Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 археологических загадок, которые были решены
Познавательное

10 археологических загадок, которые были решены

Админчег Muz4in.Net Тэги


Периодически археологи делают важные открытия. Они находят сокровища исчезнувших цивилизаций, ценные артефакты или останки известных исторических личностей. В большинстве случаев эти выдающиеся находки окутаны завесой тайны и мистики. По различным причинам, например, из-за отсутствия письменных исторических документов, многие из этих археологических загадок остаются нерешёнными.

К счастью, наука и технологии не стоят на месте. Благодаря ним, археологи имеют возможность провести тщательные исследования и представить более полную картину прошлого. Медленно, но верно, они разгадывают тайны, которые не давали покоя людям на протяжении многих веков.

1. Пукиос (Перу)



Пукиос – это спиралевидные, вымощенные камнями отверстия, расположенные в регионе Наска (южная часть Перу), там, где были обнаружены знаменитые геоглифы. На протяжении многих десятилетий учёные не моги разгадать тайну происхождения и предназначения этих загадочных структур. Углеродный анализ в данном случае был бессилен, поскольку пукиосы были созданы из материалов, идентичных окружающему ландшафту.

В 2016 году команде итальянских учёных из Института методологии анализа окружающей среды (англ. Institute of Methodologies for Environmental Analysis) удалось разгадать тайну пукиос. Проанализировав многочисленные спутниковые снимки, исследовательница Роза Ласапонара и её коллеги обнаружили, что эти спиралевидные, вымощенные камнями структуры были «частью огромной гидравлической системы, которая подавала воду по подземным каналам туда, где в ней нуждались» (полив сельскохозяйственных культур, жилые районы и так далее). По словам учёных, спиралевидные отверстия представляли собой своего рода насосы, которые круглый год снабжали водой представителей цивилизации Наска. Они жили в регионе, который считался одним из самых засушливых мест на Земле. Именно благодаря пукиосам, они выживали и процветали в таких суровых условиях.

Кроме того, исследование Ласапонары показало, что люди, которые построили пукиосы, были «высоко организованы» и «технически развиты».

2. Мумифицированные лёгкие королевы Арнегунды



В 1959 году археолог Мишель Флёри обнаружил останки королевы Арнегунды из династии Меровингов, матери Хильперика I, в аббатстве Сен-Дени (Париж). Помимо скелета королевы, Флёри также нашёл в могиле драгоценности, фрагменты кожаных и текстильных изделий, прядь волос и мумифицированные лёгкие, которые отлично сохранились, в отличие от тела Арнегунды.

После обнаружения мумифицированных лёгких королевы Арнегунды у археологов возник вопрос: они были забальзамированы преднамеренно или мумифицировались естественным образом? Загадка оставалась нерешённой на протяжении многих лет.

Международная команда исследователей во главе с антропологом Рафаэллой Бьянуччи из Туринского университета осмотрела лёгкие королевы Арнегунды и установила, что они были мумифицированы преднамеренно. Когда учёные провели биохимический анализ, они обнаружили в лёгких королевы оксид меди и следы бензойной кислоты. Бензойная кислота содержится в растениях, в то время как медь, обладающая консервирующими свойствами, обычно используется в ювелирном деле. (В могиле Арнегунды был обнаружен красивый медный пояс.) Учёные предположили, что королеве, возможно, ввели перорально раствор специй или ароматических растений. По их мнению, «консервирующие свойства меди в сочетании с бальзамом из специй позволили сохранить лёгкие Арнегунды» в хорошем состоянии.

Мумификация тел при помощи ароматических растений и специй была распространена во Франции в VI веке. Меровинги научились этому у римлян, а римляне, в свою очередь, переняли данную практику у египтян. Но, в отличие от египтян, метод, применяемый Меровингами, был более примитивным. Этим объясняется, почему лёгкие королевы Арнегунды хорошо сохранились, а само тело – нет.

3. Причина смерти Иртьерсену



Иртьерсену звали египтянку, которая проживала примерно в 600 году до нашей эры в древнем городе Фивы. Ей было около 50 лет, когда она умерла. Она приобрела известность после того, как в 1825 году гинеколог Август Боззи Гранвиль выполнил вскрытие её мумифицированного тела на глазах у членов Лондонского королевского общества. Гранвиль обнаружил у Иртьерсену опухоль яичников, посчитав это причиной смерти женщины. Однако позже эксперты пришли к выводу, что опухоль была доброкачественной. От чего же тогда на самом деле умерла Иртьерсену? Этот вопрос не давал покоя учёным в течение многих десятилетий.

Желая разгадать тайну смерти Иртьерсену, Марк Спигелман и Хелен Донохью из Университетского колледжа Лондона провели тщательный анализ её мумифицированного тела. Они обнаружили в костях, лёгких и жёлчном пузыре женщины палочку Коха. Это открытие привело исследователей к выводу, что Иртьерсену умерла от туберкулёза легких.

4. Останки, найденные в Масаде



Масада – крепость, расположенная в Иудейской пустыне в Израиле. Это архитектурное чудо славится тем, что около 2000 лет назад в его стенах произошло массовое самоубийство зелотов. Зелоты представляли собой группу радикальных еврейских повстанцев, которые пытались освободить Израиль, оккупированный римлянами.

Примерно в 1960-х годах команда археологов во главе с Игаэлем Ядином провела раскопки в Масаде и обнаружила останки трёх человек – двух мужчин и одной женщины. Эксперты полагали, что останки принадлежали семье зелотов. В 1969 году израильское правительство признало людей, чьи останки были найдены в Масаде, еврейскими героями и постановило предать их земле. Открытие было настолько сенсационным, что стало частью национальной мифологии Израиля.

Тем не менее, анализ, проведённый судебно-медицинским экспертом Азриэлем Горски и антропологом Джо Зиасом, показал, что найденные останки принадлежали не евреям.

В книге «Второзаконие» сказано, что нееврейские женщины, пленённые во время сражений, должны были обрезать свои волосы, чтобы быть менее привлекательными для своих еврейских захватчиков. Когда Горски и Зиас провели судебно-медицинскую экспертизу, они обнаружили, что волосы женщины были обрезаны острым инструментом. Это говорит о её нееврейском происхождении. А останки мужчин, найденные в Масаде, скорее всего, принадлежали римским солдатам.

5. Фестский диск



В 1908 году в древнем городе Фесте на острове Крит был найден загадочный глиняный диск диаметром около 15 сантиметров. На обеих его сторонах имелись надписи на нерасшифрованном языке. Учёные установили, что Фестский диск, предположительно, был создан в 1700 году до нашей эры.

Изначально эксперты думали, что диск был «некой формой первой печатной машинки». Данная теория просуществовала до 2014 года, когда Гарет Оуэнс из Критского института технологического образования доказал, что Фестский диск представлял собой молитву определённому минойскому божеству.

Оуэнсу понадобилось шесть лет, чтобы расшифровать некоторые главные слова и общий посыл диска. Он обнаружил, что чаще всего в тексте молитвы встречалось слово «мать». Это навело его на мысль о том, что загадочный предмет был посвящён богине-матери минойской цивилизации. Оуэнс добавил, что текст на одной стороне диска относился к роженице, на другой – к беременной женщине.

6. Скелеты, обнаруженные в Дареме



В ноябре 2013 года возле Даремского собора были обнаружены две братские могилы. В каждой находилось, предположительно, от 17 до 28 человек. Эти скелеты оставались нетронутыми в течение 300 с лишним лет. Их исследованию археологи посвятили полтора года, и вот что они обнаружили.

Останки принадлежали молодым людям в возрасте от 13 до 25 лет. Они были шотландскими солдатами, захваченными в плен Оливером Кромвелем во время кровопролитной битвы при Данбаре 1650 года. Пленённые шотландские солдаты прошли 160 километров из Данбара в Дарем, где их заключили в тюрьму.

Эксперты считают, что около 1700 шотландских заключённых были похоронены в Дареме в братских могилах, расположенных под зданиями Даремского университета.

7. Могилы вампиров в Польше



В 2009 году на кладбище в польском городе Дравско были обнаружены скелеты с камнями в челюстях и серпами на шеях. Сотни лет назад люди были очень суеверными. Они считали, что вампиры могут восстать из мёртвых и нападать на живых. Чтобы предотвратить это, они часто прибегали к радикальным мерам.

Когда было обнаружено «вампирское» захоронение, учёные пришли к выводу, что найденные останки не принадлежали уроженцам региона. Возможно, именно по этой причине местные жители посчитали их вампирами.

Тем не менее, результаты нового исследования, проведённого Лесли Грегорика из Университета Южной Алабамы, показали, что «чужеземцы» на самом деле были уроженцами региона. Грегорика пришла к такому выводу, проанализировав изотопы стронция, обнаруженного в скелетах.

В прошлом верили, что люди становились вампирами, если они были некрещеными, умерли насильственной смертью, родились в другом регионе или стали первыми жертвами чумы. Грегорика и члены её команды предположили, что люди, останки которых были найдены на кладбище в Дравско, умерли от холеры, которая бушевала в то время в регионе.

8. Скелеты младенцев (Афины)



Во время раскопок древнего города Афины в 1930-х годах археологи на месте рынка (агора) в глубоком колодце обнаружили уникальную находку – 450 скелетов младенцев и собак. Они выдвинули две теории: младенцы умерли из-за эпидемии чумы или стали жертвами массового детоубийства. Однако исследование, проведённое антропологом Марией Листон и её командой из Университета Ватерлоо, показали, что обе теории были недостоверными. Согласно его результатам, младенцы умерли естественной смертью. Треть детей поразил менингит. Остальные умерли от заболеваний, широко распространённых в то время.

Исследование Листон пролило свет на то, как древние афиняне относились к младенцам. Как и римляне, греки не считали маленьких детей полноправными личностями до тех пор, пока они не пройдут уникальную церемонию, проводимую после их рождения. По этой причине мёртвых детей, не успевших принять участие в данной церемонии, просто выбрасывали, а не хоронили.

Что касается собак, то Листон предположила, что они сначала были принесены в жертву, после чего сброшены в колодец.

9. Упадок Ангкора



В течение 500 лет Кхмерская империя правила великолепным городом Ангкор в Камбодже, который занимал площадь более 1000 квадратных километров. Этот некогда великий мегаполис считался крупнейшей городской зоной доиндустриального мира. В период между XIV и XV веками могущественное царство загадочным образом рухнуло. Эксперты винили во всём чрезмерную эксплуатацию земли и войны.

Тем не менее, результаты новых исследований показывают, что Ангкор, по всей вероятности, пришёл в упадок из-за продолжительных засух. Учёные сделали такой вывод после изучения годовых колец деревьев из Вьетнама. По ним они определили, что регион страдал от длительных периодов засухи, которые иногда перемежались с обильными ливнями. Для борьбы с засухой жители Ангкора построили сложную систему рвов, насыпей, водохранилищ и каналов.

Команда исследователей во главе с Мэри Бет Дэй из Кембриджского университета изучила самое большое водохранилище в Ангкоре – Западный Барей. Также они собрали различные образцы со всей территории города. Проанализировав полученные данные, учёные смогли воссоздать климатическую карту Ангкора. Они пришли к выводу, что хотя Ангкор имел совершенную систему управления водными ресурсами для борьбы с засухой, этого было недостаточно для того, чтобы «предотвратить его крах перед лицом экстремальных условий окружающей среды».

10. Огромные камни Ангкор-Ват



Некогда процветающий город Ангкор широко известен всему миру благодаря своему величественному храму Ангкор-Ват. Этот религиозный комплекс был построен в честь индуистского бога Вишну по приказу короля Сурьявармана II в XII веке. Через два столетия он был преобразован в буддийский храм.

На протяжении многих лет археологи не могли понять, как 5-10 миллионов огромных камней были доставлены от ближайшей горы к месту строительства Ангкор-Вата. Эксперты считали, что массивные камни сначала были перевезены по каналам на озеро Тонлесап, а после доставлены к месту строительства храма по другой реке. Однако такой маршрут был непрактичным и трудным, поскольку его длина составляла целых 87 километров.

Исследователь Эстуо Утида из японского Университета Васэда и члены его команды решили разгадать тайну строительства Ангкор-Вата. После изучения снимков со спутника и исследования местности они обнаружили 50 карьеров и маршрут, состоявший из сотен дорог и каналов. Его длина составляла всего 35 километров, и он был более практичным и менее требовательным. Это помогло объяснить, как жители Ангкор сумели построить такую сложную структуру в течение относительно короткого периода времени.

Материал подготовлен по статье сайта listverse.com - специально для читателей моего блога Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: