10 фактов о цвете, которые мы привыкли считать истинными
|
Казалось бы, простое восприятие нами цвета на самом деле является более сложным, чем мы думаем. Ученые доказали, что то, как мы видим цвета, определяется строением глаза, мозгом и даже языком. Во-первых, мы видим только те цвета, названия которых придуманы человечеством. Это означает, что цвета без названий часто неправильно распознаются. Один из известных цветов – синий – на протяжении большей части истории назывался зеленым. И это не единственный цвет с противоречивой историей.
10. Ночь черна
Какой цвет мы видим ночью? Черный? Нет, это не черный. Это eigengrau. Eigengrau – это немецкое слово, которое означает «внутренний серый» или «умозрительный серый». Его также называют Eigenlicht, что означает «собственный свет». Eigengrau немного ярче черного. Для графических дизайнеров его можно определить как #16161d в шестнадцатеричном коде.
Мысль о том, что мы видим eigengrau вместо черного ночью, была впервые предложена немецким физиком Густавом Теодором Фехнером в 19 веке. До этого все признавали, что ночь именно черная. Фехнер добавил, что этот же цвет присутствует на фоне узоров, которые мы видим, когда закрываем глаза.
Сейчас ученые редко упоминают eigengrau, тем не менее, мы согласимся, что какими бы темными ни были ночи, они все же не черные. Видимость в это время суток совсем небольшая, и черный объект будет казаться темнее, чем его непосредственное окружение. Это было бы невозможно, если бы ночь, как и сам объект, была черной.
9. Розовый цвет не существует
Споры о том, существует ли розовый цвет, идут уже давно. Но мы же все видим розовые предметы. Как может цвет, который мы видим, не существовать? Истина такова: розовый цвет существует, а вот розовый свет – нет.
Видите ли, мы часто верим, что каждому цвету соответствует свет с определенной длиной волны. То есть каждый существующий цвет можно увидеть в радуге. Черный и белый не учитываются, поскольку они на самом деле не считаются цветами. Это не соответствует действительности. Розовый цвет в радуге не появляется и не имеет соответствующей длины волны света.
Розовый свет может существовать в природе только в том случае, если красный свет в радуге каким-то образом пересек свой путь с фиолетовым. Однако этого никогда не произойдет, поскольку красный и фиолетовый цвета находятся на противоположных концах радуги. Они никогда не встретятся, если какое-то могущественное колдовство не сможет изменить расположение цветов в радуге.
8. В радуге семь цветов
Сколько цветов в радуге? У древних культур были разные ответы. Греческий автор Гомер утверждал, что радуга имеет только один цвет: фиолетовый. Греческий философ Ксенофан утверждал, что их три: красный, желто-зеленый и фиолетовый.
Все в эпоху Возрождения (период между 1300 и 1600 годами) сошлись во мнении, что радуга имеет четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Люди Ренессанса позже добавили пятый цвет, фиолетовый. Сегодня уже со школьной скамьи нас учат, что их шесть или семь. Однако китайцы все же верят в пятицветную радугу.
В этот момент вам, наверное, интересно, почему столько противоречивых ответов на, казалось бы, простой вопрос. Ведь достаточно же просто посчитать. По крайней мере, все видят радугу.
Правда в том, что ответ зависит от того, кто считает. Нет четких границ, разделяющих цвета, поэтому люди, как правило, видят любой цвет, название которого они знают. Человек, имеющий дело со множеством цветов, и видеть может многие из них. А тот, кто в знаниях ограничен, и видеть будет менее семи.
Нынешняя 7-цветная радуга была изобретением сэра Исаака Ньютона, который придумал эту теорию в 1666 году. Люди полагали, что в то время радуга имела пять цветов. Однако сэр Ньютон полагал, что все во Вселенной существует в семерках.
В неделе семь дней, семь планет (Уран и Плутон еще не были обнаружены в то время) и семь нот в нотном стане. Поэтому он ошибочно предположил, что радуга должна иметь семь цветов. Он добавил оранжевый между красным и желтым и разделил фиолетовый на индиго и собственно фиолетовый.
7. Вода бесцветна
Спросите любого человека о характеристиках чистой воды, и он скажет вам, что она не имеет вкуса, запаха и цвета. Ну, первые два определения верны, но не третье. Чистая вода не бесцветна. Чистая вода имеет светло-голубой цвет.
Этот светло-голубой оттенок не тот, который мы наблюдаем в океане. Океан синий потому, что молекулы воды поглощают свет с большей длиной волны (красный, оранжевый и желтый) и отражают свет с более короткой длиной волны (в данном случае синий). Это та же самая причина, по которой наше небо голубое. Просто на этот раз это атмосфера поглощает и отражает свет.
В природе невозможно найти чистую воду, поскольку природная вода всегда будет содержать примеси, такие как минералы и отложения. Однако при контролируемых условиях в лаборатории может быть получена чистая дистиллированная вода. Она будет выглядеть бесцветной, но мы сможем увидеть светло-голубой оттенок, если жидкости у нас будет много.
6. Золото золотое
Этот факт на самом деле правдив, но не так, как мы привыкли думать. Для начала цвет золота, который также называют золотым, на самом деле является оттенком желтого. Итак, золото желтое. Хотя теоретические изыскания ученых долгое время говорили о том, что оно должно иметь серебристый цвет, как серебро.
Золото проявляет такие свойства из-за того, что ученые называют релятивистской квантовой химией. Дело в том, что электроны в атомах этого металла движутся с практически световыми скоростями. Из-за чего и возникают искажения в свойствах элемента.
В результате релятивистских эффектов золото поглощает синий спектр, но не поглощает фиолетовое или ультрафиолетовое излучение, отражая желтый свет. А потому и видится нам соответствующего цвета.
5. Космос красочен
Все мы с удовольствием рассматриваем завораживающие яркие фотографии космоса, сделанные космическими агентствами. И верим, что пространство за пределами нашей планеты красочно. Однако те, кто был в космосе, скажут, что там намного скучнее, чем показано на картинках. Там нет ничего особенного, кроме случайных точек света.
Вы также не найдете ничего яркого, даже если будете смотреть в телескоп, учитывая, что многие небесные тела излучают свет за пределами длин волн, которые доступны человеческому глазу. Кроме красных и синих, которые остаются двумя наиболее распространенными цветами во Вселенной. Но откуда тогда взялись эти красочные фотографии?
Придется вас разочаровать: почти каждая фотография из космоса, будь то изображение небесного тело или грандиозного события, которую вы видели, является поддельной. Точнее даже не так. Сами-то фотографии настоящие, а вот цвет на них поддельный.
НАСА раскрашивает свои фотографии, чтобы подчеркнуть наиболее интересные особенности, позволяет нам видеть источники света, которые на самом деле нам недоступны (из-за их длин волн). И, конечно, все это разжигает наш интерес. Никто не заинтересовался бы космосом, если бы видели только синие и красные фотографии. Поэтому НАСА всегда добавляет цвета, такие как оранжевый, зеленый и фиолетовый, чтобы картинки выглядели круче.
4. Мы можем видеть все существующие цвета
Это тоже неверно. Есть, по крайней мере, два цвета, которые мы, вероятно, никогда не увидим, как бы мы ни старались. Это красно-зеленый и сине-желтый. Красно-зеленый – это не цвет, полученный смешением красной и зеленой краски. Это цвет, который находится где-то между красным и зеленым. Думать о нем нужно как об одном цвете, который наполовину красный и наполовину зеленый. То же касается и сине-желтого.
Красно-зеленый и сине-желтый называются запрещенными цветами. Мы не можем видеть их из-за того, как работают наши глаза и мозг. Наши глаза определяют цвет объектов, используя клетки, называемые нейтронами-противниками. Нейтроны-противники возбуждаются или тормозятся в зависимости от цвета, который они видят. Одна и та же клетка, которая стимулируется при взгляде на красный, блокируется при виде зеленого.
Это становится проблемой, когда этот нейтрон-противник видит что-то красно-зеленое. Он не может одновременно возбуждаться и подавляться, поэтому он просто игнорирует цвет. То же самое происходит с желто-синим. Нейтрон-противник, который возбуждается при взгляде на желтый, блокируется при взгляде на синий. Поэтому мы не можем увидеть что-то желто-синее.
3. Мы не можем создавать новые цвета
Общая логика подсказывает, что мы должны знать каждый существующий цвет. Это должно быть правдой, учитывая, что каждый цвет основан на трех основных: красном, синем и желтом. Однако это не так. Очень даже возможно изобрести новые цвета. На самом деле люди создали, по крайней мере, три новых цвета: синий yinmn, желтый ntp и vantablack.
Синий Yinmn (из иттрия, индия и марганца) был впервые создан профессором Масом Субраманьяном в 2009 году. Желтый цвет Niobium Tin Pyrochlore (также называемый ntp yellow) был изобретен Саймоном Букоком для компании Shepherd Color в 2010 году.
Букок создал цвет, чтобы заменить пигментный желтый 34 (PY 34), который раньше был самым популярным оттенком желтого цвета. PY 34 – это тот же желтый, который используется в знаках безопасности. Тем не менее, он токсичен и часто исчезает со временем, что побуждает к созданию нового цвета.
Последний – это vantablack, настолько темный черный, что обычный черный кажется серым. Vantablack более черный, чем черный. В отличие от других цветов, которые отражают свет от объекта, vantablack поглощает его, делая цвет больше похожим на черную дыру, чем на пигмент. Он был разработан Surrey NanoSystems.
2. Все люди видят цвета одинаково
Влияет ли язык, на котором мы говорим, на то, как мы видим цвета? Ответ – да. Цвета, которые мы видим, зависят от языка, на котором мы говорим.
Мы определяем только цвета, названия которых у нас есть. Когда мы видим новый цвет, мы будем часто называть его другим именем, которое, как мы полагаем, наиболее подходит – даже если это не так – не осознавая, что мы смотрим на новый цвет. Наиболее яркий пример такого процесса – синий цвет, который на протяжении большей части истории считался зеленым.
Каждая культура формировала цвета, используя один и тот же формат. Во-первых, начали всегда с имен для белых и черных тонов (как день и ночь). Затем давали название красному цвету. Он всегда был третьим, потому что кровь и вино красные. Следующим был либо желтый, либо зеленый. Другой следовал вскоре после этого.
Синий всегда был в числе последних цветов, получающих имя. На самом деле синий появился не так давно. Только древние египтяне дали название синему цвету потому, что у них был этот цвет. Другие культуры считали синий оттенком зеленого.
Чтобы доказать это, исследователь Жюль Давидофф отправился в Намибию, чтобы изучить людей Химба, у которых до сих пор нет названия синего цвета. Он показал им фотографию из 12 цветных квадратов (11 зеленых и один синий) и попросил их выбрать отличающийся цвет. Большинству соплеменников было трудно определить лишний квадрат.
Любопытно, что они быстро определили выделяющийся элемент, когда Давидофф показал им другой набор квадратов. Все новые квадраты были окрашены в зеленый цвет, но один был более светлого оттенка, чем другие. Члены племени сделали это правильно, потому что у них были названия нескольких оттенков зеленого.
Кстати, поскольку в русском языке есть названия и для синего цвета, и для различных оттенков зеленого, мы легко различаем все круги на рисунке. А вот в англоязычных странах, по иронии судьбы, круг «зеленых» названий довольно ограничен. Поэтому синий цвет на первом изображении носители английского языка выделяют легко, а определить более светлый зеленый им может быть сложно.
1. Солнце желтое
Это распространенное заблуждение. На самом деле солнце белое, чисто белое. Мы можем увидеть настоящий цвет солнца, когда разбиваем его свет с помощью треугольной или прямоугольной призмы. Мы увидим, что цвет распадается на цвета радуги. Если бы мы обратили процесс и соединили эти цвета вместе, мы бы получили белый цвет.
Наша атмосфера и космические агентства, такие как НАСА, являются причиной того, что мы считаем, что солнце желтое. Наша атмосфера рассеивает свет с более короткой длиной волны (синий, индиго и фиолетовый), и в то же время отражает свет с большей длиной волны (красный, оранжевый и желтый). Вот почему солнце кажется желтым.
Оно становится краснее, когда садится, потому что наша атмосфера в это время сильнее рассеивает короткие волны. Дым и другие загрязняющие вещества в воздухе еще больше рассеивают синие и фиолетовые огни, делая солнце еще более красным.
И, как мы уже упоминали, не стоит доверять изображениям из НАСА. Ведь специалисты часто окрашивают солнце в желтый цвет, чтобы подчеркнуть его особенности.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: