Мобильное меню
Вещи, которые вам никто никогда не рассказывал об «успехе» (Часть 2)
Познавательное

Вещи, которые вам никто никогда не рассказывал об «успехе» (Часть 2)

Админчег Muz4in.Net Тэги



Часть 1 здесь

12. Ваше видение того, кем вы хотите быть – самый ценный актив

«Создавайте наилучшее видение своей жизни, поскольку вы становитесь тем, во что верите». (Опра Уинфри)

Неважно, на каком этапе жизни вы сейчас находитесь, у вас есть возможность выбирать для себя любое будущее. Однако не стоит забывать: что посеешь, то и пожнёшь. Сейте что-либо с хорошими и чёткими намерениями. Появлению чего-то физического, материального всегда предшествует процесс ментального творения. План, который вы построили в своей голове, будет определять развитие вашей жизни.

Не позволяйте обществу диктовать, как вам нужно жить. Вы – художник и творец. Если вам нравится ваша жизнь, какая разница, что о ней думают другие?!

13. То, кем вы являетесь, определяет ваши возможности

Есть такая притча о богатом отце, который боялся оставлять своему неразумному ребёнку наследство, зная, что тот непременно пустит его по ветру. Он сказал своему чаду: «Я хочу оставить тебе всё, что у меня есть – не только богатство, но и моё положение в обществе, а также уважение людей. То, что я имею, ты и так можешь получить беспрепятственно, однако тем, кто я есть, ты должен стать самостоятельно. Ты унаследуешь моё состояние лишь в том случае, если научишься всему, что умею делать я, и будешь жить подобающе. Я поделюсь с тобой законами и принципами, благодаря которым я приобрёл свою мудрость и статус. Следуй моему примеру, овладевай знаниями, доступными мне, и ты станешь таким, как я, и тогда всё, что я имею, будет твоим».

Действий недостаточно. Списка вещей, которые вы должны сделать, чтобы стать успешным, не существует. Вы должны кардинально изменить себя, чтобы достичь более высокого уровня. Вы должны уйти от действий и приблизиться к тому, чтобы стать человеком с определённым набором качеств: ваши поступки – это отражение того, кем вы есть на данном этапе. Как только вы начнёте меняться, ваша жизнь будет естественным образом становиться успешнее.

«Когда вы станете миллионером, вы можете потерять все свои деньги, потому что важен вовсе не миллион долларов, а то в какого человека вы превратились в процессе достижения своей цели». (Джим Рон)

14. Зарабатывать деньги – это нормально

«К счастью или к несчастью, человек – существо целостное. Человеческое тело функционирует лучше всего, когда его духовная и физическая стороны синхронизированы... Человеческое тело функционирует лучше всего, когда мозгу задана определённая программа... Помогите вашему разуму поверить в то, что ваши поступки хорошие, благородные и ценные сами по себе; это будет стимулировать вас и подпитывать ваши силы». (Раввин Даниэль Лапин)

Я знаю немало людей, которые считают, что зарабатывать деньги – это аморально, а все богатые являются воплощением зла. Они верят, что те, кто ищет прибыль, вынуждают более слабых покупать их продукцию.

Деньги – это не зло. Они нейтральны. Это символ воспринимаемой ценности.

Когда человеку предлагают туфли за 20 долларов, у него есть два выбора: купить их (в таком случае цена его вполне устраивает, и он считает, что за них можно было просить и больше) или пройти мимо. Его никто ничего не заставляет делать. Меновая стоимость является беспроигрышной и основывается исключительно на восприятии. Ценность субъективна! Если вы предложите человеку, который только что приобрёл у вас туфли за 20 долларов, вернуть их вам обратно за ту же сумму, он вряд ли согласится. Он понимает, что эти туфли стоят больше 20 долларов. А если вы предложите ему 30 долларов? Возможно, он не согласится и на это.

«Правильной» цены на товары и услуги не существует. Всё зависит от восприятия ценности покупателем. Если цена на вещь слишком высокая, он не станет её приобретать.

Нам очень повезло жить в обществе с денежной системой. Она позволяет людям брать/давать взаймы и использовать кредиты для совершения финансовых сделок. Наша способность масштабировать работу была бы сильно ограничена в условиях бартерной торговой системы.

Зарабатывание денег – это совершенно нормально с точки зрения морали, но только если это делается честным и порядочным путём. Если вам кажется, что ваша работа противоречит нормам морали, возможно, вам следует сменить её. Наша работа должна быть отражением нас.

15. Почти всё в нашей жизни – это отвлекающие факторы

«Невозможно переоценить маловажность практически всего на свете». (Грег Маккеон)

Практически всё в этом мире отвлекает нас от того, что действительно имеет значение. На некоторые вещи нельзя повесить ценник, поскольку они слишком много значат для вас. Вы готовы отдать за них всё, что у вас есть – и даже собственную жизнь.

Ваши отношения и личные ценности – это то, что не имеет ценника. И вы вряд ли согласитесь променять их на деньги.

Правильные приоритеты позволяют вам избавиться от всего несущественного в своей жизни. У вас есть цель; сосредоточьтесь на ней. Это поможет вам избежать тупиковых дорог, ведущих в никуда.

16. Фокус – современный IQ

Мы живём в самую «рассеянную» эпоху в истории человечества. Интернет является обоюдоострым мечом. Как и деньги, он нейтрален – его можно использовать как в хороших, так и плохих целях.

К сожалению, большинство из нас безответственно подходят к выбору того, на что тратить своё время. Мы бездумно проводим во Всемирной паутине по несколько часов в день. Представители поколения Y особенно склонны отвлекаться на Интернет, однако остальные также грешат этим.

Уровень нашего внимания снизился практически до нуля. Наша сила воли атрофировалась. У нас развилось немало плохих привычек, от которых очень сложно избавиться.

Результаты многочисленных исследований показывают, что Интернет – с его отвлекающими факторами, действующими на постоянной основе – превращает нас в рассеянных и поверхностных мыслителей. Одна из самых серьёзных проблем постоянного отвлечения заключается в том, что это приводит к возникновению «поверхностного», а не «глубокого» мышления, а поверхностное мышление, в свою очередь, выливается в поверхностную жизнь. 2000 лет назад римский философ сказал: «Быть везде – значит быть нигде».

В своей книге «Глубокая работа: правила сфокусированного успеха в рассеянном мире» Кэл Ньюпорт приводит различия между «глубокой» и «поверхностной» работами. Глубокая работа – значит создавать что-либо ценное, используя свои навыки. Она требует идей, энергии, времени и концентрации. Поверхностная работа связана с незначительными административными и организационными моментами: электронная почта, встречи, звонки, отчёты о расходах и так далее. Большинство людей не двигаются к своим целям, поскольку предпочитают поверхностную работу.

«Способность к выполнению глубокой работы сегодня встречается очень редко, поэтому она становится всё более ценной в условиях современной экономики. Как следствие, те немногие, которые развивают данный навык, чтобы сделать его основой своей рабочей жизни, будут процветать». (Кэл Ньюпорт)

17. Если ваши цели логичны, вам не нужна удача, чтобы достичь их

«Вы должны стремиться за пределы того, на что способны. Вам необходимо научиться игнорировать то, где заканчиваются ваши способности. Если вы думаете, что не способны устроиться на работу в компанию, которая является лучшей в своей сфере, сделайте это своей целью. Если вы думаете, что не способны оказаться на обложке журнала "Time", начните собственный бизнес, чтобы исполнить это. Сделайте ваше видение того, кем вы хотите быть, реальностью. Нет ничего невозможного». (Пол Арден)

Цели большинства людей вполне логичны. Они не требуют много воображения. И чтобы достичь их, определённо не нужны чудеса, вера, удача или волшебство.

Лично мне очень грустно наблюдать за тем, насколько скептическими и приземлёнными становятся люди. Я верю в духовность, которая обеспечивает контекст для жизни и весьма важна для личностного роста. Вера позволяет мне преследовать то, что другие посчитали бы абсурдным (например, хождение по воде или преодоление смерти). С Богом в душе всё возможно. Вам совершенно нечего бояться.

18. Не ищите похвалы. Ищите критики

Мы стали настолько хрупкими и ранимыми, что не можем безболезненно воспринимать правду, если к ней не прилагается штук двадцать комплиментов. Когда мы слышим в свой адрес нелестные отзывы, мы делаем всё возможное, чтобы их опровергнуть. Психологи называют это склонностью к подтверждению своей точки зрения – стремление искать, интерпретировать, одобрять и вспоминать лишь ту информацию, которая соответствует нашим собственным убеждениям, и отбрасывать альтернативные варианты.

Если вы спросите родственников или друзей ответить вам честно на вопрос о том, что они думают о вас или ваших идеях/достижениях, они, конечно же, скажут те вещи, которые вы хотели бы услышать. Не ищите похвалы. Вы будете совершенствоваться, если научитесь адекватно реагировать критику.

Если кто-то критикует вашу работу, когда вы об этом даже не просили, знайте, что вы двигаетесь в правильном направлении. То, что вы делаете, привлекает внимание, а это уже хорошо.

Когда человек делает что-то стоящее, вокруг него тут же слетается куча ненавистников. В своей книге ««Монах, который продал свой “Феррари”» Робин Шарма пишет, что «ненавистники подтверждают величие» вашего дела.

Когда ваши способности раскроются в полной мере, ненавистники начнут бояться вас. Вы станете отражением того, чего они не делают.

19. Мир даёт тем, кто отдаёт взамен, и забирает у тех, кто только берёт

С точки зрения людей, которые верят в ограниченность ресурсов, помогать другим – значит вредить себе, поскольку у вас больше нет никаких преимуществ. Они видят мир как огромный пирог. Если у вас есть кусок пирога, значит, у меня его нет. Чтобы победили вы, я должен проиграть.

С точки зрения людей, которые верят в изобилие Вселенной, существует бесконечное множество пирогов. Хотите больше – делайте больше. Таким образом, оказывая помощь другим, вы на самом деле помогаете себе, поскольку это улучшает систему в целом. Это также позволяет вам строить эффективные отношения, основанные на доверии.

У меня есть друг, который работает в инвестиционной компании и создаёт поистине уникальные проекты. Он использует стратегии, которые больше никому не доступны. Поначалу он держал их в секрете, поскольку боялся, что если другие люди узнают о них, то его станут меньше ценить.

Однако впоследствии он решил поделиться тем, что делает, с каждым сотрудником компании. Он раскрыл свои секретные подходы!

Тем не менее, он знает, что если какая-то стратегия прекращает работать, значит, пришло время заменить её другой. В этом и заключается суть лидерства и инноваций. Как ни странно, но после того, что он сделал, люди начали больше доверять ему. Они всегда обращаются к нему, если дело касается разработки наилучших стратегий.

Мой друг «печёт пироги» – для себя и других людей. И да, он является самым успешным сотрудником в своей компании. Это потому, что он делится своими идеями, ресурсами или информацией с остальными.

20. Создайте то, чего, по вашему мнению, так не хватает миру

Музыканты создают музыку, которые они хотели бы слушать. Художники рисуют картины, которыми они хотели бы любоваться. Писатели пишут книги, которые им самим хотелось бы прочитать. Именно такой подход я использую в своей работе. Я пишу статьи, которые мне самому хотелось бы читать.

Ваша работа, в первую очередь, должна резонировать с вами. Если вам не нравится продукт вашей работы, как он может понравиться тогда другим людям?

21. Не ждите следующей возможности

Идеальных клиентов, идеальной возможности и идеальных обстоятельств почти никогда не бывает. Вместо того чтобы желать, чтобы всё было по-другому, почему бы вам не развивать то, что у вас уже есть?

Вместо того чтобы ждать следующей возможности, рассмотрите ту, что сейчас находится в ваших руках. Иными словами, трава становится зеленее, когда её поливают.

Сегодня многие люди разводятся потому, что им кажется, будто другие отношения будут лучше. Однако этого не происходит. Проблема – вовсе не в обстоятельствах, а в вас.

Джим Рон однажды сказал: «Не ищите лёгких путей. Стремитесь стать лучше. Не желайте иметь меньше проблем. Используйте их для того, чтобы отточить свои навыки. Не бойтесь вызовов. Так вы приобретёте больше мудрости».

22. Не ждите, чтобы начать

Если вы ежедневно не уделяете время тому, чтобы прогрессировать и совершенствоваться – оно, без сомнения, потеряется в вакууме вашей перегруженной жизни. Когда вы осознаете его ценность, вы уже будете старыми и изнурёнными.

Мередит Уиллсон однажды сказала: «Если вы будете копить завтрашние дни, то в итоге останетесь с кучей пустых “вчера”».

Я несколько лет откладывал на потом писательскую деятельность. Я ждал подходящего момента, когда у меня будет достаточно денег, времени и так далее.

Однако жизнь коротка. Не откладывайте на завтра то, что вы могли бы сделать сегодня. Ваше будущее «Я» будет безмерно вам благодарно за это.

Продолжение следует...

Специально для читателей моего сайта Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: