Влюбленность = 0.2 секунды
|
Те же химические вещества высвобождаются и после принятия дозы кокаина – вот почему чувство влюбленности провоцирует такое же «парящее» состояние, как и употребление наркотиков, предполагают ученые.
Кокаин
является очень сильным стимулятором нервной системы, способным нарушить функциональность нейротрансмиттеров, передающих сообщения в головной мозг.
Стефани Ортигу, доцентка кафедры психологии Сиракузского университета в Нью-Йорке вместе со своими коллегами для проверки реакции мозга на любовь провела метаанализ под названием “Нейровизуализация любви” (“The Neuroimaging of Love”).
Оказалось, что процесс влюбленности занимает всего-навсего 0,2 секунды, а эффект от него сопоставим… с употреблением кокаина!
Исследовательская группа также обнаружила у только что влюбившихся пар более высокие уровни в крови фактора роста нервов (NGF).
Предыдущие исследования показали, что это химическое вещество предположительно играет важную роль в “любви с первого взгляда”.
У тех, кто чувствовал первый прилив любви, наблюдалось повышение уровней NGF, по сравнению с теми, кто не влюблялся, отмечают авторы исследования.
Ведущий исследователь, профессор Ортигу сказала: “Эти данные подтверждают то, что любовь имеет научную основу”. Но исследователи также задались вопросом: «Что влюбляется – сердце или мозг?»
“Я бы сказала, что – мозг. Хотя сердце также связано с этим явлением, поскольку сложное понятие любви формируется такими весьма противоположными процессами, как «снизу-вверх» и «сверху-вниз» – т.е. от мозга к сердцу и наоборот”.
«Например, активизация некоторых частей мозга может генерировать стимуляции сердца, т.е., скажем, вызывать состояние «сидения на иголках».
Результаты исследования также показали, что различные виды любви имеют отношения к разным областям мозга.
Например, безусловная любовь между матерью и ребенком «срабатывает» в средней области мозга.
В то же время, страстная любовь активизирует различные части мозга, а именно ту часть, которая отвечает за вознаграждение, а также те мозговые центры, которые ответственны за когнитивные операции высшего порядка, такие как формирование телесного образа.
|
Почитать ещё: