Мобильное меню
10 безумных экспериментов на людях
Познавательное

10 безумных экспериментов на людях

Админчег Muz4in.Net Тэги

Люди экспериментировали с тех пор, как они научились добывать огонь, и он оказался для них полезным. На протяжении веков общая сумма наших знаний продолжала расти, и мы узнали много интересного о мире, в котором мы живём. Однако одни вещи, о которых мы узнали, были возможны только из-за того, что кто-то сначала совершил что-то совершенно ненормальное, а другие вещи, о которых мы узнали, были не так уж и нужны, но кто-то всё-таки решил их узнать. В этой статье мы рассмотрим некоторые из самых безумных экспериментов на людях (и в одном случае – на лучшем друге человека).

1. Один русский учёный однажды попытался создать гибрид человека и обезьяны



Ещё в начале 1900-х годов одному русскому учёному по имени Илья Иванович Иванов пришла в голову блестящая, как он считал, идея. Он захотел узнать, можно ли получить гибрид обезьяны или человека.

Сначала он взял 13 самок шимпанзе и неоднократно вводил им человеческую сперму. Но, к несчастью для него и к счастью для человечества и здравого смысла, его эксперименты не удались, и ни одна обезьяна так и не забеременела. Расстроенный своей неудачей, он решил пойти другим способом: он достал несколько самцов шимпанзе и начал искать женщин-добровольцев для оплодотворения. Его план состоял в том, чтобы ввести женщине сперму шимпанзе. По его расчётам, для эксперимента было нужно, как минимум, пять женщин.

И в этот момент людям его идея вдруг перестала казаться такой уж замечательной, и он начал испытывать нехватку финансирования и добровольцев. А вскоре его с позором отправили работать ветеринаром низкой категории, и через пару лет он умер.

2. Многие люди не понимают, что опыты Павлова на собаках были очень жестокими



Павлов известен своими экспериментами с собаками и колокольчиками, в которых он учил животных выделять слюну при звуке колокольчика, связывая это с едой. Многие люди считают это прорывом в психологии. Но дело в том, что Павлова никогда не интересовала психология, и он даже не соглашался с большинством выводов, сделанных психологами на основе результатов его работы. Главной целью его экспериментов было изучение процесса пищеварения, в том числе химических свойств слюны и этапов расщепления еды в пищеварительной системе.

На самом деле эксперименты Павлова были очень жестокими, и сегодня он нигде не получил бы на них разрешения по этическим соображениям, но, тем не менее, в начале прошлого века он получил за них Нобелевскую премию по физиологии. Павлов на самом деле использовал так называемое «мнимое кормление», при котором он делал в горле собаки отверстие, называвшееся фистулой, чтобы поедаемая собакой еда не попадала в желудок. Он делал также дополнительные отверстия для изучения работы пищеварительного тракта на живых собаках. Эксперимент Павлова был шоу ужасов, но на большинстве уроков по психологии об этих подробностях не рассказывают.

3. Учёные однажды изучали то, находится ли человек в сознании после гильотинирования



Гильотина была удивительным новым изобретением для быстрой и относительно гуманной казни людей. И именно в связи с тем, что этот способ казни считался довольно гуманным, французов обеспокоил один случай: когда палач ударил по щекам только что обезглавленного человека, они покраснели.

Конечно, сейчас мы знаем, что это довольно объяснимое явление, которое не имеет никакого отношения к сознанию, но в то время это заставило людей задуматься. Они начали проводить опыты с головами недавно казнённых людей, пытаясь узнать, проявляют ли они признаки сознания и реагируют ли они на визуальные стимулы. Эксперименты показали, что некоторые могли моргать вскоре после смерти, но было трудно сказать, какие действия были сознательными и был ли мозг вообще живым.

Современные учёные могут лишь делать догадки по этому поводу, потому что реальные эксперименты были бы очень неэтичными и требовали бы казней, но они обычно считают, что если сознание и остаётся после обезглавливания, то на очень короткое время, так как люди просто не могут жить больше нескольких секунд после разъединения головного и спинного мозга.

4. Японский Отряд 731 был известен проведением вивисекций на людях



Когда большинство людей думают о жестокостях Второй мировой войны, они обычно думают о немцах и Холокосте. Вы, возможно, также слышали о жестокостях США или даже России, но японцы в этой связи редко упоминаются, и мало кто знает об их жестоком обращении с мирным населением в годы этой войны. Во время Второй мировой войны в Японии был создан так называемый Отряд 731, которым проводились жестокие опыты на военнопленных и многих мирных жителях с оккупированных территорий. Чаще всего проводилась вивисекция на людях. В ходе таких опытов людей разрезали без анестезии и вытаскивали из них органы для изучения.

5. Йозеф Менгеле пытался сшивать близнецов для создания сиамских близнецов



Йозеф Менгеле хорошо известен тем, что он был нацистским врачом, ответственным за попытки создания истинных арийцев, а также своей зацикленностью на близнецах.

В Бразилии есть деревня с аномально большим количеством близнецов. Генетики обнаружили, что у большинства женщин этой деревни был общий ген, который повышал вероятность рождения ими близнецов. Все эти женщины также были немецкими иммигрантками, что вызвало предположение об их связи с Менгеле, который, как известно, после войны скрывался в этой стране.

Однако это не самое худшее, что Менгеле делал с близнецами. Одна из его самых сумасшедших идей заключалась в том, чтобы проверить возможность превращения двух нормальных, здоровых близнецов в сиамских близнецов. Он сшивал их вместе и пытался синхронизировать их кровеносные сосуды. Ни один из таких экспериментов не увенчался успехом, и подопытные дети жили не больше нескольких дней, но Менгеле продолжал беспрепятственно проводить эти жестокие эксперименты.

6. Один человек пытался одновременно учить своего ребёнка английскому и клингонскому языкам



Один американец рассказал журналистам забавную историю о том, как он ради эксперимента пытался научить своего сына говорить на клингонском языке. Это может казаться очень безответственным с его стороны, но его жена и все остальные говорили с ним на английском языке, и в школе он учился читать на английском языке. Этот американец хотел увидеть, что получится, если ребёнок будет учить вымышленный язык одновременно с английским языком. Эксперимент провалился.

Ребёнок, казалось, нормально усваивал клингонский язык, так как маленькие дети обычно быстрее обучаются языкам, но он всегда склонялся в сторону английского языка. Его отец обязал его отвечать на клингонском языке, только когда с ними говорили на клингонском языке. Поняв, что это, возможно, плохая идея, он отказался от эксперимента, когда его сын был ещё относительно маленьким. Он сообщил, что его сын всё ещё знает клингонский язык, но никогда не говорит на нём, и они вообще больше не говорят об этом эксперименте.

7. Врач ради эксперимента выпил заражённый бульон, когда все остальные доводы ему не помогли



Врач и нобелевский лауреат Барри Маршалл столкнулся с проблемой в 1980-х годах. Ему нужно было доказать своим коллегам, что язва желудка вызывается не стрессом, а бактериями. Его призывы к чувствам своих коллег не работали, а эксперимент на мышах или грызунах в этом случае не дал бы надлежащих результатов. Но по этическим причинам он не мог проводить опыты над людьми для тестирования бактерий в человеческих кишках. И тогда он решил сам проглотить эти бактерии (Хеликобактер пилори).

Он поместил в бульон бактерии, взятые у больного пациента, и выпил его. Вскоре у него появились ожидавшиеся им симптомы, и он взял культуру бактерий уже из своего желудка для подтверждения своей теории. В конце концов, он получил Нобелевскую премию за то, что он намеренно заразил себя, чтобы доказать причины возникновения язвы желудка.

8. Проект «Маленький Альберт» был ужасно неэтичным и сегодня был бы незаконным



Проект «Маленький Альберт» представлял собой серию экспериментов, которые проводились над малышом по имени Альберт, которому не повезло родиться на начальных этапах развития психологии в США, когда этики, в сущности, не существовало, и вы могли делать всё, что вам приходило в голову.

В то время один психолог услышал об эксперименте Павлова и решил провести его на людях, внеся в него свои изменения: он хотел узнать, можно ли использовать шумовые ассоциации, чтобы заставить людей бояться тех или иных вещей. Этот психолог позволял мальчику играть с игрушками, а затем подходил сзади к ребёнку и производил громкие, страшные звуки и сильно пугал малыша. Это повторялось много раз для закрепления ассоциаций. И мальчик действительно боялся определённых игрушек, во всяком случае, в течение некоторого времени. Хотя за этим мальчиком впоследствии специально не наблюдали, известно, что он боялся собак до конца своей жизни.

9. В США над многими большими городами распыляли бактерии серрация марцесценс



Правительство США обвиняли в некоторых безумных вещах типа химиотрасс, но конспирологи верят всему этому лишь потому, что в прошлом правительство делало похожие вещи и скрывало их на протяжении многих десятилетий.

С начала 50-х до конца 60-х годов прошлого века военные США с помощью бактерии серрация марцесценс проверяли возможность биологической войны на своих гражданах. Идея заключалась в том, чтобы увидеть, сможет ли быстро распространиться биологическая атака противника. Первым подопытным городом был Сан-Франциско. Эксперимент признали успешным, потому что город оказался уязвимым для биологического оружия, но он имел катастрофические последствия.

Американское правительство считало бактерии безопасными, но они не были таковыми, и вскоре в больницы стали попадать люди с очень редкой инфекцией. Эта инфекция изучалась на протяжении многих лет из-за этой странной вспышки заболеваний, а правительство раскрыло свою причастность к ней лишь в конце 1970-х годов, через много лет после того, как президент Никсон запретил дальнейшие испытания биологического оружия на американской территории. Хотя правительство могло не считать бактерию опасной, сам факт проведения подобных испытаний является чрезвычайно безответственным.

10. Фейсбук однажды провёл психологический эксперимент с сотнями тысяч своих пользователей



Люди забыли, что совсем недавно, а именно в 2012 году, компания Фейсбук провела невероятно безумный и неэтичный психологический эксперимент на своих пользователях. Она показала большое количество позитивных постов одной группе пользователей и большое количество негативных постов другой группе пользователей, изменив новостные ленты сотен тысяч людей. Идея эксперимента заключалась в том, чтобы увидеть, мог ли Фейсбук, манипулируя показом новостей, играть чувствами пользователей и заставлять их переживать определённые эмоции, когда ему это было нужно.

Когда об этом эксперименте стало известно, руководство Фейсбук извинилось и пообещало ввести лучшие процедуры для предотвращения подобных экспериментов в будущем. И, несмотря на это серьёзное нарушение доверия и конфиденциальности, Фейсбук всё ещё остаётся самой влиятельной социальной сетью в мире. Конечно, в этом случае Фейсбук также мог бы в качестве оправдания заявить, что они лишь пытались найти способ распространения позитива, но это не делает эксперимент менее неэтичным.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта toptenz.net - перевёл Сергей Мальцев

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: