10 исторических тайн, разгаданных в последние годы
|
Прошли годы, и мы нашли ответы на многие вопросы, разгадали загадки и раскрыли множество тайн нашего мира. Маловероятно, что история когда-нибудь откроет нам все свои секреты, но мы продолжаем раз за разом их раскрывать.
10. Отчего гибли мамонты-самцы
В 2017 году учёные, кажется, нашли ответ на давно интересовавший их вопрос: почему среди найденных останков мамонтов почти 70 процентов принадлежали самцам. Исследовательская группа, возглавляемая Шведским музеем естественной истории, пришла к выводу, что, хотя соотношение полов было довольно равномерным при рождении, оно искажалось из-за иерархии и условий общественной жизни мамонтов.
Как и современные слоны, их мохнатые сородичи жили группами, возглавляемыми старейшей самкой. Эти группы состояли в основном из взрослых самок и молодых детёнышей. Когда самцы взрослели, их изгоняли из стада, и им приходилось жить самостоятельно или сбиваться в отдельные группы. Без поддержки стада и опыта старших эти молодые самцы гораздо чаще попадали в «рискованные ситуации».
Хотя такое поведение приводило к большему количеству смертей, оно также способствовало лучшему сохранению останков. Одинокие самцы-мамонты часто попадали в природные ловушки, такие как провалы, болота или расщелины. Их останки оказывались защищёнными от хищников и выветривания, в отличие от большинства останков других животных Ледникового периода, в том числе и мамонтов-самок.
9. Пропавшая швейцарская пара
Однажды Марселин Дюмулин и его жена Франсин отправились на луг, расположенный вблизи швейцарской деревни Чандолин, чтобы подоить своих коров. С тех пор их не видели целых 75 лет.
Чета Дюмулин пропала 15 августа 1942 года. Их нашли в июле 2017 года, когда растаявший ледник открыл их замороженные тела. Подо льдом сохранились не только останки, но и личные вещи и документы. Последующие анализы ДНК подтвердили, что тела принадлежали именно Марселину и Франсине Дюмулин.
Похоже, что они провалились в расщелину, и их тела лежали там на протяжении десятилетий. Когда ледник Гласье де Тзанфлёрон стал отступать, тела оказались на поверхности. По словам представителей региональных властей, такого рода вещи ранее здесь не случались, но сейчас, из-за изменения климата, отступающие ледники регулярно раскрывают замороженные останки людей, которые исчезли годы или даже десятилетия назад.
8. Поиски крейсера «Индианополис»
Гибель военного корабля «Индианаполис» в 1945 году привела к самым большим потерям людей в результате одного затопления за всю историю ВМС США. Крейсер выполнял секретное задание по доставке комплектующих для атомной бомбы «Малыш» на базу ВВС США, расположенную на острове Тиниан. После выполнения задания крейсер должен был вернуться к своим повседневным задачам, но был торпедирован японской подводной лодкой, направлявшейся на Филиппины. Из 1196 членов экипажа вместе с кораблём затонуло 316 человек.
История гибели корабля прочно ассоциируется в поп-культуре с рассказом капитана Квинта в фильме «Челюсти», который представлен как выживший член экипажа «Индианополиса», о том, как попавшие в воду люди в течение четырёх дней пожирались акулами. Что касается судна, оно затонуло всего через 12 минут после отправки сигнала бедствия, опустившись на дно океана где-то между Гуамом и Филиппинами.
В течение последних двух десятилетий две экспедиции с помощью современных технологий пытались и не смогли найти обломки корабля. В 2016 году появились новые данные. Записи показали, что за 11 часов до нападения «Индианаполис» видели с другого корабля. Используя данные о маршруте другого судна, новая экспедиция, профинансированная соучредителем Microsoft Полом Алленом, установила местоположение кораблекрушения. Спустя год они, наконец, нашли останки крейсера в северной части Тихого океана на глубине 5500 метров.
7. Краски Терракотовой армии
Китайские учёные считают, что они разгадали загадку 2200-летней давности относительно красок знаменитой Терракотовой армии.
Найденная ещё в 1974 году Терракотовая армия представляет собой обширную коллекцию почти из 9000 статуй солдат, колесниц и лошадей, погребённую вместе с первым императором Китая Цинь Ши Хуангом. Она должна была ему служить в загробной жизни. Когда нашли коллекцию, некоторые из скульптур всё ещё содержали пятна краски и мелкие остатки связующего материала, что очень редко встречается у статуй, которые более двух тысячелетий находились в водонасыщенных осадочных породах. Пигменты были идентифицированы почти сразу же, это были такие минеральные соединения, как киноварь, азурит и малахит, но связующее вещество и точный метод, использованный для окраски Терракотовой армии, до сих пор определить не удавалось.
Чтобы найти ответ, китайские учёные использовали современную технологию под названием «матрично-активированная лазерная десорбция/ионизация» (МАЛДИ). Высокий уровень чувствительности обеспечил получение точных результатов, несмотря на незначительность количества связующего вещества. Образцы краски сняли со статуй с помощью пластыря и затем идентифицировали белки в каждом из образцов.
Согласно данным исследования, древние художники эпохи династии Цинь сначала покрывали скульптуры одним или двумя слоями лака, полученными из токсикодендрона – широко известного «китайского лакового дерева». Затем полихромные слои наносили либо непосредственно на лак, либо, в большинстве случаев, используя связующие вещества, изготовленные из желатина животных.
6. Загадка Кровавого водопада
В 1911 году географ Томас Гриффит Тейлор наткнулся на необычный водопад, вытекающий из ледника Тейлор в Восточной Антарктиде. Он получил название «Кровавый водопад» из-за своего красного цвета, который уже более века озадачивает учёных.
Первоначально было предположение, что цвет связан с наличием в воде красных водорослей. Однако это предположение не подтвердилось, и учёные решили, что красный цвет воде придают оксиды железа, но до 2017 года они не знали, как и почему это происходит. Во время совместного исследования, проведённого Колорадским колледжем и Аляскинским университетом в Фэрбенксе, с помощью радиолокатора было установлено, что водопад связан с большим источником солёной воды, который был накрыт ледником Тейлора более миллиона лет назад.
Из-за высокой концентрации солей 90-метровый поток сумел пробить себе путь сквозь толщу льда. Исследователи были поражены тем, что вообще обнаружили жидкую воду в чрезвычайно холодной ледяной массе. Ледник Тейлор – это самый холодный ледник, из которого постоянно вытекает вода.
Это открытие имеет особенно интригующие последствия для астробиологов, которые считают, что суровые условия, в которых существует Кровавый водопад, подобны тому, с чем мы можем столкнуться на других планетах, таких как спутник Юпитера Европа. И это даёт учёным относительно лёгкий доступ к экстремофилам (живым организмам, способным жить и размножаться в экстремальных условиях) без необходимости бурить ледяные шапки, потенциально загрязняя изучаемую среду.
5. Почему вымерли самые крупные приматы
Хотя в целом принято считать, что гигантопитеки были крупнейшими из приматов, когда-либо бродивших по Земле, нам трудно судить об их истинных размерах по нескольким окаменелостям. Эксперты говорят, что их рост был от 1,8 до 3 метров, а вес – от 200 до 500 килограмм. Учёные также не могут точно сказать, как долго существовали гигантопитеки, хотя они полагают, что гигантская обезьяна существовала в интервале от 9 миллионов до 100 тысяч лет назад.
Несмотря на всю неопределённость, исследователи из Сенкенбергского центра эволюции человека и палеоэкологии в Германии считают, что они выяснили, по крайней мере, одну тайну, связанную с этими приматами – почему вымерли гигантопитеки.
По их словам, обезьяна вымерла из-за своей неспособности адаптироваться. Изучая зубную эмаль ископаемых останков, они установили, что гигантопитеки были исключительно вегетарианцами, при этом питались только бамбуком. Поэтому места их проживания были ограничены тропическими лесами. Однако во время плейстоцена большие площади лесов в Китае и Тайланде, где обитали гигантопитеки, превратились в саванны. Это лишило обезьян источников пищи, что привело к их исчезновению, прежде чем они успели приспособиться к новой пище.
4. Самолёт Барри Троя
25 февраля 1958 года лейтенант Уильям Томас Барри Трой из Королевского канадского флота летел на самолёте F2H-3 Banshee на военно-морской аэродром в Майпорте, штат Флорида. Однако 29-летний пилот пропал вместе со своим самолётом, и больше о нём никогда не слышали. Хотя он считался погибшим, всё, что удалось найти – это были его шлем и колесо от самолёта.
В 2017 году случилась одна из самых разрушительных бурь – прошёл ураган «Ирма». В результате урагана погибло более 100 человек, ущерб от разрушений составил десятки миллиардов долларов. Но ураган сделал и кое-что ещё: он помог разгадать тайну исчезновения лейтенанта Троя 59-летней давности.
Смотритель флоридского Ханна-парка заметил на берегу кучу обломков. При ближайшем рассмотрении он заметил среди обломков клочок парашюта с прикреплённой к ремню биркой «лейтенант Трой». Скорее всего, парашют в течение десятилетий лежал погребённым под песчаными дюнами, после чего ураган вытащил его на поверхность. Оказалось, что парашют так и не был раскрыт. Никаких человеческих останков или больших обломков самолёта найдено не было, поэтому до сих пор неясно, упал ли самолёт лейтенанта Троя в этом же районе.
3. Загадки тибетского просо
Новое исследование Университета штата Вашингтон призвано дать ответ на вопрос о причинах массового исхода людей из района Тибетского плато примерно 4000 лет назад.
По мнению команды, возглавляемой археологом Джейдом Д'Алпоим Гедедом, изгнать древних людей с Восточно-Тибетского нагорья могло изменение климата, которое сделало невозможным выращивание проса, их основного продукта питания.
Археологические данные показывают нам, что просо являлось основной культурой, выращиваемой в этом районе в конце периода потепления, известного как «Климатический оптимум голоцена». С окончанием периода глобальные температуры понизились, что негативно сказалось на тибетском сельском хозяйстве. Просо стало очень трудно выращивать из-за высоких требований растения к теплу. Из-за нехватки продовольствия всё больше и больше людей стали покидать нагорье в поисках более урожайных мест. Только через 300 лет в регион попали пшеница и ячмень, которые в холодном климате росли намного лучше и почти сразу стали новыми наиболее распространёнными культурами.
Интересно то, что в ближайшем будущем в регионе могут вернуться к древней практике выращивания просо, так как сейчас Тибетское плато является одной из областей с самым быстрым повышением температуры на планете.
2. Причины вымирания тасманийских волков
Последний известный тилацин, также известный как сумчатый или тасманийский волк, умер в неволе в 1936 году. С тех пор были тысячи сообщений о том, что их встречали в дикой природе, но эти данные остались неподтверждёнными, и через 50 лет животное было официально объявлено вымершим. Пока существование тилацинов всё ещё остаётся под вопросом, учёные полагают, что они разгадали другую тайну, связанную с этими животными: почему эти вымершие ещё тысячи лет назад в материковой Австралии животные сумели выжить на острове Тасмания.
Одна из гипотез утверждала, что популяция на материке вымерла в результате эпидемии. Другая говорит, что тилацины вымерли, не выдержав конкуренции с динго, которых не было на Тасмании. Однако исследователи из Университета Аделаиды утверждают, что причиной вымирания стали климатические изменения, в частности, засухи, вызванные Эль-Ниньо.
Учёные из Австралийского центра исследования древних ДНК извлекли 51 геном ДНК из ископаемых останков тилацинов. Их результаты показали, что примерно 25000 лет назад популяция тасманийских волков в Южной Австралии разделилась на западную и восточную подгруппы. Оказалось, что засуха оказала своё отрицательное влияние на количество тилацинов и на Тасмании, но большое количество осадков спасло популяцию острова от жаркой погоды. Поэтому ко времени прибытия европейцев в 18-м столетии популяция животных смогла восстановиться.
1. Разгадка старейшего нераскрытого убийства в Америке
В 1607 году Джеймстаун в штате Вирджиния стал первым постоянным английским поселением на территории Америки. В течение последних двух десятилетий посёлок стал объектом пристального внимания археологов, изучающих историю колонизации Америки. В ходе реализации проекта по восстановлению Джеймстауна были найдены руины первого форта Джеймс. Первоначально рассчитанный на 10 лет проект растянулся на неопределённый срок из-за большого количества всё новых и новых находок.
Одной из них стал обнаруженный в 1996 году скелет молодого человека, получивший номер JR102C. В правой ноге у него были следы ранения, а рядом с останками обнаружили свинцовую пулю. Его смерть 400-летней давности стала неразгаданным убийством.
Прошло 17 лет с момента обнаружения останков, и в 2013 году судебные археологи объявили, что они смогли установить личности не только жертвы, но и убийцы. Они считают, что JR102C был застрелен на дуэли, так как место ранения указывает на то, что он стоял боком к стрелявшему. На основании записей и других доказательств исследователи назвали Джорджа Харрисона как JR102C и торговца Ричарда Стивенса в качестве его убийцы. Эти двое приняли участие в поединке в 1624 году, в ходе которого последний попал Харрисону в ногу, после чего тот умер от потери крови.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Дмитрий Оськин по материалам сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: