Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 97
Гостей: 97
Пользователей: 0
Реклама
10 истин, которые помогут вам обрести спокойствие, когда всё против вас
Познавательное

10 истин, которые помогут вам обрести спокойствие, когда всё против вас

Админчег Muz4in.Net Тэги




«Сегодня, в свой сорок седьмой день рождения, я перечитал записку о самоубийстве, которую я написал в день своего двадцатисемилетия, за две минуты до того, как моя подруга Кэрол появилась в моей квартире и сказала, что она беременна. Её слова были единственной причиной, по которой я не исполнил своё желание. Внезапно я почувствовал, что мне нужно жить, и я начал делать небольшие шаги к тому, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Это было непросто, однако сейчас Кэрол – моя жена, и мы с ней счастливы в браке уже на протяжении девятнадцати лет. Моя дочь, которой сейчас уже 21 год, заканчивает медицинский факультет университета, и у неё есть два младших брата. В каждый день своего рождения я читаю утром эту предсмертную записку как напоминание о том, что мне следует благодарить судьбу – я перестал ждать и начал действовать, и, в конечном итоге, это дало мне шанс наладить свою жизнь».

Это цитата из письма студента нашего курса, которой мы, с его разрешения, поделились в нашей новой книге «Возвращение к счастью: как изменить свои мысли, свою реальность и превратить свои неудачи в триумфы» (которую «New York Times» признала бестселлером). Как написала Энджел в этой книге: «Слова этого ученика напоминают нам о том, что иногда нам приходится переживать очень мрачные моменты, чтобы возродиться и воскреснуть уже в более сильном и более удачливом облике. Хотя обстоятельства и люди иногда пригибают нас до самой земли, сосредоточьтесь на всём положительном, откройте своё сердце для любви и продолжайте делать шаг за шагом; и вы сможете что-то восстановить, что-то перестроить и возродиться уже гораздо более сильным и удачливым».

И это действительно так: лишь крошечная часть вашей жизни определяется совершенно неконтролируемыми обстоятельствами, в гораздо большей степени ваша жизнь зависит от того, как вы отреагируете на эти обстоятельства.

Всякий раз, когда к нам обращаются наши ученики и говорят нам о том, что от них ничего не зависит, мы обычно начинаем с конкретизации вопроса: изменение ситуации невозможно в принципе – или лишь только в ближайшее время? Вы всегда можете так настроить свои мысли, чтобы они двигали вас вперёд. В конечном итоге, это изменит вас изнутри и позволит вам видеть не только те обстоятельства, которые вы не можете контролировать в данный момент.

Мы с Энджел усвоили этот сложный урок десять лет назад, когда изо всех сил пытались справиться с самым трагическим периодом в нашей жизни – периодом, который включал в себя потерю двух близких людей (одного – из-за самоубийства, второго – от болезни), предательство, потерю работы, финансовую нестабильность и ещё многое другое. И всё это происходило стремительно, одно событие за другим. Этот период неудач преследовал нас около двух лет подряд. Время от времени мы чувствовали, что у нас уже не остаётся сил на то, чтобы идти вперёд. И это было одной из главных причин, по которым мы стали вести свой блог. В самый тяжёлый момент нашей жизни мы создали свой сайт, он стал для нас не только публичным изданием, но и журналом для отчётов о наших успехах. Мы писали о нашей боли, наших потерях, об уроках, которые мы усвоили, и о тех действиях, которые, как мы считали, нам следовало предпринять, чтобы успешно пройти через всё это.

Мы стали осваиваться в нашей новой реальности, день за днём, по посту в день. Мы писали об очередной своей проблеме и попытках её решить лишь для того, чтобы отвлечься – но неожиданно вдруг оказалось, что мы стали натыкаться на кусочки силы и мудрости, и мы стали их собирать и выстраивать. Мы постепенно усвоили, как можно вывести себя из того эмоционального хаоса, в который мы погрузились до этого. Мы буквально изо всех сил подталкивали себя к тому, чтобы сделать ещё один маленький шажок – ещё один честный разговор, ещё одна 10-минутная тренировка, ещё одна медитация и ещё одна запись об этом. Это было непросто, но крошечные действия были нам подвластны, а ежедневный ритуал написания отчётов о них помогал нам в нашем движении.

Казалось, что за день ничего не изменилось – но в целом картина стала меняться.

И сегодня, почти через 10 лет, когда я сижу здесь и смотрю на список бестселлеров «New York Times», в котором совершенно невероятным образом присутствует и наша новая книга, я снова переживаю весь этот путь.

Каким образом у нас получилось? Как мы с Энджел сюда добрались?

Упорство. Соблюдение маленьких, но полезных ритуалов, которые мы выработали сами. Понимание того, что наша трудная работа – путь к возвращению счастливой жизни.

Я никогда бы не смог выстроить полностью ту линию, по которой нам следовало идти вперёд, но, оглядываясь назад, я вижу, как каждый день, шаг за шагом, урок за уроком и пост за постом она выстраивалась сама. И это на самом деле напоминает мне ещё один отрывок из «Возвращения к счастью…»:

«В конце концов, все мелочи имеют большое значение. Каждый шаг критически важен. Жизнь – это не единый момент великого триумфа и достижений. Речь идёт об испытаниях и ошибках, которые вас постепенно изматывают: кровь, пот, слёзы – и небольшие, малозаметные действия, которые вы повторяете изо дня в день. В конце окажется, что всё это имело значение – каждый шаг, каждое сожаление, каждое решение, каждая незначительная неудача и незначительная победа.

Бесполезные, на первый взгляд, поступки складываются в нечто существенное. Работа за минимальную зарплату, которой вы занимались в выпускном классе. Вечера, когда вы общались с коллегами, которых вы больше никогда не встречали. Часы, затраченные на изложение собственных мыслей в личном блоге, который никто не читает. Составление сложных планов на будущее, которые так никогда и не осуществились. Все те одинокие ночи, которые вы проводили за чтением романов и газетных статей, ставящих под сомнение ваши собственные принципы в отношении жизни, секса или религии.

Всё это вас укрепило. И все ваши будущие успехи вышли из этого. Всё это сделало вас тем, кем вы являетесь сегодня. И всё это доказывает, что у вас хватает сил справиться с теми трудностями, которые встают на вашем пути».

Однако я знаю, что когда вы находитесь в эпицентре череды неудач, почти невозможно почувствовать себя сильным и увидеть пользу от вашей борьбы. Поэтому я предлагаю вам следующие ключевые истины, которые следует помнить, когда всё против вас...

То, что с тобой случилось в прошлом, уже закончилось. – В настоящий момент у всех у нас есть какая-то боль: гнев, грусть, разочарование, сожаление и т.д. Присмотритесь повнимательнее к этой внутренней боли, и вы увидите, что её вызывает то, что у вас в голове. Вы размышляете о том, что уже в прошлом (либо в недавнем, либо в далёком). Ваш мозг настроен на то, что вы страдаете от тех несчастий, которые уже произошли и которых нет в настоящем. Всё уже кончилось. Всё завершилось. И боль вызывает лишь то, что вы постоянно о ней вспоминаете. Это просто процессы, происходящие у вас в голове. Сделайте всё возможное, чтобы это понять.

Жизнь меняется от момента к моменту, и вы тоже способны на это. – Когда наступают тяжёлые времена, существует тенденция предполагать, что в будущем всё будет так же. Но почему-то мы так не думаем, когда у нас всё идёт хорошо. Смех, улыбки, восторг – мимолётны, и мы это знаем. Мы радуемся тем моментам, когда мы счастливы, но когда они проходят, мы воспринимаем это как должное. Однако, когда мы в депрессии, в трудной ситуации или чего-то боимся, мы почему-то думаем, что это продлится вечно. Это циклическое, самореализующееся пророчество. Если вы не желаете расставаться с прошлым, оно не даст вам двигаться дальше. Вы будете смотреть на своё будущее через ту же самую грязную линзу, и ничто вам не поможет сфокусировать взгляд. Вы будете продолжать оправдываться, переживать и решать те проблемы, которые уже в прошлом.



Вы можете сражаться и побеждать прямо сегодня, сейчас. – Неважно, что происходит вокруг, вы можете каждый день вступать в борьбу и одерживать маленькие победы. Жизнь становится чрезвычайно болезненной и сложной тогда, когда у вас в голове копятся отложенные сражения.

Быть «в порядке» всегда – не является нормой. – Часто у нас не всё в порядке, и мы чувствуем это нашим уставшим мозгом и щемящим сердцем. Это нормальные человеческие эмоции, и понимание этого должно вас взбодрить. Честно говоря, нет ничего нормального в том, что кто-то, о ком вы заботились, вдруг умирает. Нельзя считать нормальным то, что всё рушится вокруг вас, и вы оказываетесь на обломках той жизни, которую запланировали. Это не нормально, когда ваш банковский счёт почти на нуле, и у вас нет чётких представлений о том, когда вы сможете его пополнить. Не нормально, когда кто-то, кому вы доверяете, вас предаёт и разбивает вам сердце. Не нормально, когда ваши нервы измотаны так, что утром вы не можете встать с постели. Не нормально, когда вы охвачены стыдом или горем так сильно, как никогда раньше. Но, независимо от того, находитесь ли вы в полосе неудач, у вас никогда не будет абсолютно всё в порядке прямо сейчас.

Теперь, когда вы уже многое знаете, вы сможете научиться лучше на всё реагировать в будущем. – У всех у нас были моменты, о которых мы пожалели. Мы позволяли другим воспользоваться нашими успехами и довольствовались меньшим, чем мы заслужили. Но мы не должны сожалеть об этих моментах, потому что они научили нас, как делать правильный выбор. Мы узнали, кто достоин доверия, а кто нет. Мы познали смысл дружбы. Мы научились понимать, когда люди лгут и когда они искренни. Мы научились быть самими собой и ценить тех поистине великих людей, которые нам встречаются в жизни. И, хотя есть некоторые потери, которые мы никогда не сумеем восполнить, и люди, у которых мы никогда не сможем попросить прощения, мы теперь лучше знаем, что следует делать нам в будущем.

В жизни, как в шахматах – нельзя выиграть, делая только ходы вперёд.– Иногда вам приходится отступать, чтобы подготовить будущую победу. Потому что иногда, когда вам кажется, что всё против вас – следует задуматься, на правильном ли вы пути. Возможно, вам следует вернуться назад и повернуть направо там, где вы повернули налево. Жизнь постепенно учит нас, что разрешено переигрывать. Отступайте – когда это нужно. Существует большая разница между тем, чтобы сдаться, и тем, чтобы пойти другим путём.

Каждое «прощай» приводит к новому «здравствуй». – Вам нужно понять, что большинство вещей в вашей жизни имеют значение лишь потому, что вы о них думаете. Перестаньте цепляться за то, что болит, и освободите место для того, что кажется правильным! Не позволяйте тому, что находится вне вашего контроля, вмешиваться в то, что вы можете контролировать. Другими словами, скажите «прощай» тому, что не получилось, чтобы суметь сказать «здравствуй» тому, что возможно. Возможность прощаться – это подарок. Когда кто-то уходит от вас или определённые возможности захлопывают двери перед вами, нет никакой необходимости держаться за них или молиться, чтобы это вернуть. Если от вас отвернулись, считайте, что это знак свыше, что эти люди, обстоятельства или возможности вам не подходят. Это намёк на то, что ваш личный рост требует чего-то другого или чего-то большего, а жизнь просто выходит на новый этап.

Готовность к борьбе открывает большие возможности. – Одна из самых важных способностей, которые вы можете в себе развивать – это способность расти даже в трудные времена и при любом дискомфорте. Потому что невозможно определить сразу, что для вас лучше. И, если вы прячетесь от трудностей, вы упускаете и будущие возможности. Освоение нового всегда будет трудным. Трудно построить свой бизнес. Трудно написать книгу. Трудно жениться. Трудно воспитывать детей. Трудно поддерживать своё здоровье. Но всё это потрясающе и это стоит тех усилий, которые вы можете приложить. Поймите это сейчас. Если вам удастся преодолеть препятствия и, продвигаясь вперёд, сделать что-то по-настоящему трудное, вы сможете сделать почти всё, что приходит на ум.

Часто проблема является большой лишь потому, что вы её таковой считаете. – Подумайте о тех ограничителях, которые вы ставите сами себе и о той жизни, в которой, как вы считаете, вам суждено остаться. Это может быть любая часть вашей жизни, которую вы хотели бы изменить – ваш вес, ваша карьера, ваши отношения – всё, что угодно. Почему вы решили, что что-то там не для вас? И сейчас я хочу, чтобы вы переключили своё сознание и припомнили какой-то момент, один единственный и мимолётный, когда то, что казалось вам «непреложным фактом», оказалось неправильным. Мне всё равно, насколько крошечной была эта победа или даже была ли она лишь частичной. Вы можете припомнить один эпизод, о котором вы можете сказать: «Эй, это было совсем на меня не похоже, но я это сделал»? Как только вы осознаете все те барьеры, которые воздвигли сами перед собой, вы сможете начать с ними борьбу.

Небольшие изменения сейчас приносят большие изменения в будущем. – Концепция малых шагов кажется до абсурдности очевидной, но в какой-то момент вы поймаете себя на том, что не хотите идти так долго. Мы хотим того, чего хотим, и мы хотим, чтобы это было сейчас! Мы хотим чувствовать себя сильнее, мы хотим большего прогресса и т.д. И из-за этого желания мы часто пытаемся откусить больший кусок, чем можем переварить. Итак, напоминайте себе: вы не сможете поднять тонну за один раз, но вы сможете легко поднять тысячу раз по одному килограмму. Небольшие, но многократные усилия всегда постепенно приводят вас туда, куда вам нужно.

Заключение

В конце концов, ваша цель не должна заключаться в том, чтобы найти себе идеальную и безболезненную жизнь. Лучше жить в несовершенном, иногда болезненном, но всегда изумляющем мире. Каждое утро вставать и, оглянувшись вокруг, не принимать ничего как должное. Всё, что вас окружает, необыкновенно само по себе. Каждый день – это подарок. Никогда не относитесь к моментам своей жизни небрежно. Научитесь радоваться даже тогда, когда не всё идёт так, как задумано – это самый надёжный способ почувствовать счастье.

И снова о том, что мы с Энджел не просто проповедуем. Мы пережили нашу собственную боль, пережили наши собственные бури и много раз учились на собственном опыте. Эти переживания были жестокими. Они, по общему признанию, сбивали нас с пути и некоторое время держали нас в своих объятиях. Но когда заканчивался наш траур после каждого из несчастий, мы становились сильнее и обретали большее понимание и уважение к жизни.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Дмитрий Оськин по статье marcandangel.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: