Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 99
Гостей: 98
Пользователей: 1
Stem84
Реклама
Веселые пророки
Важно

Веселые пророки

Админчег Muz4in.Net Тэги


Мария Конюкова. Рецензия на «Двенадцать стульев», «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова

Наш теплоход причалил к острову Валаам. Я давно мечтала об этой поездке. День выдался солнечный. Воздух был легок и свеж. Друзья, которые раньше меня ездили на эту экскурсию, говорили, что основная ее часть - прогулка по острову от пристани до главной усадьбы монастыря.

Но за то время, пока никто из моих знакомых не посещал Валаама, обстановка на острове сильно изменилась. Дело в том, что светскую экскурсионную службу полностью заменили на религиозную. И перестали разделять группы туристов на паломников и светских экскурсантов.

Как оказалось, большой пешей прогулки через остров не предполагалось. Нас несколько часов водили вокруг центральной усадьбы монастыря и рассказывали о... чудесах, которые происходили в этом, далеком от проезжих дорог, месте часто и в изобилии.

Особое место в рассказе экскурсовода занимали схимники, которые добровольно уходили от мирской суеты, брали себе новые имена и замыкались в Валаамских скитах, проводя время в молитвах за человечество. К некоторым, по их же словам, являлся Никола Чудотворец. Но это только одно чудо из чудес, происходивших с праведными старцами. Один из них после смерти, согласно надписи на его обелиске, «возблагоухал из гроба». И что святым людям законы органической химии!!! У всех участников экскурсии, кроме меня, было серьезное выражение лиц. У меня по химии была «четверка». Видимо, никто из остальных туристов не заслужил в школе по этому предмету оценку выше трех.

Всю экскурсию меня не покидала мысль: где-то я все это уже слышала. И я вспомнила. Мне лет 12. 1984 год. Зима. За окном темный питерский вечер. Ужасный мороз. А я лежу с книжкой дома на диване. И хохочу, как ненормальная. Я только начала читать «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. И уже дошла до «Рассказа о гусаре-схимнике», по собственной воле превратившемся в старца Евпла, который счастливо жил в дубовом гробу, пока его покой не потревожили большевики. (У этого героя вставной новеллы был прототип - Александр Булатович. Он после бурной молодости также посвятил себя служению Господу.) Рассказ о гусаре-схимнике у меня и сегодня ничего, кроме гомерического смеха, не вызывает. А на экскурсии смеялась, вернее, еле сдерживала смех, одна я. О времена, о нравы! И дело не в вере, на которую, согласно Конституции, имеет право каждый. А в том, что не должна религия отвергать и заменять собой науку...

А ведь Ильф и Петров написали свой роман в 1927 году, когда антирелигиозная кампания, проведенная большевиками, практически подошла к концу...

Прошло больше восьмидесяти лет. Давно умер от туберкулеза Илья Ильф. Погиб на войне фронтовой корреспондент Евгений Петров - младший брат Валентина Катаева.

И многое вернулось.

Недавно видела в «Большой разнице» пародию на некоторых служителей церкви, которые сегодня - ни для кого это не секрет - зачастую одержимы мздоимством. Бедный отец Федор, мечтавший о свечном заводике! Сегодня он вполне мог бы организовать «свечной заводик» в собственном соборе Фрола и Лавра. И не надо было бы ему гоняться за проклятыми стульями...

Всем группам, которым я читаю курс журналистики, задаю один и тот же вопрос:

- Вы читали лучшие книги Ильфа и Петрова?

- Фильм смотрели...

Нет у нас пока фильма, который бы адекватно передавал эту искрометную прозу! Нет.

Я не склонна паниковать: какое-де ужасное выросло молодое поколение. Но вынуждена констатировать: жизнь постоянно сводит меня с героями Ильфа и Петрова. Слышу, например:

- Иду, блин, короче, а навстречу, блин, Серега...

Вот оно! Вернее, она, родимая. Эллочка-людоедка. Или пытаюсь неделями выловить какого-нибудь начальника, который «сейчас очень занят», «только что вышел - не знаю, когда вернется», «будет через два дня». И опять дежавю. Скумбриевич из «Золотого теленка». Господи, да мне лично пришлось работать под началом человека, который, не кривя душой, мог признаться, что у него «жена, дети, Серна, дети от Серны и еще от одной женщины, которая живет в Ростове-на-Дону». И это не говоря о тружениках, работающих на благо очередных «Рогов и копыт», имя которым у нас - легион. Только теперь они называются ООО или ЗАО «Рога и копыта».

Сегодня мало читают Ильфа и Петрова. Вообще, сегодня мало читают и пишут смешного. Например, я рассказываю студентам о фельетоне как о жанре, практически почившем в бозе. А жаль. После занятий я выхожу на улицу и вижу, как герои фельетонов «седлают» своих дорогих железных коней, я слышу их разговоры, я вижу их по телевизору.

Нет, реальность не стала менее смешна, чем книги юмористического фэнтези. Просто мы стали очень серьезно, безо всякой самоиронии относиться к себе. Научить нас иронии могли бы разве что Ильф и Петров. Только их давно уже нет. И умерли они оба, не дожив до сорока лет.



P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Почитать ещё:

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: