Мобильное меню
10 древних алкогольных напитков
Познавательное

10 древних алкогольных напитков

Админчег Muz4in.Net Тэги

Люди употребляют алкоголь на протяжении многих тысяч лет. По мнению антропологов, спиртные напитки, возможно, являются главной причиной перехода человека от охоты и собирательства к земледелию. Алкоголь, независимо от того, с какой целью он используется – в качестве социальной смазки, лекарственного средства или политической валюты – был и остаётся одним из важнейших продуктов, употребляемых человечеством.

1. Древнейший алкогольный напиток



Недавно археологи обнаружили в Китае древнейшие доказательства потребления спиртных напитков. Результаты химического анализа глиняных черепков показали, что китайцы начали употреблять алкоголь ещё в 7000 году до нашей эры. Исследовав сосуды, учёные смогли определить, из каких основных ингредиентов состояли популярные в то время спиртные напитки – это рис, мёд и фрукты.

Кроме того, на глиняных черепках, обнаруженных на месте раскопок в Цзиньхуа, они выявили следы тартратов – химических соединений, ассоциируемых с виноградом и боярышником. Цзиньхуа является местом, где была найдена древнейшая керамика в Китае; по этой причине археологи склонны считать, что традиция пивоварения, вероятно, возникла ещё раньше. Тем не менее, кожаные и деревянные сосуды, в которых, возможно, когда-то готовили и хранили древнюю выпивку, до наших дней не сохранились.

2. Вина Царя скорпионов



В тёмных глубинах гробницы фараона Скорпиона I археологи обнаружили древнейшее вино в Египте. В составе 5000-летнего алкогольного напитка учёные выявили такие ингредиенты, как древесные смолы, кориандр, шалфей и мята. Некоторые из добавок были использованы для придания приятного вкуса напитку, однако большинство из них, помимо вкусовых качеств, обладали также чудесными целебными свойствами. Как известно, спирт разрушает растительные алкалоиды и служит эффективной системой доставки природных лекарственных средств.

Археологи знали о том, что древние египтяне начали изготавливать целебные микстуры, как минимум, в 1850 году до нашей эры. Однако вина, обнаруженные в гробнице Скорпиона I, появились раньше этого времени. Они были привезены из долины реки Иордан ещё до того, как в Египте стали культивировать виноградники.

3. Древнее антибиотическое пиво



Археологи, изучавшие останки древних нубийцев, сделали шокирующее открытие: в их костях содержалось такое вещество, как тетрациклин. По мнению исследователей, накопление этого древнего антибиотика в скелетах древних нубийцев произошло в результате употребления пива. Они предполагают, что зерно, из которого оно варилось, была заражено стрептомицетами, бактериями, вырабатывающими тетрациклин. Древние нубийцы хранили зерно в грязных сосудах, а стрептомицеты – это почвенные бактерии, которые преимущественно встречаются в засушливых климатах.

Учёные обнаружили отложения тетрациклина у более 90 процентов останков. Антибиотик нашли даже в костях детей, которым едва исполнилось два года. Древние нубийцы жили вдоль реки Нил на юге Египта (на территории современного Судана). Вполне возможно, что они унаследовали традицию изготовления лекарственного пива от своих северных соседей. По мнению учёных, тетрациклиновое пиво могло предотвращать развитие костных заболеваний.

4. Доинкские алкогольные напитки



В 2004 году команда исследователей из Филдовского музея естественной истории обнаружила древнюю пивоварню в районе плато, известном как Серро-Бауль (южная часть Перу). Члены элиты доинкской культуры уари начали производить в массовом масштабе кукурузное пиво, известное как чика, более 1000 лет назад. На месте раскопок археологи обнаружили несколько чанов объёмом около 55 литров. По их мнению, представители культуры уари могли производить тысячи литров чики в день.

Эксперты считают, что напиток чика играл важную роль в политической жизни уари. Представители культуры часто приглашали в Серро-Бауль чиновников из отдалённых регионов империи для принятия участия в массовых питейных фестивалях. Чика, по всей видимости, обладал достаточной мощью для того, чтобы объединить культуры, говорящие на разных языках.

5. Теотиуаканский питательный напиток



Во время проведения химического анализа древних глиняных черепков, найденных на месте раскопок в Теотиуакане, учёные обнаружили следы молочно-алкогольного напитка. Исследователи считают, что напиток обеспечивал всеми необходимыми витаминами и минералами жителей одного из крупнейших поселений доисторических времён.

Настенная живопись, обнаруженная в Теотиуакане, изображает людей, которые пьют пульке, молочно-алкогольный напиток, получаемый из сока агавы. Текилу также делают из агавы, однако, в отличие от пульке, сырьём для её производства служит обжаренная сердцевина плода растения.

Теотиуакан некогда был крупнейшим городом доколумбовой Америки. Он занимал площадь 20 квадратных километров и насчитывал около 100 тысяч жителей. Кукуруза была в особом почёте у теотиуаканцев. Однако её выращивание было невозможным из-за ограниченного запаса грунтовых вод и низкого уровня осадков. Более того, в ней содержится очень мало жизненно важных питательных веществ. В свою очередь, агава переносит засуху и холод значительно лучше, чем кукуруза. Пульке, приготовленный из её сока, мог обеспечить жителей Теотиуакана кальцием, железом, витаминами группы В и пробиотическими бактериями.

6. Пиво гор Загрос



В 1992 году археологи на месте раскопок древней шумерской фактории Годин-Тепе в горах Загрос обнаружили пиво, датируемое 3500 годом до нашей эры. Наличие в нём щавелевокислого кальция говорит о том, что оно было сделано из ячменя.

Судя по огромному количеству сосудов для хранения продуктов, Годин-Тепе некогда был процветающим торговым городом и военным форпостом. Шумеры были одними из первых людей на Земле, которые создали комплексное, грамотное общество, живущее за счёт торговли и сельского хозяйства. Пиво было их любимым напитком. Шумерские произведения искусства часто изображают посиделки с большими чашами пива, которое пили через длинные соломинки.

7. Древнейшее вино в Европе



В 2013 году археологи обнаружили в Греции остатки древнейшего алкогольного напитка в Европе. 6200-летнее вино было найдено в керамических сосудах на месте раскопок доисторического поселения Дикили-Таш. Химический анализ гончарных изделий выявил следы винной кислоты – побочного продукта брожения. Ранее считалось, что самыми первыми, кто начал производить вино на территории древней Европы, были армяне (6100 лет назад).

О жителях Дикили-Таш было мало что известно. Лишь после проведения тщательных раскопок учёным удалось обнаружить кое-какие сведения о них. В настоящее время исследователи не до конца осознают, насколько важной была роль алкоголя в формировании доисторического общества. Более того, при раскопках неолитического дома, датируемого 4500 годом до нашей эры, той же команде археологов, возможно, удалось обнаружить ещё более древние свидетельства виноделия. Они нашли обугленные виноградные косточки с кожурой – верный признак прессования винограда.

8. Скандинавские алкогольные напитки



Недавно археологи обнаружили 3500-летние останки скандинавской женщины, которая была похоронена с бронзовым ситечком. Химический анализ предмета выявил на нём следы древнего алкогольного напитка, сделанного из ячменя, мёда, клюквы, трав и вина, привезённого с юга.

Находка подтолкнула исследователей изучить более ранние скандинавские артефакты при помощи новейших технологий. Им удалось выявить следы древнейшего алкогольного напитка в сосуде, обнаруженном в могиле одного воина. Он содержал остатки мёда; это говорит о том, что когда-то скандинавы, возможно, пили чистейшую медовуху. В 1920-х годах археологи обнаружили останки древней жрицы, которую окрестили «Девушкой из Эгтведа». У её ног стоял кувшин из-под грога. В других женских могилах учёные также обнаружили винные сосуды, которые, по всей видимости, были привезены из южной Европы. По их мнению, это означает, что у скандинавов пивоварением занимались женщины.

9. Самодельные алкогольные напитки железного века



В ходе проведения раскопок древнего швабийского захоронения археологи обнаружили четырнадцатилитровый бронзовый котёл, содержащий остатки самодельного алкогольного напитка 2500-летней давности. Результаты химического анализа показали, что он состоял из ячменя, дрожжей, мёда, таволги и мяты. Возле котла не было найдено ни одного скелета. Исследователи считают, что кислая почва, по всей вероятности, растворила все органические вещества. Железный меч, шлем и два копья, обнаруженные в могиле, говорят о том, что, скорее всего, могила принадлежала некогда влиятельному воину.

Владелец пивоварни "Lakefront Brewery" (город Милуоки, штат Висконсин, США) решил воссоздать древний рецепт. Полученный напиток чем-то напоминал сухой портвейн, однако уступал ему по вкусовым качествам.

10. Ханаанский винный погреб



Древнейший винный погреб Ближнего Востока находится на территории современного Израиля. В хранилище было обнаружено сорок огромных глиняных сосудов, предназначавшихся для хранения горячительных напитков. По мнению исследователей, они имели мало общего со своими современными аналогами. Многие из них содержали такие ингредиенты, как древесные смолы, мяту, мирт и можжевельник.

Древний винный погреб, датируемый 1700 годом до нашей эры, был обнаружен во время раскопок в ханаанском городе Тель-Кабри на севере Израиля, который был разрушен во время сильного землетрясения.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: