Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 фактов, которые вы должны знать о программе пыток ЦРУ
Познавательное

10 фактов, которые вы должны знать о программе пыток ЦРУ

Админчег Muz4in.Net Тэги




В декабре 2014 года комитет сената США опубликовал краткое содержание доклада с интригующим названием: «Сводка Комитета о системе пыток и содержания под арестом Центрального Разведывательного Управления».

Доклад не просто заинтриговал общество, он вызвал у него шок. Доклад открыл глаза на ту деятельность, которую вело американское правительство, санкционировавшее пытки и фактически узаконившее издевательства над заключенными, часть из которых, как позже выяснилось, была осуждена незаконно. В более раннем докладе говорилось о том, что некоторые лица, содержащиеся под стражей, были «задержаны по невыявленным причинам», отчасти потому, что ЦРУ опасалось говорить о реальных обстоятельствах и причинах их ареста.

В итоге получается, что в основе всего этого беззакония стоит неуверенность и страх американской правящей верхушки. Самая же печальная новость для США состоит в том, что более четверти стран мира помогли запустить эту программу, даже «разрушающая мировые устои» Россия, но воплотила её в жизнь самая свободная страна в мире.

10. «Усиленный допрос», по существу, простая пытка.

Доклад сената четко дал понять, что «система усиленного допроса» - это просто синоним слова «пытка». Мы даже не знаем всех деталей, но акты, описанные в докладе, довольно таки отвратительные.

В одном из американских ящиков Пандоры, в «Центре временного содержания Кобальт» (который, предположительно, находится в Афганистане) ЦРУ использовало такие способы обращения, как продолжительное содержание в полной темноте, дезориентация громкой музыкой и/или мигающим светом, а также нахождение в помещениях с температурой воздуха ниже нуля градусов.

Заключенных вынуждали долгое время ходить на сломанных ногах, стоять прикованными с поднятыми руками; волокли их, обнаженных или полуобнаженных, по неровным длинным коридорам и лестницам, подвергали избиениям – и все это с накинутым на голову мешком. Часто «из удобств» заключенным предоставляли лишь ведро для справления человеческих нужд. Ну и, конечно же, не забудем любимую ещё со времен американских мафиози пытку утапливанием.

Одна из самых шокирующих тайн – любовь ЦРУ к «ректальной регидратации» или «ректальному кормлению», которое заключается в введении измельченной пищи в прямую кишку с «избыточным давлением», что часто приводит к обширным физическим повреждениям. Эту процедуру проводили независимо от медицинской потребности, и очевидно, что этот метод использовался как способ достижения «мирового порядка». Некоторые записи ЦРУ ссылаются на эту весьма распространенную практику под кодовым названием «lunch tray».

Офицеры, принимавшие участие в допросах, угрожали арестантам (стоит ещё раз отметить, что многие были невиновны) причинением боли их детям или даже изнасилованием и убийством их матерей, что является распространенной формой психологической пытки, которая на протяжении многих веков была основой тоталитарных режимов.

9. Пытки не работают…

Всем известно, что пытки - не очень эффективный способ получения информации, по крайней мере, когда их целью является сбор разведывательных данных без желания заключенного. Хотя пытки и могут быть эффективны для устрашения угнетенного населения, большинство экспертов считают их использование контрпродуктивным. Еще в 2007 году профессор Дариус Реджели написал статью для крупнейшей ежедневной газеты Washington Post, посвященную программе ЦРУ. Он отметил, что заключенные, подвергающиеся пыткам, чаще прибегают ко лжи, с целью удовлетворения ожиданий тюремщиков. Другими словами, пытки могут заставить совершенно невиновного человека признаться даже в тщательно разработанном заговоре, если это признание остановит пытку. Поскольку даже хорошо обученным специалистам по допросам нелегко безошибочно распознать ложь.Такие ложные признания часто приводят к пустой трате ресурсов в бессмысленной погоне за тем чего нет на самом деле. Поэтому, в большинстве случаев, получается, что полученная ЦРУ информация строится на страхе, который рожден в результате применяя пыток по отношению к заключенным. В итоге ЦРУ получали «доказательства», которые в лучшем случае можно причислить к категории «сомнительные доказательства».

Но есть и другие немаловажные причины запрета пыток независимо от их эффективности. Как ранее отметил известный всем сенатор Джон МакКейн, который и сам подвергался пыткам во времена Вьетнамской войны: «Применение пыток уничтожает наше главное отличие от наших врагов. Мы считаем, что все люди, даже пленные враги, обладают основными человеческими правами, но когда мы нарушаем права и законы, мы уподобляемся врагу».

8. По крайней мере, один заключенный погиб во время применения пыток.

В ответ на этот доклад, президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что он будет запрашивать «имена и количество афганцев, подвергнувшихся вышеназванной технике ведения допроса для того, чтобы отстаивать их права». У него есть веская причина, чтобы требовать этого, потому что ЦРУ своими руками убивало и калечило людей, многие из которых были невиновны.

Записи о содержании в «Кобальте», которые сейчас доступны общественности, умещаются всего лишь на нескольких листах, но мы уже знаем, что погиб как минимум один человек - уроженец Афганистана. Зовут его Рахман, и его обвиняли в том, что он служил в охране военачальника Гульбеддина Хекматияра. Он умер от переохлаждения, но перед этим его избили, приковав полунагого к полу в холодном помещении. К моменту смерти, его лицо, ноги, плечи и талия были покрыты порезами и синяками. В 2005 году служащий ЦРУ сообщил, что другой пленный в подобных условиях прожил 17 дней.

Некоторые пленные калечили себя сами, многие страдали галлюцинациями, паранойей и бессонницей. Абу Зубайду, ценный по мнению ЦРУ подозреваемый из Аль-Каиды, потерял способность говорить после пытки утапливанием.

В настоящее время мы не знаем полного объема физического и психологического ущерба, нанесенного задержанным, но точно можем сказать, что из 119 известных нам задержанных, 26 были полностью невиновны.

7. Это уже причинило вред репутации Америки.

Уже известно, что чиновники из окружения Обамы пытались отложить публикацию доклада, опасаясь, что это навредит отношениям с зарубежными союзниками и подвергнет опасности американских граждан и американские организации, находящиеся за границей.

К счастью, ответные действия пока ещё не эквивалентны содеянному, но волна осуждения уже прокатилась по всему миру. Наибольшая критика исходила из Афганистана. Президент Ашраф Гани подчеркнул, что указанные действия были предприняты предыдущей администрацией президента США, тем не менее, он строго осудил тот факт, что «ЦРУ и его подрядчики нарушили основные человеческие права, так же как и Конституцию Соединенных Штатов, и общепринятые этические нормы». Он также обратил особое внимание на то, что недавнее соглашение о содействии безопасности означает, что американцы больше не имеют возможность задерживать и арестовывать граждан Афганистана.

Лидеры Китая, России, Ирана, Пакистана, Франции, Польши и Северной Кореи также высказались по этому поводу. Суть всех заявлений заключается в том, что вышеназванный доклад подорвал репутацию Америки как защитника прав человека.

6. ЦРУ активно вводит в заблуждение Президента США, Конгресс США и американское общество.

Несмотря на негативные оценки своих собственных руководителей, ЦРУ умышленно исказило полезность своей программы при докладе в Белом доме, Совету национальной безопасности, Министерству юстиции, Генеральному инспектору, в Конгрессе США, и американской общественности. К примеру, для того чтобы получить разрешение на эту программу, ЦРУ проплатило 20 исследований, которые «доказали», что программа может предотвратить террористическую угрозу только благодаря применению пыток.

В итоге выяснилось, что все «исследования» были сфабрикованы. ЦРУ преуменьшило масштабы использования пыток и разрекламировало полезность полученной информации, которая, как мы уже узнали, зачастую чистая ложь в попытке избежать большей боли. Первичный анализ показывает, что между полученной в результате пыток информацией и реальными результатами отсутствует какая-либо связь. Другими словами, результатов можно было добиться и без пыток и арестов. В отдельных «полезных» случаях применения пыток, ЦРУ сознательно шло на обман, привязывая информацию, полученную из других источников, к результатам работы программы. Во всех 20 успешных случаях, полученная информация была либо уже известна разведывательному сообществу, либо была получена без применения пыток в результате разведывательной работы.

Доклад также упрекает ЦРУ в том, что оно ввело в заблуждение самого президента, не проинформировав в 2002 году о своих противозаконных действиях тогдашнего президента Буша. К его чести, когда в 2006 году он был полностью осведомлен о работе ЦРУ, он запретил некоторые излишне грубые способы получения информации, но саму программу закрывать не стал.

5. ЦРУ и чиновники уже оспаривают доклад.

Этого, в принципе, и следовало ожидать. До того, как краткое содержание доклада получило огласку, ЦРУ и чиновники уже отпускали критические высказывания в его адрес. ЦРУ обвинили доклад в предвзятости и заявили, что он переполнен фактическими ошибками и неверными умозаключениями.

После публикации доклада, часть республиканцев заявила, что в докладе раскрыты национальные секреты и тайная информация о союзниках. Другие заявляли, что доклад предназначен для того, чтобы «скомпрометировать» администрацию Буша. Сенатор Кентукки, Митч МакКоннел заявил, что доклад был выпущен, чтобы поднять имидж демократов, а сенатор Северной Каролины Ричард М. Бёрр назвал доклад «фикцией».

Между тем, ЦРУ прибегло к тактике наименьшего ущерба. Директор ЦРУ, Джон Бреннан, в редком для него публичном выступлении, заявил, что эта «неизвестная ему и непостижимая» информация, полученная с помощью пыток, не могла быть получена еще каким бы то ни было способом. Также он добавил, что ЦРУ оказалось на «неизведанной территории» после того, как ему были даны беспрецедентные полномочия для того, чтобы бороться с Аль-Каидой. Он также защищал программу, заявив, что именно благодаря ей, в конечном счете, удалось найти Усаму бен Ладена. Но...

4. Программа не помогла найти бен Ладена.

В то время как ЦРУ продолжает утверждать, что именно пытки помогли найти террориста номер один, информация от Хасана Гула, которая в конечном итоге привела к Усаме бен Ладену, была на самом деле получена до использования каких-либо «расширенных методов допроса». Кроме того, в докладе делается вывод, согласно которому пытки, по существу, малоэффективны в борьбе против Аль-Каиды и других террористических организаций. Вместо этого, задержанные, подвергавшиеся пыткам, давали сфабрикованные, преувеличенные и ложные данные, иногда даже придумывая ложные террористические угрозы, чтобы взять на себя вину за них, ради пиара или в попытке ослабить физические воздействия со стороны офицеров ЦРУ.

Во многих случаях, заключенный впервые слышал о готовящемся теракте от офицеров, которые обвиняли его в планировании атаке. Как правило, план атаки уже был известен ЦРУ, а с помощью пыток они находили крайнего.

Эффективность применения пыток против членов Аль-Каиды была ничтожной, и хотя бы на основании этих данных, никогда не стоит прибегать к ним снова.

3. Надзора за применением пыток практически не было.

Даже защитникам программы пыток придется признать, что надзор за пытками попросту не осуществлялся. Доклад пролил свет на тот факт, что некоторые центры содержания находятся в ведении офицеров низкого ранга, с небольшим опытом или вовсе без опыта в области надзора за заключенными. В центре Кобальт обычные служащие неоднократно жаловались на «проблемы с уровнем подготовки и психической зрелости американских офицеров».

В этих заведениях, зачастую, даже не велись нормативные журналы, поэтому невозможно сказать, сколько людей прошло через них. Если расценивать процент утерянной и незарегистрированной информации, то можно смело утверждать, что больше половины всей информации просто утеряна.

В 2004 году в докладе ЦРУ был представлен отрывок подобного отчета, полностью окруженный черными пометками редакторов. На листе бумаги формата А4 осталась лишь фраза «Были случаи импровизации и использования нелегальных методов».

Безумство этой программы также доказывает тот факт, что ЦРУ, по ошибке, подвергли пыткам двух собственных информаторов. В какой-то момент высокопоставленный чиновник из ЦРУ грозился закрыть проект, заявив, что он «не хочет каким-либо образом быть связан с этой программой допроса в связи с серьезными замечаниями наблюдателей и текущим состоянием дел».

Между тем, на программу было потрачено 300 миллионов долларов, которые иногда просто выбрасывались на ветер. Согласно докладу, было построено, как минимум два объекта, которые в итоге не были использованы.

2. Люди, которые применяли пытки, заработали на этом.

Одна из самых странных частей доклада касается двух отставных психологов ВВС США, которые организовали частную компанию для получения прибыли от пыток. Несмотря на то, что эта парочка не имела никакого практического опыта в допросах и даже не имели специальных знаний об Аль-Каиде, правительство отдало им большую часть работы над программой. Они заработали на этом, по меньшей мере, 81 миллион долларов.

В докладе они фигурируют под псевдонимами Грейсон Свигарт и Хаммонд Данбар, однако американские чиновники на условиях анонимности определили их как Джеймс Э. Митчелл и Брюс Джессен.

В докладе утверждается, что эти двое были главными создателями программы и разработали большинство применяемых методов пыток. Они также лично участвовали в нескольких пытках с утапливанием, в том числе в 9 из 11 пыток Халида Шейха Мухаммеда. Их компания «Mitchell, Jessen & Associates», в конце концов, стала единственным подрядчиком, и это позволило им наблюдать за допросами и фактически руководить программой, так как они этого хотели. Нетрудно представить, как этим можно злоупотребить.

Газета «Huffington post» сообщает, что они впоследствии создали «петлю пыток с обратной связью», придумывали новые и более жестокие методы воздействия, уверяя чиновников в том, что они будут «обязательно работать и приносить пользу США».

В свою защиту, эти двое заявили, что доклад о пытках некорректен и выборочные доказательства их вины искажают их роль в программе. Митчелл утверждает, что соглашение секретности с ЦРУ не позволяет ему в полной мере защитить себя, но он оспаривает обвинение, в том, что они были неопытны.

Митчелл и Джессен не были единственными, кто использовал пытки для получения прибыли. Частные подрядчики ЦРУ были «движущей силой» на протяжении всей программы. Американский Союз Защиты Гражданских Свобод, наряду с другими организациями, надеется, что с выпуском доклада, судебные иски будут иметь больше шансов на успех и хотя бы некоторые подрядчики будут привлечены к ответственности. Хотя...

1. Вряд ли кто-то будет наказан.

Сразу после публикации доклада, Бен Эмерсон, специальный представитель ООН по правам человека и противодействию терроризму, потребовал привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в применении пыток. По словам Эмерсона, Министерство юстиции США имеет юридическое обязательство выдвинуть обвинение против высших должностных лиц, которые одобрили программу.

Но шансов, что это произойдет, практически равно нулю. Министерство Юстиции США уже официально отказалось заниматься этим вопросом, сославшись на отсутствие доказательств. Президент Обама также дал понять, что он не будет принимать правовые меры, как из-за недостатка доказательств, так и из-за опасений вызвать волну обвинений, в которой следующая республиканская администрация может взять реванш, подав судебный иск против нынешней.

Администрация Обамы также инициировала правовую доктрину, известную как «привилегия государственной тайны», чтобы обеспечить невозможность лицам, задержанным ЦРУ, представлять доказательства пыток в гражданских процессах против ответственных должностных лиц.

Таким образом, уже не в первый раз, ЦРУ собирается избежать ответственности за свои грязные делишки. Как и вся поганая Америка, в которой столько гнусности за белозубыми улыбками.

Материал подготовили Админчег Muz4in.Net, Асельборн Анна - по статье с сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: