Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 221
Гостей: 221
Пользователей: 0
Реклама
Загадочная Алтайская принцесса с плато Укок
В мире

Загадочная Алтайская принцесса с плато Укок

Админчег Muz4in.Net Тэги


На Алтае есть интересное место, овеянное легендами и преданиями, – плоскогорье Укок. Некоторые считают, что именно там, у подножия горы, расположен вход в легендарную Шамбалу. Только открывается он не каждому.

Исследования плоскогорья начались еще в XIX веке, однако плато долго не попадало ни на карты, ни в учебники. Здесь были обнаружены курганы, каменные идолы, древние захоронения, свидетельствующие о том, что людей привлекало это место с давних времен. Но после находки, сделанной в 1993 году, об Укоке заговорил весь научный мир. В одиноко стоящем кургане была обнаружена Алтайская принцесса – так окрестили ученые неплохо сохранившийся скелет молодой женщины.

Поскольку природные условия горного Алтая весьма суровы, и под слоем почвы находится тонкий пласт вечной мерзлоты, останки «принцессы» дошли до нашего времени в хорошем состоянии. На высоте около 2500 м залегают ледники, которые дают начало двум рекам: Алахе и Канасу. Наличие чистой воды в достаточном количестве, богатая растительность, а также труднодоступность Укока привлекали представителей множества культур. Здесь жили тюрки, сарматы, скифы.

Сегодня еще идут споры по вопросу о племенной принадлежности «принцессы». Возможно, это была представительница какого-то скифского племени. В результате проведенных исследований ученые обнаружили: женщина занимала особое место в кругу своих соплеменников. Об этом говорят местонахождение могильника (обычно семейно-родовые усыпальницы располагались друг за другом; «принцесса» же лежит отдельно), различные найденные в могиле предметы – скорее всего, культового назначения, – а также признаки, свидетельствующие об употреблении дамой конопли в больших количествах.

Конопля, действуя одурманивающе, вызывала особое сомнамбулическое состояние (сродни трансу), в котором женщина предрекала будущее и отвечала на вопросы соплеменников. Видимо, она была шаманкой. Умерла женщина совсем молодой, в возрасте примерно 20 лет. Она тяжело болела – сначала остеомиелитом, а потом еще и раком груди. Оба заболевания вызывают сильные боли, поэтому, возможно, «принцесса» с помощью конопли избавлялась от страданий.

Неподалеку от скелета молодой шаманки на плато Укок вскоре нашли еще останки мужчины. Археологических памятников и артефактов насчитывается на этом относительно небольшом участке не менее 150.  Кроме того, Укок богат природными ископаемыми. Здесь нашли месторождения вольфрама и гранитов. С 1998 года уникальное плато числится в реестре Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Плоскогорье Укок – относительно молодое, поэтому здесь до сих пор весьма высока сейсмическая активность. Сильное землетрясение произошло в 2003 году, ученые и сейчас отмечают его отголоски в земной коре. Добраться до легендарного плато непросто. Такая возможность есть лишь у тех, кто имеет специально подготовленный внедорожник. Но тех, кто туда попадет, ждет удивительное путешествие в глубину веков – интересное и немного опасное приключение.



P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: