Жизнь долгая, если вы знаете, как её использовать
|
Примите непостоянство — ничто не вечно
«Облако никогда не умирает; оно превращается во что-то другое — снег или дождь». — Тхить Нят Хань
Непостоянство управляет всем. Ничто не длится вечно. Даже лучшие истории заканчиваются.
Так почему же мы чувствуем себя непобедимыми, когда дела идут вверх? Или истязаем себя, когда что-то идёт не так? Мы цепляемся за один момент, даже если он давным-давно прошёл.
Мы становимся высокомерными, когда преуспеваем, и невежественными, когда терпим неудачу.
Внешние события, достижения или владения не определяют вас. Жизнь эфемерна — всё приходит и уходит. Получение хорошей должности не делает вас лучше других. Потеря хорошей должности не делает вас неудачниками. Как писал Марк Аврелий: «Камень, подброшенный в воздух, ничего не теряет, когда падает вниз, и ничего не приобретает, когда летит вверх».
Сопротивление непостоянству превращает вас в жертву вашего невежества.
Всё когда-нибудь закончится. Признание непостоянства жизни учит нас не цепляться за «хорошее» и не убегать от «плохого». Мы освобождаем пространство для перемен. Когда мы застреваем в моменте, жизнь кажется короткой.
Движение вперёд с непостоянством
Жизнь подобна воде — она всегда пребывает в движении и трансформируется из одного состояния в другое.
Греческий философ Гераклит сказал: «Ни один человек не может войти в одну и ту же реку дважды, потому что это не одна и та же река, и это не один и тот же человек». Вы не можете войти в одну и ту же реку дважды, потому что вы меняетесь, и река тоже меняется.
Река живая — она постоянно течёт. Вы также всё время преображаетесь. Вы встречаете новых людей, читаете книги, путешествуете по новым местам — каждый опыт формирует вас.
Сопротивление непостоянству причиняет ненужные страдания. Вещи, которые должны делать нас счастливыми, становятся нашей ловушкой. Мы цепляемся за вещи. Ничто не кажется достаточно хорошим.Мы не чувствуем удовлетворения. Мы хотим сделать постоянным то, что непрерывно меняется.
Когда мы пытаемся сделать непостоянные вещи постоянными, мы страдаем, когда они, в конце концов, меняются.
Когда вы осознаете текучую природу жизни, мы сможете двигаться вперёд с непостоянством. Вместо того чтобы форсировать события, вы будете позволять им происходить. Как писал Франц Перлс, создатель гештальт-терапии: «Не нужно толкать реку; она течёт сама по себе».
Осознайте конец и начало циклов и позвольте им быть. Чтобы появилось что-то новое, сначала должно закончиться старое.
Игнорирование непостоянства порождает страдания
нам от природы свойственно ожидать, что вещи будут статичными. Мы любим контролировать вещи, думая, что всё всегда будет идти своим путём.
Когда наступают хорошие времена, мы хотим, чтобы они длились вечно. Мы цепляемся за вещи или людей и ожидаем, что они останутся прежними. Допустим, вы наслаждаетесь отдыхом за границей и хотите, чтобы он длился вечно. Но когда он приближается к концу, вы начинаете чувствовать себя несчастными. Вместо того чтобы получать удовольствие от настоящего, вы беспокоитесь, потому что ваш отпуск скоро закончится.
«Хорошее» и «плохое» не должны определять вашу жизнь — это фрагменты общей картины. Бороться с реальностью бессмысленно. Только тогда, когда мы перестаём пытаться изменить направление реки, мы начинаем течь.
Сёрон Кьеркегор считал, что наше постоянное бегство от собственной жизни является величайшим источником несчастья. Влиятельный датский мыслитель критиковал нашу культуру занятости (150 лет назад), говоря: «Из всех нелепых вещей самой нелепой мне кажется занятость — это означает быть человеком, который успевает только есть и работать».
Занятость убивает наше внимание — мы избегаем столкновения с истинной природой жизни. Мы сосредотачиваемся на сожалениях о том, что произошло. Или пытаемся предугадать будущее. Принять непостоянство — значит принять реальность момента: прошлое ушло, будущее непредсказуемое.
Борьба с непостоянством приводит к страданиям — мы не хотим, чтобы вещи менялись. Мы хотим, чтобы они оставались прежними. Тем не менее, ожидания вызывают разочарование — мы становимся тревожными, недовольными и напряжёнными.
Ваша жизнь не будет длиться вечно. Не принимайте её как должное. Непостоянство не означает, что ваша жизнь коротка. Она служит напоминанием о том, что нужно жить мудро. Ваши действия делают жизнь короткой или длинной.
Сенека пишет: «Дело не в том, что у нас мало времени, а в том, что мы тратим его впустую Жизнь достаточно долгая. Нам дают достаточно времени на самые высокие достижения, и мы должны разумно им распоряжаться. Когда мы тратим свою жизнь на бессмысленную роскошь, не посвящая её какой-нибудь хорошей деятельности, мы на смертном одре вынуждены осознать, что она пролетела незаметно».
Мы должны принять, а не бороться с непостоянством. Давайте ценить и наслаждаться тем, что жизнь текучая. Подумайте, что вы можете получить взамен того, что ушло. Непостоянство является движущей силой перемен – оно может быть освежающим и обновляющим.
Невозмутимость: как сохранять спокойствие разума
«Конечной мерой человека является не то, где он находится в моменты комфорта и удобства, а то, где он находится во времена проблем и противоречий». — Мартин Лютер Кинг
Вы не можете контролировать внешние события, но вы можете научить свой ум сосредотачиваться и успокаиваться.
Невозмутимость связана с представлением о том, что всё меняется — ничто не вечно.
Она определяется как душевное спокойствие, хладнокровие и уравновешенность, в особенности в трудных ситуациях. Она помогает нам справиться с нашей человеческой склонностью цепляться за одно и отталкивать другое.
На английском языке слово «невозмутимость» звучит как equanimity. Оно происходит от латинских слов aequus, означающего «баланс», и animus — «дух или внутреннее состояние». В Индии, в разговорной речи, оно подразумевает «видеть с терпением» — это способность не попадаться в ловушку того, что происходит с нами.
Быть невозмутимым — это видеть с пониманием, а не пытаться контролировать то, что мы переживаем.
Как писал стоический философ Марк Аврелий: «У вас есть власть над своим разумом — а не над внешними событиями. Осознайте это, и вы обретёте силу».
Один из способов развить невозмутимость — наблюдать, как мы застреваем на месте на ежедневной основе. Вместо того чтобы пытаться обрести баланс с помощью идеализированного подхода, поразмыслите над тем, как и когда вы теряете баланс. Понаблюдайте за собой со стороны. Что вы видите?
Мы теряем равновесие, подавляя чувства или отождествляя себя с вещами. Подавление — это когда мы отрицаем или избегаем эмоций или мыслей. Отождествление — это когда мы сосредотачиваемся на чувстве или мысли.
Между подавлением и отождествлением находится невозмутимость — третий вариант.
Не поймите меня неправильно. Невозмутимость никак не связана с жизненной нейтральностью. Это жизнь с сиянием и теплом, а не апатией или безразличием. Мы учимся избавляться от ярлыков и суждений, которые преграждают путь. Мы видим реальность такой, какой она является на самом деле, не позволяя собственным мыслям и эмоциям затуманивать понимание.
Будда описывал невозмутимый разум как «изобилующий, возвышенный, неизмеримый, не знающий ни враждебности, ни злобы».
Невозмутимость — это психическое состояние спокойствия; сбалансированная перспектива между позитивным и негативным опытом. Мы признаём непостоянство жизни — ничто не фиксировано и ничто не длится вечно.
Давайте найдём срединный путь
Когда мы принимаем непостоянство, легче находиться посередине, как называют это буддисты. Это состояние позволяет нам функционировать на пике — ничто не пугает нас. Мы учимся не принимать себя слишком серьёзно, независимо от того, сталкиваемся ли мы с невзгодами или удачей — мы не являемся ни жертвами, ни супергероями.
Идти по срединному пути — это не значит отстраниться от мира или потеряться в нём; это значит обрести новую перспективу.
Как писал Роберт Уэсли Миллер: «Когда вы на вершине, вы видите только тени, а когда вы внизу, вы ослеплены светом, но посередине всё прекрасно... день и ночь».
Мы можем желать, чтобы всё было иначе. Мы можем хотеть более совершенных условий. Но идеализация жизни приводит к сплошным разочарованиям. Срединный путь — это путь к обретению равновесия.
Пытаясь построить мост между буддизмом и западной философией, Алан Уоллес и Шона Шапиро описывают психическое равновесие как то, что обладает четырьмя аспектами: внимательным, когнитивным, аффективным и конативным.
Чтобы обрести равновесие, сначала нужно установить баланс внимания — чтобы успокоить и сосредоточить ум. Вы учитесь ясно видеть свои мысли. Когнитивный баланс достигается, когда ваш ум является ни беспокойным, ни вялым, а расслабленным и бдительным одновременно. Аффективный баланс — это способность распознавать и регулировать эмоции. Наконец, для поддержания равновесия необходимы мудрость, сострадание и этическое поведение.
Уравновешивание этих четырех элементов может привести к состоянию эвдемонии — расцвету или процветанию человека. Вы довольны собой, независимо от того, что происходит.
Срединный путь — это не среднее двух понятий, а отказ рассматривать вещи как противоположности. Мы переходим от двойственности к интеграции. Вместо того чтобы думать о материализме и спиритизме как об исключительных вещах, мы принимаем и то, и другое — мы понимаем, что это две стороны одной медали.
Научитесь жить в реальности настоящего, где существуют все противоположности. Поэт Т. С. Эллиот назвал это «неподвижной осью вращающегося мира», где нет «ни плоти, ни бестелесности».
Непостоянство — это не что-то негативное. Это понимание того, что жизнь текуча — вещи не обретают конец, они трансформируются во что-то другое. Хорошее может стать плохим, а плохое — хорошим.
Жизнь не короткая и не длинная
«Жизнь долгая, если вы умеете правильно использовать её». — Люциус Сенека
Жизнь не короткая. Когда мы тратим наше время впустую, мы укорачиваем её.
Ваша жизнь достаточно длинная, если вы мудро тратите свою энергию и внимание. Как писала Энни Диллард: «То, как мы проводим свои дни — это то, как мы проводит свою жизнь».
Это не значит, что нужно пытаться втиснуть всё в свой и без того плотный график. занятость — это избегание, а не полноценная жизнь. Жизнь состоит не только в том, чтобы действовать — нам также нужно время на отдых и размышления. Греческие философы и буддийские монахи уделяли много времени саморефлексии, обучению и медитации.
Вся наша жизнь состоит из отдельных дней. Живите по одному дню за раз. Избегайте застревания в борьбе с непостоянством вещей. Наслаждайтесь настоящим, пока оно длится. Не позволяйте будущему отвлекать ваше внимание.
Сенека предупреждает, что мы не рассматриваем время как ценный ресурс — самый драгоценный и наименее возобновляемый: «Люди бережливо относятся к своей личной собственности, однако они наиболее расточительны в плане времени, тогда как в данному случае им нужно быть скупыми».
Время — не деньги: вы не можете торговать им или получать проценты. Вам отведено определённое количество лет на этой планете, и вы должны стараться тратить их на то, что имеет значение.
Сенека напоминает нам не принимать нашу жизнь как должное: «Вы живёте так, словно вам суждено жить вечно; вы никогда всерьёз не задумываетесь о своей тленности; вы не замечаете, сколько времени уже прошло, и тратите его так, словно у вас в запасе — вечность».
Когда мы живём так, как хотим, мы перестаём думать о том, сколько ещё нам осталось. Мы готовы к концу — мы не будем сожалеть, если умрём завтра. Тем не менее, если настанет новый день, у нас всё равно будет много дел — мы будем продолжать вносить свой вклад.
Жизнь долгая, если вы знаете, как её использовать.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Gustavo Razzetti
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: