Мобильное меню
10 интересных фактов о Facebook
Познавательное

10 интересных фактов о Facebook

Админчег Muz4in.Net Тэги

Facebook был запущен 4 февраля 2004 года как TheFacebook.com Марком Цукербергом, который в то время учился на факультете психологии в Гарварде. За сутки в нём зарегистрировались 1200 студентов Гарварда, а затем в течение месяца больше половины студентов.

С того времени Facebook распространился в других университетах по всем Соединённым Штатам Америки и в августе 2005 года он стал Facebook.com после покупки данного домена за 200 тысяч долларов.

В сентябре 2005 года в нём могли регистрироваться старшеклассники американских школ, а в октябре он пересёк океан и распространился в университетах Объединённого Королевства. После того как он изначально был доступен только для людей с почтовым ящиком в домене ".edu", Facebook, наконец, начал позволять регистрироваться всем людям с любым почтовым ящиком в сентябре 2006 года. С тех пор он стал неотъемлемой частью мировой культуры, в такой степени, что стали ходить упорные слухи о том, что Цукерберг со временем может баллотироваться в президенты. Да, Соединённых Штатов.

Конечно, у Цукерберга и Facebook не всё проходило гладко, но их проблемам посвящён целый фильм. Вот десять фактов о Facebook, которые вы не найдёте в «Социальной сети».

Ненормальные языковые настройки



Если кто-то оставляет свой Facebook открытым, и вы хотите пошутить над этим человеком, не представляйтесь им и не размещайте на его/её стене каких-нибудь глупостей, потому что это может привести к каким-нибудь неожиданным проблемам. Вместо этого, мы рекомендуем вам изменить языковые настройки.

Для людей, которые говорят на английском языке, есть два забавных варианта, которые позволяют человеку использовать Facebook как обычно, но что-то будет казаться немного… неправильным.

Первым вариантом является пиратская настройка, которая придаёт всему пиратский оттенок. И всего делов. Например, ваша стена называется Журнал капитана, в окне статуса выводится вопрос «Что вас беспокоит?», а улыбчивый эмотикон говорит «Йо-хо-хо», в то время как шокированное лицо говорит «Разрази меня гром».

Однако если эта шутка кажется чересчур добродушной, а вы хотите серьёзно позлить кого-то, есть другая языковая настройка, которая переворачивает всё вверх ногами. Мы пробовали такое изменение, и оно может вызвать у вас головокружение.

Для изменения языков в разделе «Настройки – Язык» выберите пункт «На каком языке вы хотите пользоваться Facebook?». И всё готово.

Самые популярные люди в Facebook



Самым популярным человеком в Facebook считается Криштиану Роналду, который является звёздным игроком футбольной команды Real Madrid. Но поскольку он такой популярный, мы думаем, что вы уже знаете это.

Роналду также стал первым спортсменом, который побил рекорд в 100 миллионов лайков, и сейчас у него насчитывается 119,57 миллиона лайков. На втором месте находится колумбийская поп-певица Шакира, у которой сейчас 104,49 миллиона лайков, а третье место занимает Вин Дизель. У него 101,22 миллиона лайков.

У кого-то всегда будет больше друзей, чем у вас



У вас когда-либо возникало ощущение, что у ваших друзей в Facebook больше друзей, чем у вас? Да, по статистике, почти у каждого есть друг, у которого больше друзей, чем у них самих.

То, что у каждого есть друг, у которого больше друзей, объясняется странным статистическим феноменом под названием «парадокс дружбы». Как это работает: допустим, что у вас мало друзей в Facebook. У вас обязательно должен быть, по крайней мере, один друг, который является популярным, так как люди с большим количеством друзей с большей вероятностью могут быть вашим другом. Во-вторых, когда дело доходит до средних показателей, данные о популярных людях представляются в ложном свете. Ввиду своей популярности, они распределяются согласно степенному закону, когда дело доходит до средних показателей, и это влияет на вероятность.

Хотя эта концепция может быть трудноватой для вашего понимания, вы можете сами это проверить, посмотрев, имеет ли кто-либо из ваших друзей больше друзей, чем вы.

Жёлтый Facebook



Одной вещью, которая в то время отличала Facebook от MySpace и других социальных сетей, было его единообразие. В Facebook макет всех страниц был одинаковым, и вы не могли менять их кодировку для добавления таких материалов, как музыка и картинки, как в MySpace. Сегодня это единообразие всё ещё является преобладающим, и у всех страницы в Facebook выглядят одинаково. Ну, почти у всех.

У сотрудников Facebook более продвинутая версия приложения, которая имеет жёлтую иконку вместо знаменитого синего цвета Facebook. Марк Цукерберг намекнул людям на существование версии для сотрудников в 2016 году, когда он объявил о скором появлении «живого» потокового видео в Facebook. В этом видео Цукерберг показывает некоторые функции, которые ещё должны быть добавленными, например, возможность размещения показов слайдов и музыки из своего музыкального сервиса. Однако Цукерберг сказал, что некоторые функции в жёлтом Facebook могут никогда не стать общедоступными.

Кроме этого видео, о жёлтом Facebook известно немного, но считается, что он используется высшим руководством Facebook для тестирования новых функций.

Друзья в Facebook



По результатам исследования Оксфордского университета, пользователи Facebook имеют в среднем 155 друзей. То же самое исследование, которое рассматривало группу из 3300 студентов, также обнаружило, что у них было всего четыре настоящих друга.

То, почему в Facebook у людей так много друзей, но при этом очень мало настоящих, близких друзей, объясняется доктором Робином Данбаром, который является автором исследования. Он сказал: «Социальные сети, безусловно, помогают замедлять естественный темп ухудшения качества взаимоотношений, которое начнётся, как только мы не сможем легко встречаться с друзьями лицом к лицу, но никакие социальные сети не помешают постепенному превращению друга в “просто ещё одного знакомого”, если вы время от времени не встречаетесь с ним лицом к лицу».

Эти открытия соответствуют результатам других исследований, связанных с анализом количества близких друзей, например, американского исследования 2011 года, которое обнаружило, что люди в среднем имеют только два близких друга. По результатам другого исследования от Данбара, люди в среднем знают до 150 человек, но они близки только с пятнадцатью, и лишь пятеро из них являются доверенными людьми.

Он может повредить вашим романтическим отношениям



Сообщения о том, что происходящее в Facebook может нанести ущерб вашей реальной жизни, не должны быть сюрпризом. Возможно, вы испытывали это сами, или, может быть, вы видели, как это происходило с одним из ваших друзей в ленте новостей. Если нет, то на развлекательных сайтах есть целые коллекции таких случаев.

Кроме неофициальных данных, есть результаты исследований, которые показывают, что Facebook может добавить больше стресса в романтические отношения. Одно британское исследование, в котором участвовали 2000 супружеских пар, обнаружило, что один из семи участников думал о разводе в связи с чем-то, что произошло в Facebook. В ещё одном британском исследовании четверть опрошенных людей сказали, что Facebook раз в неделю приводил к спорам с их романтическим партнёром, а 17% опрошенных сказали, что споры из-за Facebook происходили ежедневно.

В то же время в период между 2005 и 2010 годами в американских судах по бракоразводным процессам наблюдалось резкое увеличение числа разводов, причиной которых был Facebook. Наконец, исследование Университета системы здравоохранения Лойолы обнаружило, что в 20% случаев одной из причин развода был Facebook.

MySpace имел два шанса купить Facebook



В середине 2000-х годов MySpace была гигантом социальных сетей. Facebook, в сущности, начиналась как имитатор; просто в то время она была лучше организованной и более единообразной, она была более исключительной, потому что для получения учётной записи вам нужен был университетский адрес электронной почты. Эти два аспекта оказались популярными, и Facebook начала получать большую поддержку. Когда она начала набирать пользователей, MySpace имела возможность купить Facebook… дважды.

Весной 2005 года гендиректор MySpace Крис Девулф посетил Цукерберга и компанию. На встрече Цукерберг предложил продать ему Facebook за 75 миллионов долларов, но Девулф отклонил его предложение. Они снова встретились в 2005 году, и в этот раз Цукерберг запросил в 10 раз больше, 750 миллионов долларов. Девулф снова отклонил предложение Цукерберга.

Всего два года спустя Microsoft купила 1,6% акций Facebook за 240 миллионов долларов, оценив Facebook в 15 миллиардов долларов. К 2009 году у Facebook было в два раза больше посетителей, чем у MySpace. Сегодня все пользуются Facebook, а MySpace приходится гуглить, чтобы узнать, существует ли он ещё (да, существует).

На момент размещения этого поста суммарная рыночная стоимость Facebook превышала 400 миллиардов долларов, а некоторые люди думают, что её цена может вырасти до триллиона долларов в следующие несколько лет.

Что произойдёт с вашей страницей в Facebook после того, как вы умрёте?



До 2015 года, когда кто-то умирал, их семья могла обратиться в Facebook с доказательствами, например, свидетельством о смерти, и попросить присвоить памятный статус профилю покойного в Facebook.

В результате этого профиль покойного удалялся из систем поиска и уведомлений, типа уведомлений о днях рождения. Такой профиль также могли просматривать только люди, которые были друзьями покойного при жизни. С этим профилем больше ничего нельзя было делать, и некоторых людей это расстраивало. Примечательным примером является Холли Газзард из Глостера, Великобритания. Она была убита своим бойфрендом Эшером Маслином в феврале 2014 года. Семья Холли присвоила памятный статус её профилю в Facebook, что включало сохранение фотографий Газзард и её убийцы. Очевидно, семья была расстроена этим и неоднократно обращалась в Facebook с просьбами об удалении этих фотографий. На протяжении нескольких месяцев в Facebook отказывались удалить фотографии, однако, в конце концов, они были удалены из-за нарушений авторского права.

Такого рода дилемма побудила Facebook разрешить пользователям выбирать «хранителя». Этот «хранитель» может размещать на вашей стене уведомления с информацией, например, о похоронных услугах. Это также позволяет хранителю отвечать на новые запросы на добавление в друзья, менять обложку и фотографии в профиле, а также архивировать посты и фотографии в Facebook. Единственное, чего не сможет делать хранитель – это читать ваши личные сообщения. Так что не переживайте по поводу того, что близкие люди после вашей смерти найдут в вашем профиле Facebook сообщения с выражением сильной любви к группе Nickelback.

Функцию добавления «хранителя» можно найти в настройках безопасности. Когда вы выберете «хранителя», ему будет отправлено сообщение, которое вы можете редактировать, с информацией о политике.

Каждая минута простоя стоит Facebook 52,583 долларов



Одним из лучших качеств Facebook является его надёжность. Когда последний раз вы не могли войти в Facebook? Это происходит так редко, что когда Facebook был недоступен в 2014 году, люди звонили в 911.

Когда сайт Facebook всё-таки лёг в 2014 году, издание The Atlantic подсчитало, сколько денег он потерял из расчёта на одну минуту. Они пришли к выводу, что каждая минута стоила им 24420 долларов. Это более 1,4 миллиона в час и более 35,1 миллиона в день.

Но это было три года назад. С тех пор доходы Facebook выросли, и в 2016 году компания заработала 27,638 миллиарда. Если бы падение сервиса случилось в начале 2017 года, это стоило бы им 52583 доллара в минуту, что составляет 3,1 миллиона в час или 75 миллионов в день.

Каждый соединён 3,57 людьми



Теория шести рукопожатий или «шести уровней разделения» была сформулирована венгерским писателем Фридьешем Каринти в его рассказе «Звенья цепи», написанном в 1929 году. Персонажи этого рассказа играют в игру: «Мы должны выбрать любого человека из 1,5 миллиардов жителей Земли – вообще любого человека в любом месте. Он поспорит с нами, что используя не более пяти человек, одним из которых является личный знакомый, он сможет связаться с выбранным человеком только с помощью сети личных знакомых».

На протяжении всех этих лет было несколько попыток доказать эту теорию, в том числе попытка, сделанная знаменитым психологом Стэнли Милгрэмом, и все эти тесты заканчивались с различной степенью успеха.

В 2016 году, на свою двенадцатую годовщину, компания Facebook опубликовала данные, которые показывают, что в её социальной сети все разделены 3,57 уровнями. Однако это касается не реального мира, а лишь мира Facebook. Исходя из этого, даже если кто-то не пользуется Facebook, им достаточно всего лишь знать пользователя Facebook, чтобы соединиться с остальным миром. И действительно, есть неплохие шансы, что почти каждый на планете знает кого-то, кто пользуется Facebook. На апрель 2017 года у Facebook было 1,86 миллиарда ежемесячных активных пользователей; это почти четверть всего населения планеты.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта toptenz.net - перевёл Сергей Мальцев

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: