Мобильное меню
10 эксцентричных фобий (которые, возможно, есть и у вас)
Познавательное

10 эксцентричных фобий (которые, возможно, есть и у вас)

Админчег Muz4in.Net Тэги

Страх – убийца ума. В легендарном научно-фантастическом романе «Дюна» эта пословица заставляет Пола Атридеса двигаться вперёд, преодолевая свои страхи, и, в конечном итоге, помогает ему стать лидером и выполнить своё предназначение. Но страх стоит не только на его пути, он мешает очень многим людям в повседневной жизни. И у некоторых этот страх превращается в фобию.

Способность фобий подавлять контроль над разумом и телом может сделать человека недееспособным, лишить его возможности противостоять вещам или объектам, которые не являются реальными угрозами. Во многих отношениях фобии, которыми обладают люди, демонстрируют великую власть ума над телом, вызывая у людей парализацию от страха перед такими безвредными вещами, как, например, обычные вафли. Многие фобии кажутся случайными, не имеющими под собой никаких оснований, однако большинство из них развиваются в результате какой-либо известной или неизвестной травмы. Вот десять очень необычных фобий, которые реально могут оказаться и у кого-нибудь из вас.

10. Ксантофобия доказывает, что цвет может напугать



Страх перед цветом, особенно жёлтым, кажется странным. Красный – ещё можно как-то объяснить, но жёлтый? Разгадка состоит в том, что ксантофобия развивается в результате привязки жёлтого цвета к некоторому мучительному опыту. Например, в Китае жёлтый цвет первоначально стал ассоциироваться с опасностью, потому что это был цвет императорского шарфа, который он присылал придворным с приказом удавиться. Позже этот цвет начал вызывать страх и неуверенность и у людей, далёких от императорского двора. Точно так же у многих людей развивается страх перед жёлтым от того, что в детстве их ужалила пчела.

Вследствие ксантофобии жертвы в тревоге закрывают глаза и паникуют, когда видят такие безобидные вещи, как нарциссы. Страдающие от ксантофобии не могут есть сыр, яйца и бананы, пить лимонад. Мало того, страдальцы утверждают, что закрывают глаза даже при виде собственной мочи.

9. Турофобия – боязнь сыра



Как мы уже упоминали ранее, люди, которые боятся жёлтого цвета, вследствие этого боятся и сыра. Но, оказывается, есть ещё одна фобия, основанная на страхе исключительно перед этим молочным продуктом.

Взять, к примеру, историю Кэти Уэстон, она заболела сырной фобией после того, как в детстве её приятель раз за разом бросал ей в лицо кусочки сыра. По словам Кэти, эти травмирующие воспоминания заставляют её держаться подальше от сыра всю её жизнь. Её друзья пытались помочь ей преодолеть этот страх. Она выделяет один случай, когда «мой друг клал на моё лицо ломтики сыра, и это вызывало у меня огромную нервозность».

Фобия Кэти мешает её работе в ресторане, где другим сотрудникам доводится готовить блюда из сыра. Даже запах так сильно воздействует на Кэти, что она каждый раз моет руки, если случайно дотронется до сыра кончиками пальцев. Одна из самых больших трудностей для Кэти – это выражение неодобрения людьми, которые осуждают её фобию. Она надеется, что люди научатся понимать страдающих фобиями и перестанут осуждать людей, подобных ей.

8. Гилофобия заставляет людей бояться леса



Это название происходит от греческих слов «гило» (что означает «лес») и, конечно, «фобия» (что означает страх). Причины гилофобии, вероятно, являются одними из наиболее понятных в нашем списке, достаточно вспомнить фильмы и телешоу, где одинокий человек в лесу испытывает страх. Даже некоторые из наших любимых детских книг о Гарри Поттере, похоже, усиливают страх перед лесом (благодаря зловещему названию «Запретный лес»).

Однако, как уже упоминалось, существует различие между страхом остаться в лесу в одиночестве и фобией. Многие из тех, кто действительно страдает гилофобией, не просто опасаются леса, а испытывают навязчивое желание бежать из него. У некоторых лес может вызвать даже истерические припадки, подобные тем, которые можно увидеть в плохих фильмах ужасов.

7. Омфалофобия – боязнь пупков



Одной из самых невероятных и причудливых фобий в нашем списке является омфалофобия, или боязнь пупков. Эта фобия включает в себя боязнь не только чужих пупков, но и своего собственного. Страдающие омфалофобией боятся прикоснуться к своему пупку, иногда один только его вид может вызвать у них дискомфорт и беспокойство.

Одной из наиболее известных жертв этой болезни была певица Дженни Фрост, которая предупреждала людей о том, что не выносит прикосновений к ней в области пупка. Другая знаменитость, страдающая омфалофобией – Хлои Кардашян, которая сообщает, что испытывает «отвращение от прикосновений к её животу просто из-за наличия пупка». Причиной появления этой фобии, как и всех прочих в нашем списке, является негативный опыт или события, которые связаны с этой частью тела.

6. Номофобия – продукт технологических достижений



Если и есть фобия, которая является продуктом XXI века, то это номофобия – страх оказаться без сотовой связи. Поскольку молодые люди становятся всё больше привязанными к своим телефонам, неудивительно, что у них вызывает беспокойство мысль о том, что они могут потерять возможность воспользоваться своими устройствами. Исследование, проведённое исследовательской организацией YouGov, показало, что более половины пользователей мобильных телефонов в Британии начинают беспокоиться, когда они «теряют свой мобильный телефон, кончается зарядка в батарее, деньги на счёте или они оказываются вне зоны связи». Кроме того, исследование показало, что более зависимыми являются мужчины, от номофобии страдают 58 процентов мужчин и 47 процентов женщин. У 9% этот страх способен вызвать стресс.

У американцев тоже есть склонность к номофобии. Статистика показывает, что 65 процентов американцев спят со своими мобильными телефонами или кладут их поблизости, а 34 процента признались, что отвечают на звонки даже во время самых интимных мгновений.

Кроме того, каждый пятый человек предпочёл бы ходить в течение недели без обуви, чем без мобильного телефона – выбор, который даже не стоит перед миллионами людей в странах третьего мира.

5. Омброфобия может иметь свои истоки в трудностях наших предков



В любовных сценах и драматических постановках дождь редко бывает пагубным и отвратительным явлением... только не говорите об этом страдающим омброфобией. Даже малейший дождик может привести к тому, что у страдающих этой болезнью появится панический страх и видения того, как их сметёт потоком дождя. Некоторые теоретики считают, что омброфобия является результатом генетической наследственности, в которой остался первобытный страх перед оползнями и сильными дождями, способными нести угрозу городам и людям. Ураган Харви и его катастрофические для Хьюстона последствия, которые мы наблюдали на этой неделе, показывают, что этот страх небеспочвенный.

Возможно, что страх перед дождём развивается вследствие гипертрофированного срабатывания инстинкта самосохранения. Однако многие считают, что причина этой фобии подобна другим, и страх перед дождём вызывает какой-то личный болезненный опыт.

4. Папафобия может быть результатом разногласий внутри католической церкви



Существует много теорий, которые пытаются объяснить одну из наших самых причудливых фобий: страх перед папой римским. Считается, что в результате растущих скандалов вокруг католической церкви люди стали бояться высшей власти внутри неё, самого папы. Возможно, что телерепортажи о скандалах, после которых сразу же показывают «Его Святейшество», привели к тому, что возникает подсознательная ассоциация, вызывающая фобии по отношению к самому папе.

Другая теория утверждает, что фобия связана лишь со страхом перед священными предметами, а папа является их зримым символом. Некоторые из симптомов папафобии – это чувство крайней тревоги или страха, одышка, затруднённое дыхание и учащённое сердцебиение при виде папы.

3. Уранофобия – это боязнь смотреть на небо



Если вы считаете, что страх перед папой выглядит странно, вас заставят замолчать те, кто страдает от уранофобии. У своих жертв она вызывает иррациональный страх перед небом. Симптомами являются тошнота, головокружение и панический ужас, возникающие при одном взгляде на небо.

Можно предположить, что величие небес и всё, что из этого следует (встреча с Создателем, окружённым ангелами и праведниками), может стать подавляющей концепцией. Некоторые даже предполагают, что больных этой фобией пугает страх перед моментом вхождения в город праведников, так как они могут считать себя недостойными этого.

2. Трипофобия может иметь научное объяснение



Одной из самых обсуждаемых фобий в нашем списке является трипофобия. Многие психиатры считают, что симптомы болезни не заслуживают того, чтобы считать её полноценной фобией. Однако не все с этим согласны, многие думают, что возникновения чувства беспокойства и неудобства при виде скопления маленьких отверстий достаточно для признания заболевания законной фобией. Некоторые психологи утверждают, что отвращение к скоплениям маленьких дыр происходит от страха, укоренившегося в наших предках, которым приходилось беспокоиться о таких вещах, как пчелиные гнёзда, ядовитые цветы и норы ядовитых существ – всё это имеет округлую форму.

Исследователи обнаружили, что тысячи людей считают себя страдающими от трипофобии. Они описывают её симптомы как чувство боли в желудке и раздражения на коже, которые сочетаются с приступами паники. Даже такие обычные предметы, как вафли, могут вызвать неблагоприятную реакцию, так как их поверхность немного напоминает соты. Среди множества фобий, связанных с прошлым негативным опытом, трипофобия выделяется тем, что в данном случае такой опыт кажется маловероятным.

Некоторые психологи предполагают, что это скорее дискомфорт и беспокойство, чем фобия. Профессора из Университета Эссекса говорят, что это может быть результатом геометрии дыр, которые заставляют мозг работать намного сложнее, чем обычно. Итак, возможно, мы нашли рациональный ответ на иррациональный страх.

1. Трискаидекафобия стала частью американской культуры



Самая известная фобия в нашем списке выросла до таких высот, что даже некоторые офисные здания не имеют 13-го этажа. Иррациональный страх перед числом 13 широко распространён в американском обществе («Пятница, 13-е» и так далее). Существует множество теорий о происхождении страха перед числом 13, причём один из них носит библейский характер. Начиная с конца XIX века, некоторые представители религиозных кругов стали считать число 13 «зловещим» из-за того, что предатель Иуда был 13-м участником Тайной Вечери.

Другая теория говорит о том, что это идёт ещё с эпохи Хаммурапи, когда в своде законов Вавилона был пропущен 13-й пункт. Однако больше внимания обычно уделяют ряду неудачных событий, связанных с этим числом. Одним из наиболее заметных стал взрыв кислородного баллона на борту «Аполлона-13», из-за которого едва не погиб весь экипаж. Тем не менее, экипажу удалось благополучно вернуться на Землю 6 дней спустя.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта toptenz.net - перевёл Дмитрий Оськин

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: