Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 дерзких, но глупых военных операций прошлого столетия
Познавательное

10 дерзких, но глупых военных операций прошлого столетия

Админчег Muz4in.Net Тэги


XX век - самое кровожадное столетие, так как в нём произошли две Мировые войны, тысячи междоусобных конфликтов и множество гражданских войн. Каждый военачальник жаждет побед, и для этого иногда приходится идти на отчаянные действия, которые просто губят бравых солдат.



1. Потерянный эскадрон Первой Мировой.

10 июля 1918 года майор 966-ой воздушной эскадрильи ВС Великобритании Гарри Браун чувствовал, как его парни ждут предстоящий бой: баки заправлены, орудия заряжены, погода отличная, а летчики, в ожидании приказа, коротают время за игрой в покер, или составляют план на выходные в соседнем городке.

Когда облака окончательно рассеялись, Браун решил, что пора бомбить вражеские территории. В воздух поднялись шесть самолетов, но через несколько минут погода испортилась, и небо снова затянула густая облачность. Майор сообщил диспетчеру о нулевой видимости и решил сажать самолёты (поскольку парашютов в те времена ещё не было). Эскадрилья приземлилась в Кобленце, Германия, где и была немедленно арестована немецкими солдатами.

Позже, немцы сбросили записку на лагерь американцев: «Спасибо за отличные самолеты и оборудование. Но что нам делать с майором?». Генерал Билли Митчелл написал в своем дневнике: «Это наихудшее проявление нашей никчемности. И нужно признать, что пока Майору Брауну лучше оставаться в Германии».



2. Недооценка турков.

Изюминка этого военного плана заключалась во вторжении в Турцию машинами-амфибиями. Но Черчилль и Ко решили по-другому, и вместо самой современной техники, которая имелась у них на тот момент, они выслали военные судна с устаревшим вооружением и неисправным оборудованием.

В самом начале войны греки предупреждали англичан, что тем потребуется с 150000-ая армия для успешной высадки на турецкой земле плюс к этому поддержка с воздуха. Но британцы даже не позаботились о картах и фоторазведке местности. Командование предполагало, что турки сразу же бросятся в бегство при виде английских солдат, но не тут-то было! Англичан закатали в прибрежные песочек.



3. Опрометчивое вторжение в Кашмир.

На дворе 1965 год. Пакистан считает, что Индия не сможет защитить регионы Джамму и Кашмир, и, пользуясь поддержкой США и Китая, в качестве поставщиков вооружения, предпринимает попытку вторжения.

Руководство операции «Гибралтар» отозвало тысячи солдат из Западного Пакистана для вторжения в Кашмир. Цель у них была одна - дестабилизация ситуации в регионе и убийство местного населения, чтобы они не смогли более сопротивляться. Индия, в свою очередь, отправила 30000 человек, для защиты региона, но пакистанская разведка насчитала только 7 тысяч.

В августе 1965-го операция была подготовлена и началось вторжение. Казалось, все идет по плану, шаг за шагом… Никто из нападавших не ожидал сопротивления, а лидеры пакистанских отрядов и вовсе не знали цели своего боевого похода, они просто шли вперед. С другой стороны вся Индия, а особенно жители региона сплотились против врага.

Индия знала о вторжение Пакистанских войск заранее, поэтому надежда на молниеносный и неожиданный удар растворилась в воздухе. Плана «Б» не было, и тогда пакистанцы предприняли отчаянную попытку, и перешли в агрессивное наступление, не скрывая своих намерений. В итоге, операция захлебнулась, особенно после того как ООН наложила очередные свои санкции.



4. Пустой лагерь Сон Тай.

21 ноября 1970 года, американские военные приближались к лагерю вьетконговцев. Предполагалось, что никто не знает об их приближении, и что американский спецназ с легкостью войдет в лагерь, освободит пленников (примерно 60-70 человек) и уйдет без потерь. На операцию планировалось затратить не более 30 минут.

Вертолеты разбомбили вышки с пулеметами, последовавший за ним авиаудар унес жизни большей части охранников лагеря, но американцы понятия не имели, что пленников в лагере уже нет. Долгие недели тренировок, бесчисленное количество потраченных денег, напрасно унесенные жизни - все зря.



5. Программа «Третья сила».

В 2007 году ЦРУ рассекретило программу поддержки, известную под названием «Третья сила». Ее целью был подкуп генералов и высших чинов правительства Китая, несогласных с коммунистической политикой Мао Цзэдуна, тем самым заставив Китай выйти из Корейской войны.

В ноябре 1952-го года оперативник ЦРУ Джон Дауни и Ричард Фектау летели в Чанбайшань, чтобы встретиться со своими Китайскими коллегами. На подлете к месту назначения их самолет подвергся нападению. Китайцы выдумали «несогласных генералов» и именно они фактически манипулировали американцами.

Когда самолет приземлился, китайские военные захватили американских агентов и отправили на допрос. Долгое время они держали их в плену. Американцы, стараясь скрыть факт международного шпионажа, объявили, что двое их поданных разбились во время полета из Кореи в Японию. Долгое время семьи агентов считали их погибшими, но в декабре 1971 года Фектау отпустили в качестве знака доброй воли. А Дауни по-прежнему находился в тюрьме. Никакие политические уловки и уговоры с использованием больной матери шпиона не увенчались успехом. И только спустя два года Китай поменял свое мнение. Только публичное извинение Никсона помогло спасти жизнь несчастному агенту.



6. Тайная война в Прибалтике.

Данная тайная операция проводилась в самом начале Холодной Войны, в период между 1945 и 1955 годами и превратилась в успешную войну секретных СССР против Великобритании. Всё началось с того, что МИ6 (секретная разведывательная служба Великобритании) решила создать шпионское кольцо вокруг Польши и Стран Прибалтики, но им противостоял советский КГБ.

Первый этап был успешным (британцы доставили агентов и оборудование), но в основном она была провальной. Несколько шпионов были арестованы, планы, шифры и список связных - всё стало известно КГБ. Отправлять ещё агентов было слишком рискованно, но сознавшиеся под пытками несчастные связывались с Британским правительством и просили высылать средства, подкрепления и технику. Техника, коды, секреты шли прямиком в КГБ. Большинство агентов в итоге убили, некоторых использовали против самих же англичан, или для выявления антисоветских заговорщиков.



7. Операция «Лена».

Гитлер долгое время оттягивал вторжение в Великобританию, но 14 сентября 1940 года немецкий агент Вульф Шмидт десантировался на английскую землю для разведки местности, и сразу же был арестован. Арест не был частью операции «Лена», но немцы продолжали посылать всё новых и новых агентов и все они попадали в плен.

Немцы посылали настолько некомпетентных агентов, что даже представить себе это просто невозможно. Как можно посылать на вражескую землю агента, который не знал ни обычаев, ни языка? К примеру, один шпион попался, когда пытался купить пиво в 10 утра. Другой ехал по неправильной стороне дороги. Ещё один попался, когда пытался купить мыльно рыльные принадлежности немецкой марки.



8. Генерал Паттон и отряд Баума.

В последние дни Второй Мировой в Германии оставался не освобожденным лагерь военнопленных в Хаммельбурге. В очередной рейд отправились 314 солдат и 57 транспортных средств. Приказ к действию отдал не кто иной, как сам генерал Джордж Паттон, который считал, что его зять находился в плену именно в этом лагере.

По пути в лагерь, отряд столкнулся врагами. В бою они потеряли 30% солдат (весь пеший взвод) и несколько танков. По прибытии в лагерь они обнаружили, что пленников не 300, как сообщала разведка, а 10000.

Через два дня немцы решили контратаковать. Несколько солдат сбежали в лес, вся техника была уничтожена, Баум неудачно выстрелил себе в пах, а 26 солдат было убито. Остальные стали пленниками как те, кого они пытались спасти.



9. Инцидент у Ябланкавы.

Ночью 25 августа 1939 года немецкая армия вторглась в Польшу. Первой целью был Яблунковский перевал. Здесь находился важный железнодорожный узел, радиостанция, телефонная узловая линия и несколько мостов, по которым должно было прибыть подкрепление. Но проблема в том, что подкрепление в итоге не пришло.

Поле того, как Гитлер отправил свои отряды в бой, он получил сообщение, что Англия и Франция честно держат свои обещания данные СССР и уже направляют свои войска в Польшу, при том, что Италия пока что не готова вступить в войну и прийти Гитлеру на помощь в борьбе с Англией и Францией.

Элитный отряд под командованием лейтенанта Ганца Альбечта Герцнера уже праздновал первую победу. Они поймали ничего не подозревающих поляков без каких-либо потерь. Они использовали скрытную тактику и тактику запугивания. Пленные поляки сказали, что они сдаются, и что не к чему вести «агрессивные переговоры» с помощью оружия. Таким образом, захватчики без труда пленили все польские войска в том районе.

Когда ситуация была под контролем, и была налажена связь, Герцнер узнал, что никакого подкрепления не будет, т.к. «надвигались войска союзников», которыми, как мы знаем даже не пахло. Немцы впопыхах свернули свой лагерь и побежали в сторону Германии, с опаской оглядываясь в ожидании удара в спину от польских, французских или английский войск.



10. Вступление Италии во Вторую Мировую.

Решение Муссолини поддержать нацистов во Второй Мировой не получило поддержку большинства его соотечественников, но он твердо стоял на своем. Хотя итальянцы и вошли в войну в июне 1940-го, они не были готовы к этому. Устаревшая техника и неподготовленные войска – вот что «пришло на помощь» Гитлеру. Тем временем в войну вступили вооруженные до зубов американцы. Президент Рузвельт назвал предательство Муссолини «ударом в спину», хотя на самом деле это было больше похоже на укус комара.

Трусливая итальянская армия, размером в 300000 солдат, постоянно терпела поражение от своих малочисленных, но более отважных и храбрых, противников. Другим неверным шагом Италии в этой войне было нападение на греков, которые отчаянно пытались сохранить нейтралитет. Безуспешные попытки «макаронников» вторгнуться на земли эллинов вынудили их обратиться за помощью к «фрицам». Да, именно так вступили во Вторую Мировую итальянцы.

Материал подготовил Марсель Гарипов - по материалу с сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: