Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 исторических событий с забытыми весёлыми деталями
Познавательное

10 исторических событий с забытыми весёлыми деталями

Админчег Muz4in.Net Тэги


Исторические события не всегда однозначны. Есть много памятных дат, когда события были совсем не такими захватывающими, как в голливудских фильмах. Но даже среди самых серых моментов можно отыскать яркие эпизоды, способные превратить чёрно-белый мир прошлого в субботний утренний мультфильм.

Бредовые похороны, конфеты на поле битвы и даже шалости в космосе – прочтите эти короткие рассказы о произошедших глупостях.

10. Оскорбительная шутка Джорджа Вашингтона



Картина «Генерал Джордж Вашингтон, пересекающий реку Делавэр со своими людьми», наравне со Статуей Свободы, является символом свободы, достоинства и так далее. Однако, как это часто бывает, реальная история была менее величественна. Скорее, она была смешной.

Собираясь внезапно атаковать вражеский гарнизон в городе Трентон, Вашингтон заметил, что приведение плана в исполнение находится под угрозой. Сильно похолодало, его голодные, измождённые войной войска стал засыпать мокрый снег. Когда армия начала переправу через заледеневшую реку, боевой дух был почти на нуле. Тогда, садясь в свою лодку, Вашингтон повернулся к командующему артиллерией Гарри Ноксу и произнёс свою вошедшую в историю фразу: «Переместите свою жирную задницу, Гарри, только не раскачивайте проклятую лодку!» Сначала всех окружающих охватил шок, за ним последовал заразный смех. Люди взбодрились. Войска захватили Трентон, не потеряв ни одного человека.

9. Причудливые похороны генерала Санта-Анна



Мексиканский генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, самопровозглашённый «Наполеон Запада», печально прославился жестоким расстрелом пленных после взятия миссии Аламо. Но «странности» его характера этим не ограничиваются.

Всего через несколько лет после уничтожения защитников миссии в Техасе Санта-Анна выставил свои войска против напавших на мексиканский Веракрус французов. Во время битвы он был тяжело ранен в ногу картечным выстрелом. В конце концов, врачи были вынуждены ампутировать исковерканную конечность, и Санта-Анна похоронил её в своём имении.

Там она мирно лежала в могиле в течение нескольких лет, пока в 1842 году генерал не стал мексиканским президентом. Видимо, после этого он начал впадать в маразм. Не довольствуясь рядовым захоронением своей ноги, Санта-Анна приказал её выкопать и перезахоронить, воздвигнув над ней огромный богато украшенный памятник. Перезахоронение сопровождалось торжественным парадом, воинскими почестями, чтением стихов и артиллерийским салютом.

8. Конфеты во время Корейской войны



В ноябре 1950 года, в самый разгар Корейской войны, во время Битвы при Чосинском водохранилище американские войска оказались окружены и отрезаны от снабжения превосходящими силами противника. Ситуацию усугубляла холодная погода и полное отсутствие миномётных снарядов. К счастью, последнюю проблему можно было легко решить.

После сеанса радиосвязи войскам были сброшены с воздуха ящики с боеприпасами. Солдаты моментально бросились к ним, чтобы пополнить свой арсенал и вернуться в бой. Они раскрыли ящики, заглянули внутрь и… решили, что кто-то сошёл с ума. Из ящиков выглядывали тысячи конфет Tootsie Roll, придавая картине боя нездоровое умиротворение. По-видимому, кто-то из шифровальщиков слишком буквально воспринял переданное сообщение: Tootsie Rolls было кодовым обозначением миномётных снарядов.

Находчивые солдаты решили извлечь максимум пользы из того, что у них было. Они нагревали конфеты теплом своего тела и использовали их для заделывания пулевых пробоин в своих транспортных средствах и шлангах. Затем холод заставлял конфеты затвердеть, создавая на удивление надёжные сварные швы.

7. Необыкновенная судьба Одинокого Дерева



В течение примерно трёх столетий посреди нигерийской пустыни Сахары стояло дерево, которое считалось самым одиноким на планете. В радиусе 400 километров от этой одинокой акации, прозванной «Деревом Тенере», не встречалось ни одного другого дерева. На протяжении многих поколений оно было крайне необходимым ориентиром в пустыне для бесчисленных караванов.

Затем его сбил грузовик. В 1973 году пьяный водитель, следовавший по старому караванному маршруту, врезался в единственный объект на площади в несколько сотен километров. Дерево переломилось пополам, став жертвой вождения в нетрезвом состоянии.

В настоящее время засохший ствол акации демонстрируется в Национальном музее Нигерии. На месте природного чуда в отдалённой пустыне воздвигнут металлический памятник. В этом есть и один плюс: теперь никого нельзя официально обвинить в плохом вождении, потому что: «Эй, я же не сбил ни одного дерева!»

6. Лекарство – деревенский мэр в Эквадоре



После бесконечной предвыборной гонки, включающей рекламные плакаты с участием детей и мелкие дебаты, большинство из нас готовы голосовать за что угодно, кроме «говорящих голов», оккупирующих наши телевизионные экраны в течение нескольких месяцев. Ради шутки мы готовы проголосовать за собственную собаку. Или за мёртвых знаменитостей. Или, как в случае с эквадорской деревней Пикоцa, за лечебный порошок для ног.

Во время предвыборного сезона 1967 года производители порошка Pulvapies решили воспользоваться уникальной маркетинговой возможностью. Их новый лозунг – «Голосуйте за любого кандидата, но если вы хотите благополучия и здоровья для своих ног, голосуйте за Pulvapies» – лепили на любую свободную поверхность. Затем, на финальной стадии, избирателям стали раздавать буклеты, по внешнему виду похожие на бюллетени для голосования.

Pulvapies одержал решительную победу, официально став мэром Пикоца.

5. Линкор Dreadnought



В феврале 1910 года экипаж английского военного корабля Dreadnought получил телеграмму, в которой сообщалось, что вскоре они будут принимать императора Абиссинии (современной Эфиопии). Не желая оскорбить прибывающего с визитом сановника, моряки на борту гордости английского флота прекратили все текущие работы. По прибытии императора он и его окружение были встречены с полными воинскими почестями, для них провели длительную экскурсию по всему судну, которое стало официальным местом для приёма дипломатов руководством Британского Королевского Флота.

Точнее, это было бы так, если бы среди членов делегации были действительно иностранные лидеры. Оказалось, что «император» и его спутники в действительности были группой амбициозных шутников, в числе которых была писательница Вирджиния Вульф. Они раскрасили свои лица, надели смешные костюмы и говорили на смеси латыни и полной тарабарщины; телеграмма также была подделкой. На следующий день они отправили анонимное признание в газеты, сделав на целый месяц флот всеобщим посмешищем.

4. Встреча с Санта-Клаусом



Стоял декабрь 1965 года. В ходе холодной войны всё больше усиливалась напряжённость. Полным ходом шла борьба за лидерство в космосе. Два американских астронавта, Уолтер М. «Уолли» Ширра-младший и Томас П. Стаффорд, выполняли рутинную работу на борту космической капсулы Gemini-6. Неожиданно они сообщили о неизвестном объекте, замеченном вблизи Земли.

В наземном пункте управления услышали потрясённый голос Стаффорда, описывающий непонятный объект, двигавшийся на юг со стороны Северного полярного круга. Больше всего тревожило, что этот зловещий объект мог в любой момент войти в атмосферу. Было ли это секретным российским космическим проектом? Или кораблём инопланетян? Или чем-то ещё?

Далее Стаффорд дал описание НЛО, которое заставило сотрудников НАСА запаниковать ещё больше. Он сообщил, что, по его мнению, это был не один, а целых девять объектов, летящих плотной группой; он даже заметил в самом большом модуле нечто, похожее на гуманоида. Техники отчаянно пытались разобраться с этой тревожной аномалией, пока Стаффорд и Ширра не начали исполнять под звуки гармошки и колокольчиков новогоднюю песенку про путешествующего Санта-Клауса. Эти инструменты, впервые сыгравшие в космосе, теперь демонстрируются в Смитсоновском музее.

3. Боевой чайник



Это непродолжительное сражение состоялось 8 октября 1784 года, между кораблями Священной Римской империи и Северных Нидерландов. После ряда политических потрясений и восстаний Северные Нидерланды отделились от Империи и отрезали её от некоторых довольно важных торговых гаваней. Это очень многим не понравилось, и император Иосиф II послал три корабля, чтобы снять блокаду.

Северные Нидерланды отправили только один корабль – Dolfij». Возможно, это было глупо, но ничуть не глупее того, что за этим последовало. В ходе противостояния Dolfijn сделал всего один выстрел, который никого не поразил. Но он опрокинул чайник с супом на палубе вражеского корабля «Ле-Луи», забрызгав членов экипажа жирной жидкостью. То ли потрясённые точностью выстрела, то ли напуганные явным сумасшествием своих врагов, корабли Империи немедленно сдались.

2. Очень «умные» викинги



У викингов был довольно неприятный обычай. Они зарабатывали на собственную жизнь, отнимая чужие, эти головорезы были бедствием всего древнего мира. В основном они нападали на мелкие поселения, но одна группа разбойников поставила перед собой амбициозную, но не достижимую цель: Рим.

Братья-викинги Бьорн и Хастайн привели свой флот к стенам огромного города, но вместо того чтобы штурмовать стены, они отправили гонца. Гонец объяснил напуганным жителям, что они пришли не воевать, а чтобы их умерший предводитель был похоронен по-христиански. Несмотря на подозрения, жители города решили исполнить свой христианский долг и разрешили нескольким викингам внести тело «умершего» Хастайна в город.

Во время отпевания Хастайн выскочил из своего гроба, его люди вытащили спрятанное оружие, и викинги легко захватили город. Они потребовали, чтобы жители им подчинились и провозгласили Хастайна новым правителем Рима. Тогда одинокий робкий голос сообщил им важную информацию: это был не Рим, а Луни, город к северу от Рима.

1. «Могила» неизвестного солдата



В 1917 году во время Первой мировой войны полковник Джордж С. Паттон оказался во французской деревне Бург. Однажды к нему подошёл мэр, который был расстроен тем, что жители случайно потревожили могилу американского солдата. Он спросил, почему ему не сообщили о захоронении, чтобы он мог выразить своё уважение погибшему. Не имея понятия о том, откуда в деревне взялись умершие американцы, сбитый с толку Паттон попросил привести его на место.

Вскоре полковник стоял перед «могилой». По-видимому, его люди засыпали старую уборную, то есть импровизированный туалет, и положили сверху табличку, чтобы предупредить других об этом. Слова «заброшенная выгребная яма» были нацарапаны на нескольких грубых досках, которые напоминали распятие. В результате жители деревни решили, что это крест на могиле. Паттон вздохнул с облегчением, но не стал поправлять смущённого мэра. Вернувшись в Бург во время Второй мировой войны, генерал Паттон вновь обнаружил место захоронения выгребной ямы, за которым почти 30 лет ухаживали горожане.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com - перевела Rosemarina

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: