Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 71
Гостей: 70
Пользователей: 1
Админчег2
Реклама
Вы не в толпе, вы и есть толпа
Познавательное

Вы не в толпе, вы и есть толпа

Админчег Muz4in.Net Тэги


Хотите отличаться от толпы лучшая школа покера научит вас побеждать тогда, когда другие не могут найти себе место и проигрыают.

Почти десять лет я проработал на работе, которая требовала от меня постоянного пребывания за рулём. Я был вынужден мотаться по всему городу, и часто мне отводилось ограниченное время на выполнение той или иной задачи. Во время одной из передач по радио CBC был поднят вопрос о том, как можно справиться с проблемой движения в час-пик. Кто-то из участников обсуждения предложил новую концепцию, суть которой заключалась в следующем: «Вы не можете застрять в пробке, потому что вы являетесь самим движением».

К счастью, в тот момент я как раз стоял в пробке, поэтому у меня было много времени, чтобы поразмышлять над этой мыслью.

Мы склонны рассматривать «движение» как синоним «потока едущих автомобилей». Вы пытаетесь попасть куда-либо, чтобы выполнить определённые задачи. У других людей имеются свои перпендикулярные интересы, и это замедляет вас. Есть вы, и есть движение – движение является препятствием.

Каким бы очевидным это ни казалось на первый взгляд, я редко задумывался о том, что мой автомобиль, как и любая другая машина, для всех остальных является безликим. И он всегда в пути, если только вы – не я. Этот факт необходим для понимания того, чем в действительности является повседневная проблема движения – мы все пытаемся попасть домой, и мы все – в пути.

Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что нахожусь по обе стороны проблемы, опыт, который я переживаю в час-пик, трансформируется. Он перестаёт быть конкуренцией с нулевой суммой и становится общей борьбой.

Отсутствие чувства противостояния с другими водителями вымывает из опыта большинство неприятных моментов. Без негодования или конкуренции образуется пространство для эмоций, которое приносит гораздо больше пользы в медленном движении: сочувствие.

По иронии судьбы, гораздо эффективнее беспокоиться о том, чтобы минимизировать своё влияние на других, чем думать о том, как заставить других минимизировать своё влияние на вас. Я осознал, что хотя я и не мог заставить другие автомобили двигаться быстрее, у меня была возможность улучшить опыт других, пусть даже и чуть-чуть: я мог пропускать их, позволять им повернуть направо или каким-либо другим способом показывать, что я забочусь о них. Я был в состоянии предлагать другим то, чего не мог требовать от них.

Когда вы смотрите на окружающих как на создателей и жертв проблемы интенсивного движения в одном лице, терпение и понимание по отношению к другим членам толпы становятся естественной реакцией, которая облегчает опыт.

Сама ситуация не меняется, просто происходит сдвиг в менталитете – «я и они» превращается в «мы». В час-пик все преследуют одну и ту же цель и имеют дело с одним и тем же противником – не другими автомобилями, а, скорее, безликим феноменом, который возникает, когда многие люди разделяют вполне разумное желание вернуться домой.

Движение – это лишь одна форма толпы. Я стараюсь не забывать культивировать ощущение «мы» (вы можете называть это «осознание нас») всякий раз, когда я замечаю, что испытываю раздражение в длинных очередях и переполненных автобусах, когда мне говорят, что все билеты проданы, когда в тренажёрном зале нет свободного оборудования или когда в самолётах заняты все верхние полки. Это нормально. Так должно быть, потому что мы по-своему постоянно играем роль «другого» для других. Если вы хотите чего-то и иногда получаете это, то почему другие не могут хотеть чего-то и иногда получать это? По какой причине возникает раздражение?

Насколько я могу судить, в менталитете «мы» нет недостатков. Он избавляет от неприятного опыта, связанного со вступлением в спор с толпой, без приложения каких-либо дополнительных усилий, за исключением того, что в должны представить себя как «другого» для других.

Однако очень легко забыть об этой возможности и вступить в противостояние с толпой. Со мной это случается постоянно, особенно когда я нахожусь за рулём. Когда я конфликтую с толпой, начинает преобладать менталитет «я и они». Но когда я вспоминаю, что являюсь неотъемлемой частью этой толпы, включается менталитет «мы».

Момент забывания всегда начинается с мысли, что вы не такой, как все. Тот парень не подал сигнал, когда перестраивался. А вот я всегда сигналю. Тот автомобиль мог бы и поморгать фарами – я поторопился бы. Я всегда обращаю внимание на то, что происходит сзади меня.

Мы достигаем того, чего хотим, при помощи собственных методов, поэтому методы других людей могут нас раздражать. Каждый из нас имеет разные представления о том, как нужно правильно перестраиваться, заказывать бутерброд, выкладывать продукты на конвейерную ленту, вести себя в толпе на концерте, парковаться и так далее. Мы часто забываем о том, что, возможно, в этот самый момент являемся раздражающим «другим человеком» для кого-то другого.

Когда вы интерпретируете различия в методах как важные моменты противостояния, вы теряете пользу «осознания нас», потому что упускаете из виду гораздо более важное – вы такой же, как и все. В конце концов, толпа – это не что иное, как скопление людей, которые преследуют ту же самую идею, что и вы.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - материал подготовила Rodemarina по статье Дэвида Кейна

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: