Мобильное меню
10 фактов, которые показывают, что может произойти без сетевого нейтралитета
Познавательное

10 фактов, которые показывают, что может произойти без сетевого нейтралитета

Админчег Muz4in.Net Тэги

14 декабря будет определяться судьба сетевого нейтралитета. Федеральная комиссия по связи США проведёт голосование, чтобы решить, должен ли Интернет быть свободным и открытым, и последствия могут оказаться очень серьёзными. Если сетевой нейтралитет умрёт, то провайдеры получат право снижать скорость и даже блокировать веб-сайты, приложения и онлайн-услуги.

Не стоит удивляться, насколько далеко они готовы зайти. Корпорации по всему миру используют всевозможные лазейки, чтобы обойти законы о сетевом нейтралитете. И они уже успели показать нам, что будет, если сетевой нейтралитет исчезнет.

1. Бесчисленное множество компаний заблокировали Skype



Когда Skype впервые появился на рынке, мы воочию увидели именно то, на что способны Интернет-провайдеры, если их никто не останавливает. Они блокируют конкуренцию.

Они решили, что Skype представлял собой угрозу. В то время большинство Интернет-провайдеров также занимались продажей телефонных планов, а появившийся Skype позволял людям совершать более дешёвые звонки. Они не хотели конкурировать, поэтому просто решили заблокировать Skype.

Компания AT&T вынудила Apple заблокировать доступ к приложению Skype на всех iPhone-ах, и она была не единственной, кто это сделал. Компании по всему миру последовали её примеру, и большинство из них не ограничились Skype-ом. Они заблокировали доступ к каждой программе, которая предоставляла возможность осуществлять звонки при помощи Интернета.

Причина заключалась в том, что компания Skype действовала несправедливо, не считаясь с другими «игроками» – или, иными словами, выпустила более достойный продукт, с которым другие не могли конкурировать, поэтому они просто решили его заблокировать.

2. Comcast, Verizon и MetroPCS замедлили Netflix



В 2011 году компания MetroPCS выпустила рекламу с обещанием предоставить каждому, кто подпишется на её самый дешёвый план, «доступ к YouTube». Это звучало довольно заманчиво, если не вдаваться в подробности. На самом деле они имели в виду то, что если вы не желали платить за дорогостоящий тариф, то они оставляли за собой право блокировать любой другой сайт потоковой передачи видео.

Их план частично был взглядом в будущее. За дополнительные 10 долларов, согласно рекламе, пользователям был доступен лишь анонс видео-контента. Если они были готовы заплатить ещё 20 долларов, им предоставляли доступ к 18 различным веб-сайтам потоковой передачи видео.

MetroPCS является не единственной компанией, которая ведёт борьбу против видео-сервисов. Verizon также поймали на предоставлении более медленного доступа к Netflix. Они не заблокировали просмотр фильмов на Netflix, однако сделали так, чтобы пользователи не захотели тратить своё драгоценное время на просмотр видео в HD-формате.

Компания Comcast также не является исключением. И это особенно тревожит, поскольку она владеет собственными телевизионными сетями и имеет довольно веские причины на то, чтобы препятствовать успеху Netflix. Компания Comcast согласилась отказаться от «замедления» Netflix лишь после того, как последняя заплатила им деньги. Иными словами, Comcast шантажировали конкурентов, саботируя их и требуя компенсацию. До возникновения сетевого нейтралитета такая практика была абсолютно законной.

3. Компания Telus заблокировала сайт профсоюза собственных сотрудников



Когда Интернет-провайдеры имеют право блокировать любой неугодный сайт, происходят поистине мрачные вещи. Компания может заставить замолчать любого, кто ей придётся не по душе. Так, в 2005 году, до того как в Канаде были введены новые законы о сетевом нейтралитете, канадский Интернет-провайдер Telus поступил именно так. Сотрудники компании бастовали, и профсоюз создал веб-сайт под названием Voices for Change («Голоса за перемены»), где он изложил свои жалобы и требования. И Telus заблокировала его.

Она ограничила для своих клиентов доступ не только к сайту профсоюза, но ещё и к 766 ресурсам, размещённых на том же сервере. Они подвергли цензуре целый раздел Интернета, потому что им не понравилось то, что говорили о них люди.

Самое безумное заключается в том, что до появления сетевого нейтралитета не существовало законов против этого беспредела. Люди могли отстоять свои права, если их пыталось ущемить государство, но не Интернет-провайдеры. В конце концов, Telus была оштрафована – на сущие копейки.

4. Plusnet взимала дополнительную плату за онлайн-игры



До того как Великобритания ввела сетевой нейтралитет, компания Plusnet однажды заявила своим клиентам, что если они хотят играть в онлайн-игры, то им придётся доплачивать.

Компания создала несколько тарифных планов и попросила своих клиентов решить, хотят ли они иметь возможность просматривать веб-сайты, смотреть потоковое видео или играть в видеоигры. Если они не желали платить за премиум-пакет, их вынуждали доплачивать.

Тем не менее, в более дешёвых тарифных планах блокировали не только видеоигры, но и VPN, что вынуждало сотрудников, которые удалённо подключались к своим офисам, платить намного больше. Кроме того, если вы не были готовы оплатить самый дорогой пакет, доступ к таким пиринговым программам, как BitTorrent, настолько замедлялся, что они вообще не работали.

5. Comcast и Cox Communications заблокировали VPN



В 2001 году Comcast и Cox Communications обновили условия предоставления услуг. Они заявили, что отныне клиенты должны платить за использование VPN.

Это создало ряд серьёзных проблем. VPN позволяет подключаться к другой сети. Для многих людей это возможность подключаться к своему офису из дома. Ограничения, введённые Comcast и Cox Communications, означали, что люди, которые работали дома, неожиданно столкнулись с блокировкой способа, помогавшего им зарабатывать на жизнь.

Когда в компании начали поступать звонки с жалобами, они не проявляли особого сочувствия. В Comcast заявили, что те, кто работает дома, должны перейти на специальный тариф @Home Pro package, который стоил 95 долларов в месяц.

Люди были расстроены, однако они ничего не могли с этим поделать. VPN им нужен был для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь. У них не было выбора, кроме как начать платить за самый дорогой тарифный план Comcast или же найти другую работу.

6. Verizon заблокировала Google Wallet



В 2011 году компания Verizon усердно работала над созданием собственного цифрового кошелька. Она собиралась предоставить людям возможность оплачивать покупки при помощи своих телефонов. И она добилась бы успеха, если бы не две проблемы: название их продукта – Isis – оказалось малопривлекательным – это раз; второе – Google удалось обогнать её. Компания Google выпустила Google Wallet, продукт, который, по сути, был идентичен Isis от Verizon. Это означало, что секретный проект Verizon был обречён.

Когда Verizon осознала, что она не сможет обойти Google честным путём, она решила поступить иначе, а именно: заблокировать Google Wallet на всех телефонах Verizon.

И это сошло им с рук. Verizon обвинили в нарушении законов о сетевом нейтралитете, однако формально они заблокировали оборудование Google, а не её программное обеспечение, что странным образом сделало это законным.

7. Компания Comcast тайно заблокировала BitTorrent



Comcast даже не пытается скрыть то, что они планируют делать, если исчезнет сетевой нейтралитет. Компания собирается заблокировать BitTorrent, и раньше она это уже делала.

В 2007 году Comcast уличили в блокировке пиринговых программ вроде BitTorrent. Любой клиент Comcast, который хотел поделиться своими файлами, обнаруживал, что скорость подключения к Интернету по непонятным причинам начинала снижаться.

Сначала Comcast отрицала свою причастность к этому, однако после того как люди распространили в Интернете достаточное количество доказательств, компания больше не могла отпираться. Comcast предъявили обвинение в намеренном снижении скорости, когда кто-либо пытался воспользоваться пиринговой программой.

Тем не менее, компания не особо сожалела о своих действиях. Она заявила, что блокировка BitTorrent была «необходимостью», и намекнула, что сделает это снова. В случае отмены сетевого нейтралитета Comcast пообещала, что «не будет блокировать, душить или дискриминировать законный контент». Однако нетрудно понять, что они на самом деле имеют в виду. По их мнению, BitTorrent является «незаконным контентом», и если сетевой нейтралитет отменят, они тут же поспешат заблокировать данный ресурс.

8. Verizon заблокировала горячие точки Wi-Fi



Когда появилась технология, позволяющая превращать телефоны в горячие точки Wi-Fi, компания Verizon Wireless решила, что она нашла отличный способ содрать больше денег со своих клиентов. Она начала предлагать это в качестве дополнительной услуги. За 20 долларов в месяц клиентам предоставляли возможность пользоваться своим телефонным тарифным планом на другом устройстве, таком как компьютер.

На бумаге это звучало хорошо. Единственная проблема заключалась в том, что не было весомых причин отдавать Verizon дополнительные 20 долларов. Существовало множество приложений, позволявших людям превращать свои телефоны в горячие точки Wi-Fi абсолютно бесплатно, поэтому никто не спешил воспользоваться данной услугой. Verizon была не способна конкурировать с этими приложениями, поэтому она их просто заблокировала. Она вынудила Google удалить с рынка все приложения для превращения телефона в горячую точку Wi-Fi. Компания Verizon буквально погубила 11 небольших предприятий – только потому, что была не в состоянии с ними конкурировать.

9. Windstream и Paxfire перенаправляли поисковые запросы в Google



В 2005 году компания Windstream Communications пыталась запустить собственную поисковую систему, чтобы конкурировать с Yahoo и Google. Но была одна проблема: её поисковая система была ужасной, поэтому вряд ли кто-либо захотел бы ею воспользоваться.

Однако Windstream даже не думала сдаваться. Если люди не хотели пользоваться её поисковиком, то нужно было заставить их это делать. Windstream решила провернуть смелое дело. Она установила перенаправление. Любой клиент компании, который вводил запрос в Google, без своего желания попадал на страницу поисковой системы Windstream.

Понятное дело, люди пришли в ярость, узнав об этом. Однако Windstream была не единственной компанией, которая занималась этим. Так, Paxfire начала брать взятки от компаний, чтобы перенаправлять поиски в Google. Если какой-либо клиент Paxfire вводил в поисковой строке Google слово “apple” (к примеру), он не видел список вариантов, а тут же принудительно попадал на сайт apple.com. Неважно, какую информацию он искал (о выращивании яблок или рецепт яблочного пирога), ему предлагали взглянуть на iPhone-ы, и он ничего не мог с этим поделать.

10. Verizon признала, что планирует цензурировать Интернет



Большинство компаний, выступающих за отмену сетевого нейтралитета, пытаются скрыть свои истинные планы, однако Verizon честна, как никогда. Её представители прямо и недвусмысленно заявили, что они хотят покончить с сетевым нейтралитетом, чтобы иметь возможность цензурировать свободу слова.

Адвокат Verizon сказал FCC (Федеральная комиссия по связи), что раз они являются провайдерами широкополосного доступа и «передают чужую речь», значит, они заслуживают право на то, что они называют «редакционной дискрецией». По словам адвоката, «если газеты имеют право решать, какой контент публиковать, то провайдеры широкополосного доступа также должны отсеивать некоторые материалы».

Каждый имеет право свободно выражать себя в Интернете, однако Verizon плевать хотела на это. Компания желает выбирать, чем наполнять Интернет. Даже когда FCC спросила у адвоката, планирует ли Verizon блокировать сайты, он не стал отрицать, что компания выступает за цензуру Интернета.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта listverse.com - перевела Rosemarina

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: