Жизнь Замечательных Людей: 10 удивительных видео о неординарных личностях
|
10. Переосмысление нормы
Рассказ о чокнутом изобретателе – порядком избитая тема. Но ни один из вымышленных инноваторов не в силах соперничать в причудливости с Домиником Уилкоксом. Креативный лондонец конструирует гаджеты и различные штуковины, увидев которые, можно решить, что он стащил их кладовой безумного инженера. Возьмем, к примеру, гениальный смузи-мейкер/футбольный мяч. Наполните его фруктами и йогуртом, попинайте немного, и вкусный напиток готов!
В «Переосмыслении нормы» режиссер Лиам Сен-Пьер позволяет нам заглянуть в воображариум, где создаются зубные щетки-маракасы и экстравагантные головные уборы. Последовав совету отца «выйти за рамки и творить», Доминик посвятил свою жизнь решению довольно необычных проблем. Как можно слушать звуки природы в Лондоне? Просто. Построить птице-прослушивающий аппарат. Как перестать обжигаться горячим чаем? Легко. Собрать чашко-охлаждающий вентилятор. Все это безумно вычурно, но одновременно просто чудесно. А если Вы гадаете, что это за яйцо Фаберже на колесах – то вот вам ответ. Это «витражный самоуправляемый автомобиль-кровать будущего». Мы знаем, что Вы уже хотите такой.
9. От самоубийства до скалолазания: индийский Король Обезьян
Можно с уверенностью сказать, что обезьяны – лучшие скалолазы на планете. Пожалуй, Джьоти Раджу досталось второе почетное место. Нет такой стены, скалы или обрыва, на который он не мог бы взобраться. Отправляясь на восхождение, Радж не берет с собой никакого снаряжения. Ему вовсе не нужны ни веревки, ни карабины. Если он задумал покорить очередную вершину, будьте уверены – он справится с этой задачей голыми руками. В буквальном смысле.
Получивший прозвище «индийский Король Обезьян», Радж изучает движения приматов и копирует их способы при подъеме на скалы и здания. Мужчина так натренирован, что может ухватиться за малейший выступ, тончайшую трещину и выполнить сальто, как Человек-Паук. Но талант Раджа имеет более глубокую предысторию: во время откровенного интервью Джьоти рассказывает о том, как скалолазание спасло ему жизнь.
Более того, Радж верит, что его суперсилы даруют некую форму бессмертия. «Видите ли, – объясняет он, – скалолаз не умирает. Его тело может прекратить существование, но имя и рекорд будут жить вечно».
8. Рэнди Сантел: профессиональный едок
У Рэнди Сантела в жизни всего одна цель – съесть как можно больше еды за как можно более короткое время. Этот 28-летний едок-спортсмен из Миссури, по последним подсчетам, принял участие в 253 соревнованиях по поеданию на территории 22 американских штатов и восьми стран.
Когда ребята, стоящие за проектом “Munchies”, встретились с Рэнди, здоровяк гастролировал по Ирландии и Великобритании, уплетая все гамбургеры и хот-доги, которые попадались ему на пути. В этом короткометражном фильме мы следим за тем, как Сантел преодолевает такие сверхкалорийные препятствия, как тройной чили-вызов и соревнование в “Wicked Waffle”.
Конечно, мы видим, как Рэнди расправляется с огромной пиццей, и, да, узнаем его секрет – использование силы позитивного мышления, но самое интересное – личность, богатый внутренний мир парня с большим аппетитом. Оказывается, бодибилдер – поклонник музыки Кэти Перри и ассоциирует себя с персонажем Сильвестра Сталлоне в фильме «Изо всех сил». А главное – нам удалось заглянуть в закулисную жизнь чемпиона.
Сантел холост, все еще живет с родителями и довольно одинок. «Я многим жертвую, – рассказал он “Munchies”, – чтобы иметь возможность ездить туда, где мне нужно быть, и делать то, что должен. Это исключает любые серьезные отношения». Но хотя он на мели и проводит большинство времени в одиночестве, Рэнди нисколько не жалеет о своем выборе. Он действительно любит то, чем занимается, и старается вдохновлять своих фанатов. Как выразился Сантел в конце фильма, он скорее предпочел бы спать в канаве, чем поставить крест на своих мечтах.
7. Глаз художника
Как сказал Оскар Уайльд: «Красота в глазах смотрящего». Это особенно верно по отношению к Леандро Гранато, хотя он также использует свой нос. Аргентинский художник является основоположником новой формы искусства – странной техники, которую он называет окулярной или глазной живописью. Гранато втягивает краску носом и разбрызгивает жидкость на холст из слезных протоков. Конечно, невозможно в полной мере оценить его «слезный» стиль по фотографиям. Вам нужно увидеть живописца в действии.
Для съемки фильма «Глаз художника» режиссер Ариэль Фиминела сопровождает Гранато в его путешествии по Германии, на выставку его картин. Попутно мы становимся свидетелями того, как мастер буквально брызжет красками. По словам Леандро, наши слезные каналы соединяются с носовыми проходами – так случилось, что его слезный проток чрезвычайно силен. В перерывах между «плачем на холсты» Гранато много философствует о природе творчества.
«Для меня, – поясняет он, – искусство – это быть в ладу с собой, иметь возможность делать то, что нравится, создавать свои произведения. Одним они могут прийтись по душе, другим – нет». Очевидно, немало людей находят его работу сомнительной. Но Гранато воспринимает все это спокойно. Даже как одно из преимуществ его пути. Ему нравится вызывать у людей эмоции, положительные или отрицательные. Как выразился Леандро, искусство существует, чтобы генерировать чувства.
А если Вы беспокоитесь о его бренном теле – краски, которые он использует в работе, полностью изготовлены из растений, поэтому Гранато убежден, что они не навредят его организму.
6. Легенда татуировок Гонконга
Вот уже более 50 лет Джимми Хо продолжает семейную традицию рисования иглой по коже. Этот мужчина – один из первых гонконгских татуировщиков, чьи работы украсили тела британских моряков и гангстеров триад. В документальном фильме производства “Vice” нам выпадает шанс взглянуть на живую легенду и изучить занимательную историю китайских татуировок.
Хо открыл свой магазин в 1960-х и следует по стопам отца – первого тату-художника в Гонконге. Еще до того, как Джимми исполнилось 14 лет, он усердно трудился в салоне своего отца. Парень даже жил там, сбегая подальше от жестокой мачехи, и часто работал сверхурочно, если несколько матросов с Туманного Альбиона заглядывали к нему на огонек в надежде, что подросток сумеет добавить немного красок на их бицепсы. И Джимми ни разу не подвел своих клиентов.
За годы практики он достиг мастерства в рисовании рыб, орлов и драконов, и слава о нем разошлась по всему континенту, и Джимми взял в обучение ребят из Японии и Великобритании. В интервью с одним из его подмастерьев мы узнаем, что Хо – довольно строгий учитель, он, без сомнения, знаток своего дела и заслужил немалое уважение в мире тату.
Конечно, гений стареет: его зрение уж не то, каким было раньше, как и его хватка. «Я не смогу продолжать заниматься этим долго, – говорит он, – потому что мои руки не будут такими сильными». Но даже когда Джимми наконец опустит свой пистолет, его наследие будет жить в каждом тигре и китайском драконе, выгравированных на коже поклонников со всего света.
5. Сломо: человек, который променял колпак хирурга на ролики
Давным-давно, Джон Китчин держал весь мир на своей ладони. Состоятельный врач из Северной Каролины, специалист в области неврологии и психиатрии, он владел дорогими автомобилями, экзотическими животными и внушительных размеров особняком. Был хорош в своем деле, уважаем среди коллег и вообще – воплощением «американской мечты». Но никто не знал, что он также был очень несчастен. Джон настолько разочаровался в своем циничном существовании, что даже задумывался о самоубийстве.
Затем внезапно начало пропадать его зрение. Все лица стали казаться размытыми, и ему было трудно справляться с работой. Борясь с нарастающей слепотой, Китчин вдруг вспомнил случайную встречу с пожилым мужчиной, давшим ему совет «делать то, что хочешь». Почувствовав вдохновение, Джон решился оставить медицинскую практику, купил пару роликовых коньков и начал проводить свои дни, катаясь по Сан-Диего.
В видео «Сломо» режиссер Джон Изенберг следует за Китчином, в то время как тот «парит» по набережной Пасифик-Бич – в замедленной съемке. Поднимая одну ногу в воздух подобно мастеру фигурного катания, он движется со скоростью черепахи, приветствуя прохожих и обмениваясь с ними рукопожатиями. Почему же Китчин так медленно катается? По словам Джона, его Дзен-ускорение – это форма медитации, способ ощутить «своего рода божественное присутствие». Он даже дает несколько научных обоснований в поддержку своих заявлений.
Конечно, Джон не делает таких больших денег, как раньше, но эта местная легенда наконец обрела гармонию.
4. Доставка
Его звали «Дикий» Билл. 52-летний мужчина с забавной нестриженой бородой, умевший постоять за себя в драке. Когда-то он строил перспективную музыкальную карьеру, но что-то пошло не так. Когда его звезда зашла за горизонт, Билл сел на велосипед и начал крутить педали по крупным городам США, доставляя посылки и бандероли.
Каким-то образом его занесло в Уильямсберг, где он работал в ресторане “Best Pizza”. Там Билл и встретил режиссера “No Weather Productions”. Результат их общения – «Доставка», прекрасный портрет местной легенды, курьера, видавшего виды на своем пути, буквально и метафорически.
В этом коротком документальном фильме он рассказывает, каково это – нести пиццу в мир, где «половина водителей просто не видит меня, а другая половина – пытается до меня добраться». Бесспорно, это тяжелый труд, и на счету Билла не одна травма, но, несмотря на всю опасность, он действительно любил свою работу.
Билл умер в феврале 2015 года, и без него район словно немного опустел. Но если Вы хотите узнать больше об этом диковинном парне, обязательно посмотрите интервью с Биллом от “Eater”, в котором бородач делится подробностями некоторых из самых безумных своих приключений.
3. Человек леса
Маджули – самый большой в мире речной остров, омываемый водами Брахмапутры, по совпадению одной из крупнейших рек Индии. К несчастью маджулийцев, Брахмапутра имеет дурную привычку каждый год выходить из своих берегов. Наводнение ежегодно пожирает огромный кусок суши, оставляя за собой бесплодную песчаную отмель. Ученые опасаются, что всего через несколько лет целый остров может бесследно исчезнуть.
Джадав Пайенг делает все, что в его силах, для борьбы с паводком. С 1979 года этот житель Маджули медленно высаживает лес посреди безлюдной пустыни в надежде, что деревья укрепят почву и дадут приют диким животным. Работая в одиночку, Паейнг провел большую часть своей жизни, закапывая в песок семена и оберегая свое детище от тех, кто может желать его вырубки. Благодаря его упорному труду, сегодня его лес стал домом тигров, слонов, носорогов, оленей, различных птиц и прочих удивительных животных.
В этом фильме Уильяма Дугласа Макмастера мы встречаем Джиту Калиту (журналиста, прославившего Пайенга), узнаем о планах «человека леса» по спасению острова от разрушения и наблюдаем за тем, как он ухаживает за своим Эдемом. И хотя его намерения внести остров в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО пока не увенчались успехом, Пайенг не сдается. Он как никогда решительно настроен посадить как можно больше деревьев, для своих соседей, для животных и самого острова.
2. Джазбо – человек-оркестр
Когда мы впервые встречаем Джазбо, он щеголяет в котелке, с красным клоунским носом и белой большой бородой. Самое главное, он играет вальс Иоганна Штрауса-младшего «На прекрасном голубом Дунае».
Джазбо, пожалуй, величайший человек-оркестр на Земле. Возможно, не самый искусный в музыкальном плане, но недостаток таланта он с лихвой восполняет щегольством. Музыкант снаряжен барабаном, стиральной доской, колокольчиками, цимбалами и капризной игрушечной обезьянкой, иногда играющей на ударных. Джазбо также владеет губной гармошкой (подобно Бобу Дилану) и время от времени даже пробует свои силы в игре на трубе и морской раковине.
Хотя он часто играет мимо нот, артист определенно получает удовольствие от процесса. Нравится Вам или нет специфический стиль его музыки, Вы должны признать, что он живет своей мечтой. Сколько людей хотят стать клоунами, играющими джаз, и действительно достигают своей цели? С целым вагоном шляп и маленькой тележкой обаяния, Джазбо – один из самых приятных инструменталистов, которых Вы когда-либо встретите.
1. Рекордсмен
У каждого из нас есть хобби. Одни коллекционируют марки. Другие увлекаются фотографией. Ашрита Ферман устанавливает мировые рекорды. Начиная с 1979 года, этот уроженец Квинса, Нью-Йорк, установил более 500 рекордов в различных областях: от «скакания на длинные дистанции» до «разрезания яблок самурайским мечом». Но описывать умение Ашриты жонглировать вверх тормашками и удерживать газонокосилку на подбородке как хобби было бы не совсем верно. Пожалуй, «страсть» – более подходящее слово.
В фильме «Рекордсмен», режиссер Брайан Макгинн следует за Ферманом, пока тот примеряет самые тяжелые в мире ботинки, ловит шарики из солода ртом и тренируется для достижения следующей цели – восхождения к Мачу-Пикчу на ходулях.
Люди превращают повседневные хлопоты в гонку на время. Но Ашритой вовсе не движет чрезмерный дух соперничества. Напротив, постановка рекордов – его личный путь к счастью и просветлению.
"Вы знаете, я испытываю удовлетворение каждый раз, когда устанавливаю новый рекорд", – поясняет Ферман, – "даже если он глупый". Это правда. Глядя на то, как Ашрита вращает гигантский обруч или удерживает бейсбольную биту на одном пальце, невольно ощущаешь, что этот парень, возможно, самый счастливый человек на Земле.
Материал подготовила Леа А.Н.А. - по статье сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: