Выращивание саженцев плодовых культур
|
Под закладку питомника или школку сеянцев подбираются поля чистые от сорняков и нематоды. Если питомник будет возделываться в пределах существующей ограды или на землях, сильно засоренных, особенно многолетними сорняками, то в предшествующем закладке питомника году необходимо очистить поле от сорняков: паровое поле с применением раундапа или двухлетнее возделывание викоовсяных смесей.
Подготовка почвы и внесение удобрений производятся, как и при выращивании подвоев. При рассортировке подвоев получается значительное количество тонких подвоев. Тонкими клоновыми подвоями закладывают нулевое поле питомника, где подвои растут до окулировки в следующем году.
Слишком слабые семенные двухлетние подвои сжигают (в силу полового размножения у них может оказаться плохая наследственность). Саженцы плодовых культур можно выращивать традиционно: закладка первого поля питомника подвоями и дальнейшая их окулировка в августе почками культурных сортов.
Но можно выращивать и нетрадиционно: зимняя прививка и высадка этих прививок в теплицу (тяжело получить стандартные саженцы зимней прививкой с высадкой их в открытии грунт), контейнерная технология выращивания саженцев по способу, предложенном Колесником В. М. на Крымской опытной станции садоводства.
Выращивание саженцев способом зимних прививок садоводам знакомо, но автора такой способ не прельщает: необходимы здания и сооружения для хранения подвоев, привоев, готовых прививок и помещение для проведения этих прививок.
Кроме этого, скорость проведения операций по зимней прививке значительно ниже, чем в окулировке, теплица значительно увеличивает себестоимость саженца. Этот способ применяется в специализированных питомниководческих хозяйствах, где саженцы выращиваются сотнями тысяч и трудовые ресурсы используются более равномерно и рационально.
Учитывая интерес у некоторых фермеров к такому способу размножения, он будет рассмотрен подробно, тем более, на западе этот способ весьма распространен. Правда, там и период вегетации значительно больший, а саженцы выращивают два года способом получения кроны knip boom.
Первое поле питомника
Семенные и зимостойкие клоновые подвои предпочтительно высаживать осенью: время посадки более растянуто и приживаемость их лучше, чем при весенней посадке. В местности, где суровые и бесснежные зимы, все подвои груши и незимостойкие подвои яблони лучшего высаживать весной: хранить их можно в прикопе или в охлаждаемых хранилищах при 100% влажности воздуха и температуре -1 +1°С.
При осенней посадке нужно иметь в виду, что в некоторые годы в результате зимних и весенних подмораживаний почвы образуется корка, которая при замерзании и оттаивании почвы вытягивает посаженные подвои из земли.
Клоновым подвоям это не создает больших проблем, потому что у них нет истинной корневой шейки, а у семенных подвоев настоящий корень находится ниже корневой шейки. Нахождение корня сеянцев над уровнем почвы при большом морозе может привести к его вымерзанию.
Весеннюю посадку проводят как можно раньше. Подвои с хорошей корневой системой высаживают в нарезанные картофельным окучником борозды, хотя подобные борозды предпочтительнее нарезать специальным щелерезом.
Подвои со слабой корневой системой в малых питомниках можно высаживать под шнур в щели, сделанные лопатой или лесопосадочным мечом. Ширина междурядий при выращивании однолеток - 70 см, расстояние в ряду между подвоями - 15-20 см; при выращивании двухлетних саженцев - 90 см., а в ряду подвои размещаются через 40 см.Через 20 борозд (14 м при междурядии 70 см) пропускается 3 борозды для продольной дороги — прохода трактора с вентиляторным или штанговым.
Для достижения хорошего успеха в выращивании саженцев дальнейшая работа заключается в защите подвоев от парши, иногда от мучнистой росы, тли, а при выращивании груши - защита подвоев от буроватости листьев, при отсутствии гербицидов — от сорной растительности.
Сроки окулировки.
Окулировку яблони можно проводить с 26 июля по 20 августа. Если позволяет число рабочих провести окулировку за 10 дней, то окулировку предпочтительнее начать с 5 августа. Более ранняя окулировка способствует прорастанию глазков осенью, что чревато вымерзанием их зимой.
Для каждого типа подвоев оптимальные сроки окулировки разные: например, ПБ4, Р22 и Р60 надо окулировать в первую очередь из-за раннего окончания ростовых процессов (деятельности камбия). И, вообще, это свойственно карликовым подвоям.
Хорошей приживаемости глазков можно добиться, если:
Второе поле питомника
Весной, сразу же после таяния снега, вносится азот разбросом сульфата аммония, кальциевой селитры, карбамида или аммофоса в дозе 60-90 кг/га N действующего вещества. При заражении почвы бактериями зобоватости корней лучше применять сульфат аммония.
Это и есть почвенное удобрение второго поля питомника. Остальные подкормки производятся по листу полным комплексом растворимых удобрений с добавлением микроэлементов.В первый теплый весенний день проводят прививку черенком не прижившихся или неперезимовавших глазков.
Лучший и довольно простой способ весенней прививки - это улучшенная копулировка. Толстые подвои, для которых нельзя подобрать черенок по толщине, прививают в боковой зарез.
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
|
Почитать ещё: