Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Веселые пророки
Важно

Веселые пророки

Админчег Muz4in.Net Тэги


Мария Конюкова. Рецензия на «Двенадцать стульев», «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова

Наш теплоход причалил к острову Валаам. Я давно мечтала об этой поездке. День выдался солнечный. Воздух был легок и свеж. Друзья, которые раньше меня ездили на эту экскурсию, говорили, что основная ее часть - прогулка по острову от пристани до главной усадьбы монастыря.

Но за то время, пока никто из моих знакомых не посещал Валаама, обстановка на острове сильно изменилась. Дело в том, что светскую экскурсионную службу полностью заменили на религиозную. И перестали разделять группы туристов на паломников и светских экскурсантов.

Как оказалось, большой пешей прогулки через остров не предполагалось. Нас несколько часов водили вокруг центральной усадьбы монастыря и рассказывали о... чудесах, которые происходили в этом, далеком от проезжих дорог, месте часто и в изобилии.

Особое место в рассказе экскурсовода занимали схимники, которые добровольно уходили от мирской суеты, брали себе новые имена и замыкались в Валаамских скитах, проводя время в молитвах за человечество. К некоторым, по их же словам, являлся Никола Чудотворец. Но это только одно чудо из чудес, происходивших с праведными старцами. Один из них после смерти, согласно надписи на его обелиске, «возблагоухал из гроба». И что святым людям законы органической химии!!! У всех участников экскурсии, кроме меня, было серьезное выражение лиц. У меня по химии была «четверка». Видимо, никто из остальных туристов не заслужил в школе по этому предмету оценку выше трех.

Всю экскурсию меня не покидала мысль: где-то я все это уже слышала. И я вспомнила. Мне лет 12. 1984 год. Зима. За окном темный питерский вечер. Ужасный мороз. А я лежу с книжкой дома на диване. И хохочу, как ненормальная. Я только начала читать «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. И уже дошла до «Рассказа о гусаре-схимнике», по собственной воле превратившемся в старца Евпла, который счастливо жил в дубовом гробу, пока его покой не потревожили большевики. (У этого героя вставной новеллы был прототип - Александр Булатович. Он после бурной молодости также посвятил себя служению Господу.) Рассказ о гусаре-схимнике у меня и сегодня ничего, кроме гомерического смеха, не вызывает. А на экскурсии смеялась, вернее, еле сдерживала смех, одна я. О времена, о нравы! И дело не в вере, на которую, согласно Конституции, имеет право каждый. А в том, что не должна религия отвергать и заменять собой науку...

А ведь Ильф и Петров написали свой роман в 1927 году, когда антирелигиозная кампания, проведенная большевиками, практически подошла к концу...

Прошло больше восьмидесяти лет. Давно умер от туберкулеза Илья Ильф. Погиб на войне фронтовой корреспондент Евгений Петров - младший брат Валентина Катаева.

И многое вернулось.

Недавно видела в «Большой разнице» пародию на некоторых служителей церкви, которые сегодня - ни для кого это не секрет - зачастую одержимы мздоимством. Бедный отец Федор, мечтавший о свечном заводике! Сегодня он вполне мог бы организовать «свечной заводик» в собственном соборе Фрола и Лавра. И не надо было бы ему гоняться за проклятыми стульями...

Всем группам, которым я читаю курс журналистики, задаю один и тот же вопрос:

- Вы читали лучшие книги Ильфа и Петрова?

- Фильм смотрели...

Нет у нас пока фильма, который бы адекватно передавал эту искрометную прозу! Нет.

Я не склонна паниковать: какое-де ужасное выросло молодое поколение. Но вынуждена констатировать: жизнь постоянно сводит меня с героями Ильфа и Петрова. Слышу, например:

- Иду, блин, короче, а навстречу, блин, Серега...

Вот оно! Вернее, она, родимая. Эллочка-людоедка. Или пытаюсь неделями выловить какого-нибудь начальника, который «сейчас очень занят», «только что вышел - не знаю, когда вернется», «будет через два дня». И опять дежавю. Скумбриевич из «Золотого теленка». Господи, да мне лично пришлось работать под началом человека, который, не кривя душой, мог признаться, что у него «жена, дети, Серна, дети от Серны и еще от одной женщины, которая живет в Ростове-на-Дону». И это не говоря о тружениках, работающих на благо очередных «Рогов и копыт», имя которым у нас - легион. Только теперь они называются ООО или ЗАО «Рога и копыта».

Сегодня мало читают Ильфа и Петрова. Вообще, сегодня мало читают и пишут смешного. Например, я рассказываю студентам о фельетоне как о жанре, практически почившем в бозе. А жаль. После занятий я выхожу на улицу и вижу, как герои фельетонов «седлают» своих дорогих железных коней, я слышу их разговоры, я вижу их по телевизору.

Нет, реальность не стала менее смешна, чем книги юмористического фэнтези. Просто мы стали очень серьезно, безо всякой самоиронии относиться к себе. Научить нас иронии могли бы разве что Ильф и Петров. Только их давно уже нет. И умерли они оба, не дожив до сорока лет.




Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: