Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0
Реклама
«Восстание роботов» и «Теневая работа»
Познавательное

«Восстание роботов» и «Теневая работа»

Админчег Muz4in.Net Тэги




В конце 20-го века рабочий класс уступил место глобализации и автоматизации. Привычные рабочие места стали бессмысленны, на них брали подростков, или, что еще более унизительно для прежних работников, заменили машинами. В результате, людям стало необходимо проявлять интеллектуальную гибкость, получать соответствующее образование, чтобы не лишиться рабочего места. Отныне стало нужно шагать в ногу со временем, изучая роботизацию и телекоммуникационные системы, проявлять гибкость, креативность, совершенствовать все ранее приобретенные навыки, чтобы относиться к среднему классу и не упасть на дно.

Но, как вполне обоснованно заявлено в книге Мартина Форда «Восстание роботов», даже самым образованным и перспективным работникам в последнее время все больше угрожает безработица: вскоре роботы заменят и «белых воротничков». Юристы, бухгалтера, радиологи, разработчики программного обеспечения, да и многие другие специалисты все чаще видят, как их работа «растворяется» в мозгу электронной машины. Задачи, которые, казалось бы, требуют определенного человеческого потенциала, все чаще сводятся к алгоритмам: например, в школах всё больше тестов и меньше сочинений. Это потому что мы не можем заставить машину думать как человек и поняли, что проще жить с компьютером вместо мозга и мысли как ПК. А ведь компьютерные программы научились писать четкие, годные к публикации статьи, и в течение ближайших десяти лет 90 процентов новостных статей будут создаваться компьютерами.

Невозможно читать «Восстание роботов» Форда, и уж тем более рецензировать его, не думая о том, насколько автоматизированным может быть это самое рецензирование. Во-первых, вся суть внимательной проверки в настоящее время чаще всего осуществляется именно компьютерными программами – в отсканированном тексте программа выделяет все повторяющиеся слова и фразы. Ранее человеку-рецензенту требовалось бы изучить не одну полку с книгами по данной теме, а также все предыдущие книги автора, а теперь рецензенту-боту достаточно запустить алгоритм проверки других книг и статей по данному вопросу. Наконец, по окончании всех подобных автоматизированных проверок выдается обобщенный текст на основе собранной информации. Естественно, творческих мыслей в рецензии не будет, хотя существует большая вероятность того, что году так к 2050-му, рецензенты-боты станут способны применять творческий подход к рецензированию.

Форд, как программист, прекрасно понимает суть современных технологий и тщательно изучил экономические последствия их глобального использования, а, значит, не станет драматизировать и преувеличивать. Форд рассказывает об одной из самых зловещих сфер автоматизации – военной, где не только пилотов заменяют беспилотниками, но и готовятся внедрить роботов в пехоту. Также в книге освещены возможности использования робототехники в медицине, которые уже сейчас могут контролировать работу отделений интенсивной терапии. Кроме того, уже сегодня повсеместно применяются специальные устройства, вшитые под кожу больного, которые периодически определяют уровень сахара в крови и, при необходимости, автоматически вводят инсулин. Таким образом, многие работники системы здравоохранения могут, в конечном счете, быть сокращены за ненадобностью.

«Восстание роботов» не нуждается в особых примерах. Люди уже давно ощутили на себе последствия роботизации. Хотя уровень безработицы и упал до официально допустимого уровня, долгосрочная безработица будет расти, а на подъеме находится неполная занятость и работа неполный рабочий день. Растет количество рабочих мест, не требующих подготовки или не отражающих образование работника. Люди с высшим образованием все чаще долгие годы находятся в поиске постоянной работы. Все это определено выбором, но, конечно, делали этот выбор не среднестатистические граждане и рабочие.

Как пишет Форд, в результате экономического спада многие компании решили, что «продвижение и внедрение информационных технологий» позволяет им процветать без необходимости найма людей. Конечно, компании выгодно один раз вложиться в автоматизацию, чтобы не платить ежемесячно зарплату работникам. Нет никаких сомнений, что технологии развиваются в направлении полной безработицы. Форд цитирует соучредителя компании, работающей над автоматизацией производства гамбургеров: «Наш прибор не предназначен для того, чтобы сделать работу сотрудников эффективнее. Его предназначение в том, чтобы полностью их устранить».

Форд высказывает слабую надежду на то, что новые технологии, в конечном счете, сгенерируют новые формы занятости, также как в начале 20-го века кузнецы уступили место работникам автомобильной промышленности. Он прогнозирует, что новые отрасли промышленности будут «редкими, даже если и трудоемкими», указывая на такие компании как YouTube и Instagram, которые характеризуются «крошечной рабочей силой и высокими доходами». На другом фронте промышленности 3-D печать способна заменить производство в том виде, в котором мы его знаем. Некоторое время еще могут просуществовать грузоперевозки, по крайней мере, до тех пор, пока грузовики не станут самоуправляемыми.

Исчезновение рабочих мест не возвестило о новой эпохе досуга, как с тревогой предсказывали теоретики в 1950-х. Будут ли люди использовать свободу от труда продуктивно, проявляя гражданскую или творческую активность? Или будут умирать от скуки в своих загородных домах? Ответ очевиден: люди будут по-прежнему ведомы чувством голода, а значит, действовать придется.

А теперь обратим внимание на то, что есть еще много видов занятости, за которую никто не собирается платить. Это «теневая работа», как называет ее Крейг Ламберт в одноименной книге о «неоплачиваемой, невидимой деятельности, которая заполняет ваш день». Планирование путешествия теперь все чаще становится задачей из категории D.I.Y. (do it yourself – сделай это сам), турагенты уже не столь необходимы. Крупные корпорации сокращают штат работников, вследствие чего менеджерам часто приходится брать на себя обязанности обслуживающего персонала. В то же время наши слабо финансируемые образовательные учреждения все больше требуют участия родителей. Многим родителям может «посчастливиться» красить стены и парты в школе, облагораживать игровые площадки в детском саду. А самые амбициозные родители даже вовлекаются в научную работу, углубляясь, например, в математику пятого класса. Однако Ламберт подчеркивает, что даже участие родителей в выполнении домашних заданий не улучшает показатели детей на контрольных и экзаменах.

«Теневая работа» охватывает все виды неоплачиваемой деятельности: от бесплатного труда волонтеров и стажеров до добровольного обслуживания собственной семьи. Книга Ламберта временами заставляет ностальгировать по былым временам, когда любая сфера жизни требовала взаимодействия между людьми. В качестве примера, Ламберт говорит о современных домашних тестах на беременность, которые, безусловно, дают женщинам «больше частной жизни и больше контроля», но в то же время «вырезают» врача, а значит, радостную весть женщина узнает не от человека, а от пластиковой палочки. Лицо врача, его жесты, мимика, голос привнесли бы куда больше красок в это событие, а безмолвные две полоски разве запомнятся надолго?

Ламберт исследовал всевозможные корпорации и новые технологии, генерирующие новые, казалось бы, незначительные, задачи для человечества, но досадно тратящие наше время. Примеры включают в себя удаление спама из наших почтовых ящиков, установку обновления программного обеспечения, создание паролей для каждого сайта, на который мы стремимся войти, и периодическую смену этих паролей. Все это, как ничто другое, привносит новый смысл в слово «отвлечение» - оправдание для гражданского бездействия. И в то время как моря пересыхают или, напротив, выходят из берегов, а воздух превращается в токсичный смог, большинство из нас сидят, склонившись над ноутбуком, заполняя формы, проходя регистрации и принимая различные «terms and conditions».

Ламберт, конечно, не призывает теневых работников всего мира устроить забастовку. Но его книга заставляет задуматься о возможности противостоять безысходности, порожденной технологиями. Если рабочие места для среднего класса исчезают по мере того, как растет богатство верхнего, то, как предсказывает Мартин Форд, экономическая мобильность «станет несуществующей»: «Плутократия приведет к образованию закрытых общин или элитных поселений, возможно даже охраняемых боевыми роботами и беспилотными летательными аппаратами». Что ж, мы уже видели это в той или иной форме в фильмах – от «Элизиума» до «Голодных игр». Остается надеяться, что это так и останется лишь фильмами.

В "Восстании Роботов", Форд утверждает, что общество, основанное на потреблении роскоши крошечной элитой, не является экономически жизнеспособным. Если говорить конкретнее, он не является жизнеспособным и биологически. Людям, в отличие от роботов, необходима пища, забота о здоровье и чувство полезности, зачастую воплощаемое на основном месте работы или в виде других форм деятельности. Решение Форда стало очевидным: должен быть установлен гарантированный минимальный годовой доход, равный, по его мнению, 10 000 долларов в год. Этого, вероятно, не достаточно, и, конечно, никакие деньги не смогут компенсировать потерю столь значимого для людей взаимодействия. Но в качестве первого шага на пути к решению этой проблемы, Форд предложил, пожалуй, самое лучшее, что способен придумать слабый человеческий мозг в данный момент.

Материал подготовила Анна Асельборн - Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: