Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 61
Гостей: 61
Пользователей: 0
Реклама
Жизнь и смерть на Эвересте - продолжение
Познавательное

Жизнь и смерть на Эвересте - продолжение

Админчег Muz4in.Net Тэги


Copyright Muz4in.Net © - Крестина Сикидина - по материалу Patrick Weidinger

Как Вы узнали из ПЕРВОЙ ЧАСТИ Эверест не любит неподготовленных и очень часто забирает себе трофеи в виде погибших альпинистов.



Томас Олссон

Взобраться и спуститься с Эвереста для некоторых оказывается не слишком "экстремальным” занятием, поэтому некоторые идут еще дальше. Например, Томас Олссон и его партнер Тормод Грэнхейм, которые в 2006 году решили решили первыми спуститься на лыжах по маршруту North Col. Это не ошибка: на лыжах с самой вершины Эвереста по самому трудному маршруту на Эвересте.

16 мая 2006 года после целого дня подъема, эти двое достигли вершины. Усталые, они размышляли, хватит ли сил спуститься. Невзирая на усталость они все же начали спуск под ужасающим углом в 60 градусов с высоты 3000 метров. К сожалению, после первых 450 метров одна из лыж Олссона сломалась. Они попробовали закрепить ее лентой, но на высоте 8500 метров они наткнулись на огромную, 45 метров высотой, скалу. Даже с исправными лыжами, они не смогли бы ее преодолеть, поэтому пришлось спускаться пешком.

Они установили якорь, т.к. не нашли подходящую скалу для установки. Олссон пошел первым, не снимая лыж, но установленный ими якорь обвалился, и Олссон погиб, упав с высоты 2500 метров. Грэнхейм продолжил путь в одиночестве на лыжах, ему удалось спуститься живым. Через несколько дней шерпа нашли тело Олссона на высоте 6700 метров.



Ханнелоре Шматц

Популярный маршрут South East Ridge альпинисты раньше называли "Радужной долиной” из-за огромного количества тел, валявшихся на пути одетых в разноцветную экипировочную одежду. Невозможно было взобраться на вершину, не увидев этих мертвых альпинистов. Со временем альпинисты перерезали веревки и оттолкнули некоторые из этих тел, другие покрыл снег и лед. Но даже сегодня многочисленные тела виднеются по всему South Ridge Route.

Вероятно, никому не известен случай с немецкой альпинисткой Ханнелоре Шматц. В 1979 году она погибла во время спуска с вершины. Она стала первой женщиной, погибшей на верхних склонах Эвереста. Уставшие, находившиеся на высоте 8300 метров, Шматц и другие альпинисты приняли решение переночевать на склоне. Шерпа призывали ее и американского альпиниста Рэя Дженнета спускаться, но они расположились на отдых и больше никогда не проснулись. Тело Дженнета исчезло и никогда не было найдено, но годы спустя альпинисты наткнулись на замерзшие остатки Шматц, все еще сидящей, прислонившись к рюкзаку, с широко открытыми глазами и длинными волосами, развевающимися на ветру. Вот как они описывают увиденное: "Я недалеко. Не избежать встречи с этим зловещим охранником. Примерно на высоте 100 метров над лагерем. Она сидит, прислонившись к рюкзаку, как будто решила отдохнуть немного. Женщина с открытыми глазами и распущенными волосами… она как будто смотрит на меня. Ее присутствие напоминает мне, что здесь гора ставит свои условия.”

Через пять лет после ее смерти двое альпинистов попытались достать тело. Ёгендра Бахадур Тапа и шерпа Анг Дордже запутались в веревках и оба погибли. Позже ветер свалил, наконец, ее тело к подножью горы.



Цеванг Палчжор

Вероятно, наименее известное из всех тел на маршруте Northeast ridge, известное как "Зеленые ботинки”, по слухам, принадлежит индийскому альпинисту Цевангу Палчжору. Это произвеще он получил за зеленые горные ботинки, которые до сих пор на нем. Они торчат у входа в пещеру, где расположено тело, на высоте 8500 метров. Считается, что он залез туда в отчаянной попытке выжить.

В том же году в злополучный сезон восхождения на Эверест, как его называют в книге "В разреженном воздухе”, команда из шести индийцев также попыталась достичь вершины Эвереста по маршруту Northeast. Недалеко от вершины они попали в метель. Трое из них повернули назад, но Палчжор и двое других альпинистов продолжили подъем и бесследно пропали. Они передали по радио, что им удалось добраться до вершины (хотя на этот счет есть некоторые сомнения), потом связь оборвалась.

Позже, японская команда натолкнулась на этих троих, но все японцы не были уверены, т.к. погодные условия не позволяли все рассмотреть. Когда японцы узнали от одного из отказавшихся от подъема индийского альпиниста, что еще трое пропали, они предложили свою помощь в поисках. Но свирепый шторм помешал им, и пришлось ждать следующего дня. Считается, что "Зеленые ботинки” – это один из пропавших, т.к. в тот день на нем были именно такие.

В 2006 году британский альпинист Дэвид Шарп залез в пещеру "Зеленых ботинок”. Множество альпинистов проходили мимо умирающего Шарпа, считая, что он и есть "Зеленые ботинки”. К тому времени, когда подошла помощь, он скончался.

В 2007 году британский альпинист Ян Вудэлл, который уже побывал на горе в 1996 и с тех пор мучился воспоминаниями, попытался залезть в пещеру, чтобы достойно похоронить "Зеленые ботинки”. Но он не смог вытащить тело изо льда из-за плохих погодных условий. Он запланировал еще одну попытку, как только найдет на это средства.



Фрэнсис Арсентьева

22 мая 1998 года альпинист Фрэнсис Арсентьева, названная одной из "первых на Эвересте”, оказавшись первой женщиной на вершине без кислородных баллонов. К сожалению, она не смогла отпраздновать это достижение. Арсеньтьева и ее муж (и партнер) Сергей Арсентьев дважды были вынуждены вернуться (20 и 21 мая), и только на третий раз, 22 мая, они сделали это. Но они находились в мертвой зоне на высоте 8000 метров почти трое суток. Достигнув вершины, они так устали, что решили заночевать там, кроме того, был уже поздний вечер. Это означало еще одну ночь на высоте 8000 метров. На следующее утро они начали спуск, но получилось так, что им пришлось разделиться. Сергей добрался до лагеря и понял, что ее еще нет. Он сразу же вернулся, чтобы найти ее, принести кислород и лекарства.

Позже узбекские альпинисты нашли ее почти замерзшую и борющуюся за выживание. Они попытались помочь ей, пока совсем не устали. Спускаясь, они увидели Сергея, пытающегося вернуться за женой. Это был последний раз, когда кто-либо его видел живым.

Следующим утром команда альпинистов, в которую входили Ян Вудэлл и Кэти О’Дауд нашли Фрэнсис Арсентьеву там же, где ее оставили узбеки, к удивлению, она все еще была жива. Сергей оставил свой ледоруб и веревку, но его нигде не было. Но Вудэлл, О’Дауд и остальные ничего не смогли сделать, чтобы спасти ее, и Фрэнсис умерла этим утром.
Вудэлл и О’Дауд отказались от попытки взобраться на вершину и остались с Фрэнсис, чтобы позаботиться о ней. Но когда она умерла, им пришлось оставить тело, и оно стало одной из достопримечательностей для альпинистов. Год спустя было найдено тело Сергея, он погиб, пытаясь спасти жену.

Почти 10 лет память об этой трагедии преследовала Вудэлла, и в 2007 году он решил найти тело, чтобы достойно похоронить. Хотя он не смог освободить "Зеленые ботинки”, Вудэлл нашел тело Фрэнсис. Он спустил его в нижнюю часть горы, где никто из альпинистов не сможет увидеть ее при подъеме.



Намьял Шерпа

Трагедия горы Эверест в том, что достичь вершины стало навязчивой идеей для тысяч людей, теперь гора завалена мусором, накопившимся за десятилетия: использованные кислородные баллоны, всякие отходы и человеческие тела. К 2000 метрам эта проблема стала настолько серьезной, что были сформированы экспедиции с целью убрать часть мусора ( и человеческие тела). Но такие работы не производились вблизи вершины вплоть до 2010 года, когда Намьял шерпа организовал "Экстремальную экспедицию на Эверест”. В состав команды входили только шерпа.

Их целью было очистить склоны выше 8000 метров. Экспедиция вынесла 2000 кг мусора и два тела. Одно из них принадлежало лидеру экспедиции Робу Холлу, который погиб на Эвересте в 1996 году. Его вдова попросила, чтобы тело оставалось на горе.

Намьял был настоящей легендой среди шерпа и альпинистов, которых он сопровождал на Эверест. Он был портье, поваром и, наконец, открыл свою собственную компанию и сопровождал шерпа в самых крупных экспедициях на Эверест. Он побывал на вершине 10 раз. Но десятый раз оказался последним. 16 мая 2013 года он погиб на высоте 8000 метров. Он жаловался на недомогание и головную боль, перед тем, как умереть, он схватился за сердце.



Джон Дилани

Истории людей, погибших в попытке покорить Эверест, зачастую окружены тайнами. Сумели ли Мэллори и Ирвин достичь вершины, опередив Тенцинга Норгэя на 29 лет? Что на самом деле произошло в 1996 году?

Но совсем не загадка – что произошло с ирландским бизнесменом Джоном Дилани. Он погиб 21 мая 2011 года в возрасте 42 лет в 50 метрах от вершины, которая долгая время была целью его жизни. Причина смерти довольно распространенная: горная болезнь. Пока он совершал восхождение, его жена родила дочь, которую ему не суждено было увидеть.

Загадочна вовсе не смерть Дилани, а последующие события. Дилани был генеральным директором и основателем сайта интернет-трейдинга Intrade. Сайт обрел популярность в 2012 году во время президентских выборов, когда люди гадали, победит ли Барак Обама и кто станет следующим Папой римским.

Тем не менее, в 2013 году Intrade закрыли, было объявлено, что в последние 2 года жизни Дилани, его личный счет несанкционированно пополняли деньгами компании на общую сумму 2600000 долларов. Проверка в марте 2013 года подтвердила это, но до сих пор не ясно, прикарманил ли он эти деньги или случилось что-то непредвиденное. Видимо, разоблачать финансовые махинации в наши дни – труднее, чем покорить Эверест.

Copyright Muz4in.Net © - Крестина Сикидина

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: