта фотография была также признана призёром «World Press Photo of the Year».
8. Убийство Хизер Хейер, 2018 г.
Тот день 2017 года был последним днём, когда Райан Келли появился в редакции газеты «The Daily Progress» в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния. В городе проходила демонстрация, направленная против митинга в защиту памятника генералу армии Конфедерации Роберту Ли.
Во время демонстрации мужчина, который был связан с движением сторонников белого превосходства, направил свою машину на группу противников митинга. Эта атака привела к гибели Хизер Хейер.
В 2018 году Келли тоже получил Пулитцеровскую премию «За выдающуюся новостную фотографию» – за снимок без названия, показывающий момент, когда Хейер и ещё около 35 других участников демонстрации подверглись удару автомобиля. Выйдя на улицу, Келли делал длинную фотосессию участников демонстрации, но как только на дороге показался автомобиль, журналист переключил своё внимание на него. Келли запечатлел тот момент, который привёл к гибели Хейер.
Фотография стала символом демонстраций, проходивших повсюду, и расовой напряжённости, охватившей страну. В тот день Келли уже получил новую должность – менеджера по связям с общественностью местной пивоваренной компании – но он решил задержаться в офисе газеты на случай, если во время демонстрации произойдёт что-нибудь необычное.
7. Одинокая еврейская женщина, 2007 г.
Одед Балилти работал на «Ассошиэйтед Пресс», когда ему поручили сфотографировать группу еврейских поселенцев, противостоящих израильской полиции на Западном берегу реки Иордан. Снимок был сделан 1 февраля 2006 года, и позже Балилти был выбран в качестве лауреата Пулитцеровской премии 2007 года в номинации «За выдающуюся новостную фотографию».
На момент написания этой статьи Балилти был единственным израильским фотографом, удостоенным этой награды, причём он был дважды номинирован в этой категории. Этот снимок Балилти сделал в поселении Амон, к востоку от Рамаллаха, где он заметил женщину, которая в одиночку пыталась остановить колонну сил безопасности.
Он моментально сфотографировал борьбу женщины против превосходящих сил. Хотя всего за время противостояния в ходе сноса поселения было ранено до 200 человек, эта женщина стала символом оппозиции израильскому правительству. Фотография запечатлела не только напряжённость момента, но и всей ситуации.
6. Взрыв радости, 1974 г.
Слава «Сал» Ведер работал на «Ассошиэйтед Пресс», когда освещал возвращение подполковника Роберта Л. Стирма на военно-воздушную базу Трэвис в Калифорнии. Стирм более пяти лет провёл в плену в Северном Вьетнаме. На взлётно-посадочной полосе его встречали 15-летняя дочь (в центре) и остальные члены его семьи. Фотография запечатлела момент истинной радости, когда дочь бросилась к отцу, которого потеряла более пяти лет назад.
Когда фотография «Взрыв радости» была избрана в качестве победительницы среди номинантов на получение Пулитцеровской премии в 1974 году, были сделаны копии фотографии и отправлены всем членам семьи. В настоящее время уже повзрослевшие дети с гордостью демонстрируют копии в своих домах.
На снимке не видны страдания Стирма, который всего за три дня до своего возвращения получил письмо от жены, которая решила с ним расстаться. Стирм развёлся с женой менее чем через год, но фотография представляет собой красивое изображение солдата, возвращающегося с войны в любящую семью.
5. Террор войны, 1973 г.
На протяжении всей войны во Вьетнаме использовался напалм. Несмотря на то, что он предназначен для использования в качестве дефолианта (вещество для борьбы с растениями), он часто применялся против солдат противника и гражданских лиц. Когда это произошло 8 июня 1972 года, Хуин Конг Ут, известный в профессиональных кругах как Ник Ут, был там и задокументировал одну из самых страшных страниц войны.
На снимке показано, как группа перепуганных детей из деревни Чабанг убегает от сброшенных на них по ошибке напалмовых бомб. На фотографии бросается в глаза фигура девятилетней Ким Фук, из-за наготы которой в 2016 году фото попало под цензуру контента в Facebook.
Несмотря на цензуру со стороны Facebook, «Террор войны» остаётся получателем Пулитцеровской премию 1973 года «За выдающуюся новостную фотографию», а также победителем «Фото года для мировой прессы». Ут не только сделал свой снимок, но и отвёз молодую девушку в больницу. Там она была спасена, несмотря на то, что получила ожоги более 30 процентов поверхности своего тела.
4. Казнь в Сайгоне, 1969 г.
1 февраля 1968 года южновьетнамский генерал Нгуен Нгок Лоан, который в то время был начальником национальной полиции, казнил вьетконгонского офицера по имени Нгуен Ван Лем. Казнь была осуществлена на сайгонской улице на виду у случайных прохожих. Среди них оказались телеоператоры NBC и фотограф «Ассошиэйтед Пресс» Эдди Адамс, который и сделал эту культовую фотографию.
Сразу после того, как генерал выстрелил человеку в голову, он подошёл к репортёрам и прямо сказал: «Эти ребята убили много наших людей, и я думаю, что Будда меня простит».
Фотография Адамса сразу стала символом жестокости продолжающегося конфликта. Но до того как был сделан этот снимок, произошло ещё много того, что осталось за кадром.
Казнённый мужчина был лидером «отряда мести» и ранее убил десятки безоружных мирных жителей. Несмотря на это, образ его казни не давал покоя Адамсу, который сожалел о том, что выдвинул фотографию на Пулитцеровскую премию. «Генерал убил вьетконговца. А я убил генерала своей камерой».
3. Водружение флага над Иводзимой, 1945 г.
Есть много фотографий солдат, сражавшихся на полях Второй мировой войны. Но снимок, который стал символом американского боевого духа, был сделан Джо Розенталем на вершине горы Сурибачи 23 февраля 1945 года.
Фотография была сделана во время битвы за Иводзиму, примерно через 90 минут после того, как на горе был поднят флаг поменьше. Изображение стало настолько популярным на всей территории Соединённых Штатов, что превратилось в синоним американской гордости и боевого духа морской пехоты.
В 1951 году была сделана статуя для Мемориала корпуса военной пехоты в Арлингтон-Ридж-Парк. Розенталь фотографировал всю войну, но этот снимок стал самым известным. Денег за свою работу он получил немного, но он приобрёл много почёта.
После смерти Корпус морской пехоты США наградил Розенталя медалью «За заслуги на государственной службе». Сиг Гисслер, Президент Колумбийского университета и администратор Пулитцеровской премии, однажды сказал: «Из всех снимков, удостоенных Пулитцеровской премии, нет более запоминающегося, чем "Водружение флага над Иводзимой" Джо Розенталя».
2. Жертва теракта в Оклахома-Сити, 1996 г.
Взрыв в Оклахома-Сити был самым разрушительным случаем домашнего терроризма, который когда-либо видели Соединённые Штаты. В результате взрыва Федерального здания Альфреда П. Мурры в центре города Оклахома-Сити погибли 168 человек.
Эта трагедия оказалась особенно страшной из-за наличия в здании детского сада, в котором находились 15 из 19 детей, пострадавших во время теракта. Хотя и сам взрыв, и его последствия были хорошо задокументированы, напоминанием о теракте, произошедшем в тот день, стала фотография Чарльза Портера IV, завоевавшая Пулитцеровскую премию.
На снимке, сделанном 19 апреля 1995 года, пожарный держит в руках тело тяжелораненого ребёнка. Портер не был фотографом, освещавшим это событие, но у него была с собой фотокамера.
Когда произошёл взрыв, он работал в кредитном отделе «Liberty Bank». Будучи начинающим журналистом, которого учили «постоянно держать заряженную камеру в своей машине», он был готов сделать и сделал фотографию, которая принесла ему Пулитцеровскую премию 1996 года «За выдающуюся новостную фотографию».
1. Стервятник и маленькая девочка, 1994 г.
Из всех фотографий, отмеченных Пулитцеровской премией, «Стервятник и маленькая девочка» стала самой трагической. Кевин Картер сделал эту фотографию, которая появилась в «Нью-Йорк таймс» 26 марта 1993 года, чтобы запечатлеть ситуацию, которая происходила в Судане в то время.
Ребёнок, который был мальчиком, но в то время ошибочно считался девочкой, изо всех сил пытался добраться до центра питания Организации Объединенных Наций, когда потерял сознание от голода. Картер сфотографировал истощённого малыша вместе с ожидающим поблизости стервятником и получил Пулитцеровскую премию за художественную фотографию в 1994 году.
Эта фотография немедленно вызвала резкую критику Картера, которого многие осудили за то, что он фотографировал вместо того, чтобы помочь ребёнку. Через четыре месяца после получения Пулитцеровской премии Картер покончил жизнь самоубийством. Психологическая травма, нанесённая ему видом страданий в сопровождении критики, которой он подвергся за освещение проблемы, толкнули его на самоубийство.
Епископ Десмонд Туту написал о самоубийстве Картера: «Мы мало что знаем о тех травмах, которые приводят некоторых к самоубийству, за исключением того, что их получили люди, которые действовали в самых сложных условиях».
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: